LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Газы в банке пива


0

1

Берем две банки пива, теплые, одинаковые. Слегка их трясем. Одну открываем - из неё все вырывается с шипением и красивостями. Вторую ставим в холодильник и вынимаем через несколько часов.
Она открывается нормально.
Вопрос: почему?

PS: да, знаю. Ужасный, непростительный оффтопик.

★★★★★

Вопрос: почему?

Школу потому что кто-то прогуливал.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Еще тепловое движение мешает образованию гидратной оболочки вокруг молекул газа, ну и сопутствующие химические реакции обычно экзотермические.

Не путайте растворение обычных газов в воде и углекислого. Он не столько растворяется, сколько вступает в химическую реакцию. И его растворимость сильно зависит от его парциального давления в окружающей среде. Поэтому в атмосфере чистого CO2 при давлении в одну атмосферу газа в воде растворится гораздо больше, чем при обычных для Земли 0.04%.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

угольная кислота разлагается при тряске и нагревании

марш обратно в школу, там возможно уже нормальные учебники распечатали а не эту ересь

Кислород никаких угольных кислот с водой не образует, а при понижении температуры лучше растворяется

ihanick
()

В школе физику прогуливал?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

назовешь попсой

Ну просто ненастоящее — надо дикое. Мяса не чувствуется женского.

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cipher

Это только линукс/бсд админы некомпетентны?
//правил

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ihanick

Кислород никаких угольных кислот с водой не образует,

Ты хотел сказать «углекислый газ»? Почему тогда pH падает?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Равновесие CO2 + H2O <=> H2CO3 сильно смещено в сторону CO2 и воды.

Кажущаяся константа диссоциации получается 10-7 даже по первой ступени. Т.е. pH если у нас есть CO2 в растворе падает не сильно.

Так же говорить о волшебной H2CO3 в водном растворе, которая разваливается от тряски это бред.

В реальности газ в банке пива находится под давлением, что приводит к повышению его растворимости.

Как только мы банку открыли, у нас есть будет неравновесная система, которая с течением времени должна прийти к значению растворимости при данном температуре и давлении.

Что делает тряска: ускоряет процесс выхода нерастворённого газа, который находится в виде небольших пузырьков. Нестабильное соединение угольная кислота тут никакой погоды не делает так же как и переход карбонат и гидрокарбонат анионов в воду.

Что происходит при охлаждении: 1) газы уменьшаются в объёме
2) большее количество объёмов газов растворяется в том же количестве растворителя
3) Замедляется процесс увеличения размеров пузырьков

ihanick
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Видел. Я например алкоголь употребляю очень редко и только вкусный, а не этот гномояд.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Потому что пиво рулит, а пони сосут.

Пиво тоже сосут.

Пони?

tailgunner ★★★★★
()

Тупняк и полнейшее отсутствие каких-либо познаний в химии в исполнении главного вахтера! ЛОР, ты стал ужасен!

Таз, если уж в универ не взяли, то это не повод скатываться в ***! Ты хоть википедию почитывай перед сном.

Тут тебе умные люди правильно сказали, что при охлаждении углекислый газ вновь растворяется в воде, образуя слабую и неустойчивую угольную кислоту. При тряске или нагревании она легко разлагается на углекислый газ и воду. По такому же принципу работают все газировки.

der_looser ★★
()

вся фишшка в давлении. оно ВНЕЕЗАПНО падает и пиво закипает ибо теплое пиво при норм давлении растворить столько не может

про кислоту бред. пивоо не кислое

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Тут тебе умные люди правильно сказали, что при охлаждении углекислый газ вновь растворяется в воде

Откуда вы такие берётесь?

Сколько грам «неустойчивой» угольной кислоты будет в баке пива при 10 градусах цельсия? Меньше микролитра в пересчёте на CO2 при стандартных условиях?

ihanick
()

Попробуй постучать по бокам банки, меньше пенится будет при открытии.

Valeg ★★★
()

Потому что пиво отупляет.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Тут тебе умные люди правильно сказали, что при охлаждении углекислый газ вновь растворяется в воде, образуя слабую и неустойчивую угольную кислоту. При тряске или нагревании она легко разлагается на углекислый газ и воду. По такому же принципу работают все газировки.

facepalm

http://ru.wikipedia.org/wiki/H2CO3

там очень мало кислоты получается.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.