LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

«Лучше меньше, да лучше», или о дофаминовых наркоманах-серферах и ВКонтакте

1

1

... о неструктурированной информации/высокой энтропии

Шина Айенгар (Shhena Iyengar, Mark Lepper, 2000) в аспирантуре проводила исследования и проверку теории, которая утверждала, что если у людей слишком много вариантов выбора, они не могут выбрать вообще. Например, если 24 марки/сорта товара вместо 6-ти. Оказалось, что при большом богатстве выбора (> 20 вариантов выбора), люди не могут остановиться. Почему? Отчасти из-за дофамина. Информация вызывает привыкание. Если человек уверен в своих решениях, он прекращает поиск информации. Новая информация - как наркотик. Если спросить у человека, сколько вариантов выбора он хотел бы видеть, он ответит «много» или «огласите, пожалуйста, весь список».

Wikipedia: «энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении, и той частью информации, которая точно известна (или хорошо предсказуема) в сообщении.»

Google: «Дофамин также является нейромедиатором и гормоном. Выделяется при получении удовольствия (например, во время еды, при половом акте и пр.).»

*Discuss*

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Кстати о дофамине. Тред про серотонин тогда плохо закончился.

quowah
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

она никакого отношения к моему комментарию не имеет

Имеет. Читать «Социально-психологические аспекты фригидности в молодом возрасте» Г. Б. Дерягин, П. И. Сидоров, А. Г. Соловьев.

sh4r4t4n
()

если у людей слишком много вариантов выбора, они не могут выбрать вообще.

Ну что я говорил? Хочешь контролировать человека - создай ему иллюзию выбора. А при большом числе вариантов, большую часть которых за разумное время проверить невозможно, это будет именно иллюзия.

двести_сортов_колбасы.jpg

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Откуда ты постоянно берешь продавца? Представим, есть у тебя 64 внешне очень похожих мануала по какой-то теме. Скачанные, украденные, неважно, чтобы полностью исключить продавца. Задача - отобрать те, которые нужно прочитать. Например, чтобы в 64 мануалах по С++ обнаружились хотя бы два стоящих («язык программирования» и «дизайн и эволюция», например). Неужто никогда не было такой проблемы?

Если характеристики уже заданы, то редукция как раз будет «невозможностью разобраться».

Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности. Эти «чуть-чуть» в сумме отличают Мастера от дилетанта.

— Сунь Лутан

Плюс, какая-то осмысленная редукция — это очень крутой подход. А есть ведь еще тупо паника, дезориентация, истерика, отторжение, за которыми не будет предпринято никаких действий.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

оставленно в неявном ввиде - выбрать наилучшее из ВСЕГО представленного.

задача о «привередливой невесте» частично об этом.

Тут еще есть нюанс - при большом списке наименований на то, чтобы заметить что оптимальный вариант в списке отсутствует вообще нужно гораздо больше времени. По аналогии с невестной - «Вася то, се, но алкаш. Петя замечательный парень но алкаш ..еще десяток ухажеров.. Да ладно, выйду за петю, все равно все мужики в нашей деревне алкаши»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Представим, есть у тебя 64 внешне очень похожих мануала по какой-то теме.

Ну и в чем проблема? Я посмотрю на издательство, автора, год издания. Из оставшихся от 64 пяти выберу 2 пролистав по диагонали. То есть поступлю так же, как и у полки с пивом. Проблема не моя, а «продавца», то есть авторов мануалов, которые хотят, чтобы читали именно их.

какая-то осмысленная редукция — это очень крутой подход

Редукция и не будет осмысленной. Будет как в толксах: купить ноутбук? Маки - говно и дорого, Сони - проприетарщина и ломаются, Леново - уже не торт (примеры с потолка) - вот тебе и редукция рынка в разы.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

почему-то хватает
активнее всего рекламируется

Ваш к.о.

getup
()

Я посмотрю на издательство, автора, год издания. Из оставшихся от 64 пяти выберу 2 пролистав по диагонали. То есть поступлю так же, как и у полки с пивом. Проблема не моя, а «продавца», то есть авторов мануалов, которые хотят, чтобы читали именно их.

Это именно твоя проблема, т.к. в итоге ты потратишь своё личное время и силы на бестолково написанный мануал. А ведь среди этих 64 были годные варианты, но ты отмёл их не вникая в суть вопроса.

Manhunt ★★★★★
()

Если я не могу выбрать, например на прилавке «Еврейская», «Браундшвейская», ... «Рублевская», «Царская», я говорю «Мне сырокопченую с мелким жиром» или «Вот эту», т.к. мне название ни о чем не говорит. А водку — «Стопарь», нормальный ежедневный объем и удобная тара.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Нет этой проблемы, так же как нет никаких «годных» вариантов. Вы обсуждаете бредятину неудачников от себестоимости из серии «если каждый день я буду откладывать 300р, то к 70 у меня будет 100500 миллионов».

Shaman007 ★★★★★
()

Мда, а с телефонами сложнее именно из-за отсутствия выбора. Наступила эпоха прожорливых смартфонов. Посмотрел на Sonim - в китае 300 баксов и по паре покупателей, в связном в 3 раза дороже.

kraftello ★★★★★
()

Эт ты зря, тело на 2 сим с норм батареей, работающее месяц - это песня. И вдали от цивилизации можно зарядить копеечной хренью от пальчиковой батареи. А для всего остального есть планшетник. Правда мой кит семидюймовый тоже 2 сим имеет и звонить может. Но живёт сутки.

kraftello ★★★★★
()

Чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

И вдали от цивилизации

мне все равно, у меня вокруг розетки есть.

xtraeft ★★☆☆
()

Покупатель подвергнет критерии редукции (по рекламе, наличию,
красочности упаковки, самоидентификации с брендом, моде и т.п.)

Ты не сможешь держать все эти характеристики 100-200 ноутов в памяти. А они выставлены перед тобой на витрине. А годной веб-морды в интернет у магазина нет. Вопрос ведь не в математической/технической разрешимости проблемы. А в том, что «в уме» задачи кластеризации двух десятков плохо описанных объектов не решаются.

pacify ★★★★★
() автор топика

Хрень какая-то утверждается. Что за истина в последней инстанции. Кто зафиксировал утверждение? Альтернатива всегда должна быть. И не столь важно сколько её количестве - главное, чтобы она была. Хуже, когда её нет вообще, нежели когда её очень много. Пускай уж лучше, если сложно выбрать из большого кол-ва предложения, нежели когда выбора нет вообще. Что же касается удовольствия, мне насрать как оно называется, то, что выделяется в этот момент. Каждый получает удовольствие по своему и от своих индивидуальных источников. Проще говоря: каждому - своё. Никогда ещё не приходило осознание того, что мне вот обязательно, как самоцель, нужна новая информация ради самой информации, лишь бы она была новой. По определению из Информатики информация является информацией тогда, когда она полезна, а не когда она является самоцелью. В последней случае это уже какая-то патология. Или, проще говоря, по научному, это ШУМ.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

И что? И, вот, что? Небо рухнет? Ты выдумал проблему и распространил ее на других людей.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gannet

Да это известно 100500 лет: чтобы человек купил черный свитер Бенеттон, надо, чтобы рядом лежали остальных цветов. Магазины «мы отобрали лучшие товары в своем роде и выставили только их» разорялись все, такие опыты пытались проводить.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gannet

Что за истина в последней инстанции.

Это все-лишь исследование.

...

многабукв

Собственно, обсуждение уже прошло. Поздно кулаками махать.

pacify ★★★★★
() автор топика

Нет этой проблемы, так же как нет никаких «годных» вариантов.

Таки мануалы по годноте очень сильно разнятся.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.