LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Есть ли тут пользователи opensuse?

, не дистроспоры

1

1

Доброго дня господа.
Вопрос больше не технического характера, потому в толксах.
Так же прошу, тема не ради дистросрача (я серьёзно), заранее спасибо за соблюдение просьбы.

В рамках маленького эксперимента «можно ли использовать линукс без красноглазия?», ставлю на домашних машинах и буках дистрибутивы, что позиционируют себя как дистрибутивы для _всех_.
На десктопе уже стоит минт. Теперь думаю что ставить на бук.
И вот вопросы:

1) есть ли тут пользователи opensuse? сколько версий вы его (дистриб) уже используете?
2) тут о нём не часто слышно, это потому что всё плохо, или там настолько всё работает, что говорить не о чем?
3) есть ли подводные камни, о которых можно было бы сказать?

Заранее спасибо за ваши ответы.

ЗЫ: хочу пробовать сборку с КДЕ4, настало время преодолевать свои фобии :)

• Суся красива;
  • нетороплива;
  • кеды собраны очень хорошо, остальные оболочки похуже;
  • яст как был тормознутый, так и остался;
  • без дополнительных реп работать нельзя, надо подключить хотя бы пакмана;
  • в пакмане пакеты бывают собраны очень криво;
  • общая стабильность на среднем уровне или выше;
  • долговременной поддержки нет;
  • сообщество действительно дружелюбное, но довольно малочисленное, в экс-СССР стремится к нулю;
  • для любителей гуя во все поля, свистоперделок и четверокедов идеальный дистр.
Oleaster ★★★
()
Последнее исправление: Oleaster (всего исправлений: 1)

1) есть ли тут пользователи opensuse? сколько версий вы его (дистриб) уже используете?

есть. 11.4, 12.1, 12.2, 12.3

тут о нём не часто слышно, это потому что всё плохо, или там настолько всё работает, что говорить не о чем?

скорее хорошо, чем плохо

есть ли подводные камни, о которых можно было бы сказать?

бывают заморочки с тем, что пользователь не включен в какие-либо нужные группы (в какой-то версии не был в audio и dialout).

необходимы сторонние репозитории- как минимум пакман.

кеды тут вкусны.

pyometra ★★★★★
()

да навалом тут пользователей сузи
она под декстоп по-моему и заточена

kto_tama ★★★★★
()

Скажу как человек, образование и работа которого не имеет никакого отношения к IT.

Пользуюсь Сусей давно, лет 5 наверное. Устраивает полностью, работает, по крайней мере на моём железе, всё. Раньше глюков было достаточно, ибо сидел на Factory - это нестабильные репы с самыми свежими пакетами. С течением времени жажда приключений поулеглась, перешёл на стабильные (не путать с окаменевшими) релизы с подключенной репой КДЕ 4, где кеды появляются несколько раньше, и горя не знаю.

Что касается десктопности, то у меня Суся одно время стояла параллельно с Кубунтой, но в итоге осталась только Суся, ибо поймал себя на том, что в Кубунту загружаюсь крайне редко, т.к. никаких её преимуществ не ощутил.

Консоль запускаю только для обновления, ибо это чуть быстрее, чем через Яст, но к последнему никаких претензий нет - очень удобная штука.

Вообще Суся для меня привлекательна беспроблемностью в использовании, системой репов, огромным количеством пакетов на все случае жизни (а для тех, кому и этого не хватает, есть OBS). Сообщество доброжелательное и всегда готовое помочь. Я как-то словил глюк с Tumbleweed (это экспериментальный роллинг Суси), так мне на форуме ответил лично Грег Кроа-Хартманн - т.е. разработчикам не всё равно.

В общем и целом, рекомендую попробовать, особенно если нет религиозной ненависти к RPM. Как мне кажется, это очень достойный дистрибутив с упором на десктопность.

CrashTestDummy
()

использовать линукс без красноглазия

Нет, это фантастика. Без красноглазия ОС общего назначения использовать нельзя.

Купи планшет с ондроедом.

geekless ★★
()

У меня на десктопе стоит с кедами с конца одиннадцатой версии, сейчас последняя. На десктопе еще можно юзать, на ноуте - не знаю (у меня минт), но когда я хотел вайфай подключить, в отличие от убунтообразов возникли определенные проблемы.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

НО не ястом единым, с таким же успехом можно все ручками отладить и в страшненькой консоли =)

При очередном обновлении ястик бодро затрёт все сделанные ручками изменения.

Heretique
()

У меня на openSUSE свет клином сошёлся, никакие другие дистрибутивы не признаю. начинал пользоваться с 11.2 YaST вообще круть. и вообще считаю, что надо пользоваться дефолтным DE в каждом дистре,

zaramoth
()

Сижу на сусе с 9 версии. После выхода 11.4 стала вполне тортовой, но есть некоторые неприятные мелочи. Например-яст. Там вроде как представлены все настройки, но когда нужно выполнить какое-то не совсем стандартное действие, например, задать размер пулов в squid, то оказывается, что там такого нет и надо лезть в squid.conf, кроме того с ним куча мелких багов и глюков, начиная от ppp-соединения, которое не починили до сих пор и заканчивая просто бесполезными кнопками. Единственное, что в нем сделано хорошо и красиво-это управление софтом, в т.ч. обновления и прочее и сетевые настройки. Ко всему остальному советую не привыкать из-за неполного функционала и просто недоработанности. Ещё-новый пользователь автоматически добавляется в группу «users» и может слушать музычку-смотреть видюшки. После суси меня удивила гента, где пользователя надо было руками добавлять в группу аудио и видео. Хорошо это или плохо-решать вам. Про пакмана тут уже сказали, больше особых подводных камней не заметил. И да, прежде чем оно станет «без красноглазия», придется немного покрасноглазить. Из плюсов-стабильность вроде как зашкаливает. Если что и ломалось-то только из-за моих издевательств и экспериментов.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

для любителей гуя во все поля, свистоперделок и четверокедов идеальный дистр.

по сути верно, но я бы выразился несколько другими словами - openSUSE это идеальный дистрибутив для тех, кто не хочет тратить своё время (не не умеет, а имеено не испытывает жгучего желания делать это ежедневно) на настройку всего через консоль и конфигурационные файлы, кто привык работать в красивой и удобной среде с всеми атрибутами (прозрачность, виджеты, возможность быстро настроить все элементы рабочего стола), ну и для любителей KDE - да, не будем скрывать :)

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

чето я не помню чтоб я что-то настраивал через консоль в дебиане, а вот zypper dup приходится делать исключительно в консоли

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Это давно уже не так =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

вранье

kott ★★★★★
()

Давно пользуюсь; нравиться стабильность, яст, большие репы, установка в один клик. Кстати, zypper в сусе реально быстро работает и не жрет память.

beer_and_linux
()

Мне бы такого начальника отдела продаж, как Вы...

Oleaster ★★★
()

по сути верно, но я бы выразился несколько другими словами - openSUSE это идеальный дистрибутив для тех, кто не хочет тратить своё время (не не умеет, а имеено не испытывает жгучего желания делать это ежедневно) на настройку всего через консоль и конфигурационные файлы, кто привык работать в красивой и удобной среде с всеми атрибутами (прозрачность, виджеты, возможность быстро настроить все элементы рабочего стола),

для тех, кто ищет windows, но чтобы он не был похож на майкрософтовский.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Набор разрозненных утилит есть почти в каждом дистрибутиве, речь о том, что в openSUSE их больше и они все удобно интегрированы...обычно это признают даже пользователи Debian :) ...а о том, что такое zypper dup большинство пользователей openSUSE думаю и не догадываются...я например никогда ничего так не обновляю...

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну да, и без присущих майкрософтовскому проблем - вирусы, тормоза и так далее. Так и есть.

mbivanyuk ★★★★★
()

я например никогда ничего так не обновляю...

Ага, дистр ты переставляешь, мне всегда нравятся такие хфилософы про «удобно интегрированны»

Deleted
()

да почему переставляю то? обновляю...zypper dup как я понимаю в основном для обновления между релизами? впрочем могу ошибаться, Вам виднее...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

тсс, теперь у нас стало одним зузеводом, который знает как обновляться между релизами, больше

хе хе, скоро он будет спрашивать как оживить зузю после обновления между релизами

Deleted
()

скоро он будет спрашивать как оживить зузю после обновления между релизами

Не приходилось такого делать.

HunOL ★★★★
()

жди, я не переставлял сусю с 10.3 (точно не помню) сейчас уже стоит 12.3 судя по всему разработчики сего поделия никак не ожидали что так кто-то делает (тем более прыгая через 1-2 релиза).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

не так: «какой дистрибутив ненужно обновлять через релиз?»

ответ: дебиан, всегда тестинг и все

Deleted
()

Первые, используемые мною, версии были 10.0, 10.1, потом был перерыв, снова начал использовать начиная с 11.0.

Нравится. Уже привык.

2) тут о нём не часто слышно, это потому что всё плохо, или там настолько всё работает, что говорить не о чем?

Суся - не модный дистрибутив, не такой хомячковый как бубунта, и не имеет кучу фанатичных школьников как у Арча.

Работает неплохо, проблемы периодически встречаются, но они решаются, и в общем смысле все достаточно неплохо.

Покупка Novell не сказалась на дистрибутиве в худшую сторону.

3) есть ли подводные камни, о которых можно было бы сказать?

OBS - удобная штука, но нужно использовать на свой страх и риск. Можно все сломать.

Могут быть проблемы с обновлением с одной версии дистрибутива, на другую.

ЗЫ: хочу пробовать сборку с КДЕ4, настало время преодолевать свои фобии :)

Поговаривают, что в дистрибутиве очень хорошо собраны кеды, а все останое «не очень». Я с этим не согласен, кеды собраны действительно хорошо, но и ко всему остальному так же подходят со всем вниманием.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Яст под гтк собран черезпопно, причём как валился в версиях 10.x, так валится и в 12.2 — последней версии, которую я смотрел. Не, я, конечно, могу и и зиппером софт поставить, но на черта нужна суся без яста?

Oleaster ★★★
()

сколько версий вы его (дистриб) уже используете?

Начиная с 11.2
Количество версий считать лень.

тут о нём не часто слышно, это потому что всё плохо, или там настолько всё работает, что говорить не о чем?

Какие-то изъяны, наверное, есть.. но я сейчас не могу ни одного вспомнить. Пересаживался с дебьяна, дебьян кажется мне более проблемным.

есть ли подводные камни, о которых можно было бы сказать?

Самая заметная особенность — нужно подключать дополнительные репы для мультимедии и файлообмена; процедура детально описана на вики, будет сложно с ней не управиться.

КДЕ4

Говно, вне зависимости от дистра.

Manhunt ★★★★★
()

Сижу на lxde @ opensuse, кеды в сусе слишком сложны для прямых извилин

One ★★★★★
()

Не падает, и не припомню, чтобы раньше валилась. Но вот в 12.3 выпилили suseconfig и из-за этого яст стал кое-где (сохранение настройки sysconfig, например) подглючивать.

kott ★★★★★
()

Когда в последний раз ставил, при попытке доустановить софт падал в более чем половине попыток, пришлось вооружиться зиппером.

Oleaster ★★★
()

OBS - удобная штука, но нужно использовать на свой страх и риск. Можно все сломать.

Всю систему или только некоторые пакеты?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Который вываливает питоно ошибки в страшном окне от иксов.

Бог с тобой, он вообще питон не использует.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Всю систему или только некоторые пакеты?

Смотря что ставить, можно ведь и glibc с systemd обновить из непонятного места. Голова на плечах важна, т.к. многие репозитории только для разработчиков.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Скорее по причине не полной интеграции с systemd, которая должна завершиться только в oS 13.1.

dinn ★★★★★
()

А qt-версия, разве, больше не падает?

Что-то не видел никогда её падений за долгие годы.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.