LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Увеличение фотографий для плакатов, рекламных щитов, фотообоев

, , ,

1

2

А какой софт вообще для этого юзают?

Использовал вендософтины PhotoZoom и onOne Perfect Resize (тот, что был Genuine Fractals), но что используют в больших компашках?

Неужели сами пишут? Ни за что не поверю.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Бгг, а как ее измеряли? (не говоря уже о том что нет такой штуки как «резкость по центру», а есть «разрешение по центру»)

просто максимальной разрешающей способностью обладают объективы мыльниц, но там все печально в другой области.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

разрешение, да, извиняюсь

а как измеряют я не в курсе, если честно

ossnewcomer
() автор топика

Не не, ты не смотри как кажется, а смотри как надо:

- для примера возьмем объектив который разрешает матрицу до пукселя, таким образом чем меньше размер пикселя - тем более мелкие детали может различить матрица

- далее, приводим матрицы к одному геометрическому размеру - чем меньше пиксель тем больше деталей матрица различает, т.е. выше и кол-во лин на мм и разрешение в пукселях

- далее приводим матрицы к одному кол-ву пукселей (но разному размеру), чем меньше матрица - тем меньше кусок изображения она «видит» (на томже объективе) но тем она его видит чет-че

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

вот, т.е. в «теории» какойнить pentax Q и 645d при одинаковом кол-ве пукселей различаются только ценой и весом, ну и понтами

но! наша славаня теория не учла, ГРИП, дифракционый придел (в который мыльницы уперлись), и тот факт, что пиксель - штуки из реального мира, со своими косяками, а пластиковые зумы из мыльниц все как один говно.

Deleted
()

хорошо, но ведь абстрагироваться от разрешающей способности объектива нельзя тоже, допустим 24мп на никоне Д3200 вряд ли что-то сможет разрешить

ossnewcomer
() автор топика

про грип я не особо понимаю, вообще не могу связать диафрагму к размеру матрицы, меня это реально напрягает, если можно - расскажи об этом пожалуйста

а что есть дифракционный предел представляю

ossnewcomer
() автор топика

допустим 24мп на никоне Д3200 вряд ли что-то сможет разрешить

так никто не заставляет их все использовать, тут получается, что кроп с его мелким пикселем позволяет добиться от тогоже объектива более мелких деталей, ежели объектив это осилит, а уж многие объективы осилят. у меня даже древний полтинник (FA50/1.4) разрешает попиксельно 16мп матрицу, а 24 это совсем не в два раза больше, так что тут бояться надо какозумам.

Deleted
()

про грип я не особо понимаю, вообще не могу связать диафрагму к размеру матрицы

не вяжи ее к размеру матрицы, вяжи ее к размеру пикселя («кружок нерезкости»), и реальному фокусному.

А размер матрицы - у тебя влияет на то при каком реальном фокусном ты получишь то же изображение на кропнутой матрице что и на фф, например.

Таким образом полтиник на f8 даст кружок нерезкости в 1мкм (в какомто месте изображения), но на кропе у тебя матрица будет «вырезать» кусочек изображения, соотв. _кружок нерезкости относительно размера матрицы_ станет в 1.5 раз больше.

Deleted
()

мне то же знакомый говорил, что непонятно, как к размеру матрицы привязать

спасибо большое за консультацию

ossnewcomer
() автор топика

с трудом верится...

А зачем? ФФ берут ради большого пикселя, у него своим преимущества, в виде меньшего шума и большего ДД в теории (немногие кропы приближаются к нему по этим параметрам, например k-5 или d7000), да и пикселей там пока больше -> больше простора для обрезки

не распарсил

по слогам: како-зум, ну назови это говнозум

Deleted
()

да уж, зумы я вовсе презираю, больше из-за их темноты и кол-ва линз, хотя и имею сигму 70-300 апо макро, как фикс 70мм и 200мм макрушник - сойдёт для села

ossnewcomer
() автор топика

а я люблю полтинники и околоплавающие фокусные, на кропе правда больше выходит

ossnewcomer
() автор топика

спасибо, кой-что полезное уже вычитал, крутить не особо понравилось, из текста мне понятнее

ossnewcomer
() автор топика

24мп на никоне Д3200 вряд ли что-то сможет разрешить

Да чтож такое то, а!
Когда уже этот бордель кончится?

ist76 ★★★★★
()

И вот эта кухня, в принципе монопенисуальна размеру матрицы, точнее говоря нельзя сказать что фф всегда по этому критерию лучше 1.5 кропа.

Вообще-то т.н. «резкость» очень сильно зависит от размера сенсора и при равном размере печати нужно взять уж очень голимое стекло для фефе, чтобы было мыльнее кропа.

Joe_Bishop
()

а что не так?

Разговоры про «да зачем так много, всё равно оптика не разрешит» слышу с момента появления 12пиксельных кропматриц. Подозреваю, что начались они гораздо раньше.

Если отвечать совсем коротко: разрешит. Как обычно, есть нюансы, но в целом на 24 деталей больше, чем на 18.

ist76 ★★★★★
()

Потому что нюансы.
Какая именно оптика?
Какой толщины АА-фильтр на матрице?
Какой алгоритм дебайеризации мы используем и используем ли вообще?
Как мы фокусируемся, точно ли объект съёмки в фокусе?
Используется ли штатив, тросик, предподъём зеркала, каков механизм затвора?
Отключёны ли шумодавы, улучшайзеры, программное исо, разблюривоние хроматических каналов?

Это не говоря о том, что, в жизни объектов шириной в один пиксель бывает не так уж и много, и поэтому все формулы, в которых фигурируют одиночные пиксели вообще про сферического коня в вакууме.

Безусловно, есть какая-та граница, за которой увеличение разрешения без увеличения размера сенсора не даст ничего, вопрос в том где эта граница. Я бы не стал однозначно утверждать, что это 18-20МП для полуторакропа. Возможно 30, поживём, поснимаем и увидим.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

в данном случае не учитывалось это всё, считалось, что погода лётная - ещё и дифракционный предел упомянули :)

а объекты длиной/шириной/высотой в 1 пиксель и правда не особо часто встречаются, а вот детали - хотелось бы подробнее запечатлеть

ossnewcomer
() автор топика

мы, в этом смысле, живём в замечательное время
в 99,99% делать хорошие снимки нам мешаю делать наши кривые руки, а не несовершенство нашей техники

ist76 ★★★★★
()

Ну, во-первых, никто не заставляет ими пользоваться
А во-вторых, даже они, по своему, не так уж и плохи.

ist76 ★★★★★
()

я к тому, что в технику тоже упирается ^_^

некоторые есть неплохие, даже не особо дорогие, но не все фокусные одинаково вкусные выходят

ossnewcomer
() автор топика

У меня ещё вопрос - оранжевые лампочки ставят на некоторые аппараты - это подсветка для автофокусировки?

если да, то почему именно оранжевая и что мешает использовать вспышку? (у меня что-то похожее на эту лампочку есть, только это муляж какой-то, а подсветка идёт с помощью встроенной вспышки)

ossnewcomer
() автор топика

«Кто-то слишком много кушать» (с)
У меня дома лежат отпечатки 30*45 с неоднозначного в углах на полном кадре никоновского 18-35. Вот этот снимок. И нормально. Вполне себе смотрится, даже в углах.

ist76 ★★★★★
()

Кто-то не слишком много кушать, а просто люблю фиксы и недолюбливаю зумы, что бы ни говорили об удобстве.

ossnewcomer
() автор топика

Подсветка. Ещё там же, вроде, приёмник ИК-сигнала в некоторых камерах.
Оранжевая, наверное, потому что если делать ИК, то фокусироваться будет дальше (или наоборот ближе, я уж не помню) - у ИК сдвиг шкалы. А нормальные вспышки итак имеют модуль подсветки, да.

ist76 ★★★★★
()

А теперь представь тебя снимают ночью для фокусировки используется строба встроенной пыхи. Твои ощущения? А если красным фонариком? Или как на внешних вспышках красной сеточкой?

И еще учти, что красный свет меньше всего нарушает аккомодацию

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

посмотрел твой ЖЖ - а расскажи о пентаксовской системе, читал только, что там некоторые аккумуляторы от DSLR совместимы с 645D, а вообще - тёмная компашка какая-то... имхо

ossnewcomer
() автор топика

вот уж не знаю... давно читал, гляну вечером, если не забуду

ossnewcomer
() автор топика

сомневаюсь, что эти «софтины» чем-то лучше convert.

dikiy ★★☆☆☆
()

а вообще - тёмная компашка какая-то... имхо

тебя когда-нибудь кусала белка?
мою жену однажды укусила - говорит, очень больно
она (жена) даже родила через два дня

ist76 ★★★★★
()

у меня зеленая, и подсветка вспышкой, а во внешней вспышке - подсветка красной

Deleted
()

совершенно реальная история, кстати

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.