LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Курс продолжает колбасить вверх-вниз. На этот раз - крупное падение курса

0

3

Вяу бдыжь! Люди массово выбрасываются из окон! Курс упал с $235 до $120 и пока ещё падает.

Скриншот.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Я не эксперт по безопасности и утверждать ничего не буду. Но полагаю, что тут никакой дыры нет, ведь все детали алгоритма и реализации известны и кто-нибудь умнее меня уже нашёл бы.

веришь - эксперты тоже на это НАДЕЮТСЯ. А что делать?

До пересмотра - да, сгенерирует аномально много биткоинов.

не. УЖЕ не успеет. Днепрогэса не хватит. ☺

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Зачем мне скрывать, что я купил что-то в магазине? Это глупо и в любом случае моя личность раскрывается при контакте с продавцом. Анонимность используется в других юз-кейсах.

в каких?

Покупка нелегального товара. Уклонение от подоходного налога за оказанные услуги.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

что тут непрозрачного? Считаешь sha256, смотришь сколько в начале её нулей. Если нулей больше N - УРА!!! Ты победил!!! Можешь всем рассказать про свою победу и/или обменять её на деньги по курсу.

А вот это N - как раз и есть сложность. Которая всем известна, и видна в любом клиенте RT. Можешь её мониторить хоть каждую секунду (ну каждую сек на получится, это не ВСЯ сеть. Но раз в час - можно).

drBatty ★★
()

произвол в скорости падения ценности «хорошего „хэша выраженного в сатоси

мы знаем , что первая производная не больше нулю - это нам „гарантируют“ для конечности всего объёма эмисии .

Однако - внося колебания во вторую производную можно получить „биение“ („резонансы“) на рынке котировок коинVSвнешняя_валюта.

насколько понимаю пересмотр курса хэшVSбиткоин не дикретно раз в за 2 недели , а по „скользящему среднему“(или иному „скользящему“) - вот отсутствие открытости может быть предметом манипуляции.

qulinxao ★★☆
()

Говорю-же, 25 рублей лежит себе. Надо? Это 125 буханок хорошего свежего хлеба ваще-то.

Совецких рублей? Купить хлеба? Ну удачки, чо %)

Nervous ★★★★★
()

Энергия от днепрогэса продаётся потребителям, если на неё считать биткоины, это самая что ни на есть недополученная прибыль.

Пу плевать про абстрактную прибыль, если речь о реальной власти.

Мне это очевидно.

ASIC это алгоритм sha(sha(x)) распаянный в микропроцессоре, я не представляю ничего быстрее и энергоэффективнее этого при сегодняшнем развитии вычислительной техники.

ты разве забыл, что завтра уровень будет ДРУГОЙ?

Проблема криптографии в том, что никто не хочет ей заниматься - intel со скрипом всовывает в камни устаревшие алгоритмы, а никто другой даже и не чешется. Математики вообще забили болт, и даже не чешутся. Они как ты и я говорят «ну если-бы да кабы, то уже кто другой сломал. На кой мне вашу SHA ломать? Мне и так хорошо!»

Может быть через 50 лет какой-нибудь дельфин будет квантовыми эффектами предсказывать

какие дельфины? Процессоры будут тупо быстрее и холоднее. На одном кристалле будет на 2 ядра, а 22.

Вроде бы какой-нибудь Intel с их 10-нм техпроцессом теоретически может сделать ASIC, который будет круче текущих ASIC-ов, но вряд ли это будет в обозримом будущем

если-бы не биткоины, то да. Кроме 3.5 гиков это никому не нужно. Банки могут пользоваться самым примитивным алгоритмом, и вешать лапшу на уши далее, им-то это зачем? Им как раз продвинутые схемы не нужны, им это всё своё ПО ещё в виде JS на мобильном телефоне реализовывать надо…

У золота нет адаптации скорости добычи на количество добывающих и размер их лопат. Сравнение некорректное.

есть у золота такой механизм. Всё то золото, которое просто так разбросано, уже 100 лет как собрали и намыли. Сейчас копать надо глубоко. Овчинка выделки не стоит.

drBatty ★★
()

Очень удобно. Положил в конверт, положил в сохранное место, готово.

на общедоступный сервер не положишь. А положишь - украдут.

Шредер.

у меня его нет. Опять покупать? А вот shred есть. Так-то.

За файлами нужно больше внимания. Надо следить за сервисами, хранящими эти файлы, надо помнить пароль (который должен быть длинным и уникальным), надо помнить пароли доступа к сервисам и т.д. и т.п. Можно и так, конечно, кому как.

пароль надо всего один помнить - к секретному ключу.

drBatty ★★
()

Однако - внося колебания во вторую производную можно получить „биение” („резонансы”) на рынке котировок коинVSвнешняя_валюта.

Напрямую сложность никак не связана с котировками.
Но если кто то внезапно начнет майнить очень быстро, то это конечно вызовет панику.

Другой вопрос, что уже сейчас мощность сети такая, что ни один суперкомпьютер не способен на это, даже если несколько суперкомпьютеров вместе.
Т.е реально заставить рынок паниковать можно только при наличии уязвимости в в SHA.

насколько понимаю пересмотр курса хэшVSбиткоин не дикретно раз в за 2 недели , а по „скользящему среднему”(или иному „скользящему”) - вот отсутствие открытости может быть предметом манипуляции.

Пересмотр сложности не происходит каждые 2016 блоков. Поэтому если кто то найдет 2016 блоков за час, то сложность просто пропорционально увеличится и злоумышленник сможет лишь создать проблемы с проведением транзакций.

Но вряд ли это кто то владеющий уникальной уязвимостью для SHA256 будет использовать её против какого то там биткоина. Шансы на нахождение такой уязвимости примерно такие же, как на начало ядерной войны.

winddos ★★★
()

Я им скажу адрес уже после того, как побываю там.

т.е. твой способ продажи одноразовый? Кстати, в Петербурге не катит - у нас ВСЕ парадные заблокированы. По рандомному адресу ты просто так не попадёшь (а если и попадёшь, то тебя запомнят). Попасть можно только если у тебя есть ключ или ты знаешь код. Но тогда тебя там знают. Придётся тебе несколько точек организовать, там-то тебя и возьмут.

Про отслеживающих меня сотовых операторов и вездесущие камеры только рассказывать не надо

думаешь - ничего этого нет? У нас - есть.

drBatty ★★
()

Математики вообще забили болт, и даже не чешутся. Они как ты и я говорят «ну если-бы да кабы, то уже кто другой сломал. На кой мне вашу SHA ломать? Мне и так хорошо!»

Ну да, ну да, и военные/разведка тоже забили.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А при чём тут его добыча? Его давно добыли и продали, но сам факт, что если вместо золота использовать то же самое серебро, будет хуже. Иначе бы серебро уже использовали.

серебра намного больше. Потому оно дешевле.

Техпроцесс небесплатный, золото небесплатное, создание масок небесплатное. Индий с галлием небесплатные.

всё это сильно дешевеет с развитием технологии. А вот золото килограммами только дорожает. Ибо копать надо всё глубже и глубже, и каждый килограммам обходится дороже прошлого. Как и биткоины.

drBatty ★★
()

Адрес закладки в таких схемах выдаётся уже после получения денег. Почитай Ройзмана, у него про наркотов и их схемы торговли рассказано.

не надо мне никого читать, я эти схемы видел IRL.

Полиционеры из толковых, тоже не пальцем деланы.

дык их всему этому учат. Хоть ты через либастрал инфу гоняй, всё равно возьмут. Причём без всяких ip и sha.

drBatty ★★
()

т.е. твой способ продажи одноразовый?

Почему? Мест в городе много.

Кстати, в Петербурге не катит - у нас ВСЕ парадные заблокированы.

Стройки какие-нибудь, да миллион вариантов.

думаешь - ничего этого нет? У нас - есть.

Параноики выкладывают телефон из кармана на время операции, приклеивают усы, парик, чёрные очки и накладные сиськи.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Шансы на нахождение

критерий на простоту хоть и вероятностный , но имхо вероятностные рассуждения не применимы к вопросу сущестования чего либо.

qulinxao ★★☆
()

как система защищена от инфляции ?

тем, что сложность растёт вместе с мощностью Сети. Также, как с золотом - копать надо глубже и глубже.

хэшей в биткоин быть источником прибыли для лиц отвечающих за пересмотр.

нет никаких лиц. ВСЕ считают.

drBatty ★★
()

повторяю потолок Е пол пи раз :

речь была не о хэшах а о произвольности моментов пересмотра ценности хэшей в низ. и величины т.е на сколько процентов падает ценность новых хэшей относительно предыдущей итерации.

qulinxao ★★☆
()

Нет. Не знаю ни одного удобного и дешёвого способа переводить деньги между странами, например.

да какой угодно.
от электронных валют до ваеров

xtraeft ★★☆☆
()

А ты не думал, что весь bitcoin это такой хитрый ход для генерации rainbow table для SHA-256?

нет. Там не все, а только маленькие хеши нужны. Для криптоанализа это бесполезно (за то, на ASICе можно быстро сделать радужную таблицу SHA, при чём, скорее всего любую, а не только 256).

drBatty ★★
()

Там нет никакой возни. Тебе говорят адрес, ты его вбиваешь в клиент и нажимаешь Send. Адресат через некоторое время получает.

а что там с долго идущими переводами, при выставлении низкой комиссии?

xtraeft ★★☆☆
()

Покупка нелегального товара.

в каком смысле «не легального товара»? программу/кряк/базу данных можно, да.

Уклонение от подоходного налога за оказанные услуги.

это только если ты цифровые услуги оказываешь.

drBatty ★★
()

в асики зашивают аппаратную реализацию именно sha-256, ибо универсальная реализация будет место жрать и иметь меньшую эффективность.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Чтобы это сделать, мне надо нажать кнопку Send в банк клиенте

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Есть такое, могут долго идти, да. Это минус, оперативно перевод не получится сделать.

Legioner ★★★★★
()

мы знаем , что первая производная не больше нулю

ничего мы не знаем. Это сказки для лохов.

Однако - внося колебания во вторую производную можно получить „биение” („резонансы”) на рынке котировок коинVSвнешняя_валюта.

можно. В принципе. Если у тебя мощностей много.

насколько понимаю пересмотр курса хэшVSбиткоин не дикретно раз в за 2 недели , а по „скользящему среднему”(или иному „скользящему”) - вот отсутствие открытости может быть предметом манипуляции.

2 недели - это очень мало на сегодня. У тебя всё равно не получится как-то серьёзно на что-то действительно повлиять. Ни на какую производную. Просто если курс раздут, то падение - вопрос времени. Ты можешь спровоцировать обвал, он всё равно от случайных вещей зависит. Но на самом деле, днепрогэса тут не нужно, достаточно например новости, о том что биткоин «сломался», и курс пойдёт вверх. Как уже было. А потом - рухнет.

drBatty ★★
()

Параноики выкладывают телефон из кармана на время операции, приклеивают усы, парик, чёрные очки и накладные сиськи.

А главный человек в розыске - свидетель, потому что в самом тайном делишке всегда отыщется человечек, который или что-то видел, или слышал, или знает, или помнит, или догадывается. А твоя задача - эти сведения из него вытрясти...

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Совецких рублей? Купить хлеба? Ну удачки, чо

а что? В советское время буханка стоила 20 копеек.

drBatty ★★
()

в каком смысле «не легального товара»? программу/кряк/базу данных можно, да.

В америке и наркотиками торгуют. У них правда почта интересно работает.

это только если ты цифровые услуги оказываешь.

Почему? Покрасил машину, клиент мне перекинул деньги на биткоин-кошелёк, все довольны. Можно и налом, но для больших сумм нал становится всё менее удобен.

Legioner ★★★★★
()

кстати, что будет в случае нахождения уязвимости в sha256 (хотя бы способа обнаружения коллизий)?

xtraeft ★★☆☆
()

в биткоине комиссии пока незначительны, но это вопрос времени.

Посмотрим. Возможно это компенсируется увеличивающимся числом транзакций. В сгенерированный блок можно засунуть сколько угодно транзакций или есть ограничение?

Legioner ★★★★★
()

без телефона, с накладными усами и сиськами ты УЖЕ вызываешь подозрение. У любого ППСника.

drBatty ★★
()

кстати, что будет в случае нахождения уязвимости в sha256 (хотя бы способа обнаружения коллизий)?

Все оперативно перейдут на sha-NNNN, наверное. Заменили же md5.

Legioner ★★★★★
()

«Низкая» комиссия в биткоинах все же не идет в сравнение с банковской, достаточно добавить комиссию в 0.000005BTC чтобы транзакия не зависла. А 0.00005 будет достаточно чтобы она прошла моментально :)

Но вообще уже сейчас ведется обсуждение о том, чтобы увеличить максимальный размер блока, cейчас лимит 1mb. Так что в будущем таких проблем не будет.

Естественно это не отменяет всех остальных проблем биткоина, просто хотел уточнить именно по поводу комиссии.

winddos ★★★
()

а сколько будет весить база транзакций лет через 50-100, если биткоин станет «взрослой» валютой, за которую можно будет купить еду?

xtraeft ★★☆☆
()

в асики зашивают аппаратную реализацию именно sha-256, ибо универсальная реализация будет место жрать и иметь меньшую эффективность.

за то будет более универсальна.

drBatty ★★
()

достаточно добавить комиссию в 0.000005BTC чтобы транзакия не зависла.

кстати, а что происходит с зависшими транзакциями?

xtraeft ★★☆☆
()

Покрасил машину, клиент мне перекинул деньги на биткоин-кошелёк, все довольны.

ага. Особенно ты доволен, ибо рассчитывал получить $100, а получил $20 ☺ А вот за краску ты так и должен $50.

drBatty ★★
()

кстати, что будет в случае нахождения уязвимости в sha256 (хотя бы способа обнаружения коллизий?

Чтобы похоронить текущий протокол биткоина недостаточно обычных коллизий, нужна уязвимость которая позволяет моментально находить коллизию.

Т.е грубо говоря, если для нахождения коллизии будут требоваться хоть какие то вычислительные ресурсы, то сложность просто пропорционально выростет и все майнеры просто станут майнить через эту уязвимость.

Вот если найдется какой то матетический алгоритм который позволяет моментально получить коллизию, то да. Но пока что ни для одного современного хэш-алгоритма такой уязвимости не нашли.
Их ведь очень мозговитые математики разрабатывали/проверяли, а не любители.

winddos ★★★
()

кстати, что будет в случае нахождения уязвимости в sha256

их можно будет быстрее подбирать.

(хотя бы способа обнаружения коллизий)

коллизии разные бывают. Если такие, как в md5 - ничего не будет.

drBatty ★★
()

В сгенерированный блок можно засунуть сколько угодно транзакций или есть ограничение?

как я понял, биткоин сильно делить нельзя. только до 0.0000001 части. Но это через ОЧЕНЬ много лет будет существенно.

drBatty ★★
()

мнение кухонных экономистов-криптографов мне неинтересно, спасибо.

xtraeft ★★☆☆
()

Все оперативно перейдут на sha-NNNN, наверное. Заменили же md5.

md5 заменили не везде, да и то больше на всякий случай. И заменили именно на sha.

drBatty ★★
()

а сколько будет весить база транзакций лет через 50-100, если биткоин станет «взрослой» валютой, за которую можно будет купить еду?

Если ничего не изменится - думаю, порядка петабайтов.

Но во-первых средства хранения данных совершенствуются, во-вторых вроде есть варианты не хранить всю базу, а хранить только её хвост.

Legioner ★★★★★
()

кстати, а что происходит с зависшими транзакциями?

Можно на стороне клиента «откатить» транзакцию и отправить те же монетки повторно, с большей комиссией. Те зависшие транзакции которые висят до сих пор это монетки которые просто никому не нужны, или от которых потеряны ключи.

Т.е например позитивный пример: тебя протроянили и утянули кошелек, все твои биткоины перевели без комиссии на чужой адрес. Если твои биткоины раскиданы по многим адресам (т.е транзакция очень «тяжелая» в килобайтах) или сгенерены недавно, то она наверняка зависнет. Поэтому если ты быстро среагируешь и отправишь те же биткоины с большей комиссией, то первая транзакция отвалится, а твоя пройдет.

winddos ★★★
()

вообще говоря, базу вовсе не обязательно хранить целиком. Сегодня она целиком храниться просто потому, что не нужно плодить лишних сложностей. Можно хранить лишь N/M кусков базы, если есть возможность скачать нужный кусок (такая возможность будет, если клиентов будет больше).

drBatty ★★
()

ага. Особенно ты доволен, ибо рассчитывал получить $100, а получил $20 ☺ А вот за краску ты так и должен $50.

В мире биткоина я рассчитывал получить 100 микробиткоинов и получил 100 микробиткоинов, а краску я уже вчера купил за 20 микробиткоинов. Курсы архаичных добиткоиновых валют мне уже давно не интересны :)

Legioner ★★★★★
()

отправишь те же биткоины с большей комиссией, то первая транзакция отвалится, а твоя пройдет.

цирк. других слов даже нет :)

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.