Звуки.РУ выложили хороший материал про значимость открытых лицензий для музыкантов: http://www.zvuki.ru/R/P/30158/
Самое жирное в тексте — комментарий Ирины Тулубьевой, начальника договорного управления ВОИС:
Основная функция авторского права – стимулирование творчества. Обычная сделка в сфере авторского права является возмездной. Исключение – договор дарения и безвозмездная сделка, когда права отчуждаются безвозмездно, что противоречит самой природе авторского права.
Если в договоре стороны согласовывают срок и виды использования прав, то такой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным договором, то в случае CC одностороннее расторжение невозможно, изменение условий не предусмотрено.
Я не вижу смысла в сделке непонятно с кем, так как автор в результате такой сделки не имеет возможности регулировать формы и виды использования, если ему то-то не понравится. Соответственно, он не может влиять на ситуацию.
И пользователям от этого тоже не легче, так как они также должны понимать, с кем конкретно он заключен договор. Затруднен вопрос идентификации реальности прав и самого правообладателя. Создается масса сложностей, которые не способствуют, а вредят бизнесу.
Мне очень жаль, что некоторые серьезные люди ведутся на эти призывы - то ли от незнания законодательства, то ли от нежелания исполнять условия действующих договоров. Если бы нормы, провозглашенные государством, обеспечивали действительную защиту авторов, вопросов о Creative Commons вообще не поднималось бы.
Я не вижу никакой необходимости во внедрении механизма CC, поскольку эта форма ничего не улучшает в сфере правовой защиты либо в сфере использования прав.
Не знаю, как у вас, а у нас нижний этаж эвакуирован: жиром затопило.