LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Делать ли добро людям?

, ,

0

1

Несмотря на такой своеобразный заголовок, тема будет более узкой.
В течение нескольких лет я держал точку доступа незапароленной, дабы любой желающий мог в случае крайней необходимости посерфить что-то в интернетах. Вот такой акт альтруизма.
Помню, как года 3-4 назад, когда мобильный интернет и андроиды были не так популярны, открытые вай-фай споты были крайне полезны.
На той неделе мне совсем надоело, что точка доступа периодически зависает, поэтому был куплен новый роутер, а халявная точка доступа прикрылась. Теперь меня мучает вопрос, стоит ли поднимать еще и открытую точку, пускай и с порезанной скоростью?
Да, конечно, в треде мне сразу ткнут пунктом в договоре с провайдером, в котором я обязуюсь не предоставлять услуги третьим лицам, расскажут, что злые хакиры будут качать цп через меня, а потом по мою душу приедут пативены, но за эти годы ничего такого не произошло. Да, бывало, что соседи тянули через мой канал торренты на макбуках, но подобные фортели пресекались, пускай и в ручном режиме.
Выдохнул.

Deleted

Да, бывало, что соседи тянули через мой канал торренты на макбуках

макбук купил, а на интернет не хватило ?

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

искусства

Председатель драмкружка ЛОРа?

Deleted
()

Делать. А для своей безопасности можно всё на ТОР завернуть.

varchar
()

В течение нескольких лет я держал точку доступа незапароленной, дабы любой желающий мог в случае крайней необходимости посерфить что-то в интернетах.

Каждый раз, когда я обнаруживал открытую точку доступа, думал, что какой-то патологический дегенерат забыл поставить пароль; мне становилось жалко бедолагу, и я, естественно, не подключался.

злые хакиры будут качать цп через меня, а потом по мою душу приедут пативены, но за эти годы ничего такого не произошло.

Я уже около двух лет сажусь пьяным за руль. Все говорят, что это чрезвычайно опасно, но за эти годы ничего такого не произошло.

Вот такой акт альтруизма

Да, конечно, в треде мне сразу ткнут пунктом в договоре с провайдером, в котором я обязуюсь не предоставлять услуги третьим лицам

акт альтруизма

Что, Робин Гуда в детстве начитались?

Essentuki_17 ★★
()

ОхтыжЁ! Открытый вифи добро людям? Вот если бы синяку на опохмел дал...

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Иностранец с дорогим роумингом, например. Но это не каждый день бывает, да...

В нашей дыре каждая вторая кафешка и гостиница с wifi, в том числе на вокзале.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Каждый раз, когда я обнаруживал открытую точку доступа, думал, что какой-то патологический дегенерат забыл поставить пароль

Да, когда SSIDы «linksys» да «tplink». Можно ведь «FreeForAll» назвать во избежание.

Что, Робин Гуда в детстве начитались?

Это плохо? Твоя идеология: «дают — бери, а просят — не давай»?

varchar
()
Ответ на: комментарий от varchar

Можно ведь «FreeForAll» назвать во избежание.

Первая мысль, при взгляде на такое название: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Это плохо?

При всём желании однозначно ответить не смогу.

Твоя идеология: «дают — бери, а просят — не давай»?

Много мыслей в моей голове, но увы:
Если выскажу их - не сносить головы!
Только эта бумага достойна доверья,
О, друзья! Недостойны доверия вы!
Омар Хайям

Essentuki_17 ★★
()

В течение нескольких лет я держал точку доступа незапароленной, дабы любой желающий мог в случае крайней необходимости посерфить что-то в интернетах.

Для вас быть пособником спамеров и прочих мудаков кажется альтруизмом? Жаль, не хочется думать плохо о вас.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас он тебе предложит хакать всех, кто подключается к твоей точке, закачивать им майнилку биткоинов и майнить себе за чужой счёт.

Майнинг биткоинов с планшета - представляешь? Это же золотая жила!

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ответьте на вопрос для следующего выпуска на РЕН-ТВ: На сколько лет думаете пойти и какие наколки сделать?

Это не говоря уже об этике. Хотя... Цветной конь на аватарке и предложение воровать и вымогать - это сильно.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Обозвал SSID сети через my_login@jabber.ru - кому позарез нужен будет интернет через мою точку - могут обратиться.

Ну вот как я к тебе смогу обратиться по джабберу если интернета у меня нет?

mamba_namba_karamba
()

Смотри сам, ты же никому не должен.

Мотивация может быть разная, в т.ч. твоя личная, особенная, уникальная.

Есть дефолтные: for fun, for the poor, against the system и т.д.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

А я бы не делал, тем более к категории добра это вряд ли можно отнести, Люди будут думать, что вот дескать какой-то долбо*б не запаролил вайфай.
И да, люди зачастую неблагодарны.

the_green
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Ответьте на вопрос для следующего выпуска на РЕН-ТВ: На сколько лет думаете пойти и какие наколки сделать?

А какая разница, все равно сидеть за бесплатный вайфай, так хоть денежка будет.

Legioner ★★★★★
()

дабы любой желающий мог в случае крайней необходимости посерфить что-то в интернетах.

Зачем?

comp00 ★★★★
()

сидеть за бесплатный вайфай

Законодательную норму, которая говорит, что ты сядешь за бесплатный вайфай - в студию!

agentgoblin
()

Распространение дп, экстремистских материалов, незаконное оказание услуг связи, осуществление услуг связи без сертифицированного оборудования, отсутствие установленного спецоборудования для оперативно-розыскных мероприятий, терроризм, пиратство и много других, смотря на сколько нужно выполнить норму местному участковому.

Legioner ★★★★★
()

Я, конечно, за такое дело. Но таки риск есть, как уже сказали. Так что в идеале лучше пройтись по соседям и предложить обменяться паролями если провайдеры разные (да и с одним тоже, мало ли).

jeuta ★★★★
()

И тут ОП в органах с вертушки в щи говорит: «Я просто дибил, который игрался с точкой доступа и не запаролил вайфай.»

После чего он подписывает бумагу и уходит ставить пароль. Дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Хотя ты же мне сейчас напишешь о кровавой гэбне, о неверных ментах, которые спят и видят, как чувака с незапароленной точкой посадить и прочие ужасы из интернета? Но ты понимаешь - сотни людей ставят пароль на вайфай только потому, что кто-то будет пользоваться «их интернетом», качать торренты и забивать канал, а не потому что к ним придут менты и посадят. И ещё множество людей не ставили бы пароль, поскольку не знают, что это такое, а пороль у них есть потому, что «знакомый компьютерщик» сделал или точка взята в аренду у провайдера, а там уже пароли настроили.

agentgoblin
()

«Я просто дибил, который игрался с точкой доступа и не запаролил вайфай.»

Угу, дибил, работающий/учащийся в сфере айти с установленным линуксом. Нет, налицо преступный умысел. Пройдемте, гражданин.

Legioner ★★★★★
()

Делай добро и бросай его в воду.

bender ★★★★★
()

Айтишник не может забыть запаролить файфай? Или с чего он вообще обязан его паролить? Где-то в законах содержится норма, которая прямо говорит - «вы обязаны паролить вайфай»?

Сначала докажи, что он именно предоставлял «услуги связи». Намекаю - для этого надо доказать, что ОП имел какой-то с этого профит или открыл вайфай умышленно, чтобы им пользовались другие люди. Да и то - если он просто открыл его для всеобщего пользования и не получал никаких профитов - то в худшем случае провайдер откажется поставлять ему услуги связи. А все твои измышления - это опять таки сказки из разряда «мужчина понюхал в булочной хлеб и его посадили за три года за воровство запаха». Поменьше читай желтухи, вот что я тебе посоветую.

agentgoblin
()

или поспамить :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

«Делай добро и бросай его в воду» (c) Ух ты, говорящая рыба

:-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

на каждом канале по десятку AP жопами толкаются

я подобных проблем не замечал (может потому что дом одноподъездный), когда g был, на n перешёл - пришлось выбирать свободный канал, ага.

lazyklimm ★★★★★
()

И тут ОП в органах с вертушки в щи говорит: «Я просто дибил, который игрался с точкой доступа и не запаролил вайфай.»
После чего он подписывает бумагу и уходит ставить пароль.

Нет. После чего добрые дяди полицейские достают бутылку шампанского и угощают дорогого гостя.

Хотя ты же мне сейчас напишешь о кровавой гэбне, о неверных ментах, которые спят и видят, как чувака с незапароленной точкой посадить и прочие ужасы из интернета? Но ты понимаешь - сотни людей ставят пароль на вайфай только потому, что кто-то будет пользоваться «их интернетом», качать торренты и забивать канал, а не потому что к ним придут менты и посадят.

Это вы поймите, что в РФ можно посадить даже столб, было бы желание.

Интересное видео раз.
Интересное видео два.
Интересное видео три.

P.S.
У вас хорошее настроение? У вас плохая информация! (c) В. В. Маяковский

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Картина маслом: одинокий спамер ходит по городу в поиске открытых хот-спотов.

ну почему ходит, мало ли твой сосед какой этим грешит

Ну да, ну да... за счет добавочного (ограниченного, естественно) канала он сможет принести гораааздо больше вреда.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну да, ну да... за счет добавочного (ограниченного, естественно) канала он сможет принести гораааздо больше вреда.

ты не в теме просто :)

xtraeft ★★☆☆
()

открытая сеть с доступом в интернет (ширина канала мало важна) в данном случае - фактически бесплатный прокси без логов, со всеми вытекающими.

xtraeft ★★☆☆
()

(пожимая плечами) И? Насколько это увеличивает способность гипотетического соседа-спамера приносить вред?

tailgunner ★★★★★
()

Насколько это увеличивает способность гипотетического соседа-спамера приносить вред?

сделают пару банк заливов с твоего ip, а тебе разгребать.

xtraeft ★★☆☆
()

Делать добро! Топик не читал

vertexua ★★★★★
()

Упорин - нарушать соглашение с провиком и раздавать интернет , за который ты несешь вполне реальную криминальную ответственность.

Deleted
()

а тебе разгребать.

В общем, тот же довод - «а вот если злые люди совершат что-то плохое с твоего IP, будет у-у-у». Но об этом ТС сказал еще в хедпосте.

tailgunner ★★★★★
()

на практике были такие случаи :)
ладно, сворачиваюсь.

xtraeft ★★☆☆
()

стоит ли поднимать еще и открытую точку

Ясно. «Я был добрым, но теперь задумался. Меня не хвалят - нахера это мне?»

Не нужно оно тебе.

Pakostnik ★★★
()

Делать:
пусть разномастные Большие Братья, отслеживая активность с твоего IP, думают, что у тебя шизофрения, и ты не опасен для Системы.

Anonymous ★★★★★
()

Я пароль не ставил, не нужно, хотя вряд ли кто-то моей сетью пользуется (многоквартирный дом, спальный район).

moscwich
()

Нищеброды должны страдать. Пусть продают свои нубуки с вафлями и опалачивают Интернет.

fero ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.