LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PLA вместо ABS

magic people,

0

2

Внезапно закончился килограмовый рулон ABS из штатов приехавший с принтером, ну я и впендюрил туда рулон ABS из китая. Моему удивлению не было предела, когда оно завоняло адово и на втором слое заклогило нахрен экструдер.
После четырех часов прочистки экструдера матом на нескольких языках, включая 8битный ассемблер для cpu08, я заставил свою девайсину работать и даже стабильно печатать PLA пластиком. Грех ненавидеть китаез - PLA стоит на 10-15 баксов дороже ABS.
Правда детали из черного PLA получаются коричневыми, и на вид как гуано остекленевшее, но это детали.
Так вот, удивился здорово прочности PLA, резьбу уже только мечиком прорежешь (ABS можно было тупо вкрутить M3, и он сам себе дорожку сделает). Так вот, вопрос спецам.
Если делать голову из пластика, которая будет кататься по паре направляющих из стали/нержавейки без втулок, что лучше - PLA или ABS?
/* пока едет комплектуха для более серьезной конструкции хочу собрать небольшую портальную сверлилку с ЧПУ из подручного гогна для отладки софта */

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

8битный ассемблер

! :)

Если делать голову из пластика, которая будет кататься по паре направляющих из стали/нержавейки без втулок, что лучше - PLA или ABS?

ты думаешь, на ЛОРе есть кто-то ещё, кроме тебя, способный ответить на этот вопрос?

DoctorSinus ★★★★★
()

что лучше - PLA или ABS?

Сопромат: найди модули упругости E и коэффициенты Пуассона PLA и ABS и посчитай их пределы прочности.

quickquest ★★★★★
()

Покажешь нам на что АБС израсходовал?

При хороших смазке и зеркале на направляющих этим вопросом пожалуй можно не задаваться. А если всё же, то я бы взял потвёрже.

varchar
()
Ответ на: комментарий от varchar

http://images.netbynet.ru/img.php?b9e979949b345ab0dee7d326f8d9fd1a.jpg
http://images.netbynet.ru/img.php?e64475d60b8a41476c7b033451310fcc.jpg
У меня вот такая НЁХ получилась из PLA для сверлилки.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

" детали из ПЛА имеют хорошее скольжение, из них можно делать подшипники скольжения(...) Печатают чаще всего АБСом: он и дешевле, и надёжнее… Остальные — под ситуацию: к примеру, народ навострился из PLA печатать линейные подшипники для принтеров."
http://habrahabr.ru/post/140873/

Anonymous ★★★★★
()

А я говорил ажиотажа не вызовет, у нас мало кто может себе этот принтер позволить, а кто позволяет сидит под M$ или не постит на ЛОРе.... а статью Анонимус и правда хорошую кинул.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

вот такая НЁХ получилась из PLA для сверлилки

Не оверкилл простой угольник на принтере фигачить? Что ещё на фото: com2usb и какой-то контроллер?

А я говорил ажиотажа не вызовет, у нас мало кто может себе этот принтер позволить

Сложно представить возможным ажиотаж вокруг станка. DIY всегда как бы в андеграунде.

varchar
()

Не оверкилл простой угольник на принтере фигачить?

Там внутри сразу посадка место воткнуть гайку для винта. Да и 3д принтер дает мне хорошую точность и соосность направляющих. Короче, кроме как на принтере мне такую сейчас изготовить неначем с хорошей точностью.
Ну и плюс там внутри на направляющих утолщение.

Что ещё на фото: com2usb и какой-то контроллер?

угу + exp430fr5739 борда от Ti.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Китайцы делают нормальный АБС, просто рабочую температуру плавления нужно заново подобрать.

ПЛА более твердый и хрупкий. Поэтому в нем резьбу только метчиком делать. И по этой же причине он лучше скользит. АБС более мягче и эластичнее. Поэтому можно винт прям так вкручивать.

ПЛА начинает «течь» уже примерно при 60-80 градусах.

Правда детали из черного PLA получаются коричневыми, и на вид как гуано остекленевшее, но это детали.

Какой-то это плохой PLA-пластик. У меня цвет не меняется.

home_user ★★★
()

Не оверкилл простой угольник на принтере фигачить?

а набирать эту фразу на компьютере мощностью дофига гигафлопс и посылать через серию спутников на геостационарной орбите - это было не оверкил?)

DIY всегда как бы в андеграунде.

IMXO, В данном случае выйти DIY из андеграунда могли бы помочь адекватные теги...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от home_user

Судя по характеристикам, у меня именно пла. экструдер 185, кровать 60, да и судя по тому, какие детали получаются - тоже пла. Впрочем, один хрен для того, что я делаю PLA даже лучше, так что два чая этим китаезам.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Китайцы делают нормальный АБС

вторичный ABS c примесью всех остальных пластиков, песка и бумаги они тоже умеют делать

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Я же без претензий, просто удивился, ожидал что-то вычурнее увидеть.

а набирать эту фразу на компьютере мощностью дофига гигафлопс и посылать через серию спутников на геостационарной орбите - это было не оверкил?)

Тут как с ТС — «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое» (с)

varchar
()

Судя по характеристикам, у меня именно пла.

Если не растворяется в ацетоне - наверняка.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

вторичный ABS c примесью всех остальных пластиков, песка и бумаги они тоже умеют делать

И стоить такой пластик будет раза в два ниже среднерыночной стоимости, что уже должно вызывать подозрения.

home_user ★★★
()

экструдер 185, кровать 60

Да, это больше на ПЛА похоже. И температура может быть даже великовата (это объясняет изменение цвета, кстати) - попробуй понизить до 170-175 градусов температуру печати.

home_user ★★★
()

170-175 недостаточно текуч, забивается экструдер. там верх проволоки над горячей зоной после роликов заминается. На 180 уже замины были, на 185 полет нормальный, но только если кожух снять - иначе опять замины. Допечатает через пару-тройку часов деталь, и завтра попробую понизить еще раз, мож получше будет.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

ABS вроде как более износостойкий.

Quasar ★★★★★
()

там верх проволоки над горячей зоной после роликов заминается

Для ПЛА рекомендуется еще сделать дополнительный обдув всего, что выше зоны нагрева: http://thingiverse-production.s3.amazonaws.com/renders/ca/a0/91/19/76/DSC0114...

home_user ★★★
()

Ну это как головоломку из акрилика родную выпилю присобачу, пока решаю проблему снятием кожуха. в подвале 15-17 градусов, так что нормально.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.