LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Надёжность софта ММВБ

,

1

2

http://lenta.ru/news/2013/04/23/reason/

«Ошибка во взаимодействии системного и прикладного программного обеспечения стала причиной возникновения сбоя, из-за которого 23 апреля были приостановлены торги валютой на Московской бирже. Об этом говорится в официальном пресс-релизе фондовой площадки.
...

Сбой во вторник стал первым после IPO Московской биржи, которое прошло в феврале текущего года. До этого сбой на валютных торгах площадки произошел в середине ноября прошлого года. Из-за него сессия была приостановлена почти на два с половиной часа; причиной стала рассинхронизация данных между основным и резервным контуром торговой системы.»

Раньше там серваки были HP-UX, сейчас не знаю - много лет прошло.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Reset

Я тут глянул графики за две недели — провалов нет. Вывод однозначен и не в твою пользу :)

Какие графики ты глянул? Что апач работал? Так он работал и отдавал «страница обновляется».

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Нет, есть куча других показателей. Но ты же «админ со стажем» и сам должен о них знать.

Да, только у админов со стажем не вырабатывается перк «телепатия». Ладно, верим, что в Багдаде все спокойно.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не путайте. Если у гугла отъедет один сервис, обломится часть клиентов, если на бирже отъедет один сервис, сбой потянет фэйл везде. Биржа это не набор сервисов, а единый сервис, его можно сравнивать только с другим единым сервисом, с такойже популярностью и оборотом денег. У гугла такой сервис есть?

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

У гугла такой сервис есть?

Оу шит, ты в курсе что за дяди работают в гугле и какие книги они пишут? Как раз про сервисы, облачные технологии и т.п. И ты собираешься их учить как им делать отказоустойчивые сервисы? Погугли хотя бы про Грегора Хопа (Gregor Hohpe)

И какие книжки пишут наши русские? Угу.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Не передергивайте. Вы в курсе что гугл не является финансовой биржей, даже банком? И что если у хомячков отвалится постинг в Г- они просто завоют, и у гугла чуток подмочится репутация, а если на бирже вдруг перепутается какой-либо курс, или даже просто отвалится возможность ПРОСМОТРА ОДНОГО индекса, пострадает куча народа, которые потом засудят биржу нахрен. Поэтому всю биржу останавливают при инцедентах любого масштаба, и ищут причину. Люди которые следят за биржей книг не пишут, им не до того, им пиар не нужен, чтобы такие как Вы их книжечками гордились.

chenger ★★
()

Вы в курсе что гугл не является финансовой биржей, даже банком?

У гугла есть wallet, где происходят финансовые операции с банковскими карточками. Уровень безопасности и надежности там не ниже, чем на бирже или в обычном банке.

Вот что я точно знаю, что wallet у гугла ни разу не отваливался. Вообще. А у наших банков, то ддосы, то какой-то админ забыл забекапится и все к чертям удалил, то плановые работы с «page under construction». Напомнить про Сбербанк, а?

И что если у хомячков отвалится постинг в Г- они просто завоют, и у гугла чуток подмочится репутация, а если на бирже вдруг перепутается какой-либо курс, или даже просто отвалится возможность ПРОСМОТРА ОДНОГО индекса, пострадает куча народа, которые потом засудят биржу нахрен.

Верно. У гугла ни одного падения и хомячки довольны. ММВБ два падения в квартал и хомячки довольны.

Люди которые следят за биржей книг не пишут, им не до того, им пиар не нужен, чтобы такие как Вы их книжечками гордились.

Ты про себя чтоли? На бирже игроки разные бывают: и те кто пишут и не пишут книг.

gh0stwizard ★★★★★
()

Судить что, как и почему не имея всех фактов на руках бестолку.

оно конечно очевидно и здраво, но почему ты сам не следуешь этому правилу? :)

Rastafarra ★★★★
()

Судить что, как и почему не имея всех фактов на руках бестолку.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ты вообще внимательно читаешь?

Вариантов причин может быть масса. Актуальные для России:

Надёжность софта ММВБ (комментарий)

Да это КО, нельзя чтоли?

Или ты про яндекс? Да у меня пруфов нет, но я все еще верю своим глазам и могу точно сказать где проблема с сетью, а где страница отданная вашим сервером.

А еще может быть все как матрице, знаешь. Типа я вижу «сбои» системы, а вы на деле «спите» и видите, что все хорошо и все работает :)

А в контексте mail.ru и отличников, то все просто. Кто-то стремится нанимать только best of the best и никогда не сдается, а кто-то сдается и нанимает всех подряд. Для России опять, я замечаю тенденцию оправдания: «потому что других не было».

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Кто-то стремится нанимать только best of the best и никогда не сдается, а кто-то сдается и нанимает всех подряд. Для России опять, я замечаю тенденцию оправдания: «потому что других не было».

«индусы» --- они такие. только россия их и нанимает.

производство во всякие китаи и тайвани тоже, кстати, от^W для хорошей жизни толпой выносили. там просто лучше.

оба два явления --- чисто русская болезнь, да. менталитет наверно.

Rastafarra ★★★★
()

И какие книжки пишут наши русские?

а вот скажи мне, милок, какие книжки пишешь ты? неужто ты не «best of the best»?

но если ты такое же обыденное чмо, то кто ж тебя, убогого, на работу-то взял...? тот самый троечник?

Rastafarra ★★★★
()

Толи Вы тролль, толи действительно глупы. Сравните уж тогда биржу ММВБ с лондонской, нормально будет. А гугл с яндексом, тоже хоть какое-то адекватное сопоставление, а то что вы приводите - чистое словоблудие и попытки глупого троллинга. Вы добиваетесь такого мнения о себе?

chenger ★★
()

Вы добиваетесь такого мнения о себе?

надо отметить, что у него здорово это получилось :)

xtraeft ★★☆☆
()

а вот скажи мне, милок, какие книжки пишешь ты?

Не пишу пока.

неужто ты не «best of the best»?

Нет. Точнее, не знаю. Может да, может нет. Знаю точно: есть куда двигаться, что надо больше трудиться и совершенствоваться.

но если ты такое же обыденное чмо, то кто ж тебя, убогого, на работу-то взял...? тот самый троечник?

Угу :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Сравните уж тогда биржу ММВБ с лондонской, нормально будет.

И что тогда? Давайте сравним какого типа сбои у них и какого у нас.

А разве просто высказывать мысли уже незаконно? Тут никто не сможет дать адекватной оценки ни мне, ни кому-то еще. Просто потому что никто не знает адекватно своего оппонента. Так что ничего я не добиваюсь.

gh0stwizard ★★★★★
()

Более того, я скажу вам, мы врядли даже обменяемся никами IRL. А если и обменяемся, что тогда? Морду набьете? Перестанете бухать со мной? Так выводы могут вкорне измениться при знакомстве IRL :)

Вы всех так в инете пугаете?

Ах, да, забыл! В игнор лист добавите. Знаете вы не первый и не последний. Нормальные люди здесь умеют лично фильтровать информацию, а не возлагать такую сверхсложную задачу на банального «бота».

gh0stwizard ★★★★★
()

Ну так сравните, Вы же этим активно заняты. Упомяните обязательно про книги.

Вполне законно человека адекватно судят по словам и по делам. Или Вы считаете что можете говорить все что угодно, и по этому Вас нельзя судить? Тогда Вы, уважаемый, просто пустозвон.

chenger ★★
()

2007: http://www.zdnet.com/blog/projectfailures/london-stock-exchange-lse-system-fa...

2008: http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/banksandfinance/2795836/Londo...

2009: http://blogs.computerworld.com/london_stock_exchange_to_abandon_failed_window...

И больше я что-то не нахожу новостей. Это уже что-то да говорит, нет?

Вполне законно человека адекватно судят по словам и по делам. Или Вы считаете что можете говорить все что угодно, и по этому Вас нельзя судить? Тогда Вы, уважаемый, просто пустозвон.

Давай теперь свои пруфы, если ты не пустозвон.

gh0stwizard ★★★★★
()

Вполне законно человека адекватно судят по словам и по делам.

Правильная фраза: «о человеке обычно судят по его поступкам» (с) Batman Begins

gh0stwizard ★★★★★
()

Это уже что-то да говорит, нет?

о том, что ты и тут тоже не в теме? или о том, что ты не умеешь пользоваться даже гуглом? :)

Rastafarra ★★★★
()

о том, что ты и тут тоже не в теме? или о том, что ты не умеешь пользоваться даже гуглом? :)

Где скажи мне подтверждения твоего наезда? В гугл отправил, молодец, возми с полки пирожок. Следующий! =)

gh0stwizard ★★★★★
()

Я тут посмотрел сообщения в теме. Мне вот интересно, тебе лично какой интерес защищать их? Кореша там работают? Сам там работаешь? Про то что ты с ними как-то имел какие-то дела я помню.

Надо уметь смеятся как над другими, так и над собой. Но видимо ты умеешь смеятся только над теми, кого тебе удобно унизить. Думаешь ты много стоишь, если настрочил здесь почти в два раза больше сообщений чем я? Подумай над этим :)

А я пока подумаю, как мне избавится от лорчанки)

gh0stwizard ★★★★★
()

И что тогда? Давайте сравним какого типа сбои у них и какого у нас.

И больше я что-то не нахожу новостей. Это уже что-то да говорит, нет?
Давай теперь свои пруфы, если ты не пустозвон.

Пруфы чего я должен Вам предоставить? Процитируйте, пожалуйста, конкретнее.

Можешь ничего не предоставлять. С вами все ясно.

gh0stwizard ★★★★★
()

Где скажи мне подтверждения твоего наезда?

я смотрю ты на 9-ом году остановился?

вот тебе про 10-ый: http://lenta.ru/news/2011/01/12/lse/

давай дальше сам, а...? асиль уже хоть что-то.

тебе лично какой интерес защищать их?

кого «их»? ммвб? ну рухнула и рухнула, и хрен с ней. тебя же imap у mail.ru в треде выше точно так же не задевает.

ты же поднял вой на тему «только в россии все так, а вот у них...!». нет, у «них» точно так же. «бывает». все биржи падают.

Rastafarra ★★★★
()

Феерично! Пруфы вопросов и просьб! Вы меня затроллели!

chenger ★★
()

давай дальше сам, а...? асиль уже хоть что-то.

Ок, дальше:

2011: http://lenta.ru/news/2011/02/25/lse/

Осилишь найти пруф что с 2011 у них не было сбоя - ты выйграл, ок?

все биржи падают.

Угу, потому что строили их неидеальные люди. Но я делал акцент на другом: они совершенствуются, мы - нет (а точнее медленее чем черепаха). Вот и все.

gh0stwizard ★★★★★
()

у вас какоето «унихVSeyfc»

границы сущьностей уонечно есть , только вы их от чего то (и тут вам бы порефлексировать) проводите в кореляции с политическими

когда как существенне социальные

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

проводите в кореляции с политическими
когда как существенне социальные

Странные выводы. Когда не знаете точно - уточните. В моем понимании «они» отличаются от «нас» во всех аспектах, т.к. все взаимосвязанно. Какие это аспекты?

1. Экологические и климатические. На это даже проводились и проводятся исследования.

2. Политические. Устройство, строй, власть. Влияние внешней политики, влияние внутренней политики. Сюда же принимаемые законы и выполнение международных прав человека.

3. Экономика. Например, мы только-только вступили в ВТО и не знаем, что такое конкуренция. Особенно касается компаний которые работают на гос-структуры и муниципалитетом. Поверьте я сам в одной из таких компаний и конкурентов у нас фактически нет в России, зато есть стопицот в Европе и США, которым только пить дай и они нас сделают по качеству, стоимости и эффективности. У них уже все есть: офисы, люди. Здесь, в России. ВТО открывает им возможность выступать на равных условиях на конкурсах и пр. Благо, не научились только откаты брать, но научатся. Пример, икея.

4. Инфраструктура.

5. Социум: здравоохранение, образование, культура и искусство.

6. Мифическое слово: менталитет.

Слово репутация, на которое я делаю ставку у них появилось и развилось в силу покруче чем связи не спроста. Задайте себе вопросы:

1. При выборе работы я читал истории с antijob.ru или ему подобных ?

2. Готов ли я поделится о своем работадателе негативным или позитивным отзывом в интернете, чтобы уберечь/привлечь других ?

3. Готов ли я написать отзыв о продукте или услугах ? Как часто я это делаю ?

4. Готов ли сайт-ресурс, который размещает отзывы быть неподкупным и заботится ли он о _своей_ репутации ?

5. Как сотрудник компании несу ли я полную ответственность создавать только позитивное мнение о компании среди друзей, новых коллег, кандидатов на работу, знакомых и интернете ? Если у меня есть компетенция могу ли прилюдно перед всеми извинится за доставленные неудобства из-за проблем внутрикомпании, даже если вероятность имеется в 1% ?

6. Готов ли ты уйти с работы, если создал неблагоприятную репутацию своими действиями? Или если на 100% в твоих руках ее исправить - исправить лично? Готов ли ты уволить человека, находящегося в твоей подчинении за такое же деяние или дать ему шанс исправить (а также при необходимости помочь) ?

И все в таком духе. Проще говоря, насколько важна для тебя репутация о твоей компании, продукции и услугах, а также насколько сильно она влияет на тебя и окружающих?

За примерами далеко ходить не надо. Импичмент Клинтону, увольнения директора в HP и т.д. и т.п.

И вот пример насущного дня. ВК и Дуров.

gh0stwizard ★★★★★
()

А и главное. Понимают ли все это окружающие ? Ты может и честный, добропорядочный и совестливый, а твой директор (начальник) при этом алконавт, который не бреется неделями. Тогда тест завален на все 100% :)

gh0stwizard ★★★★★
()

сорри но вы монолитизируете «ненас»

а ведь есть много -много разных неМы.

поэтому даже если ваши кретерии относительно «нас» верны не каждый «неМы» есть прямая противоположность «нас»

qulinxao ★★☆
()

В России я не видел достойных. А те кто был, но не застал в свое время ушли или продались. Филиалы и офисы Моторолла, Нокиа и т.д не в счет, это их бизнес, их культура.

Да есть толковые люди, они были, есть и будут, но пока все не осознали простые вещи - чтобы ты не делал, каким бы честным и сильным не был, наше ведение бизнеса будет рулить на нашей же земле. А это откаты, связи, подставные конкурсы, где победитель уже выявлен в ходе разговоров учредителей заведений и все то самое о чем пишут в новостях.

Ваше право считать себя вне этого списка и жить обособленно. Только это самообман.

gh0stwizard ★★★★★
()

Что-то ни у гугла, ни у лицокниги не было таких проблем.

у гугла были. За лицокнигой не слежу, оно никому не нужно.

чтобы вообще все легло в даун - не было. Почему?

гугл физически весь лечь не может.

drBatty ★★
()

я не в курсе, с ммвб я пока завязал.

в которой постоянно что-то меняется.

ты бы лучше говорил по делу

а ты? если нечего сказать — так и скажи. Если понимаешь, почему сценарии от gh0stwizard невозможны — рассказывай.

даже банальная не состыковка и несогласованность отделов может вылиться в то, что биржа встанет на пару часов. бывает.

о чём это говорит? Я не разбираюсь в коммерции, это просто с чисто технической т.з. говорит о том, что у вас там школьники-говнокодеры за еду что-то пишут. Мой локалхост и то надёжнее.

drBatty ★★
()

по факту есть человеческий фактор, есть программные ошибки, есть много разного. попробуй окунуться в мир ынтерпрайза, откроешь для себя много нового.

ещё в ТЗ пишут время простоя в год. Вот только там не часы, а минуты.

твои «доводы»: «мало платят, понабрали быдлостудентов, уволили ключевого человека». нет, это не так, по всем пунктам мимо. платят там относительно нормально, студентов конечно берут (иначе откуда еще браться кадрам?), но контролируют, ключевых людей «просто так» не обижают и не увольняют, средний уровень спецов вполне приличный, исключительно по собственному опыту. как именно твои «доводы», которые пахнут подростковыми поллюциями, «опровергнуть» я чесслово не знаю

а как тогда объяснить, что поток данных на вашей бирже очень небольшой, требования к надёжности никакие, и оно всё равно фэйлится? Так надо?

drBatty ★★
()

Я говорил про США, Европу (главным образом Германия, Нидерланды) и Японию. Список компаний соответствующий.

gh0stwizard ★★★★★
()

если такая большая система как ммвб рушится, то это не потому что один и тот же человек в одном и том же месте делает одно и тоже с ожидаемым результатом и его до сих пор не увилили, а потому что _в разных_ местах случились _разные_ непредвиденные ситуевины. ситуевины случились, теперь они предвиденные.

хорошо, что вы не делаете климат-контроль к автомобилям…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

А потом они пять лет не могут настроить IMAP, хотя об этом их просит весь рунет.

да ладно! Кому нужен твой IMAP? 3.5 гиков-фанатегов? Ну пость свой локалхост настроят, в чём проблема-то?

drBatty ★★
()

Пруф я видел только на экране: «страница обновляется» или как-то так. Было толи на прошлой неделе, толи на позапрошлой в рабочий день. Поиск, страница поиска не работала.

кроме тебя это кто-то заметил?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Нет. Тут может быть дело в том что переключение было не два часа, а пять минут... А я такой нехороший это увидел. Каюсь :-D

Уверен точно: вместо строки поиска было «сайт обновляется».

gh0stwizard ★★★★★
()

Уверен точно: вместо строки поиска было «сайт обновляется».

ну у яндекса такое бывает. Локально. Твой ближайший сервер видать что-то обновлял, вот и показывал такое. Они там в яндексе это считают мелочью очевидно.

drBatty ★★
()

Да, видимо такие решения пока the best

нет. Не best. Просто у любой системы есть свои требования к надёжности, там «нулей» нет. Есть вполне определённые цифры, верхняя граница.

Яндекс очевидно полагает, что такие кратковременные локальные «сбои» никак не вредят на репутацию, а скорее наоборот. Юзеры хотя-бы видят, что на яндексе люди РАБОТАЮТ. Проблема в том, что про админов и программистов всегда забывают. Люди думают, что работа админа/программиста одноразовая, а не как у уборщицы, постоянная. Вопрос спорный, но это не ко мне.

drBatty ★★
()

просто с чисто технической т.з. говорит о том, что у вас там школьники-говнокодеры за еду что-то пишут.

чисто с технической точки зрения процесс управления недетерминирован. вне зависимости от. и проблема эта опять же не отдельно взятой биржи, а «вообще», в мировом масштабе.

но ты конечно знаешь как собрать в кучу тысячи людей, которые порой совершенно из другой конторы и прямо тебе не подчиняются, и заставить их работать без сбоев. научи, а?

Мой локалхост и то надёжнее.

вот она надежность! вот она бесполезность, возведенные в абсолют!

ты прям эталон.

Rastafarra ★★★★
()

поток данных на вашей бирже очень небольшой

O_o

требования к надёжности никакие

O_O

оно всё равно фэйлится

«оно» --- ПО --- вообще фейлится. по техническим или административным причинам. с этим бороться пока _никто_ не научился. даже твое любимое ведро со всем его комьюнити нашпиговано багами и дает рутовые права всем кому не попадя. вай вай.

Так надо?

нет, но по другому пока никто не умеет.

Rastafarra ★★★★
()

Осилишь найти пруф что с 2011 у них не было сбоя - ты выйграл, ок?

друг мой, чемпионат по гуглению мне мало того что совершенно не интересен сам по себе, так еще и со слабым оппонентом тем более.

они совершенствуются, мы - нет (а точнее медленее чем черепаха). Вот и все.

если конкретно ты и твое ближайшее окружение не совершенствуетесь --- это ваши личные проблемы. у остальных процесс очевидно идет.

отучись говорить за всех.

Rastafarra ★★★★
()

не бреется неделями

я не бреюсь неделями и даже месяцами! ))

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.