LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переломный момент

0

1

Прослеживается ли некий переломный момент в компьютерном мире? Быть может, мне это только показалось? Смерть Стива Джобса - непонятно, что будет с Маком. Изменение облика рабочего стола Windows 8. Gnome 3(отдельная тема). Под вопросом продвижение Linux на десктопы. Программное обеспечение уходит в «облако». Выход планшетов на массовый рынок. Меняется то, к чему мы привыкли.

Последнее исправление: prophet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernel

а от интенсивности нагрузки на ИТ создаваемой в фирме.

Согласен, так будет лучше.

Но они могут либо меньше платить сервисной ит фирме(приходящему админу), либо увеличить качество своего ИТ. При чем при помощи облаков мелкой фирме становится доступно качество и количество услуг доступных ранее только фирмам которые могли себе позволить штат админов.

Кстати, ни разу не встречал случаи использования приходящих админов. Слышал в интернетах о таком - да, но самолично не видел и знакомые не сообщали. В целом соглашусь, что если где-то действительно используют приходящих админов. Прошу заметить, что я ни в коем случае не отрицаю факт их реального существования, просто делаю вывод что в России данное явление не очень распространено. Случаи когда админ договорился с кем-то и админит по рдп не берём.

При чем при помощи облаков мелкой фирме становится доступно качество и количество услуг

По сравнению с приходящими админами это действительно лучше.

Как раз вирусы в отличие от «чинки картриджей» вполне лечатся «на уровне облака».

Сомнительно. Нормальный такой вирус сделает невозможным функционирование удалёнки. Причём, он это не специально.

Вообще то это к эникеям - да

На мой взгляд, фирме со слабой айти нагрузкой нужен, как раз, грамотный эникейщик, а не админ.

Админ это человек который занимается эксплуатацией и пусконаладкой больших связок программно-аппаратных комплексов

С этим соглашусь, только зачем не заязанной на ИТ фирме такой человек?

При всём при этом я с вами соглашусь, что конкретно обслуживание почты и сайта небольшой фирме проще загрузить в облако. Но для всего остального (если оно есть) всё равно понадобится эникейщик.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

портит звук эффектами

Если бы я портил звук эффектами, я бы их не включал. Вам не знакомо слово «разнообразие»?

у которого не работает gapless playback

УМВР

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Если бы я портил звук эффектами, я бы их не включал. Вам не знакомо слово «разнообразие»?

Гг. Подключу ка я ladspa плагин Barry's Satanic Maximizer для разнообразия.

УМВР

Знаю я ваши «УМВР». Скорей всего у тебя и альбомов то таких нет где это важно, поэтому ты отсутствия GP заметить не мог.

firestarter ★★★☆
()

Кстати, ни разу не встречал случаи использования приходящих админов. Слышал в интернетах о таком - да, но самолично не видел и знакомые не сообщали. В целом соглашусь, что если где-то действительно используют приходящих админов. Прошу заметить, что я ни в коем случае не отрицаю факт их реального существования, просто делаю вывод что в России данное явление не очень распространено.

Ну у меня абсолютно противоположные сведения. Именно по РФ. Админ ведет несколько организаций. Как например и большинство бухгалтеров.

Случаи когда админ договорился с кем-то и админит по рдп не берём.

А почему не берем?(не понял идеи)

Вообще говоря облака это просто дальнейшая «эволюция» удаленного админства. Просто в таком случае и железо мы из фирмы убираем - включая и расходы на его эксплуатацию. Железо тоже как бы становится удаленным и используется гораздо более эффективно. При этом при тех уровнях надежности что предоставляет де-факто тот же гугл, та же надежность локально будет для мелкой или даже средней фирмы неподъемными. Грубо говоря например после пожара в офисе где сгорит сервер и большая часть другого железа фирма сможет функционировать «почти как обычно» с подобранных на свалке и домашних компьютеров сотрудников.

Как раз вирусы в отличие от «чинки картриджей» вполне лечатся «на уровне облака».

Сомнительно. Нормальный такой вирус сделает невозможным функционирование удалёнки. Причём, он это не специально.

Нормально налаженную удаленку он не отключит, это во первых. Собственно. Во вторых, облака как раз позволяют резко сократить возможности для заражения - любая совместная деятельность нескольких компутеров это вектор распространения вируса. Тут же все идет через облако - эффект очевиден.

Самое же главное в данном случае -
а) если данные в фирме переехали в облако то конкретный компутер можно «чинить» путем переустановки ОС. Вплоть до нажатия специальной кнопки. То есть в случае эпидемии обучить местный песонал «нажать на красную кнопку» резко проще чем держать там админов.
б) антивирусы можно обновлять удаленно.

На мой взгляд, фирме со слабой айти нагрузкой нужен, как раз, грамотный эникейщик, а не админ.

А слабая ИТ нагрузка в мелких фирмах так сказать не причина а следствие. Для того что бы ИТ использовалось нужно разворачивать в фирме нужную именно ей кучу приложений. При этом реально внедрить какие то сложные программы без длительного этапа тестовых внедрений даже в мелкой фирме нельзя.

А тут эта проблема решается как бы автоматически - примерно как это произошло с gmail. Сотрудники сами лезут на облака провайдеров как на сайты и начитают использовать их в тестовом режиме. Как только становится ясно что есть спрос на данный софт - фирма просто его оплачивает для тех схем взаимодействия что уже есть. Грубо говоря например юзает инженер какой то специальный расчетный софт дял гаек в облаке - фирма просто оплачивает его аккаунт с free на buisness.

С этим соглашусь, только зачем не заязанной на ИТ фирме такой человек?

Потому что в любой фирме можно использовать огромное количество софта к выгоде этой самой фирмы. Но ТСО, а особенно титаническая стоимость внедрения, этого всего это сделать не дает.

При всём при этом я с вами соглашусь, что конкретно обслуживание почты и сайта небольшой фирме проще загрузить в облако.

А так же для обмена/хранения файлов, CRM, ERP, бухгалтерии, аналогов Аутлука всяких и прочего документооборота...
При этом как только будут появляться стартапы решающие задачи «в облаке» - туда будет уходить и всякая прочая деятельность. А появятся они будут потому что облако не спиратить. То есть вы можете выпускать софт и пользоватся им будут только те кому вы его продали или разрешили использовать бесплатно.

Но для всего остального (если оно есть) всё равно понадобится эникейщик.

Вы сами сказали что эникеями могут быть и сотрудники фирмы. Более того ваше «не знает как отредактировать pdf» решается обучением. То что в гашей раше это немодно - лишь признак на уровне плинтуса экономической эффективности, не более. Но это все несколько про другое - я про то что админов нужно гораздо больше чем есть для них денег - если развитие ИТ и софта продолжится.

kernel ★★☆
()

Ну у меня абсолютно противоположные сведения. Именно по РФ. Админ ведет несколько организаций.

Ну ок, приму Ваши слова на веру. Вполне вероятно, что у меня сложилось неверное впечатление.

А почему не берем?(не понял идеи)

Рдп-шники ИМХО другая категория и их нужно рассматривать отдельно от приходящих.

Потому что в любой фирме можно использовать огромное количество софта к выгоде этой самой фирмы.

Вот это оочень сомнительно, ни разу с таким не сталкивался.

А так же для обмена/хранения файлов, CRM, ERP, бухгалтерии, аналогов Аутлука всяких и прочего документооборота...

А как же обеспечение сетевой безопасности? Документооборот должен быть, по хорошему, максимально конфиденциальным.

Но для всего остального (если оно есть) всё равно понадобится эникейщик.
Вы сами сказали что эникеями могут быть и сотрудники фирмы.

Вот тут начинаются проблемы. Начальство, как правило, не склонно понимать, зачем нужно облако, если есть готовый эникейщик. Хотя, это, скорее всего околорашкинские проблемы.

Грубо говоря например юзает инженер какой то специальный расчетный софт дял гаек в облаке - фирма просто оплачивает его аккаунт с free на buisness.

Ок, но у инженера есть не только ПО. Есть оборудование, есть испытательные стенды. Их-то всё равно нужно обслуживать.

next_time ★★★★★
()

Нормально налаженную удаленку он не отключит, это во первых.

Скринлокер залочит на раз. Или вот ещё пример вируса, с которрым сам сталкивался (могу в принципе даже пруфы нарыть): в винде есть пара десятков ключей реестра, отвечающих за связь расширения экзе с исполняемыми файлами. Вирус портит один из них и экзешники после этого тупо не запускаются, в т. ч. и, экзешники для удалёнка. А есть ещё такие, которые сеть бьют.

Вообще говоря облака это просто дальнейшая «эволюция» удаленного админства. Просто в таком случае и железо мы из фирмы убираем - включая и расходы на его эксплуатацию.

В целом, согласен, но такая эволюция обязательно должна сохранить админство по рдп со стороны админов облака.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Подключу ка я ladspa плагин Barry's Satanic Maximizer для разнообразия.

Вы так говорите, как будто как минимум каждый второй посетитель ЛОРа обязан знать что это за плагин. А вообще, подключайте, почему бы и нет?

Знаю я ваши «УМВР».

Телепатия - это шарлатанство.

Скорей всего у тебя и альбомов то таких нет где это важно

Господи, ну вот сейчас начинается. Может и нет, а не пофиг ли? Факт в том, что лично УМВР. Я ещё какие-то специфические альбомы, в каких-то (наверняка) специфических форматах, видете ли, должен качать, чтобы какой-то мельчайший косяк стал чуть-чуть заметен. Увольте. Я плеер не для вивисекций использую, а для прослушивания музыки.

next_time ★★★★★
()

wolfram alpha. Хм, еще есть открытый Sage

Урезки

Не согласен. Проприетарная альфа, может быть. А Sage, хоть и комбайн вроде франкенштейна, но весьма мощная штука. В облаке доступен весь его функционал.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

журналячью чернуху 90-тых купленную на америкалские деньги

Так вы ещё и в теории заговора верите?

Выбросьте наконец зомбоящик.

reserved
()

если бы все похожие треды приводили к такому же счастливому финалу

wxw ★★★★★
()

Может и нет, а не пофиг ли? Факт в том, что лично УМВР.

Не видел фактов, только твои домыслы. Как ты можешь утверждать что это так, если ты сам не уверен есть ли у тебя вообще? Линуксоиды такие смешные. Готовы врать бесконечно, лишь бы создать у людей впечатление что у них якобы всё работает. Обычное поведение религиозных фанатов.

firestarter ★★★☆
()

Ну ок, приму Ваши слова на веру. Вполне вероятно, что у меня сложилось неверное впечатление.

Я думаю в том числе от того что в большом числе известных мне организаций в рф как раз админ приходящий не помешал бы - но экономят. Отсюда возникает мысль что такого приходящего админа нету и в других организациях.

Рдп-шники ИМХО другая категория и их нужно рассматривать отдельно от приходящих.

А по моему это разновидность приходящего админа. Если админ приходит, чего бы ему сразу все возможные работы через удаленный доступ не делать? Время на поездки уходить не будет. Конечно обычно приходящий админ такой же валенок как и обычный админ(к вопросу об облаках) и никакого удаленного доступа он просто и не настраивает.

Потому что в любой фирме можно использовать огромное количество софта к выгоде этой самой фирмы.

Вот это оочень сомнительно, ни разу с таким не сталкивался.

Я вам привел пример целой кучи разного софта: «обмена/хранения файлов, CRM, ERP, бухгалтерии, аналогов Аутлука всяких и прочего документооборота...». Не сталкивались вы с этим потому, что ИТ в РФ на очень низком уровне используется.

А как же обеспечение сетевой безопасности? Документооборот должен быть, по хорошему, максимально конфиденциальным.

Любая безопасность должна быть разумно соизмерима со стоимостью информации охраняемого объекта и вероятностью того что опасность таки случится.

Ну то есть в данных средней говнофирмы содержится настолько секретная информация, что гугл (облаковладелец) наплевав на все EULA полезет нарушать конфиденциальность? :D И при этом фирма держит среднего админа с винфака в качестве охраны для этой своей сверхсекретной информации или даже вообще админа не нанимает? :D

Вот тут начинаются проблемы. Начальство, как правило, не склонно понимать, зачем нужно облако, если есть готовый эникейщик. Хотя, это, скорее всего околорашкинские проблемы.

Еще раз проясню: админы - не эникеи. «В облако» грубо говоря переезжают сервера (и то что должно было уже давно переехать на сервер - но все кривые руки мешали, типа 1с). Эникея-сотрудника внезапно взять и заставить поставить отказоустойчивый программно-аппаратный комплекс на котором будет ERP+CRM+....? Не смешите мои тапочки.

В том же случае если серверов в фирме нет - это значит что и ERP/CRM/... и вообще ИТ в фирме нету. И внедрение облаков будет происходить вместе с внедрением более продвинутого ИТ.

Ок, но у инженера есть не только ПО. Есть оборудование, есть испытательные стенды. Их-то всё равно нужно обслуживать.

То есть к десяти профессионалам которые заменят нашего чудо-админа, надо добавить еще более десятка специалистов для обслуживания станков и прочего оборудования. Угу. :D

kernel ★★☆
()

Скринлокер залочит на раз.

Что залочит, сеть?

Или вот ещё пример вируса, с которрым сам сталкивался (могу в принципе даже пруфы нарыть): в винде есть ....

А я видел как примерно на сотню компов была организованная сетевая загрузка винды, и еще в конце 2000-х.

... после этого тупо не запускаются, в т. ч. и, экзешники для удалёнка. А есть ещё такие, которые сеть бьют.

Я предложил уж вариант «красной кнопки» если мы переходим на облачные технологии. В том числе вручную. Будет локальный эникей просто переставлять венду, не пытаясь ничего лечить. Согласитесь, такой эникей есть «почти бесплатно» - в том плане что найти его не в пример проще чем даже эникея(не говоря об админе) который что-то понимает.

Если мы не переходим - тогда это и другой вопрос. В какой степени у нас сохраняется локальные данные и локальные «увязанные инженером системы» - в такой степени у нас сохраняется локальное админство. Опять же, сделать неубиваемый сетевой доступ при наличии грамотной сервисной фирмы - технически и экономически не проблема.

Более того, возьмем не фанатстику а реальные фирмы с «автокадом». Что, там автокад и в бухгалтерии? Нет. Там есть компы инженеров которые в автокаде рисуют то или это, где то далеко есть производство на котором чертежи на бумаге. И чаще всего еще куча всяких компов продажников& клерков.
Если мы возьмем реальный завод так там еще хуже. В заводоуправлении куча отделов, 2.5 инженера с автокадом и куча девочек делающих «калькуляции»(С)

То есть на кучку компов где разнообразное делопроизводство, есть один комп где делопроизводство и автокад. При этом там сидит дяденька который винлокеры не ловит потому что на компе этом и интернета может и не быть, а если бы он был никуда кроме 2.5 сайтов дяденька ходить бы не стал. Да, и среди таких дяденек есть исключения - но они будут банально источником расходов для фирмы если бы там это все считали - и фирме выгодно с такими боротся.

Если же у нас какая то продвинутая фирма - так сделать «комп для интернета» и «комп который админят за бабки со спецтулзами» тем более не проблема.

В целом, согласен, но такая эволюция обязательно должна сохранить админство по рдп со стороны админов облака.

Не должна. Админство по рдп и вообще локальное админство сохранится там где будут платить за решение относительно сложных локальных задач. Если раньше за это не платили - считая описанные вами вирусы форсмажором - то и после облаков не будут платить. То есть рдп админство именно что *сохранится*, там где *уже* было.

kernel ★★☆
()

Хороший админ стоит дофига денег. Зачем держать еще одного дармоеда?

И железо. Железо - это собственный датацентр - опять расходы. А если железо в чужом датацентре - это уже «почти облако». осталось одмина заменить консолькой управления с хелпдеском если есть вопросы - и одмин не нужен. Мы с такой кучей людей работали в свое время - они (включая очень небедные конторы, которые зданиями владели в которых сидят) работали в пре-прессе - и нахрен им надо собственное железо и одмины? Хранится все в датацентре, процессится в облачных сервисах. А у них сидят креативщики с макбуками и все. А интернет поднял одмин который обслуживает все здание. «Цивилизация» (C)...

r ★★★★★
()

Суть клаудов в плане софта как раз в том что бы решить эту проблему, в том числе проблему ТСО для организаций которые не могут себе позволить профессионального админа на всех направлениях ИТ суппорта.

Да тебе в маркетолога надо, прям как они вещаешь.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

И железо. Железо - это собственный датацентр - опять расходы. А если железо в чужом датацентре - это уже «почти облако».

Я про это упоминал, но у тебя получилось более убедительно.

осталось одмина заменить консолькой управления с хелпдеском если есть вопросы - и одмин не нужен. Мы с такой кучей людей работали в свое время - они (включая очень небедные конторы, которые зданиями владели в которых сидят) работали в пре-прессе - и нахрен им надо собственное железо и одмины?

А там уже в этой области есть облачный софт, или они там сидели через удаленку/rdp?

Хранится все в датацентре, процессится в облачных сервисах. А у них сидят креативщики с макбуками и все. А интернет поднял одмин который обслуживает все здание. «Цивилизация» (C)...

Вот. И до нас доходит прогресс!

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Да тебе в маркетолога надо, прям как они вещаешь.

Инженер пилит свое поделие для дальнейшего маркетинга, то есть для продаж, то есть для того что бы у инженера было бабло на которое он и пилит свое поделие.

Если же инженер не понимает в маркетинге своего изделия - он не понимает что он пилит и что ему нужно пилить. Со всеми вытекающими последствиями в лице ненужности запиленного, бедности и последующем пребывании васи на морозе.

kernel ★★☆
()

А там уже в этой области есть облачный софт, или они там сидели через удаленку/rdp?

Частично. Есть софт который у каждого на компе - это обычно обощначает мощный ноут, иногда какой нить мегамощьный форкстейшен. И есть нужда в хранении/процессинге/валидации/транспортировке.

Вот часть работается на своем железке - фотошопы иллюстраторы - а обычно верстальщик в состоянии себе установить фотошоп. Сетка в здании прокладывается спецами типа электрики. Интернет работает глобально во всем здании - если вам надо запилить новый отдельный вайфай - это проблема по типу «починить протекающий кран» - вызывается «сантехник интернетов» и все делает. Все остальное - специальныё компании (вроде моей бывшей) которые обспечивают СааС. В результате конторка любого размера может быть столами-конференцией-буками, а по факту ганять по миру сотни гигов в день по интернету и иметь петабайты в хранилищах. Совсем за небольшие деньги по сравнению с тем что им бы понадобилось заплатить если держать такие объемы и соответствующий софт у себя, учитывая что это еще должно обеспечиваться каналами и надежностью. Это в англии.

r ★★★★★
()

Инженер пилит свое поделие для дальнейшего маркетинга, то есть для продаж, то есть для того что бы у инженера было бабло на которое он и пилит свое поделие.
Если же инженер не понимает в маркетинге своего изделия - он не понимает что он пилит и что ему нужно пилить. Со всеми вытекающими последствиями в лице ненужности запиленного, бедности и последующем пребывании васи на морозе.

Не важно, чего ты там начитался и как в твоей фантазии это работает. Если мы говорим о SaaS, то он призван решать конкретные задачи, которые решает собственно сам сервис.
Иными словами gmail, evernote, dropbox и тд НЕ РЕШАЮТ проблему наличия админа.

tazhate ★★★★★
()

Не важно, чего ты там начитался и как в твоей фантазии это работает.

Утютютю.

Если мы говорим о SaaS, то он призван решать конкретные задачи, которые решает собственно сам сервис.
Иными словами gmail, evernote, dropbox и тд НЕ РЕШАЮТ проблему наличия админа.

Представим для примера крупную организацию в которой был свой сервер со своим мылом и дропбоксом, который админил один админ, он же там следил за железом, серверной и так далее. Для простоты примера. Теперь сервера нет так как он стоит в гугле и дропбоксе. Его админ - не нужен.

kernel ★★☆
()

Представим для примера крупную организацию в которой был свой сервер со своим мылом и дропбоксом, который админил один админ, он же там следил за железом, серверной и так далее. Для простоты примера. Теперь сервера нет так как он стоит в гугле и дропбоксе. Его админ - не нужен.

Ты хоть представляешь, как компания работает? Кто по-твоему будет админить юзверов в гуглопочте? Директор? Секретарша? У нас почта на гмыле, при этом штат в 3 юникс админа, не считая всех остальных. Угадай, кто аккаунты менеджерит в таком случае.
А ведь кроме 2х обозначенных приложений, есть еще масса эникеешных задач: локалки, принтеры, 1с и прочее.
При этом, это либо отдается на аутсорс, либо берется человек на постоянку. Казалось бы, причем тут облака?

tazhate ★★★★★
()

Вот часть работается на своем железке - фотошопы иллюстраторы - а обычно верстальщик в состоянии себе установить фотошоп.

Именно.

Сетка в здании прокладывается спецами типа электрики. Интернет работает глобально во всем здании - если вам надо запилить новый отдельный вайфай - это проблема по типу «починить протекающий кран» - вызывается «сантехник интернетов» и все делает.

Вовово. «Сделайте нам тут розетку с тырнетом а рядом розетку с лектричеством». В офисных зданиях уже и у нас к этому приходят.

Все остальное - специальныё компании (вроде моей бывшей) которые обспечивают СааС. ....

Ага. Я пока в законченном виде такого не наблюдал. Тем не менее если местами и пятнами это уже вполне есть.

Это в англии

Мда. Как всегда в англии ружья уже кирпичами не чистят.

Как там кстати с распространенностью таких решений? Я так понимаю что обычно это делают те кто раньше вообще без своего нормального ИТ обходился?

kernel ★★☆
()

Ты хоть представляешь, как компания работает? Кто по-твоему будет админить юзверов в гуглопочте? Директор? Секретарша?

Чем заведение юзера в конторе из 20-50 человек будет отличатся от «внесения исправлений на сайт». Звонок по телефону в суппорт это будет делать. В «аутсорс», если эникея нету.

при этом штат в 3 юникс админа, не считая всех остальных.
Угадай, кто аккаунты менеджерит в таком случае.

В хостинг конторе? Нюню. Что именно вы пытаетесь тут доказать? :D Что в конторе где и так много админов часть админских дел можно поручить локальному админу, а не аутсорсеру? :D

А ведь кроме 2х обозначенных приложений, есть еще масса эникеешных задач: локалки,

И опять вы админов мешаете с эникеями. Мы говорим о том что админ в конторе ненужен - а вы про то что «масса эникеешных задач». Локалки это вообще электрики, как уже описанно R. То что в рф местные провайдеры за такую мелочь берут втридорога, это проблема не облаков, а медведей и дорог. Даже в РФ это очень не везде так - например у нас сейчас вайфай активно инетпровайдеры в офисы ставят, за приемлемые цены.

принтеры, 1с и прочее.
При этом, это либо отдается на аутсорс, либо берется человек на постоянку. Казалось бы, причем тут облака?

А облака, особенно специализированные, там где у вас суппорт по телефонному звонку даже юзеров заводит, это и есть форма аутсорса.

kernel ★★☆
()

Если же инженер не понимает в маркетинге своего изделия - он не понимает что он пилит и что ему нужно пилить.

Инженер должен понимать, что и почему требуется от разрабатываемой системы. Какой нафиг маркетинг...

Со всеми вытекающими последствиями в лице ненужности запиленного, бедности и последующем пребывании васи на морозе.

Какой постсовковый (именно постсовковый, не постсоветский) мазохизм.

tailgunner ★★★★★
()

Ты хоть представляешь, как компания работает? Кто по-твоему будет админить юзверов в гуглопочте? Директор? Секретарша?

«Отдел Кадров» - HR. Или по твоему в старые древние времена когда надо было новое личное дело завести то писаря держали?

Угадай, кто аккаунты менеджерит в таком случае.

Это потому что у вас уже есть админы. А не потому что в этом великая нужда.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Какой постсовковый (именно постсовковый, не постсоветский) мазохизм.

Фейспалм.

Инженер должен понимать, что и почему требуется от разрабатываемой системы. Какой нафиг маркетинг...

А вот это не только постсовковый и даже постсоветский бред. «Что и почему» от разрабатываемой системы требуется не просто так, а потому что рынок и конкретная ситуация на нем. А маркетинг, в обратную сторону от рынка к инженеру, это лишь вебрализация требований рынка и рыночной специфики.

kernel ★★☆
()

В хостинг конторе? Нюню.

Я не в хостинге сейчас работаю, а в пиаре.

Чем заведение юзера в конторе из 20-50 человек будет отличатся от «внесения исправлений на сайт».

Чтобы фигачить «исправления на сайт» - это надо чтобы этот сайт с админкой еще ктото сделал и поддерживал. И это все равно отдельный специалист. Причем тут SaaS?

Локалки это вообще электрики, как уже описанно R.

Ага, особенно если dhcp сервер сломался.

А облака, особенно специализированные, там где у вас суппорт по телефонному звонку даже юзеров заводит, это и есть форма аутсорса.

Что-то я не знаю не одного такого, где по звонкам юзверов заводят. Плюс есть данные, которые никогда не уедут в облака, есть техника, которая не уедет в облака и тд.
Аутсорс или живой админ/эникейщик все равно еще долго будут нужны. Я знаю только две конторы, которые спокойно живут без админов - и таки да, они не юзают SaaS, а IaaS. А это уже совсем другой предмет разговора.

tazhate ★★★★★
()

А вот это не только постсовковый и даже постсоветский бред.

Что такое, не должен? O_o

«Что и почему» от разрабатываемой системы требуется не просто так

А кто-то говорил, что «просто так»?

А маркетинг, в обратную сторону от рынка к инженеру

Вся жизнь - маркетинг. Okay.жпг.

tailgunner ★★★★★
()

«Отдел Кадров» - HR. Или по твоему в старые древние времена когда надо было новое личное дело завести то писаря держали?

Не-а. Чтобы HR это начал делать, ему сначала надо это донести, а потом еще и в случае проблем их тоже решать.

Это потому что у вас уже есть админы. А не потому что в этом великая нужда.

Nope, потому что в этом великая нужда. Новые сотрудники появляются очень часто.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Так во откуда «most hated lor moderator»!

Эта плашка была еще до этой работы.

tazhate ★★★★★
()

Я так понимаю что обычно это делают те кто раньше вообще без своего нормального ИТ обходился?

И те кто не обходился тоже. Коллега видел такую картину «видишь эту ферму сан блейдов? Скоро мы ее выкинем, а тут у нас будет чулан».

Но новые пользователи, как говорил мой автстралийский коллега «флористы» - начиная с очень мелкого бизнеса - им надо снять комнатку с двумя столами и начать идти к «американ дрим» вербуя и обслуживая клиента. И за фигню денег в режиме фактически самонайома они могут стартовать очень высокотехнологичные бизнесы, в которых будут крутится в одних и тех же фермах со всякими ворнер бразерс, имея расходов «по объему» - то есть триста баксов в месяц заплатил кредиткой - и никаких проблем - работай-развивайся.

А есть очень крупные медиакорпорации: очень часто облако обеспечивает не только технологически решеня для корпораций - но и интерконнект между различными сторонами в рамках предоставляемого сервиса.

Например креативному агенству надо сделать для заказчика, одобрить все это в клирксте, распихать по телестанциям - это все разные люди, разные компании, разные контракты. Если каждый из них будет иметь все свое отдельное - они чисто технически замахаются все это синхронизировать. А так основной заказчик берет аккаунт, и начинает приглашать остальных = мол креативзикам заливать сюда, вот старым дядькам из клиркаста линк - могут зайти попревьювить ролик и сказать можно ли его показывать детям, подставить одобрямс, когда добрямс поставлен, начинается автоматическая доставка броадкастерам, которыё предоставили линки куда им залить, или имеют свои части в этом же облаке, и т.д. ЗАказчик просто кликнул «отпаправить на Радио Австралия». Такой подход так же позволяет обеспечить хороший SLA, за счет этого интерконекта и высокой внутренней автоматизации - всем не надо за месяц начинать беспокоиться чтобы все было - броадкастеру ролик попадает фактически иногда за минуты до эфира - но система достаточно надежна чтобы там не пришло фуфло благодаря человеческой ошибке - все по дороге конвертировалось, или еще на фазе отправки будет отказ что это невозможно сделать, провалидировалось, что надо подклеилось вроде черных полосок для конкретного броадкастера и т.д.

r ★★★★★
()

Чтобы HR это начал делать, ему сначала надо это донести, а потом еще и в случае проблем их тоже решать.

ДУмаешь человек осилевший зарегистрироваться вконтактике для себя не осилит завести пользователя в гмейле если это надо сделать по работе?

Nope, потому что в этом великая нужда. Новые сотрудники появляются очень часто.

Нет нужды это делать одминам. У нас тоже есть одмины. И многие сервисы офисного обеспечения уехали в облака чтобы одмины «работой занимались» а не фигней вроде настройки почтовых серверов.

r ★★★★★
()

ДУмаешь человек осилевший зарегистрироваться вконтактике для себя не осилит завести пользователя в гмейле если это надо сделать по работе?

Уверен. Таких примеров на моей практике - масса. Люди, особенно HR, в упор не хотят думать.

Нет нужды это делать одминам. У нас тоже есть одмины. И многие сервисы офисного обеспечения уехали в облака чтобы одмины «работой занимались» а не фигней вроде настройки почтовых серверов.

А у нас начинается вовсю обкат результатов it-аудита и теперь сервисы уезжают со всех облаков.

tazhate ★★★★★
()

Таких примеров на моей практике - масса. Люди, особенно HR, в упор не хотят думать.

Неверю (C)...

r ★★★★★
()

Я знаю только две конторы, которые спокойно живут без админов - и таки да, они не юзают SaaS, а IaaS. А это уже совсем другой предмет разговора.

Фейспалм. Сам придумал, сам опроверг. Вообще то я никогда не называл Облака SaaS. Это ты придумал. Я так и говорил - облака. В облака, как нам говорит википедия IaaS с SaaS входит. :D

Чтобы фигачить «исправления на сайт» - это надо чтобы этот сайт с админкой еще ктото сделал и поддерживал. И это все равно отдельный специалист. Причем тут SaaS?

При чем SaaS - не знаю.
Фигачить исправления на сайт было в качестве примере когда сайтом только «пользуются», в качестве аналога «безадминной» работы. Тот кто сайт создал - аналог админа «от интегратора», так и тот кто сайт суппортит (аналог эникея) сидит отдельно и в конторе ненужен. Как админ. Аналогия, да.

И да, сайт на CMS это инсталляция софта, часто крайне кастомно настроенного. Что делает эту аналогию весьма близкой.

Ага, особенно если dhcp сервер сломался.

Чем этот случай отличается от «неработает интернет» при звонке в суппорт провайдера или «лектричесва нету» при звонке в соотвествующую структуру?

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Что залочит, сеть?

И сеть и пару рдпшных сервисов, причём не специально. Сталкивался уже с таким. svchost, например, грохнет, да и всё.

Будет локальный эникей просто переставлять венду, не пытаясь ничего лечить.

Ну да, и время простоев увеличиваться многократно.

А я видел как примерно на сотню компов была организованная сетевая загрузка винды, и еще в конце 2000-х.

Да господи, сетевой установке 100 лет в обед. Причём тут облака?

Если мы возьмем реальный завод так там еще хуже. В заводоуправлении куча отделов, 2.5 инженера с автокадом и куча девочек делающих «калькуляции»(С)

42

И чаще всего еще куча всяких компов продажников& клерков.

Далеко не всегда имеющих стабильный доступ в интернет.

который винлокеры не ловит потому что на компе этом и интернета может и не быть

Дело не в винлокерах.

а если бы он был никуда кроме 2.5 сайтов дяденька ходить бы не стал.

Найдите без обращения к всемирной паутине десяток разных промышленных АЦП с со соотношением с/ш более 100дб

Не должна.

То есть, я правильно Вас понимаю, что админы облака не должны решать текущие возникающие десктопные проблемы?

Админство по рдп и вообще локальное админство сохранится там где будут платить за решение относительно сложных локальных задач.

О том и речь, что везде, где не достаточно, advanced user-а в качестве эникейщика. А там, где достаточно не нужен облачный сервис.

Кстати,а что вы будете делать с тем, что корпоративный интернет весьма дорогой? Для небольшой фирмы проще платить админу, даже хорошему, чем ежемесячно выкладывать сотни тысяч рублей за траффик. Напоминаю, что в случае облачных вычислений ежедневный траффик будет исчисляться гигабайтами.

next_time ★★★★★
()

Чем этот случай отличается от «неработает интернет» при звонке в суппорт провайдера или «лектричесва нету» при звонке в соотвествующую структуру?

тем, что корпоратив должен минимизировать подобные звонки, ибо простои.

next_time ★★★★★
()

тем, что корпоратив должен минимизировать подобные звонки, ибо простои.

Чем этот звонок отличается от звонку в электрокомпанию например? Тоже держать свою электростанцию предлагаете? :D Ну да, для определенных типов контор это может и окупается.

kernel ★★☆
()

Фейспалм. Сам придумал, сам опроверг. Вообще то я никогда не называл Облака SaaS. Это ты придумал. Я так и говорил - облака. В облака, как нам говорит википедия IaaS с SaaS входит. :D

Именно. Поэтому я и пытаюсь уточнить у тебя весь тред, о каком же именно типе облаков ты.

И что? Присутствие админа в офисе тоже далеко не эти факторы решают.

tazhate ★★★★★
()

Ну то есть в данных средней говнофирмы содержится настолько секретная информация, что гугл (облаковладелец) наплевав на все EULA полезет нарушать конфиденциальность? :D

Причём тут гугл, я о том, что сеть могут прослушивать. Если уже юзерам ради того, чтобы показать порнорекламу начали взламывать сеть провайдера (не компы, а именно прослушку в сеть ставить), что уж говорить о корпоративе.

Порнобаннеры или Как убедиться в отсутствии взлома на стороне провайдера?

«В облако» грубо говоря переезжают сервера

фирмам со слабой айти нагрузкой не особо нужны сервера

И внедрение облаков будет происходить вместе с внедрением более продвинутого ИТ.

которое внедрять не будут

То есть к десяти профессионалам которые заменят нашего чудо-админа, надо добавить еще более десятка специалистов для обслуживания станков и прочего оборудования. Угу. :D

Вы хотите платить 10 админам вместо одного? Не распарсил вашу мысль.

Так. Меня терзают смутные сомнения в том, что вы когда-либо работали на производстве.

next_time ★★★★★
()

Тоже держать свою электростанцию предлагаете?

Нормальные фирмы юзают ИБП. На полчаса спасает, а там уже перебои закончаться.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

А Sage.... но весьма мощная штука.

Ладно, уговорили, посмотрю на него ещё разок)

next_time ★★★★★
()

Причём тут гугл, я о том, что сеть могут прослушивать.

В нормальных конторах такой же документооборот но с серверами конторы. Который точно так же надо защищать от прослушки правильными настройками со стороны админа и прочими vpn.

Если уже юзерам ради того, чтобы показать порнорекламу начали взламывать сеть провайдера (не компы, а именно прослушку в сеть ставить), что уж говорить о корпоративе.
Порнобаннеры или Как убедиться в отсутствии взлома на стороне провайдера?

То ничего не говорить о корпоративе. А много говорит о том что вы постоянно имеете дело с малварой. Потому что вендузятник, ага.

фирмам со слабой айти нагрузкой не особо нужны сервера

Перечитайте что писал R и я о методах применения. Повторятся уже надоело. Им не особо нужны сервера потому что они не готовы за них платить. Если им предоставить сервера класса гугловых бесплатно они начинают ими пользоваться.

И внедрение облаков будет происходить вместе с внедрением более продвинутого ИТ.

которое внедрять не будут

Будут. Просто любой подобный процесс медленный, незаметный айтишникам которые в этом варятся.

Вы хотите платить 10 админам вместо одного? Не распарсил вашу мысль.

Да, хочу платить 10 админам вместо одного. Но покупать у каждого специалиста суммарно по 15 минут времени в год.

Так. Меня терзают смутные сомнения в том, что вы когда-либо работали на производстве.

Ваши суровые будни битв эникеев с завирусованными монстрами в мрачных глубинах вендового ада это очень интересные истории, но это ваши проблемы.

kernel ★★☆
()

Нормальные фирмы юзают ИБП. На полчаса спасает, а там уже перебои закончаться.

Перебои закончатся потому что электроэнергетики вложились в надежность гораздо солидней чем интернет-провайдер в надежность своей сети включая dhcp.

kernel ★★☆
()

Именно. Поэтому я и пытаюсь уточнить у тебя весь тред, о каком же именно типе облаков ты.

Вы можете объяснить какая разница между ними в свете обсуждаемой проблемы и почему нельзя обойтись, в рамках этой дискуссии, просто «облаками»? То есть IaaS это совсем не то что SaaS - но мне лично пофиг на это в вопросе «уйдет ли ИТ в облака или нет».

И что? Присутствие админа в офисе тоже далеко не эти факторы решают.

Не понял мысль. Мое утверждение было «если 'конечный' интернет(dhcp и прочие локалки) ничем не отличается от лектричества по характеру проблем - значит его можно передать точно так же в ведение сервисных компаний. Значит админ который будет „настраивать интернет“ в компании-клиенте ненужен.

kernel ★★☆
()

если 'конечный' интернет(dhcp и прочие локалки) ничем не отличается от лектричества по характеру проблем - значит его можно передать точно так же в ведение сервисных компаний

Доверишь левым чувакам корпоративный трафик и его безопасность? А как ты сможешь проконтролировать качественное исполнение условий договора? Среднестатистический директор или там еще какой менеджер, например, без понятия, что такое PPTP и как его нужно защищать.

pekmop1024 ★★★★★
()

Значит админ который будет „настраивать интернет” в компании-клиенте ненужен.

И получается вполне логично, что по-твоему мнению, правильнее использовать аутсорс. Облака не при чем, вуаля. Ибо совсем другая тема получается.

Вы можете объяснить какая разница между ними в свете обсуждаемой проблемы и почему нельзя обойтись, в рамках этой дискуссии, просто «облаками»? То есть IaaS это совсем не то что SaaS - но мне лично пофиг на это в вопросе «уйдет ли ИТ в облака или нет».

Разница огромна. В одном случае это тупо сайтик, в другом случае, когда админ треюбуется конторе для поддержки их инфраструктуры в IaaS. В первом случае им и раньше не был нужен админ, во втором случае - это уже интересная дискуссия.

И классические админы никуда не денутся, это факт. Как они требовались дофига, так и будут в таких же объемах требоваться.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Доверишь левым чувакам корпоративный трафик и его безопасность? А как ты сможешь проконтролировать качественное исполнение условий договора? Среднестатистический директор или там еще какой менеджер, например, без понятия, что такое PPTP и как его нужно защищать.

Тшшш, он ит-аудит у другой конторы аутсорсной закажет, все ок.

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.