LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Штампы

0

1

Хочу избавиться от «штампованных, шаблонных» мыслей. Кто сидит вконтакте наверняка видел у кого-нибудь на странице такие грустно-меланхоличные мысли или наоборот типа «умные» мысли. В них есть что-то общее, какой-то каркас, на котором всё это строится, иногда даже кажется, что всё это пишет один человек или робот складывает из набора слов.

Вот эту фигню я давненько почитал и стал замечать, что мыслю похожими шаблонами, хотя такого раньше не было. Вроде и читал-то только пару дней, а потом бросил, потому что чушь, но приелось.

Ещё одно - рекламные штампы. Прочитал сейчас на упаковке сока фразу «настроение солнечного лета и бесконечного праздника в каждом глотке», стало смешно от этой глупости, но в то же время всплыла картинка будто из рекламы: солнце, пальмы, песочек, симпотичные девушки танцуют и сок в стакан льётся.

Да и вообще иногда кажется, что мысли и моя речь складываются не из слов, а сразу из штампованных фраз, расставленных в нужном порядке.

В общем нужно от этого избавляться. Есть ли методы? Читать, наверное, поболее, а ещё что?

Ответ на: комментарий от ArturK

Спасибо, скачал «Учение дона Хуана».

Удачи...

Если хочешь развивать речь и мысли, то в первую очередь необходима работа, деятельность, где мылси необходимо выражать.

Например, работа преподавателем, очень развивает речь. Но, опять же, как сказали раньше, развитие состоит в освоении более сложных речевых и мысленных шаблонов, которые замещают собой более примитивные.

И, да. «Умные мысли» в контакте собираю, через несколько месяцев провожу ревизию - часть удаляю, через какое-то время итерация повторяется. Таким образом, интересно видеть, что остаётся в сухом остатке, эксперимент, так сказать.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Завёл подобие дневника, пишу там что-нибудь, интересное занятие, туда же копипащу цитаты с контакта.

ArturK
() автор топика

Хочу избавиться от «штампованных, шаблонных» мыслей.
копипащу цитаты с контакта

You're doing it wrong!

Xellos ★★★★★
()

Приматы не научаются, приматы подражают.

ados ★★★★★
()

Попробуй изучить какую-то древнюю цивилизацию, принципы построения их речи, распространенные обычаи, верования. Например, шумеров, ацтеков, тольтеков, майя. Почитай мифологию древней Эллады, ознакомся с древнекитайским мировоззрением.

Поможет ли? Хз, проверь)

Chaser_Andrey ★★★★★
()

избавление от штампов тоже штамп навязанный модой избавления от штампов, так что избавляясь от штампов ты прививаешь себе этот штамп

mm3 ★★★
()

Первые зло, лучше с Путешествия в Икслан читать, только потом первые две.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Да если так мыслить, то да, а если просто хотеть расширить кругозор, научиться применять на себя другие варианты интерпретации этого мира, да и просто гибче его воспринимать, то нет, избавление от штампов это прежде всего возможность применять их осознанно и выкидывать когда они вредны. В общем не превращаться в кость.

Gorthauer ★★★★★
()

Мы все мыслим шаблонами. Это нормально. Все шаблоны почерпнуты из окружения. Если шаблонов очень много, мозг может на их основе выстроить новые шаблоны и пустить их в оборот. Такого человека называют умным и приписывают ему широкий кругозор.

Я считаю бесспорным преимуществом мозга его способность выстроить что-то новое из хаотичного набора всякой обрывочной хреноты. Чем больше ассоциаций, тем лучше.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

следуя этим объявленным мотивам, выходит, что у вас проросла мысль не «избавления от штампов», а изучения существующих методов воздействия на сознание человека для упреждения негативных последствий от таких воздействий. Мысль конечно неплохая, но как-то неярко выраженная в исходном сообщении. А для расширения кругозора я бы посоветовал побольше читать, и не вконтактик или надписи на освежителях, а книги. Причём книги разные, как специальные философские-психологические, так и эзотерические и фантастические и классические и развлекательные (в них тоже порой проскакивает нечто высоко духовное) и технические, в общем любые.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Не пробовал представить себя, например, «человеком-ящиком»? (с)КА

Это часом не намек на довольно упоротый (по моим воспоминаниям из юности) рассказ какого-то японца, имени которого я не помню?

Я тогда его почитал, помню, зарекся трогать японскую литературу.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Это часом не намек на довольно упоротый (по моим воспоминаниям из юности) рассказ какого-то японца, имени которого я не помню?

Оно.

(с)КА == Кобо Абэ

DeVliegendeHollander ★★
()

иногда даже кажется, что всё это пишет один человек или робот складывает из набора слов.

так и есть, 95% пользователей втентакла не способны грамотно изъясняться,
а ты говоришь об умных высказываниях... тупая копипаста, друг и друга, и ничего более

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Одних книг маловато будет, они не все органы чувств охватывают, а некоторые вещи невозможно без реальной практики осилить. Попробуй вот научиться жонглированию, мозг точно взорвется, Да и фильмы тоже не лишним будет смотреть.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я тогда его почитал, помню, зарекся трогать японскую литературу.

Отождествив отдельно взятого авангардиста с японской литературой.

ABW ★★★★★
()

займись же делом, ну! как только у тебя появится нормальное занятие, ты сам заметишь, как полегчало.

cdshines ★★★★★
()

Хочу избавиться от «штампованных, шаблонных» мыслей.

Убейся.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

google://шаматха
Или можешь почитать у Кастанеды «путешествие в Икстлан» на предмет остановки внутреннего диалога

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

подскажи как называлась книжка про философию науки, ссылку на которую ты мне кидал в каком-то очередном треде про киберпанк? Обыскал весь поиск по твоему нику, кроме «слепого часовщика» ничерта не гуглится...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Написано хорошо, но может немного тяжеловато читаться. По сегодняшним меркам видно что не помешало бы побольше разбить текст, не только главами, выделив структуру.

sin_a ★★★★★
()

У меня такие мысли появлялись в 13 лет, когда сознание до своих собственных суждений еще не доросло. А тебе сколько лет, юзернейм?

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.