LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хакер или не хакер?

0

1

Я в принципе всегда поддерживал слово хакер, как значение «компьютерный специалист», а не хулиган и взломщик. Однако масс медиа как правило придают ему другое значение, под которым оно и известно большинству.

Сейчас читал статью в газете про биткоин и там пишут, что его изобрел Сатоши Накамото, таинственный хакер. Т.е. употребляют слово верно. Но с другой стороны ассоциация у людей уже будет неверная и производные ассоциации так же. Поэтому я считаю, что в масс медиа хакер лучше не употреблять вообще. А вы как думаете?

★★★★★

Надо просто осведомить народ. Медиа привило нам понятие хакер в плане крякер и взломщик. Я сам долгое время не так относился к этому слову.

actics
()
Ответ на: комментарий от quowah

Они никогда не смешивались. Хакер это Торвальдс например. А в понятии людей хакер это злой чувак кторый тырит их контактик.

actics
()
Ответ на: комментарий от dinn

Инженер в области компьютерных технологий?

инженеров ,как собак(особенно сейчас наплодили).... , а хакеров мало, с другой стороны Инженеров, как и Человеков тоже мало.

DR_SL ★★★★★
()

Обывателей журналист и так во многом разводит, так что «хакер» это ещё не самое страшное, но я могу скатить дальнешее обсуждение в танцпол.

DR_SL ★★★★★
()

Таки таинственный хакер это уже намекает на неверное употребление.

actics
()

Поэтому я считаю, что масс медиа лучше не употреблять вообще.

Fixed.

schizoid ★★★
()

Взломщики - крякеры (crackers), а создающие новое программисты - хакеры (hackers). Журналисты же - люди в основном поверхностные, и им глубоко положить на эти различия.

dave ★★★★★
()

Сатоши Накамото, таинственный хакер

Таинственный хикки

devl547 ★★★★★
()

Я различаю слова «хакер» и «хацкер» (можно так же «кулхацкер»), чего и вам желаю =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Я про то что эти два значения близки. И если специально различий не искать, то и проблем с пониманием нет. И да, я как хомячек, в любом случае буду испытывать страх и уважение.

quowah
()
Ответ на: комментарий от cdshines

А что, тех кого называют Crackers — сами себя так назвали? Это обиженные хакиры, или даже их фанаты напридумывали.

quowah
()
Ответ на: комментарий от dave

Создающий программист и хакер это разные вещи. Хакер по определению человек, который сильно шарит в системной теме. За то как работает, и как использовать все возможности системы, в том числе на уровне кода. Человек который знает плюсы, минусы, и что куа дописать. Пхп обезьяна хакером не является, например.

actics
()

В том то и дело, что это очень разные значения. Очень. Хоть и из одной области. Можно узнать за соц инжинерию и ломать почты людей. И ты будешь хакером, в понимании людей. Но при этом к хакеру в первородном смысле ты не приблизишься и на йоту. Как-то так.

actics
()

под которым оно и известно большинству

ИМХО, для большинства «хакер» - это тот худой очкастый ботан, просиживающий за компом целыми сутками и умеющий творить с ним удивительные вещи. Может оказаться очень полезным, однако в силу одиночества и отсутствия коммуникативных навыков, морали и понятий, склонен к деструктивному поведению.
Я думаю, это определение вполне включает в себя и «злой взломщик» и «компьютерный бог».

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

худой очкастый ботан, просиживающий за компом целыми сутками

Это программист :)

Legioner ★★★★★
() автор топика

Так можно к любому слову придраться. Они все так или иначе имеют несколько существенно различных значений. И хакер здесь не будет исключением.

первородном смысле

Ты еще призывай вернуться к первородным значениям слов.

Можно узнать за соц инжинерию и ломать почты людей.

Хакер в своем роде. Или ты социальную инженерию со своей высоты IT ни во что не ставишь?

quowah
()

А что, тех кого называют Crackers — сами себя так назвали?

Вообще-то, crackers обычно употребляется по отношению к взломщикам софта, а это совсем другие люди. Попрошу не путать со всякими там кулхацкерами.

Sadler ★★★
()

Из словаря Computers (En-Ru)

hacker

хакер

в программистском сообществе, где возник этот термин (MIT, конец 1950-х годов), означал лицо, пользующееся своими знаниями для достижения «нестандартных» целей. Среди молодых людей того времени существовала даже определённая хакерская культура, базирующаяся на принципах открытого обмена программами и приёмами конструирования аппаратуры между друзьями. Не случайно одним из истинных хакеров был Ричард Столман (Richard Stallman), написавший редактор EMACS, а затем основавший FSF. Слово hacker возникло, скорее всего, от hack through - «прорубиться». Позже, после выхода в 1983 г. фильма War Games, это слово стало ассоциироваться со словом «cracker» и людьми, злонамеренно взламывающими программы и проникающими в чужие компьютеры, последних иногда именуют malicious hackers (зловредные хакеры)

dave ★★★★★
()

Даже если журналист будет вещать про то, как из подъезда уездного города мухосранска выперли с матами бомжа, он будет вводить всех в заблуждение. Журналист в 99% штука малокомпетентная по определению, которая даже от правды вводится в заблуждение, и убеждает в своих заблуждениях остальных.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Такие определения пишутся вполне для определенной ЦА. О нет!... они украли наш ярлык. Давайте их обзовем.

quowah
()

Очень даже ставлю. Но знание за соц инжинерию не значит знание в системах. Я это слово (хакер) воспринимаю именно в том смысле который описал. суперсистемщик, или как-то так.

actics
()

А в понятии людей хакер это злой чувак кторый тырит их контактик.

Уже к школьнику приравняли..

anonymous_sama ★★★★★
()

Нахер.

J ★★★★★
()

А слово «член» знаешь, какие ассоциации «у людей» вызывает? А всё потому, что когда-то кто-то решил не употреблять специальное покороче. Эдак мы скоро вовсе без слов останемся.

DonkeyHot ★★★★★
()

Они лет 20 уже смешиваются, да всё никак не смешаются..да и никогда не смешаются..

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Эдак мы скоро вовсе без слов останемся.

Интересное общество будет, с языком, в котором 99% слов будут разного рода подобными отсылками.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Неа, это как раз язык, в котором 99% слов можно воспринимать подобно рксскому слову «член».

quowah
()

А я думаю, что это не медийная шиза, а столманско-торвальдская. Хакер - тот, кто ломает, а специалист - просто специалист. А hack переводится как рубить, кромсать.

IPR ★★★★★
()

хакерство изначально не несло злого умысла, люди просто делали это потому что могли и потому что это было интересно. В какой-то степени хакерами можно назвать всех выдающихся инженеров и изобретателей - они ломали действительность, создавая новую. В Россию понятие «хакер» пришло уже тогда, когда хакерские штучки начали использовать для получения наживы за счет других, отсюда и употребление в негативном смысле. Их «хакеры» это наши «кулибины» по сути

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

А hack переводится как рубить, кромсать.

Я где-то читал, что это слово пошло от мифа про гордиев узел. Т.е. хак — остроумное быстрое решение, возможно не полностью правильное и корректное.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от IPR

ломать можно с разной целью. Если я из телевизора собрал микроволновку, телевизор я сломал. Но зато у меня теперь есть микроволновка!

marvin_yorke ★★★
()

а тебе не пох, а?

Ygor ★★★★★
()

Хакер или не хакер?

нахер

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.