LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Есть ли тут пользователи opensuse?

, не дистроспоры

1

1

Доброго дня господа.
Вопрос больше не технического характера, потому в толксах.
Так же прошу, тема не ради дистросрача (я серьёзно), заранее спасибо за соблюдение просьбы.

В рамках маленького эксперимента «можно ли использовать линукс без красноглазия?», ставлю на домашних машинах и буках дистрибутивы, что позиционируют себя как дистрибутивы для _всех_.
На десктопе уже стоит минт. Теперь думаю что ставить на бук.
И вот вопросы:

1) есть ли тут пользователи opensuse? сколько версий вы его (дистриб) уже используете?
2) тут о нём не часто слышно, это потому что всё плохо, или там настолько всё работает, что говорить не о чем?
3) есть ли подводные камни, о которых можно было бы сказать?

Заранее спасибо за ваши ответы.

ЗЫ: хочу пробовать сборку с КДЕ4, настало время преодолевать свои фобии :)

Ответ на: комментарий от Oleaster

Яст под гтк собран черезпопно

Возможно скоро будет лучше, т.к. он теперь переписан на ruby.

dinn ★★★★★
()

Юзал 11.4 несколько месяцев на стационарнике, сейчас правда там магея. - всё было норм, никаких глюков особых не припомню. А вот сейчас пишу с ноутбука(thinkpad edge s430), тут зузя 12.3 с третьегномом - на данный момент всё ок, правда пока еще не перелез на 12.3 у меня на 12.2 не работа мультимедиа клавиши и ноут выключался в тот же момент когда нажимаешь соотв кнопку без какого либо сохранения, что бесило. Я правда почему то думаю что это скорее вина самого железа, ибо новое и потому не обкатаное.

nrader
()
Ответ на: комментарий от Deleted

судя по всему разработчики сего поделия никак не ожидали что так кто-то делает

Всё-таки не надо забывать, что openSUSE ≠ SLE. Да и последние версии переделываются важные системные компоненты. А обновления тестируются, правда не так как хотелось бы, но вы можете присоединиться к работе в любое время.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Так и есть, zupper dup для обновления между релизами.

И к этому должна прилагаться длинная инструкция что делать с дополнительными репозиториями, увы.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

openSUSE это идеальный дистрибутив для тех, кто не хочет тратить своё время (не не умеет, а имеено не испытывает жгучего желания делать это ежедневно) на настройку всего через консоль и конфигурационные файлы

Только увы пользователи должны понимать что это открытый проект, развиваемый сообществом и кто-то должен что-то делать чтобы всё «просто работало». Но большинство тупо предпочитает ныть в случае того если что-то работает не так, а не помочь разработчикам или хотя-бы уведомить их о проблемах.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

нетороплива;

Городская легенда.

яст как был тормознутый, так и остался;

От такого инструмента в общем-то не требуется быстроты, главное чтобы надёжно работал во всех его формах, хотя с этим есть некоторые проблемы.

в пакмане пакеты бывают собраны очень криво;

Большая часть последних проблем вызвана разработчиками ffmpeg, ломающими совместимость между версиями. Да и у самого проекта packman есть проблемы.

долговременной поддержки нет;

openSUSE не должен конкурировать с SLE.

в экс-СССР стремится к нулю;

На самом деле людей достаточно, но те кто может что-то сделать и помочь в основном обитают в англоязычных местах.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

но вы можете присоединиться к работе в любое время.

у меня уже есть работа, и времени не хватает даже чтобы коммитить в открытые проекты которые для работы нужны, а тут дистрибутив которым я по необходимости пользуюсь

Deleted
()

Шрявты - отдельная пестня и на момент выхода 12.3 как-то не собрали патчик.

Шрифты везде ужасны. Всё изменится только при появлении мониторов с высокой плотностью пикселов.

dinn ★★★★★
()

Интересно было бы узнать отзывы от нового пользователя.

Ну что сказать - дистрибутив получил нового адепта :)
Поставил себе и на рабочую машинку. Очень грамотный продукт, всё сделано не абы как, с продумкой и изюминкой.
Единственное что для меня пока на уровне магии - кодеки под видео. Тянул с 2х левых репозиториев, и потерял понятие откуда и что оно забрало.
А так очень всем доволен. Прям очень.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Ну у некоторых есть время тянуть вещи, нужные для работы.

dinn ★★★★★
()

Смотря что ставить, можно ведь и glibc с systemd обновить из непонятного места.

Это уже ССЗБ.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Единственное что для меня пока на уровне магии - кодеки под видео.

Они для многих в предстают в таком свете. Надеюсь когда выкинут старый gstreamer будет немного полегче.

dinn ★★★★★
()

Кстати, в следующей ветке yast собираюся переписать на ruby.

Это очень здорово. Я несколько лет назад на случайно доставшемся мне серваке с suse так и не смог разобраться, как сделать так, чтобы yast не изменял время от времени правила iptables. А теперь это будет легко.

Всерьез задумываюсь о том, чтобы попробовать в виртуалке, когда выйдет 13.

Anatolik ★★
()
Ответ на: комментарий от Anatolik

Да, читал за новый яст. Как человеку, что очень плотно балуется руби - приятно и пытливо. Но посмотрим, рубины можно превратить и в безобразие; так что будем посмотреть.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Они для многих в предстают в таком свете.

А от чего так, вы не в курсе? Всё из-за этого gstreamer"ра?
Просто ответа внятного так и не нашел.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

За исключением фразы «городская легенда», не отвечающей истине (так, на рабочем нетбуке опенсуся с дефолтными настройками грузится на 10 секунд дольше, чем минт, отклик тоже хуже), все замечания в стиле «ну да, но это потому, что...»

А какая нах разница, почему? Я не задавался целью изложить историю суси, а просто ответил на вопрос топикстартера.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Из-за того что приоритеты репозиториев и обновление кодеков надо делать вручную. А с сокращением числа пакетов должно стать немного полегче.

dinn ★★★★★
()
12 июля 2013 г.

Начал преодолевать фобии по отношению к глючности OpenSUSE с того, что поставил последнюю стабильную версию гостем на виртуалку. Похоже, следующим шагом будет установка на нетбук.

Infra_HDC ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.