LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Blackberry Z10 неделя полёта

, ,

1

2

Неделю назад пришел Z10 для разработчиков.
Хочу сказать что он мне нравится.
Очень сильно отличатся по жестам как от андроида так и от iPhone и по моему личному мнению, в лучшую сторону.
Единственный телефон на котором все можно делать одной рукой.

Обратно на андроид точно не буду переходить.

Первые 2-3 дня постоянно не хватало кнопки <back> и <home> но теперь когда беру андроидофон, понимаю насколько он неудобен.

Что порадовало, ни карта ни видеоплэер не садят батарейки при этом видеоплэер играет все без конвертации изкаробки.

Что огорчает - многие андроидопортированные игры и приложения ведут себя так-же как и на андроиде - жрут батарейку и греют телефон.

iPhone давно не пользовался, не могу сравнивать.

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

технические подробности привести не могу, но софт уровня плеера-браузера они не пускают (кроме оболочек к дефолтным).
и это на самом деле огромный минус.

Жесть. У меня слов нет :)
Хотя, емнип, на ифоне что-то похожее по ситуации долгое время было и продажам не мешало.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Жесть. У меня слов нет :)

ну, через пару мажорных апдейтов наверное запилят.
я сейчас пользуюсь виндофоном 7.8 и менять вроде не собираюсь

xtraeft ★★☆☆
()

ну, через пару мажорных апдейтов наверное запилят.
я сейчас пользуюсь виндофоном 7.8 и менять вроде не собираюсь

facepalm.exe. Прими мои глубокие сожаления.

tazhate ★★★★★
()

facepalm.exe. Прими мои глубокие сожаления.

а расскажи, зачем мне его менять и на что.
любопытно - видимо, ты лучше меня знаешь мои требования к нему

xtraeft ★★☆☆
()

а расскажи, зачем мне его менять и на что.
любопытно - видимо, ты лучше меня знаешь мои требования к нему

Нет, ничего такого. Просто я со своей фанатичной колокольни сужу.

tazhate ★★★★★
()

Нет, ничего такого. Просто я со своей фанатичной колокольни сужу.

я просто купил это поделие за 100 баксов.
учитывая, что телефон я использую практически только для звонков/читания башоргов в туалете/мыла-твиттера - это отличный вариант, тем более с таким быстрым и отзывчивым гуем. альтернатив просто нет :)

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unanimous

Хехе
Банальный боль замучил?

Просите обезболиващее у местных докторов.

grim ★☆☆☆
() автор топика

чем он лучше (какой смысл в замене)? да, у этого винфона 480x800

Да не, ты уже кпуил фигню, но менять её точно смысла нет. К тому же - это вкусы. О них не спорят :)

tazhate ★★★★★
()

Да не, ты уже кпуил фигню,

представь, что не купил. предложи альтернативу, исходя из вышеописанных примеров использования.

К тому же - это вкусы. О них не спорят :)

ну да, мне задротить, компилять и накатывать кастомы неинтересно

xtraeft ★★☆☆
()

ну да, мне задротить, компилять и накатывать кастомы неинтересно

Можно подумать, айфоны ради этого берут.

представь, что не купил. предложи альтернативу, исходя из вышеописанных примеров использования.

Да ты ж юзал, зачем докапываешься? И так сам прекрасно плюсы и минусы знаешь.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

А если фото рассматриваю или видео смотрят то очень даже разглядывают

на маленьком экранчике-то? ну анимэ еще можно посмотреть - там суть не в рисовке, но что-то чуть более детализированное (да хоть ролик по Trackmania) - не видно же нихрена. даже чернобелую мангу читать как-то не доставляет.

Для чтения текста сойдет любой телефон за $100

всякие cstn и tft пролетают, остаются монохромники, *led и e-ink. я буду несказанно рад, если на рынке появятся мобильники с экранами этих типов на 4-5 дюймов за 100 бачей. пока же S2 - самое доступное. если поумерить пыл в плане диагонали (на экране меньше 2 дюймов даже текст читать не приятно) - более доступными окажутся Nexus S, Nokia N9 и Galaxy S1. но даже они не стоят 100 бачей. даже б/у. а жаль.

оставшиеся $500

свой s2 я взял год назад за ~350. вообще моя жаба гарантирует, что мобильник ценой свыше 10 килорублей уже не мобильник, а дорогая игрушка.

Наверное e-ink было бы лучше

йопта анонсировала крайне интересный мобильник с e-ink. но пока нет ни цен, ни сроков появления, ни инфы о сим-локе.

Ford_Focus ★★★★★
()

кому и кобыла невеста

я предлагал пощелкать пруф-видео - ты промолчал.

что там «неуметь»

это у тебя надо спросить

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

на маленьком экранчике-то?

На расстоянии 30см, 4" экран занимает тот же угол зрения что и 46" ТВ рассматриваемый с дивана.
Так что очень нормально.

grim ★☆☆☆
() автор топика

Давно присматриваюсь к этому девайсу, и есть пара вопросов :)

• Какие видео\аудио кодеки умеет ? lame, flac, aac ?
  • Есть ли GPS ?
  • Как дела с гугло картами ?
  • Есть ли годные читалки fb2 ?
joy4eg ★★★★★
()
Последнее исправление: joy4eg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от joy4eg

Какие видео\аудио кодеки умеет ? lame, flac, aac ?

Воспроизводит все что я пробовал
Кодировать не пробовал.

Есть ли GPS ?

Да.
2 раза по часу езды по маршруту за день не посадили батареку и телефон нормально дожил до вечера. 2 моих андроидофона выдерживают максимум 20 минут гуглокарт и батарея садится до 20%.

Как дела с гугло картами ?

приложения нет, можно через браузер.

Есть ли годные читалки fb2 ?

Сам не пробовал, но есть 2 платных читалки($1, $2) в высоким рейтингом, которые поддерживают fb2

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Это примерно рекомендуемое расстояние для чтения книг.
Дальнозоркость ещё не развилась, мне нормально.

Чтение гораздо сильнее напрягает глаза чем просмотр видео.
Или вы тефон с метра смотрите когда мочту читаете и отвечаете?

grim ★☆☆☆
() автор топика

Это примерно рекомендуемое расстояние для чтения книг.

Если при чтении книги сидеть ровно и расстояние между глазами и книгой будет максимальным, близорукость не должна развиться. Желательно, чтобы это расстояние достигало вытянутой руки

у меня рука примерно на 80см.

про рекомендуемые расстояния до этого момента не знал, но планшет и телефон действительно стараюсь держать на вытянутой руке, т.е. почти метр. чего и вам желаю.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Не обязательно. Подцепляем к фону ft232.
mv /dev/ttyS1 /dev/ttyGPS
ln -sf /dev/ttyS2 /dev/ttyS1
шлем левые nmea данные с десктопа, управление wsad на десктопе.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Спасибо за ответы! Сейчас еще раз глянул цены на него в окрестностях, 3600 юаней ( ~18 тыс. рублей), заметно ниже чем месяц назад , однозначно куплю, вместо старого xperia.

joy4eg ★★★★★
()

Я тоже пару вопросов задам.

Почта хорошо работает? Поддержка mapi и exchange есть? Список задач, контакты умеет синхронизировать? По работе очень нужная тема. Под ведроид пока что не нашел ничего нормального, чтобы синхронизировалось и показывало в списке дел. Под ноклу н9 все отлично, под ведроид пока не понимаю как сделать. :(

Браузер со вкладками?

Переключение между окнами удобное? Те обзоры, что я видел, говорят, что по стилю управления z10 очень похож на ноклу н9, потому засматриваюсь на него как на замену.

С навигацией нормально? Я так понимаю, что никакого яндекс-навигатора с пробками у него нет? Ты через браузер все это запускаешь, получается? Чего-то я не очень понял.

На нокле н9 есть очень удобная тема для прослушивания музыки - на экране блокировки рисуются кнопки управления плеером. На z10 такое есть?

another ★★★★★
()

Жду R10. Лопаты с дохрена пикселей и без кнопок не нужны. Пока что после смерти WinMob, Meego и A200 - единственная нормальная операционка. Система безопасности примерно соответствует той, которую я хочу, только вместо ядро+система+J2ME теперь ядро+система+Dalvik. Ставь с гандрода хоть варез, хоть трояны - системе пофиг.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Кстати, пришёл Dev.Alpha C
С правильной клавиатурой действительно набирать раза в 3 быстрее чем даже на Z10
Только, что делать с русским?
Или на кнопке рисуют 3 символа?

grim ★☆☆☆
() автор топика

А можнo запускать любые андроид приложения, которые 2.2+?
Даже игры с ндк? Например Bad Piggies,Angry Birds,Fruit Ninja,Cut The Rope,Where My Water,Where my Perry? Opera,Firefox,Chrome? Там линукс? BlackberryOS закрыта? Skype,IM+ запускаются?
Прости за такое количество вопросов...

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Да в том-то и дело, что он дюже кроссплатформенный. Ядро встаёт хоть на мэйнфрэйм, хоть на кофемолку, и из-за этого такое грузное... В мобильных устройствах целесообразно применять ядра, разработанные специально для встраиваемых систем: WinCE, ENEA OSE, QNX...

MiniRoboDancer ★☆
()

Ядро встаёт хоть на мэйнфрэйм, хоть на кофемолку, и из-за этого такое грузное...

Бугага.

В мобильных устройствах целесообразно применять ядра, разработанные специально для встраиваемых систем: WinCE, ENEA OSE, QNX...

Сегодняшнее мобильное устройство - это вчерашний десктоп и позавчерашний мэйнфрейм.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Бугага.

Не бугага, а суровая реальность. Linux разжирел, особенно за последние 10 лет.

Сегодняшнее мобильное устройство - это вчерашний десктоп и позавчерашний мэйнфрейм.

Между десктопами и мобильными устройствами есть существенная разница - первые питаются от розетки, а вторые - от батареи. И то, что хорошо на полноценном ПК, не есть гут на карманном.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ядро встаёт хоть на мэйнфрэйм, хоть на кофемолку, и из-за этого такое грузное...

Бугага.

Не бугага, а суровая реальность.

Именно бугага.

Linux разжирел

Цифры давай. Именно по ядру, которое «такое грузное».

Между десктопами и мобильными устройствами есть существенная разница - первые питаются от розетки, а вторые - от батареи

Раскрой тему. Расскажи о том, какие меры по экономии энергии были предприняты при разработке ядер QNX и WinCE.

tailgunner ★★★★★
()

Цифры давай.

17 сентября 1991 — Linux версии 0.01. (10 239 строк кода)

5 октября 1991 — Linux версии 0.02 [1] (англ.)

Декабрь 1991 — Linux версии 0.11. Это была первая версия Linux, на которой можно было собрать Linux из исходных кодов.

19 января 1992 — Первое сообщение в группе новостей alt.os.linux (англ.)

31 марта 1992 — Создана группа новостей comp.os.linux (англ.)

Апрель 1992 — Linux версии 0.96, на котором стало возможно запустить графический сервер X Window System.

Весь 1993 и начало 1994 — 15 тестовых релизов версии 0.99.* (в июле 1993 введено понятие BogoMips).

14 марта 1994 — Linux версии 1.0.0 (176 250 строк кода).

Март 1995 — Linux версии 1.2.0 (310 950 строк кода).

9 мая 1996 — Выбран символ Linux — пингвин Tux.

9 июня 1996 — Linux версии 2.0.0 (777 956 строк кода).

25 января 1999 — Linux версии 2.2.0, изначально довольно недоработанный (1 800 847 строк кода).

4 января 2001 — Linux версии 2.4.0 (3 377 902 строк кода).

18 декабря 2003 — Linux версии 2.6.0 (5 929 913 строк кода).

23 марта 2009 — Linux версии 2.6.29, временный символ Linux — тасманский дьявол Tuz (11 010 647 строк кода).

22 июля 2011 — релиз Linux 3.0

24 октября 2011 — релиз Linux 3.1

15 января 2012 — релиз Linux 3.3 преодолел отметку в 15 млн строк кода.

Расскажи о том, какие меры по экономии энергии были предприняты при разработке ядер QNX и WinCE.

Гоняют суровую нативщину, ресурсы жрёт по минимуму, архитектура заточена под задачи, характерные для встраиваемых систем.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ох ты господи, так ты жирность ядра по строкам кода меряешь? Тогда вопросов нет.

Гоняют суровую нативщину, ресурсы жрёт по минимуму, архитектура заточена под задачи, характерные для встраиваемых систем.

Лолка.

tailgunner ★★★★★
()

так ты жирность ядра по строкам кода меряешь?

А какие тебе тогда цифры надо? От размеров скомпиленного под конкретную архитектуру с определённым набором драйверов ядра толку будет не намного больше.

MiniRoboDancer ★☆
()

А какие тебе тогда цифры надо?

Потребления ресурсов.

От размеров скомпиленного под конкретную архитектуру с определённым набором драйверов ядра толку будет не намного больше.

Да я понял, что цифр от тебя ждать не приходится.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Вы так и не отвестили что именно «устарело» в железке для Z10 :) Возникает ощещение, что «устарело» оно для вас только потому, что есть чипы поновее.

Вот скажите, i7-2640M - устаревший CPU по-вашему или нет?

htower_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.