LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда лавина Wayland, наконец, обрушится?

, , ожидания

3

2

Часто вижу новости здесь, на похорониксе в духе «<DM> в новой версии будет поддерживать Wayland и уходить от X», «Wayland теперь с <feature_name>» и так далее.

Вроде бы все движется к тому, что нужно отказываться от Иксов. И хоть они и будут довольно долго волочиться позади, в итоге Вейланд должен победить, поскольку идеологически и архитектурно более совершенен. Так было сказано в Великом Пророчестве.

Вейланду уже почти пять лет. Уже была выпущена версия 1.0. Когда, собственно, по дефолту дистрибутивы начнут паковать его вместо X.Org? На какую дату назначен эпический иксокапец?

И если даты хотя бы более-менее определённой нет, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, какое будущее в ближайшие годы ждет Вейланд.

★★★

Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да и хер с ним, мне вообще пофиг где пароль вводить. Лишь бы не глючило.

reflexing
()

Вейланд
идеологически и архитектурно более совершенен

Такого эпического деления на ноль я не встречал со времен инцидента на «Йорктауне»

no-dashi ★★★★★
()

За неимением кроссплатформенности не нужно.

takino ★★★★★
()

Пророчествую: Wayland будет в убунте, в которой будет Юнити, которая будет на десктопах. на телефонах, на телевизорах, на кофеварках. Только общая доля будет 0.0001 процентов, остальное будут занимать другие дистрибутивы на KDE,Cinnamon'е и Xfce с X.org.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

он (разраб компиза) уже в своем бложике признался, что бы неправ! у него с каноникал снова дружба, мир и май

mylorlogin
()
Ответ на: комментарий от Reset

wayland уже проиграл

Ага. «Не тот цвет - и уже проиграл, симпатии нету. Не тот парад на лице»

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Я так понимаю, разработчики GTK+ те же, а значит, точно так же в этом не заинтересованы.

Сам гном под миром вряд ли запустится, да, но в Mir совершенно точно будет бекенд Wayland, а значит пользовательские Wayland приложения будут работать. Равно как и иксовые.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Ох и годные наверное будут здесь стоять срачи.

Это да.

Я когда новость о Wayland добавил, на ЛОРе 5 лет назад, срач был на месяц.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Вроде бы все движется к тому, что нужно отказываться от Иксов

Вернитесь в палату, вялый и мир никогда не выползут из demo - А MIR вообще обычный вброс Марка.

druganddrop-2 ★★
()

Софт уже скоро будет готов к поддержке Wayland. По крайней мере, Qt и GTK к этому идут.

Qt и GTK+ уже к этому пришли. Довольно давно. Вопрос именно в софте.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

а то, что тултип делает неактивным родительское окно - тоже софт виноват?

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Никогда. Все ждем Mir.

Ага, а еще виндикаторы и еще множество интересных вещей. :)

bsdfun ★★★★★
()

Софт уже скоро будет готов к поддержке Wayland. По крайней мере, Qt и GTK к этому идут.

Кроме тулкитов придется еще и софт переписывать^Wдорабатывать? O_o

tailgunner ★★★★★
()

Я думаю такими темпами это случиться как минимум лет через 10. Мне и иксов хватает.

VadimAlexeev
()

Ну Гном-то ладно - может, там не работают завязанные на Иксы части, но в прикладном-то софте таких частей нет (или обычно нет).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VadimAlexeev

Мне тоже хватает X.

По сути, как я уже понял из комментариев, в Wayland нет ничего такого, отчего обычные пользователи польются туда рекой.

Теперь его будущее мне тоже кажется весьма шатким.

Adonai ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

в Mir совершенно точно будет бекенд Wayland, а значит пользовательские Wayland приложения будут работать. Равно как и иксовые

А Иксовые, стало быть, будут в нем работать через XWayland?

Ну это уже матрешка получается. Какой от всего этого будет оверхэд на графику и процессор?

Adonai ★★★
() автор топика

А что, к примеру, необходимо будет переписать в обычных прикладных приложениях, не использующих GLX-extensions?

Я думал, заведутся из коробки.

Adonai ★★★
() автор топика

А что, к примеру, необходимо будет переписать в обычных прикладных приложениях, не использующих GLX-extensions?

Ну так в софте же есть разные X-специфичные штуки. Та же обработка устройств ввода, которая в вяленде местами другая, а местами до сих пор отсутствует (тот же Wacom, да).

AP ★★★★★
()

А Иксовые, стало быть, будут в нем работать через XWayland?

Нет, через XMir

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Не так с ней то, что после её ресемпла звуковуха за 4 куска играет как нокия 3310 и лечится это более-менее только resample-method: copy.

resample-method= The resampling algorithm to use. Use one of src-sinc-best-quality, src-sinc-medium-quality, src-sinc-fastest, src-zero-order-hold, src-linear, trivial, speex-float-N, speex-fixed-N, ffmpeg.

Это из мана пульсы. Там нет метода copy.

F457 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.