LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там в убунте дела?

0

2

Вопрос к уважаемым пользователям убунты на декстопах - как оно вообще в последнее время? Допилили ли юнити до юзабельного состояния, есть ли в нем какие-то киллер-фичи по сравнению с другими ДЕ? Какие недавно добавленные плюшки вам нравятся? Как в целом оцениваете вектор технического развития десктопного варианта?

Тред не флейма ради, а просто думаю может поставить завтра новый релиз, потыкать. На рекламе оно конечно красиво, а как на самом деле? Последний раз смотрел убунту предпоследнего релиза с гномом-2.

★★★★★

По моему ничего хорошего. Сам дистрибутив вполне себе, куча софта, все достаточно стабильно, но!

1. Вокруг Unity куча патчей.

2. Ставил Gnome, там (в самом Gnome) в настройках есть Sign On (логинишься в гугл и логинится во всех приложениях - empathy, evolution, и т. д.), так вот они впихнули туда свой Ubuntu Sign On, который ломает^Wне дает пользоваться оригинальным.

3. Перетащили systemd из Debian, разбили на кусочки для последующей ассимиляции в upstart, чую что возможности поставить sd там не будет.

4. Сейчас еще Mir будет, потом еще чего-нибудь, велосипеды.. Есть мнение что они очень хотят свою ОС, причем любой ценой, даже не щитаясь с другими разработчиками и апстримом.

В свете чего интересно как они будут с Debian совместимость поддерживать, учитывая что это во многом те же люди.

dearboy
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Оптимальность. И не «бла-бла», а действительно есть такая проблема. Просто видимо ты не сталкивался.

ivanlex ★★★★★
()

Пропиетарный драйвер не осилил поставить - от NV...Постоянно ошибка. На последней кбунте, карта NV9600GT.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Какую конкретно

В Gnome 3.8 планируется обеспечить базовую поддержку XI2

Эта сильно позже я говорил про новости анонсов gnome 3 и далее я уже с 3.6 слез... надоело.

Посмотри внимательно на ассортимент ноутбуков с сенсорными экранами, на лавинообразный рост продаж различных трансформеров.

Когда увижу у CYB3R на его трансформере нормальный линукс, а в галерее ЛОРа кучу пруфов (пока был только один Samsung Galaxy Note и то это хак) - тогда да

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

У меня 304, не было проблем и со стимовскими играми.

ritsufag ★★★★★
()

Последний раз смотрел убунту предпоследнего релиза с гномом-2.

Я пользовался когда там уже была эта ваша юнити. О да, там прекрасно. Тормознутый юнити и вечно отваливающийся compiz, двумя словами, убунта готова

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Я не помню ошибку, к сожалению, ставил второй раз в жизни, просто бесконечно отправляло меня на установку драйвера...

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Терминал то что выдавал?

мб

sudo apt-get update
sudo apt-get purge nvidia-current
sudo apt-get install linux-source
sudo apt-get install linux-headers-generic
sudo apt-get install linux-image
sudo apt-get install nvidia-current

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Прости ради Бога. Я к Убунту пробовал как раз применить методов оффтопика. ТО есть с приятелем была задача заменить винду. Сам понимаешь терминал я не раскрывал, смысла не было. ДЛя человека которому ставил.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

речь о том, что интерфейс Юнити ни разу не похож на проприетарный интерфейс Apple OSX.

да так не похож, что подрихтуй они его еще немножко (лаунчер... ему так не хватает фишек Дока), для еще большей непохожести - 100% пойдут в суд на разборки с патентными троллями и копирастами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я просто мак и его десктоп только на картинках видел)

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

KDE это абсолютная гибкость и богатый функционал. У нас худ гвоздями не прибит, в отличие от. Разговор продолжать не хочу, своим злобным брызжанием слюной ты к беседе не располагаешь.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Просто видимо ты не сталкивался.

Несколько лет держу пару парков машин и серверов преимущественно на дебиане и не слышал про протухшие либы.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

KDE это абсолютная гибкость и богатый функционал.

Где? В чем? Где webapi? Где message api? Вся эта «гибкость» давно морально устарела и никому нужна. Это поколение DE - пройденный этап. Печально, что разработчики не понимают этого, хотя возможно не все, возможно из этого Анонс проекта KLyDE (легкой рабочей среды на базе KDE) что-то и выйдет, что-то похожее на unity.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

Недавно купил ноут (thinkpad e130), накатил туда xubuntu...поюзал, сделал sudo apt-get install kubuntu-desktop. Крыса и кеды приготовлены там, на мой взгляд, хуже, чем я их приготовил в генте. Причем, видимо, надо долго ковыряться, чтобы понять, как правильно приготовить. Но мне лень ковыряться. Видимо, скоро накачу генту и приспособлю стационарный i7 для distcc.

yura_ts ★★
()

Вся эта «гибкость» давно морально устарела и никому нужна. Это поколение DE - пройденный этап.

Disciples, come join with me to save a failed humanity! (c)

olibjerd ★★★★★
()

А ты хорошо подметил, но и я могу от себя добавить.

не имеющее формы

Здесь ты очень хорошо описал «суть» такой вещи как plasma. Остаётся только подставить форму в которую она вольётся, и чьи очертания примет (настольный компьютер, мобильное устройство и т.д.) Как-то так.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Знай, что каждый писк про «гибкость» приближает смерть кде, сообществу необходимо всецело поддержать проект KLyDE.

aes_ultimum

Остаётся только подставить форму

Как раз об этом.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yura_ts

чем я их приготовил
в генте

Это главное. В этом случае тебе конечно же не понравиться то как его собрали «для всех». Плюс ещё некоторая привычная тебе настройка.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Не, для экспериментов у меня хватает оборудования. А планшет мне в рабочем состоянии нужен.

CYB3R ★★★★★
()

Это gоod же. Вот GNOME (+ Shell) например в своём стремлении быть везде и подходить ко всему (рабочая станция, нетбук, планшет) в итоге не совсем адекватно выглядит на каждом из них. Например, для первого случая отмечают его излишнею громоздкость (интерфейс) и урезанность в настройках.

aes_ultimum ★★
()

Unity конечно не айс, но на другие DE возвращаться не хочется. Копирует OS X, что не может не доставлять. Хз как называется эта штука, когда меню приложения отображается в верхней панели (рядом с треем), но без нее мне будет невозможно.

В 13.04 появилась переключалка между окнами одного приложения по скроллу в доке. Unity развивается все же медленнее чем хотелось бы.

yoki
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Вот GNOME (+ Shell) например в своём стремлении быть везде и подходить ко всему (рабочая станция, нетбук, планшет) в итоге не совсем адекватно выглядит на каждом из них.

Ну так у юнити цель точно такая же. Название толсто намекает как бы.

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoki

В 13.04 появилась переключалка между окнами одного приложения по скроллу в доке.

Гы, прикольно) Только я не держу на одном DE больше одного окна (исключение pidgin).

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

По-своему да. Как-то. P.s. Вообще тема топика очень холиварная (во всяком случае она к нему располагает) + учитывая количество хейтеров на этот тег…

Тред не флейма ради

И как бы ты не изворачивался в формулировках… (по какой-то причине даже я здесь отметился, и если действовать строго в рамках темы топика — не надо было.

aes_ultimum ★★
()

Мой типичный воркфлоу: на одном экране терминал с табами и в скринах(дада, тмукс, знаю), на другом браузер и текстовый редактор. Где-то в фоне музыка.

ubuntu 13.04

Нравится

• Лаунчер слева. Делаю так последние лет 10, еще с генты и крысы уже не помню какой версии. Там же таск менеджер.
  • Интеграция rhythmbox в индикатор звука(гномофишка?)

Не нравится

• Общее ощущение тормознутости(возможно весь гном такой, давно не смотрел). те всё явно медленнее, чем в крысе, однако быстрее, чем в кедах.
  • Местами баги, хотя их немного. Например, иногда в лаунчере появляются по 2 иконки приложения.
C1nde
()

GNOME
планшет

Я видимо что-то пропустил..

не совсем адекватно выглядит на каждом из них

Не в этом суть. Unity будет выглядить немного по-разному на планшетах, телефонах, десктопах, но при этом иметь некую общность в концепции и общность в API системных элементов управления (возможно даже неизменность).

Нужна концепция. Во-первых, пользователь не способен превратить кде в юнити с т.з. юзабилити (на это уйдет слишком много времени с одной стороны, и пользователь никогда не знает что ему нужно с другой, рядовой пользователь далеко не специалист по юзабилити), а для разработчиков ПО эта ситуация еще хуже! Они не знают как выглядит рабочее пространство пользователя, зная это, они могли бы располагать элементы управления определенным образом. Они не знают как в него интегрировать свои программы, данное обстоятельство ухудшает каждый компонент ПО в отдельности. Т.е., например, пиджин в юнити лучше чем пиджин в кде, потому что он лучше интегрирован в нее, потому что сама интеграция лучше, и она не будет меняться от версии к версии, она не будет создавать головную боль разработчикам. Поэтому в первую очередь нужна концепция, пусть гибкая при перехоже от устройства к устройству, но достаточно конкретная. Необходимы программные инструменты, чтобы разработчики смогли вписать элементы управления своего ПО в концепцию ДЕ. Это то что есть в юнити, это то, что должно быть в ДЕ. Когда-то давно я читал сравнение гнома и кде с т.з. базовых программ, так вот, не базовое ПО определяет ДЕ, а концепция и API определяет ДЕ, и пока этого нет, нет и ДЕ, сравнивать нечего.

special-k ★★★★
()

Я в общем тебя понял. Ок. Но дискуссию мне продолжать лениво -_-.

aes_ultimum ★★
()

думаю может поставить завтра новый релиз, потыкать.

В прошлый раз я после такого откатился на 12.04 и так на нем и остался :)

Vit ★★★★★
()

Как пользователь Unity отвечу. Как концепция очень нравится, но реализация подкачала.

Вопрос к уважаемым пользователям убунты на декстопах - как оно вообще в последнее время?

Стабильное для 12.04. На остальных версиях - не знаю. Есть тормоза из-за того, что используют размытие. При этом используют его неправильно (там есть возможности для оптимизации). К тому же в Unity тормозит dash. При вызове dash компьютер шерстит жёстким диском, что вызывает тормоза.

Допилили ли юнити до юзабельного состояния, есть ли в нем какие-то киллер-фичи по сравнению с другими ДЕ?

Unity является плагином Compiz'а. Многие компоненты системы можешь использовать другие. Например, я использую переключалку «Static Switcher»

Какие недавно добавленные плюшки вам нравятся?

Нравится только сама концепция организации рабочего стола. Экономит место. В остальном - выкинул бы dash/или_как_там_оно_называется.

svmk
()
Ответ на: комментарий от dearboy

Есть мнение что они очень хотят свою ОС, причем любой ценой, даже не щитаясь с другими разработчиками и апстримом.

И это отлично. Сообщество не готово к революциям, а Ubuntu позволяет все сломать и сделать заново. Иногда это лучший вариант развития.

note173 ★★★★★
()

На Ubuntu 10.04.4 всё отлично, как в более новых релизах - не в курсе, да и не интересно =]

Правда поддержка данного релиза закончится в начале мая.

neocrust ★★★★★
()

Перешел с юнити на гном3 (который из коробки юзабельнее, чем юнити внезапно), держу на прицеле i3wm.

У меня с юнити были следующие проблемы (убунту 11.10, если что):

1. Иногда «пропадали» окна. То есть свернул окно, потом хочешь к нему переключиться - Alt+Tab - а его нет в списке :-о. Начинаешь сворачивать окна, находится горемычное.

2. Виджеты от приложений, встраивающиеся в юнити-панель, ведут себя хуже. VLC, например. В гноме они тоже встраиваются в панельку. Простейшее: в гноме тыкаешь левой кнопкой мыши на виджет - вызывается vlc из свернутого состояния, правой - открывается менюшка, выбираешь пункт «Воспроизвести». Тыкаешь еще раз на виджет - пункт логично переименован в «Пауза». В юнити, какой кнопкой не тыкай, открывается менюшка, пункт не переименовывается. Пункт «Свернуть» тоже работает странно. Если свернуть по нему в юнити, то в следующий раз тыкаешь на него и окно вызывается, а если по Alt+F9 сворачиваешь, то только иконка на лончере подмигивает, если попытаться открыть через меню виджета. То есть или через виджет управляй, или по старинке сворачивай.

В гноме просто песня. Не глядя навел указатель мыши в левый верхний угол, в Activities представлены превьюшки всех открытых окон, как их не сворачивай, как ни переключайся. Легко перетаскивать на другие рабочие столы, которые удобно отображаются и добавляются автоматически (всегда есть один свободный стол, если на него переместить окно, добавляется новый).

А самое прикольное это возможность увеличивать превьюшки колесиком мыши, не переключаясь на сами окна. По сути никакие индикаторы нафиг не нужны :-): навел указатель мыши в угол, выбрал нужное окно (если оно на другом рабочем столе, надо сначала выбрать его), увеличил его насколько нужно (вплоть до занятия им всей площади экрана, но это именно просмотр, фокус на окно не перемещается), посмотрел, что нужно, уменьшаешь обратно, опять мышкой в левый верхний угол, возвращаешься к текущему открытому окну. Всё занимает несколько секунд, причем кроме колесика ни одна кнопка не нажимается, если не переходишь между рабочими столами.

Можно, конечно, и альт-табом переключаться, но фап- эффекта нет такого же, да и если окна раскиданы на несколько столов, щелкать заколебаешься.

В общем, у меня претензии к юнити именно к управлению окнами.

3. Глобальное меню очень удобная штука. Экономит место на экране и всё такое. Одна беда, иногда оно не успевает обновляться, или юнити подвисает, глючит. Переключился на окно, хочешь его закрыть. Мышкой это делать опасно. Если глобальное меню не обновилось под новое окно, то закроешь предыдущее окно :-(. А вглядываться каждый раз как-то не тянет. В гноме кстати в Activities можно закрывать окна, у их превьюшек есть соответствующая кнопка.

Ну и уведомления. Не знаю, может их допилили в 12, 13 версии убунты, но в гноме лучше, хотя бы тем, что интерактивные.

Вот такой пристрастное сравнение от мышевоза :-).

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Я помню, с каким матом синус ее на аги натягивал. Емнип это было недельное эротическое приключение.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

4. Сейчас еще Mir будет, потом еще чего-нибудь, велосипеды.. Есть мнение что они очень хотят свою ОС, причем любой ценой, даже не щитаясь с другими разработчиками и апстримом.

Хватит додумывать.

aes_ultimum ★★
()

Почему? Я в первом своем посте приводил примеры, systemd раскурочили, теперь его просто не поставить, GTK патченный из-за Unity, как бы с Mir'ом не вышло как с systemd, т. е. что его вообще не будет, а лишь ассимилируют его компоненты.

Я вообще люблю этот дистрибутив, он простой, можно поставить минимально, нету критичных багов. Как Debian, но со свежим софтом, те же ментнейнеры, куча PPA, но из-за этой тенденции решил свалить, пока не знаю правда куда, Fedora или openSUSE.

dearboy
()

Позволю себе оперировать тем, что я «услышал» на ЛОРе:

systemd раскурочили

И это может быть плюсом. Часть пользователей одобряет, например.

GTK патченный из-за Unity

Что за проблема, и как бы ты её решил?

Mir

Это штука туманная и неясная, потому что живёт будущим временем.

пока не знаю правда куда, Fedora или openSUSE.

По каким критериям выбираешь?

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Несколько лет сервера работают под управлением Ubuntu — стабильность в норме. Ни разу не перезагружал из-за каких то неполадок. А вот от Debian пришлось отказаться, так как некоторое ПО не может корректно функционировать из-за протухших либ, которые в Debian даже в expirental не обновлены. Еще раз повторю, если ты не сталкивался, то это не значит что проблемы нет. Она есть, и многие с ней сталкивались помимо меня. Да — она решаема, но это все костыли и танцы с бубном.

В Ubuntu так же есть недочеты. Например, не работающая кириллица. Но кириллицу починить гораздо проще, чем искать и прикручивать актуальные либы. Ну а на десктоп-варианте еще эта Unity. Я не знаю как к ней привыкнуть. Для меня Unity абсолютно не удобна, и я не собираюсь к ней привыкать. Возможно, если ее переведут на Qt (вроде были у них такие мысли) она станет более подходить для меня, но пока я обхожу ее стороной.

ivanlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.