LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Nervous

Ага. С помощью сокращения размеров и роли государства.

1) Принятие антикоррупционных законов.

2) Принятие законов по борьбе с организованной преступностью.

3) Регламентация сделки со следствием, разрыв круговой поруки и защита свидетелей.

4) Чистка. Вероятно люстрации.

5) Набор новых чиновников и переподготовка.

Заодно при повышении эффективности можно будет и уменьшить аппарат.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

-> расширение роли государства -> увеличение коррупции.

2) Принятие законов по борьбе с организованной преступностью.

Ну ты понел. См. п. 1.

4) Чистка. Вероятно люстрации.

Чиновник и так не любит ответственность, а тут он ее как огня бояться начнет. С такими-то перспективами.

5) Набор новых чиновников и переподготовка.

Типа «старые были негодные, а мы новых с Марса завезем и все будет ОК»? %) Птица-наивняк.

Nervous ★★★★★
()

-> расширение роли государства -> увеличение коррупции.

Гугли законы RICO

Чиновник и так не любит ответственность, а тут он ее как огня бояться начнет. С такими-то перспективами.

Всего то надо чётко обозначить ответственность.

Типа «старые были негодные, а мы новых с Марса завезем и все будет ОК»? %) Птица-наивняк.

Зачем с Марса? У нас и так талантов хватает. Просто система должны быть такой что бы не имеющие нужной мотивации чиновники сами увольнялись. Что бы украсть без последствий было очень трудно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Всего то надо чётко обозначить ответственность.

От имитации бурной деятельности тебя это не спасет.

Гугли законы RICO

И что, помогают? %)

Просто система должны быть такой что бы не имеющие нужной мотивации чиновники сами увольнялись.

Интересно, как этого добиться.

Nervous ★★★★★
()

Принятие антикоррупционных законов.

а) Надо конечно отбросить весь левацкий пафос про коррупцию вызванный тем что любая власть может и будет использована в первую очередь для личных а не общественных целей

б) В сухом остатке окажется что коррупция это следствие свободы действия предоставленного чиновнику. Если в ситуации Х он может вынести решение в пользу как хозяйствующему субъекту А, так и хозяйствующему субъекту Б, то на практике это означает что он вынесет его в пользу того субъекта который даст ему некое преимущество. Это не обязательно подарок. Это может быть некий компромат который он имеет на одного из хозяйствующих субъектов. К примеру, А он может взять за яйца, а Б не может. Поэтому надо вынести решение в пользу А, а потом напомнить ему про должок.

Принятие законов по борьбе с организованной преступностью.

Она и так вся под ФСБ ходит. В Японии так вообще не стали лицемерить и пожаловали якудза государственную монополию на прокручивание темных делишек, при условии что они не будут допускать каких-то новых игроков на это поле.

Сейчас слишком занят чтобы остальное так же расписывать. Как-нибудь потом.

Absurd ★★★
()

От имитации бурной деятельности тебя это не спасет.

Всё очень просто. Поставлены задачи, определены сроки исполнения, даны средства. И есть обратная связь «Я не могу», «Мне нужна консультация», «У меня воруют», «Мне не хватает средств». Если задача не исполнена, то следует понижение или увольнение. Если нужна консультация то высылают консультантов, если воруют то подключают соответствующие организации которые расследуют, если не хватает средств то считают сметы заново и выясняют нет ли воровства. Вообще законы должны быть написаны так что бы произвол был минимален. Например, прокуратура может возбудить дело на основании материалов присланных из следственного комитета, но если изменить формулировку на «обязана возбуждать уголовное дело по всем присланным из следственного комитета материалам». То шарманка начнёт работать уже против воли коррумпированных прокуроров. И им ничего не останется кроме уволиться или исправиться.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Она и так вся под ФСБ ходит.

Ну значит при ликвидации организованной преступности заодно придётся и некоторую часть ФСБ ликвидировать. Это определённо будет интересно :)

В Японии так вообще не стали лицемерить и пожаловали якудза государственную монополию на прокручивание темных делишек, при условии что они не будут допускать каких-то новых игроков на это поле.

У них своя атмосфера. Я думаю лучше уничтожить всю организованную преступность. А если будет где то возникать новая, то искать шестёрок, обеспечивать им защиту и сливать все банды.

rezedent12 ☆☆☆
()

некоторую часть ФСБ ликвидировать

Ну вот и компенсации с приватизаторов спрашивать не придётся, ибо полная каша.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Ну вот и компенсации с приватизаторов спрашивать не придётся, ибо полная каша.

Вероятно. Потому что если начать допрашивать тех кто крышует разный криминальный и полукриминальный бизнес, то на руках окажется много компромата и улик. Которые позволят решить всё вполне в рамках УК.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну значит при ликвидации организованной преступности заодно придётся и некоторую часть ФСБ ликвидировать.

Это значит для государства лишиться всех рычагов влияния в теневом мире. Туда иностранные разведки влезут. В тюрьмах перестанут мучать диссидентов должным образом. В конце концов, система перемелет всех идеалистов и вернется к своей нормальной конфигурации.

Absurd ★★★
()

Это значит для государства лишиться всех рычагов влияния в теневом мире. Туда иностранные разведки влезут.

Так нужно закрывать теневые возможности что бы освободившуюся полость не лезли всякие иностранные разведки.

rezedent12 ☆☆☆
()

Это значит для государства лишиться всех рычагов влияния в теневом мире. Туда иностранные разведки влезут.

Так нужно закрывать теневые возможности что бы освободившуюся полость не лезли всякие иностранные разведки.

Ну а что такое теневые возможности? Кокс, герыч, бордели с несовершеннолетними девочками и мальчиками, контрабанда? Это очень хорошие возможности чтобы государственных мужей имеющих вполне понятные человеческие слабости крепко держать за яйца.

Absurd ★★★
()

если начать допрашивать тех кто крышует

То они начнут саботаж и провокации, используя профессиональные умения и накопленный опыт.

Xenesz ★★★★
()

Ну а что такое теневые возможности? Кокс, герыч, бордели с несовершеннолетними девочками и мальчиками, контрабанда?

Как привило о таких местах знают почти все. Их обнаружить легко.

rezedent12 ☆☆☆
()

То они начнут саботаж и провокации, используя профессиональные умения и накопленный опыт.

У них всегда будет выбор, сидеть в тюрьме или давать показания.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну дык я о чем все толкую. В конкуренции бизнесменов человек который платит большие зарплаты и мало инвестирует в капитал всегда будет раздавлен игроком который платит минимально возможные зарплаты и много инвестирует в капитал. В бюрократическом мире есть аналог этого закона - в коридорах власти всегда побеждает человек у которого больше всего кнопок на которые можно нажать. Человек честный и принципиальный свободен и поэтому его невозможно контролировать. Поэтому такие люди во власть и не попадают. А тех кто там есть нужно как-то контролировать. Поэтому лучше чтобы кокс был ФСБ-шный а не американский или китайский.

Absurd ★★★
()

сидеть в тюрьме

Вредно для здоровья и убыточно для кармана

или давать показания

Тоже не фонтан.

Не проще ли замутить беспорядки, самому поучаствовать в их устаканивании и восстановить статус кво, даже, возможно, с бонусами для себя?

Xenesz ★★★★
()

А тех кто там есть нужно как-то контролировать. Поэтому лучше чтобы кокс был ФСБ-шный а не американский или китайский.

Я думаю большую часть кокса можно вытеснить легализацией травы и кислоты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вредно для здоровья и убыточно для кармана

Ну и пусть сидит пока подельников не сдаст.

Не проще ли замутить беспорядки, самому поучаствовать в их устаканивании и восстановить статус кво, даже, возможно, с бонусами для себя?

Не знаю.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я думаю большую часть кокса можно вытеснить легализацией травы и кислоты.

Лишиться части кнопок, чего никому не надо. К примеру, почему гомосексуализм был в совке запрещен при том что голубой это идеальный человек на кассе который ничего не ворует потому что у него семьи нет? Потому что в условиях наличия статьи за гомосексуализм и перспективой соответствующих приключений в тюрьме он будет еще более послушным и исполнительным работником.

Absurd ★★★
()

легализацией травы

Траву можно и так на улице купить, а крутые всё равно почему-то швыркают марафет, который фиг найдёшь ещё.

Xenesz ★★★★
()

И ваще нужны такие законы и «понятия», чтобы хомячок сам не знал толком, виновен ли он в чём-либо и не зашкварился ли.

Xenesz ★★★★
()

И ваще нужны такие законы и «понятия», чтобы хомячок сам не знал толком, виновен ли он в чём-либо и не зашкварился ли.

Опять Россию изобретаем.

Absurd ★★★
()

Всё очень просто

...на бумаге. В реальности выясняется, что все эти строгие правила нах никому не впились и выполняются в лучшем случае на отгребись --- то есть та самая ИБД, о которой я тебе говорю. А впилось личное благосостояние и хорошее мнение начальства. Вот в этом направлении и будет происходить прогресс.

Nervous ★★★★★
()

Лишиться части кнопок, чего никому не надо. К примеру, почему гомосексуализм был в совке запрещен при том что голубой это идеальный человек на кассе который ничего не ворует потому что у него семьи нет? Потому что в условиях наличия статьи за гомосексуализм и перспективой соответствующих приключений в тюрьме он будет еще более послушным и исполнительным работником.

Теневое регулирование создаёт больше проблем чем решает.

rezedent12 ☆☆☆
()

Теневое регулирование создаёт больше проблем чем решает.

В коллективе профессионалов которые доверяют друг другу - конечно. При управлении народом который считает что «секса у нас нет» и имеет мировое лидерство по абортам? Нифига.

Absurd ★★★
()

В реальности выясняется, что все эти строгие правила нах никому не впились

Нет результатов, автоматически начисляются штрафные баллы. И автоматически приходит приказ об увольнении. Есть результаты или нет определяется несколькими независимыми аудиторами и прямым голосованием.

rezedent12 ☆☆☆
()

В коллективе профессионалов которые доверяют друг другу - конечно. При управлении народом который считает что «секса у нас нет» и имеет мировое лидерство по абортам? Нифига.

Ты прав. Но в долгосрочной перспективе следует избавляться от лицемерия и ханжества. Иначе ФСБ начнёт разрастаться и станет ОПГ.

rezedent12 ☆☆☆
()

Но в долгосрочной перспективе следует избавляться от лицемерия и ханжества.

Ну там если построить некую марковскую модель того в какую сторону административно-командная система будет двигать общество, то при большом количестве итераций потестарность будет усиливаться и станет доминирующим трендом независимо от убеждений людей которые ее внедряли. А потестарность это и есть всякие касты, табу, понятия и пр.

Absurd ★★★
()

Ну там если построить некую марковскую модель того в какую сторону административно-командная система будет двигать общество, то при большом количестве итераций потестарность будет усиливаться и станет доминирующим трендом независимо от убеждений людей которые ее внедряли. А потестарность это и есть всякие касты, табу, понятия и пр.

Вот поэтому и нужно как можно быстрее успеть ввести прямую электронную демократию и усилить местное самоуправление.

rezedent12 ☆☆☆
()

результатов, автоматически начисляются штрафные баллы.

У тебя там в голове уже компьютеры управляют обществом шоле? %)

Nervous ★★★★★
()

У тебя там в голове уже компьютеры управляют обществом шоле? %)

Как я понял, злоупотребления гос. управления возникают при нарушении формальных процедур. Чем больше охватывают формальные процедуры тем точнее контролируется и оценивается деятельность чиновника.

Существует такая вещь как электронная система принятия решений (используют в некоторых корпорациях). Для государства это должно выглядеть так. Когда должностному лицу приходит запрос (заявление, договор и прочее), для того что бы иметь основание дать определённый ответ на этот запрос, он должен прикрепить к нему необходимый пакет документов. Когда ответ сформирован, полностью публикуются запрос, основания и ответ. Если кто не доволен решением, то он прикрепляет к публикации свой документ который должен повлиять на решение. Тогда запрос уходит на второй круг и уже в ответе бюрократ должен вынести либо другое решение, либо обосновать правильность предшествующего. Помочь в этом бюрократу сможет специальная база данных содержащая все официальные документы. Если поступает жалоба, то вопрос выноситься в арбитраж. Если на решение арбитража поступает коллективная жалоба, то вопрос выноситься на сбор подписей для петиции, после сбора необходимых подписей он выноситься на прямое голосование. Однако конституционный совет или правозащитники смогут наложить вето если усматривают нарушение прав человека. Тогда вопрос уже переходит в поле большой политики.

rezedent12 ☆☆☆
()

Как я понял, злоупотребления гос. управления возникают

При невнимательном отношении к законам человеческой природы. Из которых известно, что если человек не хочет чего-то делать, он найдет способ не делать, а если хочет — найдет возможность делать. Вот так все просто.

Nervous ★★★★★
()

Из которых известно, что если человек не хочет чего-то делать, он найдет способ не делать, а если хочет — найдет возможность делать. Вот так все просто.

Наганом и рублём можно добиться больше чем просто рублём. :) Государство для того и существует, что бы не искать долго идейного маляра, а стена была покрашена уже сегодня. (не очень корректная аналогия, но я уже спать хочу.)

rezedent12 ☆☆☆
()

Наганом и рублём можно добиться больше чем просто рублём. :)

Тебе чота не шибко нравится, когда государство достает наган. Начинаешь пищать про права человека %)

Nervous ★★★★★
()

Тебе чота не шибко нравится, когда государство достает наган. Начинаешь пищать про права человека %)

Да не нравиться. Но иногда другого выхода нет.

rezedent12 ☆☆☆
()

Но иногда другого выхода нет.

Я не понял, ты будешь сопротивляться, если тебя придут расстреливать, или нет? %) Скажешь — я понемаю, другого выхода нет, стреляйте меня, товарищи чекисты? %)

Nervous ★★★★★
()

Я не понял, ты будешь сопротивляться, если тебя придут расстреливать, или нет? %)

Буду сопротивляться.

Скажешь — я понемаю, другого выхода нет, стреляйте меня, товарищи чекисты? %)

Я против смертной казни.

rezedent12 ☆☆☆
()

Буду сопротивляться.

Против воли народной идти вздумал?? Мало вас Стален пострелял!!!111

Я против смертной казни.

Ты в меньшинстве, тебе не повезло

Nervous ★★★★★
()

Это не я придумал, а другой шутник со своей теорией «суверенитетов».

Всё относительно. А попытке выработать универсальные принципы пока безрезультатны.

rezedent12 ☆☆☆
()

попытке выработать универсальные принципы пока безрезультатны

Ты с ними не знаком != безрезультатны %)

Nervous ★★★★★
()

Ты с ними не знаком != безрезультатны %)

Вот только не говори мне что это защита частной собственности грабителей.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.