LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс внутри семьи

, ,

0

3

Многие участники ЛОРа являются линуксоидами на работе. Многие — используют Linux дома.
А какие ОС используют ваши родные? А самые близкие? Предвосхищая вопросы — моя жена использует openSUSE 12.1. =)

Моя жена использует мой комп с Ubuntu и свой телефон с Android. )) А вот когда забредаю к родителям — пугаюсь. Оффтопик во все поля, даже сестрёнку на Шиндошс8 посадили, садюги.

Skeletal ★★★
()

У всех Fedora.

У меня и жены — F18, у брата жены и моей тётки — F16 (надо как-нибудь выбраться в родные пеннаты, обновить им ОС).

UPD: и телефоны тоже много у кого из родных на Android'е.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Когда я начал переходить на линукс, выбрав OpenSUSE 11.4 (на тот момент), жена сначала пыталась ныть, мол, это не работает, то не так. Но OpenSUSE продолжала работать на буке и стацике дома. Через какое-то время мне пришлось на стацике временно убить OpenSUSE. И тут я услышал: «А где мой хамелеончик?» С тех пор так и живет у нас эта зверушка :) а дочка пока до компа не доросла.

а, ну да. Жене купил недавно тел с Андроидом. Довольна донельзя.

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

Так уж случилось, сижу в кресле, мыша на поручне, и иной раз на клавиатуре набрать 4 символа+TAB удобней, чем тянуть руку до мышки и потом тянуть мышку до кнопки.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

+1. Плюсом ещё таблицы — OOo/LO справляется «на ура», в т.ч. и редактирование.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

В принципе, и в такой ситуации всё OK. Как пример — постоянно приходится по работе оформлять протоколы наладки устройств/цепей РЗА: берёшь за образец буквально любой из имеющихся, редактируешь, отдаёшь коллегам, они потом уже исправляют мой файл, и так далее. Проблем вообще нет. Ну то есть вообще!

UPD: я использую LO, коллеги,— соответственно, MSO.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Сестра (12 лет) раньше имела дуалбут шиндошса с убунтой, предпочитала убунту. А сейчас мне влом возиться с её ноутбуком, при желании сама поставит.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ну, там речь шла о документе, который уже кем-то криво форматирован и поехал, а в него надо внести правки и передать дальше. Я не знаю ситуаций, в которых такое может случиться, но мало ли...

Axon ★★★★★
()

Жена пользует арч, который стоит на домашнем серваке (HP Proliant MicroServer), все устраивает :)

ЗЫ: у мамы тоже арч, редко обновляется, до сих пор initscripts :)

unfo ★★★★★
()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 1)

Ноуты родителей, и сестры - 7рка: отец пользует комп для инет-сёрфига и иногда игрушек - линукс ни к чему; сестра фотошопит - линукс ни к чему; мама просто сёрфит инет иногда, но поскольку у всех винда, и домашние её могут поддержать в каких-то вопросах мелкого саппорта - линукс ни к чему.
В итоге я просто на маршрутёре прокинул порты на rdp к каждой машине, и если что не так - уже гляжу, и никого не мучаю проповедями или террором навязывания линукса; тем более, в силу того, что я живу не с ними - квиксаппорта не было бы, а винда, если её не мучить «хацкорством», грамотно настроить огнестену, не работать из под рута - работает весьма лояльно и стабильно.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

В итоге я просто на маршрутёре прокинул порты на rdp к каждой машине, и если что не так - уже гляжу, и никого не мучаю проповедями или террором навязывания линукса; тем более, в силу того, что я живу не с ними - квиксаппорта не было бы, а винда, если её не мучить «хацкорством», грамотно настроить огнестену, не работать из под рута - работает весьма лояльно и стабильно.

Столлман смотрит на тебя с укоризной :)

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Столлман смотрит на тебя с укоризной :)

Ну, перед ним я чист:
а) Сам пользуюсь на ~96% православной системой (проприетарные дрова на нвиду, пару игрушек с хамбл бандлов, и не опенсорсный биос (вроде так, не разбирался в вопросе))
б) 7рку я никому не навязывал, а лишь поддерживаю её в рабочем состоянии
Почти никаких заповедей не нарушил :)

Spirit_of_Stallman ★★★
()

у мамы и бабушки стоит убунту 12.04, им хватает проблем нету никаких, вирусы не беспокоят и в общем рады что проблем нету. Девушка хотела что бы я ей поставил, так как некоторые рабочие столы ей больше нравятся, но увы некоторый набор программ фирмы Адобе (не фотошоп) и не только заставляют остаться на винде или ждать мака, или порта на линукс :)

wwwsevolod
()

Мать оффтопик юзала. Но сейчас он у нее слетел, думаю бубунту поставить.

Extraterrestrial ★★★★★
()

У жены arch. На windows не хочет обратно.

doraneko
()

Делюсь, не-не, не так... Дерусь за десктоп с дочкой. Система — гента. WM — compiz, малая от него в восторге просто, мои заигрывания с е17 люто не одобряет. Мультики, телек, игры, песенки (имеется в виду запуск/просмотр/прослушивание) — сама, легко. Так что для пятилетнего ребёнка готов линукс :) Был ещё древний ноут с гентой тоже. Жена брала в больницу, время скрасить. Не жаловалась. Ну, она вообще так себе пользователь, браузер был бы.

У остальных 2-х с половиной

varchar
()

Так семьи не нужны же.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gwinn

" Дите абсолютно не парится, что за ось стоит, запустить браузер, тыцнуть на иконку Youtube и включить свой плейлист он везде может (дитю 3 года)."

Еще напиши, что сам вводит логин/пароль.

Mr_Alone ★★★★★
()

тут у 90% вся семья состоит из линукса

Deleted
()

На работе Ubuntu 12.10 (sic!), дома Fedora 17, на нетбуке opensuse 12.3. Самый близкий родственник — мама, использует федорку. ;)

Зато в универе компьютеры задыхаются под тяжестью windows xp. Во многом не из-за тяжести венды, а из-за рукожопия студентов, которые все настраивали.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Твое ли дело, какие у них с девушкой развлечения? ;-)

f1xmAn ★★★★★
()

Жены нет. Есть спутница жизни. Читает ЛОР и юзает xubuntu.

Родные юзают мейнстримную виндовс, андроиды и нечто встроенное в современные smart-tv.

upd: любовница брата юзала ubuntu некоторое время (я ставил) и была довольна системой. не знаю что сейчас юзает.

outtaspace ★★★
()
Последнее исправление: outtaspace (всего исправлений: 1)

почти всех родственников пересадил, ставлю все что под руку попадется (ubuntu,fedora,opensuse,lubuntu,arch,rosa) правда некто свой пароль не знает, поэтому обновления не ставят

pear-user
()

У жены и на двух детских компах Calculate Linux. А сам пользуюсь всем, что может установиться на моё железо. Приучаю к тому и семейство, но жена уже срослась с KDE. Я же не желаю ни от чего фанатеть.

nihil ★★★★★
()

Двое младших детей используют бубунту и андроид.
Старшая дочь использует MacOS, iOS и винду.
Жена — старый телефон Samsung La Fleur. Сказала, что его менять не хочет, но пытаюсь ее приобщить к использованию планшета на андроид
Сам — бубунта и андроид.

athost ★★★★★
()

А какие ОС используют ваши родные? А самые близкие?

Маме, бабушке и дяде поставил бубунту. Сам пользуюсь дебианом дома и бубунтой в дуалбуте с вендой на работе.

drull ★☆☆☆
()

Поставил матери на ноутбук Debian, ей норм, мне тоже - не приходится лечить оффтопик, когда мама кликает по левому баннеру или кривой ссылке. Жены нет, девушки нет, прочих родственников не видел уже полгода минимум.

agentgoblin
()

У мамы и жены Ubuntu. Жена следит за своей системой сама, маме на обновления пофиг. У детей семерка 64 бита.

andreyu ★★★★★
()

Моя вчера на старом ноутбуке жены чуть C:\ не отформатировала.

//Каждый может выбирать и покупать любую технику с любыми осями, поддерживает её в рабочем состоянии сам(а).

Hoodoo ★★★★★
()

Все с кем я более менее постоянно общаюсь - Линукс.

pi11 ★★★★★
()

Моя семья состоит из меня. Такшта линукс и макось.

shimon ★★★★★
()

Дефолтные убунты с юнити у родителей на лаптопах. От юнити они просто в восторге, им очень удобно. Хоть проблемы конечно бывают, но тут уже не окружение, а скорей нежелание что-либо запоминать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

По-моему костюму не требуется вообще ОС.

luke ★★★★★
()

Да не, чего-то меня заглючило, что для ребёнка создан аккаунт, и он на него переключается, чтоб включить свой плейлист.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

:) да не, все проще, у нас женой на панелях закладок в браузерах ссылка на его плейлист, у нее браузер в панели задач, он знает, что его надо запустить, а у меня браузер почти всегда открыт.

gwinn ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.