LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто как работает с инфой, паттерны использования компа

1

2

Сап, лор.

Специализация большинства из присутствующих здесь так или иначе завязана на информацию. На управление ею, ее доставку, обработку, хранение, etc. За свое время жизнь часто меня сталкивала с людьми разноудаленными от IT. Я собрал несколько паттернов работы с компом и хочу спросить вашего мнения на сей счет.

Деятельность моя связана с сайтоклепанием. Ищу клиентов, делаю им сайты ну и поддержка в сети - контент там обновить, хостинг, домены, по мелочи всякое. Проекты разные - от 30 тыс., до госзаказов под 1,5млн. В команде прогер, несколько верстальщиков на аутсорсе. Дизайнеров вертел на ХХХ, покупаю шаблоны и адаптирую под клиента, получается красиво и на несколько порядков дешевле чем работа с уникальным дизом и людьми, считающими себя дизайнерами. Через руки прошло много машин - стационарников, серверов, ноутбуков и т.д.

Сейчас рабочая конфигурация такая - эир для работы, парочка серваков на deb, несколько виртуалок для тестов. Эир в данном случае выполняет несколько функций - представительскую (так как хомячки, заказывающие сайты, ведутся на бренд), ну и UNIX like она, что не может не радовать. 1,8Ггц, 4Гб озу, 512Мб видеопамяти и 120Гб ssd.

Казалось бы, что ITшнику нужно больше Ггц, ОЗУ и главное - места на диске. Кто там говорил, что места на диске много не бывает? Я вот склоняюсь к мнению, что бывает, более того, захламленный диск - признак непрофессиональной работы с информацией.

Я представляю комп как некий черный ящик в который поступает информация (рабочая почта, фильмы) и из которого информация выходит - сделанный сайт перемещается на сервер, просмотренный фильм уходит в корзину.

Паттерны использования этого черного ящика, как и у любого инструмента зависит от психологии пользователя - можно хомячить кино, сохранять все фильмы, которые посмотрел, гигабайты музыки, почтовый архив за 10 лет. Стоимость этой информации равна почти нулю, а пользователь ее хранит - не могу понять зачем. Этакие IT-плюшкины получаются. Причем ладно хранить что-то ценное (базу данных какую-то)

Информация, как и любой продукт имеет ценность и срок годности. Есть инфа, которая устаревает моментально и через сутки уже не интересует никого (результаты заезда скачек, рыночные торги) или не устаревает очень медленно (учебник физики за 9-ый класс). Ценность у нее тоже разная, спам, например. Для заказчика он стоит каких-то денег, для спамера это хлеб, а для пользователей стоимость этой инфы стремится к нулю и т.д.

Поясню. У каждого в сутках 24 часа. Часть времени занимает работа, сон, питание, хобби и т.д. И на поглощение контента (просмотр кино там) остается совсем мало времени.

Ну и теперь вопросы:

Например, я не могу понять, какой смысл в накоплении информации типа кино. Сейчас если фильм представляет интерес с культурной точки зрения - классика к примеру, то можно свободно скачать с трекеров самое лучшее качество. Проходные картины (то что сейчас идет в кинотеатрах) как правило, никакой ценности не представляет - жвачка для мозгов с избитыми сюжетами, а если представялет - то через полгода опять же можно скачать наилучшее качество. Тем не менее находятся индивиды, которые «коллекционируют» кино, аниме, к примеру и т.д. Какой смысл хранить террабайты аниме на компе, если физически нет времени посмотреть даже малую часть коллекции. Или фильмы те же самые. К чему хранить фильмы на жестком диске, если ты в течение нескольких минут можешь скачать его из сети. И это относится к музыке тоже. Смысл хранить коллекцию музыки, если ты реально слушаешь из нее максимум 5%. А еще проще доверится интернет радио с необходимым тебе контентом. Зачем хранить историю почты с перепиской с клиентами, которые шлют тебе фотографии необработанные, если через 6 мес. это будет не то что не актуально, а вообще не нужно. Зачем хранить дистрибутивы софта? У виндузятников эникейшиков часто встречаю эти директории с подбором софта. На фига оно нужно, если через полгода у каждой программы будет новая версия? В крайнем случае могу принять только директорию с подбором дров для винды - чтобы каджый раз не искать, да и срок обновления подобной информации и ее устаревания гораздо меньше.

Раньше, когда железо было дорогое народ записывал все на DVD, стояли быстрые пишущие приводы, а на антресолях копились коробки из под обуви с кено.

Тоже самое с железом. Зачем переплачивать за процессор, если 90% своей жизни его загрузка не превышает 5%. С памятью таже фигня.

За месяц через меня проходит огоромное количество информации - Гигабайты инфы. И больше 90% ее в этот же месяц утилизируется. Почта, кино и т.д. Единственное что задерживается на компе - это фотографии (единичный уникальный контент, имеющий максимальную ценность для меня и моей семьи) и образовательные книги (которые по сравнению с остальным контентом не весят ничего, а по стоимости заключенной в них информации очень и очень ценные)

Купил вот себе NAS - реально не знаю чем его забить кроме бэкапов. В общем, поделитесь кто как работает с потоком информации и кто чего хранит на своем железе. И простите за сумбурное изложение мыслей.

Ответ на: комментарий от noiseme

именно эта мысль и описана в сабже

В этом и проблема твоя.

schizoid ★★★
()

Единственное что задерживается на компе - это фотографии (единичный уникальный контент, имеющий максимальную ценность для меня и моей семьи) и образовательные книги (которые по сравнению с остальным контентом не весят ничего, а по стоимости заключенной в них информации очень и очень ценные)

Имеет смысл сохранять интересные ролики с YouTube. Они часто исчезают оттуда. То же касается и фильмов, и некоторых сайтов.

Deleted
()

А ещё процессор нужен ещё и для комфортной правки RAW, для кодирования музыки с флака в эмпетри для телефона и т.д. Применений - тысячи, то, что вы работаете со скриптовыми языками на удалённом сервере не значит, что остальные люди тем же самым занимаются, и да, некоторые любят и покомпилить для себя, вон, на швабре пост про лестницу со светодиодной подсветкой на ардуино.

OldWiseCat ★★
()
Последнее исправление: OldWiseCat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

ну да - в таком случае оправдано использование, я же не говорю что все топовые процы - зло.

noiseme
() автор топика

Зачем переплачивать за процессор, если 90% своей жизни его загрузка не превышает 5%. С памятью таже фигня.

Затем что 10% его жизни не растянутся на 10 лет, когда это понадобится.

К чему хранить фильмы на жестком диске, если ты в течение нескольких минут можешь скачать его из сети.

Ты не поверишь, почему ты в течение нескольких минут можешь скачать их из сети..

У виндузятников эникейшиков часто встречаю эти директории с подбором софта. На фига оно нужно, если через полгода у каждой программы будет новая версия?

По привычке

Купил вот себе NAS - реально не знаю чем его забить кроме бэкапов.

Зачем тогда покупал?

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Ты не поверишь, почему ты в течение нескольких минут можешь скачать их из сети

Ну да, это узкий момент. Получается паразитизм на iT-плюшкиных?

Зачем тогда покупал?

Бэкапы

noiseme
() автор топика

Ну да, это узкий момент. Получается паразитизм на iT-плюшкиных?

Я не знаю что на это ответить. Это как спрашивать, зачем люди ходят/торгуют на рынке, если можно покупать в супермаркете

vasily_pupkin ★★★★★
()

Да, пожалуй. Грязь и говно в противовес цивилизации в обмен на выживание в этом безумном капиталистическом мире ))

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Для меня в данном случае рынок - это цивилизация, а супермаркет - грязь и говно. Особенно, когда на рынке есть прикормленный мясник и зеленщик. Такого качества продуктов я не покупал ни в одном магазине. Ценник рыночный, правда на порядок выше магазинного - но в соответствии с качеством. Правда, супермаркетов не избежать полностью - часть продуктов есть только там. А так бы только на рынке и закупался.

noiseme
() автор топика

Я оставляю контент, потому что остаюсь на раздаче. Мне раздали - и я кому-то раздам, мне не жалко.

cdshines ★★★★★
()

до госзаказов под 1,5млн.
Дизайнеров вертел на ХХХ, покупаю шаблоны и адаптирую под клиента

Ну-ка покажи парочку своих работ по полтора ляма.

emissar ★★
()

за такие аналогии отправляют в школу низкорослых детей, доучиваться.

thunar ★★★★★
()

Я занимаюсь версткой полиграфии. Могу подтвердить - места много не бывает. Архив работ весит под террабайт. Специфика работы такая (верстка руководств по эксплуатации), что стирать этот архив не стоит, так как периодически попадаются работы, почти в точности повторяющие одну из предыдущих. Сделал diff, внес изменения, вывел в pdf, и получай деньги как за нормальную.

Кроме этого держу архив почты и бэкапы. Мне 120Гб было бы явно мало.

С процессором то же самое - я конечно могу верстать и на медленной машине, но если я буду экспортировать pdf не 3-5 минут, а полчаса, то в типографии меня проклянут - печатникам тоже хочется домой.

gnunixon ★★★
()

Например, я не могу понять, какой смысл в накоплении информации типа кино.

Смысл простой - если никто не будет копить, то через полгода фильм этот ты тупо не скачаешь.

Я вот склоняюсь к мнению, что бывает, более того, захламленный диск - признак непрофессиональной работы с информацией.

А потом такие как ты приходят ко мне и просят переслать файлик, которые они присылали мне с месяц назад.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от science

Разделы точных наук рутрекера (полностью): Математика, Физика и астрономия это 1.5 ТБ

А либген уже за десяток терабайт перевалил. Сколько весят архивы сцайхаба представить страшно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Состояние постоянной памяти - из той же оперы, что и особенности порядка на рабочем столе/в квартире/etc.

Порядок в квартире => бардак в голове, sad but true

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от emissar

Так это же госзаказы. Там цена никогда не соответствует трудозатратам. Смешнее когда за эти полтора ляма хотят получить запуск производственной линии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Для фотографий, фильмов и музыки есть NAS. И фото в данном случае представляет максимальную ценность, потому что это память, и с ними связаны воспоминания. Музыка особо место пока не ест, что то старое и не очень интересное, то что я слушать уже не буду я удаляю. Всякие фильмы которые кроме меня мало кому интересны и их достаточно 1 раз посмотреть - удаляю, остальное валаяется пока место позволяет.

Аниме складирую только то что уже просмотрено на отдельном винчестере, который большую часть времени лежит выключенный. Иногда хочется что то пересмотреть, ценность особую не представляет, но и не мешает.

Информация все равно должна где то хранится, кто то предпочитает дядюшкины облака, а у меня свое «облако» дома. Кинуть пару альбомов музыки в плеер это несколько минут и не нужно искать ее на торрентах.

Есть вещи достаточно редкие которые скачивались несколько месяцев, из за того что единственный сидер появлялся раз в неделю со скоростью диалапа.

Hope ★★
()

нужная информация вечна

Нет.

Бывают уникальные вещи, которые со временем реально исчезают.

Deleted
()

если ты в течение нескольких минут можешь скачать его из сети

хорошо вам в дс-2

leave ★★★★★
()

Угу, есть еще лица, которым подавай 8 гиг памяти, а то у них браузер с двадцатью открытыми вкладками тормозит. Никогда не понимал людей надрачивающих на избыточные мощности.

the_green
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С этого места подробнее, пожалуйста.

Маниакальная страсть к порядку является симптомом кучи психических нарушений. Да и компенсацию никто не отменял.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от the_green

а то у них браузер с двадцатью открытыми вкладками тормозит.

Спасибо Цен^Wжабоскрипту за это. А еще html5 появился, способный тормознуть кластер.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да дело не в этом, а в том, что из всего этого барахла, людям сейчас нужны всего пять вкладок. Многие просто не умеют рационально использовать компьютер и им всегда и всего мало.

the_green
()
Ответ на: комментарий от the_green

людям сейчас нужны всего пять вкладок.

А еще десять лет назад считалось что вкладки не нужны.

Многие просто не умеют рационально использовать компьютер и им всегда и всего мало.

При чем здесь рациональное использование? Что на виду то не теряется. А рациональное использование ресурсов это прежде всего ликвидация подобных говностандартов. Компьютер для того и создан, чтобы уменьшать число рутинных операций и разгрузить до некоторой степени мозг пользователя. О какой эффективной работе может идти речь, если приходится считать вкладки?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

паттерны использования компа

у меня дома комп = singleton. а на работе фабрика и интерфейсы

ckotinko ☆☆☆
()

Этакие IT-плюшкины получаются
свободно скачать с трекеров

Да ты же обыкновенный паразит. В биологическом смысле слова. И ещё наезжаешь на хозяев. Это за гранью наглости, я считаю.

Xellos ★★★★★
()

А то я и смотрю, что у некоторых мозг до такой степени разгружен, что атрофироваться начинает.

the_green
()

Видел примеры обратного, так что не надо говорить за всех. Ну и не печально это нисколько, просто жизнь так устроена. Правило 95% никого ведь в шок не повергает.

lu4nik ★★★
()

это конфиденциальная история, как вы понимаете, редко разработка подобного сайта может столько стоить

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Да ну неправда, все скаченное мной, у меня скачивают по нескольку раз. Только потом ухожу с расдачи.

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnunixon

Ну это специфика работы, те кто с видео работает, тоже нужны мощности и гигабайты. Я же не всех под одну гребенку.

noiseme
() автор топика

до госзаказов под 1,5млн. Дизайнеров вертел на ХХХ, покупаю шаблоны и адаптирую под клиента

Да, продемонстрируйте таланты благодарной публике...И огласите список дизайнеров верченных Вами на ХХХ...А то вдруг по работе услуги дизайнера понадобятся, а тут...эти...верченные...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Видел примеры обратного, так что не надо говорить за всех.

Ну так про обратное я ничего не говорил. Гугли логику предикатов.

Ну и не печально это нисколько, просто жизнь так устроена.

Проблема в том что такие вот «любители порядка» любят докапываться до остальных и навязывать всем стой стиль жизни.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.