Увидев отзывы OldManClone о CRUX, решил попробовать в действии. Ищу себе плацдарм, чтобы свинтить с Дебиана, поскольку упорин косит ряды майнтейнеров. Недавно приехал новый пых, в котором начисто вырезан JSON. Причем, не опциями в debian/rules, а тупо удалены файлы из ext/json (на мой взгляд, надо быть полными отморозками, чтобы так кромсать сорцы апстрима). Я уж молчу, что у них хронически не работает интерактивный режим в интерпретаторе пыха, т.к. товарищам readline по лицензионным соображениям не подходит, а пропатчить libedit не позволяет все тот же упорин.
Ну вот. Я когда-то зарекся не ставить системы без LVM, иначе потом начинается боль и страдания. Проблем особо не возникло, за исключением того, что lvcreate жаловался на отсутствие семафоров и не хотел создавать тома без -Zn.
Проблемы начались, когда я понял, что надо теперь со всей этой фигней как-то загрузиться. Надо, видимо, initrd собрать с dm-mod и рут смонтировать из initrd. Я понимаю, конечно, что CRUX - очень легковесный дистр, но почему там нет ни mkinitrd, ни busybox, ни хрена? Как я по мнению майнтейнеров должен из установочной среды склепать себе initrd? Мануал по установке на crypto-девайс вообще поражает, зацените тут. Писал кто-то бухой, что ли?
Ну что, таки Слаку ставить, да? Там, говорят, Патрег Кобол недавно собрал.