LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Учебные центры IT - а есть ли смысл?

0

2

Куча компаний проводит аттестацию сотрудников начиная от «как включать компьютер», проходя через «Создаём первый SQL-запрос» и заканчивая чем-нибудь таким, о чём я не в курсе.

И допустим, что я решил на них пойти.

Но в чём вопрос. Знания, конечно, я получу - но есть ли смысл с точки зрения того, что все знания, в принципе, есть в интернете и в книгах, что-то можно в домашних условиях проделывать, что-то на рабочем месте, а с другой стороны, как на это глянет работодатель и коллеги, которые могут это расценить кучу аттестатов по всякой лаже как неспособность к самообучению и вообще странному поведению

А может быть я просто идиот и все так давно делают (я не плотно с айтишниками общаюсь)

Курсы бывают полезны в двух случаях:

1) Для неспециалистов.

2) Для специалистов, но по таким вещам, о которых в книжках не написано.

Deleted
()

у нас тут этой сракоты HRщики развели просто дофигища. бесят и мешают работать

ckotinko ☆☆☆
()

Зависит от сертификата. Есть «признанные» сертификаты, получение которых, иногда, помогает структурировать знания, а наличие, в некоторых случаях - помогает в карьере. Но не всегда, всё сильно зависит от специалиста и компании. К «признанным» я бы отнёс сертификаты IELTS, TOEFL, сертификаты по Oracle Database, Java и Cisco.

roy ★★★★★
()

Вроде работодателю от твоих сертификатов будут плюсы если он будет пробоваться в разных тендерах.

alozovskoy ★★★★★
()

по моим наблюдениям, многие люди не способны усваивать информацию самостоятельно из книг и интернета, им нужно, чтобы другой человек им всё разжевал. Так что если не нужно - не ходи.

С другой стороны, если курсы за счёт работодателя - почему бы не пойти, можно посоциализироваться с другими айтишниками, если тема курсов более-менее сложная. Просто не надо их рассматривать как основной способ эффективного получения знаний

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неспециалист вырастет до специалиста. И потом ему скрывать наличие аттестатов «Начальное администрирование Windows Server 2008»?))

Nominalus_Externatus
() автор топика

все знания, в принципе, есть в интернете и в книгах

Вопрос вот в этом «в принципе». Сколько раз уже говорилось, гугл не заменяет знания, и уж конечно не даёт навык свободно их, знания, применять. Гуглознания подходят для ответов на викторины максимум.

Нет, можно путём проб и ошибок во что-то вникнуть самостоятельно, но уже знающий эту тему человек это сделает намного быстрее и эффективнее.

yu-boot ★★★★★
()

Есть. Если ты - владелец учебного центра IT.

nerdogeek
()

все знания, в принципе, есть в интернете и в книгах

Не угадал. В интернете и в книгах есть информация. А хватит ли тебе упорства и навыков превратить ее в знание — это вопрос. Большинству не хватит, зато в группе или с преподавателем сделать это намного легче.

vurdalak ★★★★★
()

Есть мнение, что на лекции можно попросить иначе объяснить какой либо непонятный момент, в книгах же такой возможности нет. Но это так, предположение. Ну, может быть от соискателя потребуют именно такую корочку, это может быть просто полезным. Я бы сам закончил какие нибудь курсы, но чувствую, что мне это просто не пригодится.

the_green
()
Ответ на: комментарий от snaf

Конфигурация Alcatel 7750, например.

Deleted
()

работодатель и коллеги, которые могут это расценить кучу аттестатов по всякой лаже как неспособность к самообучению и вообще странному поведению

Да ты чо, это же дико котируется среди работодателей. Особенно, среди крупных.

schizoid ★★★
()

Если кто-нибудь из окружающих сочтет тебя идиотом, то у тебя так и так не будет ни единого шанса переубедить. Наличие или отсутствие сертификатов тут никак не повлияет.

Платить за обучение самому - имеет смысл, только если тебе эта учеба по-настоящему в кайф. Пойди учиться бальным танцам, что-ли или арабский язык изучать, к примеру.

Если платит за обучение контора, то тут есть подводные камни. Иногда они требуют, при увольнении по-собственному, компенсировать конторе расходы на обучение ( при увольнении в течение скажем года-двух после курсов). Это вообще-то незаконно, но практикуется.

ansky ★★★★★
()
Последнее исправление: ansky (всего исправлений: 1)

Имеет смысл только за деньги работодателя.

Deleted
()

Что за курс? Насколько специализирован?

UVV ★★★★★
()

как на это глянет работодатель и коллеги, которые могут это расценить кучу аттестатов по всякой лаже как неспособность к самообучению и вообще странному поведению

Ну не сказал бы я, что сертификат CCNP или там RHCE по всякой лаже и как-то тебя отрицательно характеризует. А вот сертификат по пользованию Radmin`ом, например - очень даже, имхо. Сильно зависит от сертификата.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Курсы бывают полезны в двух случаях

В 3х.
3) когда прохождение курса - обязательная часть сертификации.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

С другой стороны, если курсы за счёт работодателя

При этом раскладе ты можешь подписать бумажку, что после курсов обязуешься отработать в компании сколько-то времени. Решишь уволиться раньше - будут траблы. Так не везде, но практикуется.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Вроде работодателю от твоих сертификатов будут плюсы если он будет пробоваться в разных тендерах.

если сертификаты и дипломы точно в нужных областях, то да, помогает и весьма неплохо (не так, как откат и/или совместные рыбалки/сауны, но впечатление создаёт определённо).

бывает ещё так, что всё просто на самом деле оказывается, но ты просто не умеешь задавать вопросы, потому что вообще не в теме. у меня так было с 1С, например: всё очень просто (если про технику вопроса), но совершенно не знал, с чего начать и где вообще искать. курсы решили вопрос, и дальше можно было бы (если бы надо было бы) двигаться самостоятельно.

taker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.