LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

цветовая схема для дальтоников

,

1

1

Вот глядите, господа. Есть у меня, например, такая хрень, плохо отличаю черный от темно-красного.

Собственно, вопрос вот в чем. Многие софтины для построения графиков рассчитаны для «нормальных» людей. А есть ли в природе цветовая схема для дальтоников (желательно, чтобы там было как можно больше различных цветов, т.к. хочется на одном рисунке отображать несколько разных кривых)?

★★★★★

А есть ли в природе цветовая схема для дальтоников (желательно, чтобы там было как можно больше различных цветов, т.к. хочется на одном рисунке отображать несколько разных кривых)?

Открою вам секрет: далеко не все научные журналы издаются в цвете. В таких случаях используются различные пунктиры, толщина линий и штриховка.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

при количестве графиков порядка 10 пунктиры и штриховки начинают смотреться ужасающе. А иногда хочется их вывести штук 20-30 (не для публикации, конечно, а для оценки того, что вообще в задаче происходит). Вот тогда для меня начинается мучение.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

При количестве графиков порядка 10 ужасающе смотреться будет что угодно. А уж при дальтонизме тут и вовсе ловить нечего. Лучше продумайте нормальный способ представления нужной информации. Кстати, о чём идёт речь?

Axon ★★★★★
()

Строй чёрнобелые графики.

drakmail ★★★★
()

плохо отличаю черный от темно-красного

ИМХО это не дальтонизм, а как-то иначе называется. А может просто монитор надо настроить/купить другой =)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

не, точно не монитор. На меня пару раз уже наорали в военкомате, думают, что симулянт.

demidrol ★★★★★
() автор топика

Основное правило, в соответствии с которым надо строить цветовую схему для дальтоников — это подбор контрастной пары цветов.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

это-то мне очевидно. Вопрос немного в другом — есть ли готовые цветовые схемы? Ну, например, для терминала (палитру из 256 цветов)

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

У каждого свои особенности, как физические, так и полученные с жизненным опытом, сложно будет реализовать какую-то одну универсальную схему.

Deathstalker ★★★★★
()

Хм... Даже интересно, если кто-нибудь задублирует одну из строк в первую, сколько народа кирпичей отложит? ;-)

P.S. Я не призываю. Но... Пятница же!.. :)

atrus ★★★★★
()
13 мая 2014 г.

А я один чёрные штаны от тёмно-синих плохо отличаю?

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.