LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

«Лучше меньше, да лучше», или о дофаминовых наркоманах-серферах и ВКонтакте

1

1

... о неструктурированной информации/высокой энтропии

Шина Айенгар (Shhena Iyengar, Mark Lepper, 2000) в аспирантуре проводила исследования и проверку теории, которая утверждала, что если у людей слишком много вариантов выбора, они не могут выбрать вообще. Например, если 24 марки/сорта товара вместо 6-ти. Оказалось, что при большом богатстве выбора (> 20 вариантов выбора), люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание. Если человек уверен в своих решениях, он прекращает поиск информации. Новая информация - как наркотик. Если спросить у человека, сколько вариантов выбора он хотел бы видеть, он ответит «много» или «огласите, пожалуйста, весь список».

Wikipedia: «энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении, и той частью информации, которая точно известна (или хорошо предсказуема) в сообщении.»

Google: «Дофамин также является нейромедиатором и гормоном. Выделяется при получении удовольствия (например, во время еды, при половом акте и пр.).»

*Discuss*

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже есть планшет. Долго думал, под новый год взял книжку. У планшета есть два огромных минуса: он выжигает глаза (светится), и его надо постоянно перезаряжать. А электронная книжка, как оказалось, от не-электронной почти не отличается. Тоньше, легче, краденые книги с торрентов - плюс. Легко (и жалко) запачкать и сломать - минус. Т.е. бумажную книжку в мягком переплете - с ней можно и заснуть (выпадет из рук с высоты - не беда), можно со злости бросить в стену, можно запачкать вареньем (не беда - эту книжку прочитаешь, будет другая, чистая). С электронной не выйдет(

stevejobs ★★★★☆
()

Думаю.

Могу рекомендовать Digma e601hd (именно _hd_) за 5 т.р. (другие испробованные модели димгм в магазине оказались хуже). Я взял такую и она хорошая для своей цены - только есть некоторый лаг при нажатии на кнопки, и качество сборки на «4». Но для книги за 5 т.р - самое оно. Смотрел и выбирал в декабре 2012.
Либо, более навороченную ONYX BOOX M92M Perseus за 14.5 т.р. (раньше были модификации Hercules)
Мелкие форматы типа 800x600 не бери - там хреновые шрифты.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Спасибо, ценная инфа. Приходиться перелопачивать мегатонны книг. Счас в шорт-листе постгрес и джава, на очереди АРМ (собираюсь свинтить в разрабы под АРМ), не накупишься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

Могу рекомендовать Digma e601hd

В отзывах пишут, прошива хреновая.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

ONYX BOOX M92M Perseus за 14.5 т.р

Дороговастенько. Радует, что ФМ-тюнера нету))

Deleted
()

Для pdf-ок нужен большой экран. Я взял PocketBook именно из-за большого экрана и кучи форматов из коробки. Читать-то он читает, но производительность никудышняя. Сканированые pdf/djvu или пдфки с какой-то хитрой графикой или встроенными шрифтами (не знаю в чем их хитрость - десктопу все равно, проверял) - иногда по полминуты одну страницу переворачивает. Т.е. где-то 1 pdf-ку из трех читать на нем решительно невозможно. Что с этим делать, есть ли конкуренты без этой болезни - хз.

stevejobs ★★★★☆
()

Понятно. То есть вся та же проблема выбора шлака с наименьшим шлаком.

Deleted
()

есть ли конкуренты без этой болезни

Да хоть бы исходники предоставляли с интерфейсами.

Deleted
()

походу в покетбуке сэкономили на железе, а деньги вкинули в большой экран. Ну и сейчас пытаются опупительно оптимизированными алгоритмами заставить все это ворочиться на приемлемой скорости. Для чего придумали пупительные алгоритмы (тм) - то и ворочается, типа txt и fb2 всяких. А когда нужна конкретно что-то численно подробить, ну... моща из ниоткуда не возьмется, насколько ноль не умножай.. Так-то там линукс, но есть некислое подозрение, что если уж сами аффтары ниасилили написать нетормозящий рендерер, то и мимо крокодил тоже не напишет, а написать пользуясь бытовой логикой, здравым рассудком и силой мощного современного прцоессора не получится, за неимением такового.

stevejobs ★★★★☆
()

Дык я про то и говорю. Выдавали бы, скажем, вместе с железякой спеки и принципиальную схему. А так конечно, пойди, догадайся, что там внутри.

Ещё во времена ядра 2.2 пытался пилить драйвер soft-модема. Денег на аппаратный не было, а держать оффтоп'98 только для интернета не хотелось. Ничего так и не выпилил, спеков не было, распиновку DSP-процессора так и не отрыл.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.