LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задачка на сообразительность

0

0

В трехэтажном доме ремонтировали скрытую проводку. Наружу провода выходят только в подвале и на чердаке. В том и другом случае вывод представляет собой пучок из 11 одинаковых проводов. Какой провод в верхнем выводе соответствует проводу в нижнем выводе – неизвестно. У электрика есть только тестер, карандаш и бумага. Напишите способ наиболее эффективного определения соответствия проводов в верхнем и нижнем выводах.

Ну Вы блин даёте.

Соединяешь их по цепочке попарно резисторами возрастающих сопротивлений (1-2 - 1 Ом, 2-3 - 2 Ом, 3-4 - 4 Ом, ..., 10-11 - 512 Ом, к примеру), идёшь на другой конец со списком сопротивлений и если не совсем дурак, то разберёшься. Не верю что найти 10 резисторов проблема.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Переформулирую свою мысль.

Задача ни на что не годится, так как не указано чётко, что можно использовать, а что нельзя (не сказано, что можно только соединять концы проводов напрямую). Что хуже, не указан критерий эффективности (подразумевается, что меньшее количество раз бегать надо, я так понимаю). Не указано даже, что можно это запросто сделать вдвоём с мобилами за пару минут. Короче это не задача, а полное ...

Teak ★★★★★
()

о! А я то думал кому нужны линейки Голомба. Электрикам однако..

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

В смысле? А в подвал вообще ни разу не ходить что ли? :)

И вообще мне не понятно вот это вот "способ без резисторов". Легко, то же самое с конденсаторами :) Повторюсь, пока нет формулировки что собственно можно юзать а что нет, и критерия эффективности, решать тут нечего.

Teak ★★★★★
()

>А в подвал вообще ни разу не ходить что ли

Обычно вход в здание недалеко от подвала. Потому поход туда трудовым подвигом не считается:-).

DonkeyHot ★★★★★
()

Re:

+1! Резисторами самый простой и эффективный метод.

2Способ. Закорачивать по очереди какой-нить один провод на заземление и бегать вызванивать его в другом конце. Итого придется сбегать 10 раз, т.к. 11-ый уже будет известен.

Energizer
()
Ответ на: Re: от Energizer

Re:

Балда, зачем каждый, можно сначала половину, потом так сказать ортогональную ей половину, итого хватит log(n) раз сбегать (11110000, 11001100, 10101010 для восьми проводов - три раза, а ты бы 8 раз бегал).

И вообще, товарищ электрик, отойдите, тут теоретическая дискуссия :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: Re: от Teak

Re:

>>И вообще, товарищ электрик, отойдите, тут теоретическая дискуссия :)

С момента появления условия задачи и до "правильного" ответа прошло почти 4 часа (14:42:32...18:28:15). За это время вменяемый электрик сделает разводку в десятке подъездов. Теоретики идут лесом.

Energizer
()

Re:

>до "правильного" ответа

Какой же он правильный. Я же говорю, можно 1 (ОДИН) раз лазить на чердак.

DonkeyHot ★★★★★
()

Re:

До правильного ответа прошло 12 минут.

anonymous
()
Ответ на: Re: от anonymous

Re:

11b==3

Там 11 в двоичной системе или 3 провода в десятичной ?

kosmonavt
()

Re:

Ты чё, всерьёз считаешь, что моё решение идеальное? :)

А как насчёт того, что провода можно не тольео заземлять, но и друг с другом соединять, причём группами разной численности - и это опять же только очевидные вещи, приходящие в голову сразу? Я просто не хочу их дальше обдумывать и приводить к окончательному решению, так как задачи-то нет. Это только Дон-Кихоты умеют решать несформулированные задачи - да и то тщательно скрывают решение:)

Teak ★★★★★
()

Re:

>>Ты чё, всерьёз считаешь, что моё решение идеальное? :)

Идеальное решение - с резисторами.

Energizer
()

Re:

>>У электрика есть только тестер, карандаш и бумага.

Хе-хе. Аккуратно раскалываем карандаш и извлекаем грифель, на него вешаем концы проводов, получив таким образом резисторную линейку, а на другом конце вызваниваем :). Остатки карандаша складываем в бумажку :).

Energizer
()

Re:

>С момента появления условия задачи и до "правильного" ответа прошло почти 4 часа (14:42:32...18:28:15). За это время вменяемый электрик сделает разводку в десятке подъездов. Теоретики идут лесом.

"Сделать разводку" -- это кинуть два стояка на подъезд? Нихрена, мы 4 (стояка) в день делали, а все из-за кривых каналов. А если брать полную разводку -- стояки и провода в квартирах, то _намного_ дольше. А если не по каналам, а по штробам -- вообще офигеешь. Непонятно, за что бригаде платят за полный электромонтаж подъезда _нехилые_ деньги? Если Energizer за 4 часа замонтажит 10 подъездов?

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: Re: от Ay49Mihas

Re:

>>"Сделать разводку" -- это кинуть два стояка на подъезд?

"Сделает разводку" = "определит соответствие проводов", в смысле, выполнит условие данной тут задачи.

Energizer
()

Re:

>тщательно скрывают решение:)

Так если написать - остальным неинтересно будет.

Дальше ответ, кому интересно - не читайте.

В подвале соединяем произвольные концы в пары. Получается 5 пар и 1 висящий(на нем рисуем "0"). Лезем на чердак. Находим все пары и провод 0(тривиально), помечаем их концы(1,2),(3,4) и т.д. Потом из них делаем один длинный провод, соединяя (0,1),(2,3),(4,5) и т.д. Идем обратно в подвал. 0й знаем, осталось проследить цепочку соединений. Разрываем любую пару, смотрим сколько проводов осталось присоединенным к началу цепи("0"). На разорваной паре пишем ((N-"0"),(N-"0"+1))(с точностью до +-1) и рекурсивно для каждой половины.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: Re: от DonkeyHot

Re:

А яб так сделал, яб связал все провода на одном конце, кроме одного, в результате определил бы один провод. Далее связал бы 9 проводков, потом по аналогии 8 раз бы сбегал и получил бы какой провод какому наверху и внизу соответствуют.

vilfred ☆☆
()
Ответ на: Re: от vilfred

Re:А яб так сделал,

>8 раз бы сбегал

Дело в том, что я как раз живу на третьем этаже 3х-этажного дома и знаю, что такое таскать свою тушу туда и обратно 8 раз:-)

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.