LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда лавина Wayland, наконец, обрушится?

, , ожидания

3

2

Часто вижу новости здесь, на похорониксе в духе «<DM> в новой версии будет поддерживать Wayland и уходить от X», «Wayland теперь с <feature_name>» и так далее.

Вроде бы все движется к тому, что нужно отказываться от Иксов. И хоть они и будут довольно долго волочиться позади, в итоге Вейланд должен победить, поскольку идеологически и архитектурно более совершенен. Так было сказано в Великом Пророчестве.

Вейланду уже почти пять лет. Уже была выпущена версия 1.0. Когда, собственно, по дефолту дистрибутивы начнут паковать его вместо X.Org? На какую дату назначен эпический иксокапец?

И если даты хотя бы более-менее определённой нет, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, какое будущее в ближайшие годы ждет Вейланд.

★★★

Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

в этом процессе нет целевого финансирования, маркетоидов и миллионов хомячков - с чего тогда представлять этот процесс в виде лавины?

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

М-м.

Софт уже скоро будет готов к поддержке Wayland. По крайней мере, Qt и GTK к этому идут.

Драйвера, допустим, тоже - есть open-source драйверы, прослойка дял работы Wayland с Android-драйверами, и плюс есть достаточно надежное подтверждение, что в NVIDIA пишут новый драйвер на основе EGL.

То есть десктоп почти готов для Вейланда, и компоненты для работы с ним уже есть. Таким образом, я полагаю, что под давлением производителей софта, которые все новые возможности уже разрабатывают под Вейланд, переход на него произойдет достаточно быстро для ведущих дистрибутивов, чтобы этот процесс можно было назвать лавинообразным.

Adonai ★★★
() автор топика

Никуда X.Org не денется. Будет и то и то. И откуда такое стремление закопать иксы?

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Я не стремлюсь закапывать иксы, вовсе нет. Меня они вполне устраивают.

Просто любопытство.

Adonai ★★★
() автор топика

Никогда. Вайланд — шаг назад по сравнению с иксами.

unanimous ★★★★★
()

Когда он окончательно избавится от иксов в качестве костыля. В принципе, это уже есть, закинул в новости. В ближайшем будущем, если канонiчная компания не обгадится со своей космической станцией - придется либо кому то утонуть, либо будут существовать параллельно.

А по поводу «много годочков» - слишком многое за столько лет к иксам прибили, тут не только от них зависит.

Valkeru ★★★★
()

Когда, собственно, по дефолту дистрибутивы начнут паковать его вместо X.Org?

По дефолту вместо X? Поспи в криокамере еще несколько лет, мы тебя разбудим. Или не разбудим.

tailgunner ★★★★★
()

Сначала KDE 5 и GNOME 3.12, потом Wayland по дефолту.

carasin ★★★★★
()

> Часто вижу новости здесь, на похорониксе в духе «<DM> в новой версии будет поддерживать Wayland и уходить от X», «Wayland теперь с <feature_name>» и так далее.

> Вроде бы все движется к тому, что нужно отказываться от Иксов.

Неожиданный вывод! А то что несколько лет назад в Release Notes разных программ и DE рассказывалось о добавлении поддержки DirectFB - почему не побудило тебя перейти с X.org на DirectFB?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Одна надежда была на космонавта.

С другой стороны, объявив о запуске своеро Mir, он ускорил разработку Wayland, как не ускорили бы никакие его финансовые влияния.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Q3164

Он уже используется только для тех приложений, которые на данный момент в обязательном порядке используют X.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ну да, типа наскипидарил им задницы. Но если бубноделы таки выпустят полностью рабочий мир раньше вяленого... Ох и годные наверное будут здесь стоять срачи.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Это если мейнтейнеры упрутся рогом в землю и откажутся поддерживать вяленого, как сейчас кедерасты не хотят впиливать в Kwin поддержку мира (вангую вопль «ненужно!»).

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Раньше — возможно. Это они умеют. Вот только, как правило, при этом всё у них получается вкривь да вкось.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Никуда X.Org не денется. Будет и то и то. И откуда такое стремление закопать иксы?

то-то Стив Джобс, rip, топором и каленой пилой со сраной метлой расправился с Х в своей уютненьеой макоське еще в 2001году.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Я не случайно уточнил, что «полностью рабочий». Кривой-косой он и так будет не очень то нужен.

Valkeru ★★★★
()

И опять будут вопли-Wayland не нужен!
Мой дистрибутив скатывается-он перешел на Wayland, какой кошмар!

kerneliq ★★★★★
()

Стив Джобс, rip, топором и каленой пилой со сраной метлой расправился с Х в своей уютненьеой макоське еще в 2001году.

довольно внезапно, учитывая, что иксов то там и не было

wota ★★
()

В каноникал и так уже сделали всё возможное, чтобы обратить против себя ключевых разработчиков из апстрима.

А Квин всё же нужен. С приходом эры «вяленого» его уже так просто не заменишь на другой «вм». Да и решать проблему единообразия декораций различных приложений в рамках одного ДЕ как-то нужно будет.

carasin ★★★★★
()

А Квин всё же нужен

Под «ненужно» подразумевался Мир. Уж про Kwin, как пользователь кубунты (и кед в частности) такого не скажу, ибо не очень то я и ССЗБ.

В каноникал и так уже сделали всё возможное, чтобы обратить против себя ключевых разработчиков из апстрима.

Ещё одна причина, по которой мир должен кормить рыб.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Там же, где будем мы все.

//Весьма некорректная постановка вопроса.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Какая то своя приблуда, но есть X11.app для запуска иксовых приложений. То есть как раз что то вроде вяленда в текущей реализации.

Valkeru ★★★★
()

Почитал статейку. Оказывается, в Linux всё ещё нет SLI и Crossfire, оказывается иксы не умеют поворачивать окна (ага, как же), а пользователи Debian/Ubuntu только и делают, что устанавливают программы из исходного кода. Ещё там сказано что X-сервер не умеет работать не от root, что тоже неправда. И вот я подумал «а что это у меня до сих пор иксы от root работают, когда уже много лет можно без этого?». Начал искать статью, где пошагово объясняется как отвязать иксы от root в Fedora, Debian или openSUSE. И не нашёл! Помогите найти.

Вот новость о том, что это можно делать. Патч в 300 строк от создателя KMS, не работает без KMS. Вот новость о том что X-server в Moblin работает без прав root. Вот размышления о том, почему дистрибутивы Linux этой возможности до сих пор не предлагают: 2009, 2010. Моё мнение: SUSE, Mageia и Debian/Ubuntu всегда делают так, как сделает Fedora, а она не делает это, чтобы не создавать конкуренции своему же Wayland. Так как сделать-то?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я читал, да, что у них иксы считаются левой приблудой. Сам пробовал OS X пару дней назад - имхо, в точности та же федора или убунта.

ossnewcomer
()

эм.. я ставил флюксбокс и иксы в дебе, они запускались от юзверя нормально...

Ещё там сказано что X-сервер не умеет работать не от root, что тоже неправда

Так в чём проблема-то? =)

Valkeru ★★★★
()

та уже вроде 100*500 раз перетирали - PDF растеризатор, ноги которого тянутся из ps растеризатора neXT

Deleted
()

Хотя эти ребята и пиарят Wayland и поделки Леннарта Поттеринга, они и хорошие дела делают. Я про участие в разработке, статьи, организацию тестовых дней Fedora. Так что их можно послушать, хоть и фильтруя информацию, не веря всему что написано.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

зенитар писал:

И вот я подумал «а что это у меня до сих пор иксы от root работают, когда уже много лет можно без этого?

ossnewcomer
()

Дело в том, что когда дистрибутивы начнут к себе вяленд пихать, все сразу увидят его ущербность на практике по сравнению с иксами. С одной стороны это хорошо - выбьет дурь из тупого хомячья. С другой стороны плохо - потерянное время, которое могло бы быть потрачено на всеобщее совершенствование иксов и приближение X Window System version 12. Более того - вяленд без исков существовать не может в принципе.

Quasar ★★★★★
()

Эта канонiчная компания даже если не обгадится со своей космической станцией, то не даст её другим и максимально привяжет к своей среде, чтобы иметь средств несовместимости, которое будет препятствовать поддержке других систем.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ничего он не ускорил. Просто своим объявлением он вызвал бурление и дополнительный негатив в свою сторону.

Quasar ★★★★★
()

Зачем он нужен, если есть Mir?

Gotf ★★★
()

Даже если и выпустят, это мало на сто повлияет. Никто не станет тащить к себе это говно, а потом этот mir и вовсе загнётся только потому, что графическая среда, завязанная на один дистрибутив, жить не может.

И напоминаю про проект Athena. По сути то же самое, что и Mir, но он таки загнулся. И это было при иксах и на линуксе. Я запускал, кстати.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.