LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хакер или не хакер?

0

1

Я в принципе всегда поддерживал слово хакер, как значение «компьютерный специалист», а не хулиган и взломщик. Однако масс медиа как правило придают ему другое значение, под которым оно и известно большинству.

Сейчас читал статью в газете про биткоин и там пишут, что его изобрел Сатоши Накамото, таинственный хакер. Т.е. употребляют слово верно. Но с другой стороны ассоциация у людей уже будет неверная и производные ассоциации так же. Поэтому я считаю, что в масс медиа хакер лучше не употреблять вообще. А вы как думаете?

★★★★★

другой стороны ассоциация у людей уже будет неверная и производные ассоциации так же

Наплевать. Мы-то с вами знаем.

necroposter
()

Поэтому я считаю, что в масс медиа хакер лучше не употреблять вообще.

Рупертымердоки класть хотели с пробором на наше мнение. Нужен образ врага, чтобы отвлекать массы от текущих проблем, слепят из кого угодно, хоть из балерины.

А по сути, да, если чувак разбирает мясорубку, чтобы посмотреть, как она устроена, он тоже хакер, в некоторой степени.

Deleted
()

Однако масс медиа как правило придают ему другое значение, под которым оно и известно большинству.

При чём тут вообще масс медиа? В английском языке у слова hack основное значение - рубить. Слово hacker, как производное от hack, воспринимается людьми в соответствующем ключе.
Это не люди и массмедиа неправильно толкуют это слово, это сам термин в его изначальном значении был выбран неверно.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

«компьютерный специалист»

Инженер в области компьютерных технологий?

Нет, именно компьютерный специалист. Тот который бегает эникеит и винду переустанавливает. Таких большинство и называет хакерами.

Siado ★★★★★
()

«грязный хак» - ничего общего со взломом не имеет.

invy ★★★★★
()

Большой юридический словарь (bus)

ХАКЕР (англ. Hacker) — лицо, совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики: несанкционированное проникновение в чужие компьютерные сети и получение из них информации, незаконное снятие защиты с программных продуктов и их копирование, создание и распространение компьютерных «вирусов» и т.п. Действия X. образуют различные составы уголовных и гражданских правонарушений. В законодательстве РФ термин не применяется.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

Ну так да. Если бы, например, педофилию называли филателией, филателисты тоже бы явно указывали, что это не так.

cdshines ★★★★★
()

Сейчас читал статью в газете про биткоин и там пишут, что его изобрел Сатоши Накамото, таинственный хакер. Т.е. употребляют слово верно. Но с другой стороны ассоциация у людей уже будет неверная и производные ассоциации так же. Поэтому я считаю, что в масс медиа хакер лучше не употреблять вообще. А вы как думаете?

забей. «старый морской волк» это тоже обязательно пират и разбойник. Пусть даже бывший.

drBatty ★★
()

многие еще почему то митника хакером называют

xtraeft ★★☆☆
()

Я считаю, что напротив, в массмедиа нужно употреблять это слово в правильном контексте.

И вообще как-то поднимать компьютерную и околокомпьютерную грамотность населения. Конечно, человека, назвавшего Word текстовым редактором или GIMP фотошопом сильно и больно стукнуть вроде как не положено. Равно как и применяющего слово «хакер» в неверном смысле. Но очень хочется.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Инженер в области компьютерных технологий?

У Хакеров, всё же, подход не инженерный, а исследовательский. То есть, учёный в области CS.

helios ★★★★★
()

Употребляю слово «хакер» в первоначальном смысле, заодно подавая (IRL) каждому несведущему небольшой ликбез.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Даже, скорее, эстетический. Красивый хак может иметь немного практического смысла, но иметь hack value именно за счёт красоты.

А вообще, народ, читайте уже первоисточники — Рэймонда, Jargоn File, The Story of Mel, «Хакеров» Леви. Всё ж разжевано за сорок лет.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Не было бы торвальдса - не было бы линукса. Вообще, твой комментарий очень глупо звучит, я бы постыдился.
И по сабжу: говорить что Торвальдс не хакер, значит вообще не знать, кто он такой

actics
()

Язык меняется со временем, слова меняют свое значение. Про член выше уже написали.

drull ★☆☆☆
()

Дровосек же!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Не было бы торвальдса - не было бы линукса

«А если бы да кабы, во рту выросли грибы...»

Вообще, твой комментарий очень глупо звучит

Вообще, не тебе судить

говорить что Торвальдс не хакер, значит вообще не знать, кто он такой

Напротив, я прекрасно знаю, кто он такой. Он менеджер, вполне успешный не смотря на свои подростковые замашки.

fang
()

Я отношу это слово целиком и полностью к информационной безопасности, с одной стороны «аудиторы ИБ» с другой хакеры.
Кулибин который используя артмани построил себе дом в sims и купил бесконечные патроны в гта конечно же считает себя «хакиром» и посоны в школе с ним согласны, но вы то понимаете.

Linuxman
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

Черные шляпы, серые шляпы и белые шляпы. Слово хакер применимо одинаково ко всем. Аудиторы (те, которые пентестеры) - тоже хакеры.

XVilka ★★★★★
()

Он менеджер, вполне успешный не смотря на свои подростковые замашки.

Если почитать «Just for fun» то становится ясно, что он именно хакер. Может быть сейчас он и стал больше менеджером, но когда он начинал с линуксом, он был именно хакером. Да и сейчас он время от времени действует по методу «если тебе что-то нужно - напиши сам».

owlmind
()

Он менеджер, вполне успешный не смотря на свои подростковые замашки.

Плакать.

actics
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.