LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь понял, что за фрукт эта hyperboria?

,

1

5

Прочитал обе статьи на хабре. Прочитал вики. Не осилил вайтпейпер. Все еще не могу понять, почему пиры, подключенные через mesh, анонимны, а другие - нет. Правильно ли я понимаю, что оно выполняет ту же задачу, что и i2p (с той поправкой, что делает это через чистый ip6 и без луковиц)? Можно ли все-таки сопоставить ip6 адрес cjdns с ip4 адресом пира?

Я слоупок, но отвечу. Сеть не «анонимная», но «приватная», так как traceroute6 в ней вполне себе работает. Пиры, соединяющиеся посредством инета, естественно, сферическим в вакууме «глобальным наблюдателем» отслеживаются. Чтобы отследить ноды, подключенные через mesh, нужно бегать с ноутом вдоль соединений, которые могут быть не только через wi-fi (классическая витая пара, например).

DinoAsm
()
18 октября 2013 г.

[...прошло несколько месяцев...]

ээээ.. ну эт-самое.. :)

кто-нибудь уже подключился?.. к кому-нибудь?... куда-нибудь?... как-нибудь?... :-) :-D

если да — то предлагаю писать названия Городов. [а если у кого есть опасность относительно деанонимизации — то комментарии можно оставить без регистрации... наверно... (или нельзя в этой теме? :))]

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Кто здесь?

это сообщение было написанно из самой глубинки сети Hyperboria? :)

user_id_68054 ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что оно выполняет ту же задачу, что и i2p?

Нет, не правильно. Оно выполняет примерно ту же задачу, что и мертвый Netsukuku, но вот с такими отличиями:

• В идеале — это mesh-сеть, полностью независимая от интернета и полностью покрывающая сетью роутеров всю территорию;
  • Из этого следует, что никакие p2p-штуки для обнаружения пиров не нужны, ибо пиры связываются географическим способом;
  • Возможно соединение с пирами через интернет, но, опять же, цель сети — создание своего децентрализованного интернета, а не работа поверх текущего;
  • Все пакеты шифруются, дабы никто, кроме получателя их не смог расшифровать, но никаких мер для обеспечения анонимности нет.
derlafff ★★★★★
()

почему пиры, подключенные через mesh, анонимны, а другие - нет

Они все неанонимны.

оно выполняет ту же задачу, что и i2p

Нет. i2p для анонимности, а cjdns для физической организации сети без провайдеров, роутеров и прочих штук из clearnet.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ах да, еще одна киллер-фича есть: даже за натом у тебя полноценный узел со всеми открытыми портами.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ну я подключил сервер, потыкал сервисы, попробовал пописать сетевые тулзы, да и как-то отпустило

я правильно понял — имеется ввиду — именно подключил свой личный сервер? [а не в с мысле — подключил к чужому серверу свой ноутбук]

а он всё ещё подключён? [или после «отпустило» уже всё поудалял? :) :)]

в России находится физически?.. тунели не раздаёшь? :)

user_id_68054 ★★★★★
()

Ах да, еще одна киллер-фича есть: даже за натом у тебя полноценный узел со всеми открытыми портами.

думаю это одно из самых главных фич...

правда я тут высказываюсь на правах теоретика :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Это одна из главных фич для проброса через инет. А локально при наличии нескольких ноутов главная фича это mesh.

vurdalak ★★★★★
()

Алсо, во многих городах на нем подняли целые городские сети. Но для нас это нереально, пожадничают радиоточки ставить.

vurdalak ★★★★★
()

Пользователи винды и так не осилят поднять и настроить радиоточку, толку с них как с козла молока.

vurdalak ★★★★★
()

это да, так как темболее зачем Вендоверсия нужна для OpenWRT :-)...

..однако Вендопольльзователи могли бы быть просто пользователями этой сети — и одновременно теми людьми, кто делился этим hack-опытом бы с другими людьми :-)

...с другой стороны — это создавало бы лишнюю нагрузку, а толку действительно маловато...

user_id_68054 ★★★★★
()

..однако Вендопольльзователи могли бы быть просто пользователями этой сети

Это польза от сети для виндопользователей. А зачем виндопользователи сети?

и одновременно теми людьми, кто делился этим hack-опытом бы с другими людьми

Какой у них хак-опыт? Запустить .exe?

vurdalak ★★★★★
()

Какой у них хак-опыт? Запустить .exe?

исходя из того что сайтов там сейчас наверно крайне мало — то трудно сказать какой может быть опыт :-D

user_id_68054 ★★★★★
()

а как вы договариваетесь друг с другом о том чтобы подключить ещё один тунель с новеньким участником?

(я так понимаю — важно чтобы тунелей было бы побольше, чтобы трафик не ходил бы только через одного и того же «друга»?)

user_id_68054 ★★★★★
()

я правильно понял — имеется ввиду — именно подключил свой личный сервер? [а не в с мысле — подключил к чужому серверу свой ноутбук]

да

а он всё ещё подключён?

да

в России находится физически?

Лондон

тунели не раздаёшь? :)

тунели в саму сеть? ну можно в принципе, но зачем? суть в сети в географическом пиринге, даже по интернету

или ты про прокси в сеть?

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

а как вы договариваетесь друг с другом о том чтобы подключить ещё один тунель с новеньким участником?

на ихнем irc-сервере есть #cjdns-ru

я так понимаю — важно чтобы тунелей было бы побольше, чтобы трафик не ходил бы только через одного и того же «друга»?

рекомендуется подключаться к трем пирам

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

у меня вафля далеко достаёт.

для этого дела ведь нужно ещё одну вайфаю покупать :).. это в принципе врядли кому жалко (они ведь не дорогие).. но факт есть факт:

...просто так без лишнего похода в магазин — ни чего не получится. придётся пытаться отдирать свой зад от стула :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

> тунели не раздаёшь? :)

тунели в саму сеть?

пожалуйста.. если не очень сложно — организуй тунельчик.. тот который

{ "interfaces": { "UDPInterface": [ { "connectTo":{ ... ... ... } } ] } }

(например скинь данные в какую-нибудь например http://dpaste.com/ , чтобы оно самоудалилось через несколько дней)..

ну можно в принципе, но зачем?

ээээ исходя из того что там нет особо сайтов — то думаю что просто для ознакомительных целей :)

user_id_68054 ★★★★★
()

ээээ исходя из того что там нет особо сайтов — то думаю что просто для ознакомительных целей :)

Ты меня не понял. Зайди на #cjdns-ru на их irc-канале и ищи пиров там. Коннектится нужно к тем, что рядом с тобой географически.

derlafff ★★★★★
()

я понял зачем ты меня заставляешь учиться пользоваться IRC...

...для того чтобы я проникся этим электронным общением и сидел бы весь день болтал бы с людьми :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Я только профита так и не понял

его и нет.. :)

...это же просто нужно чтобы почувствовать себя «я один из первый возложил этот кирпичек к светлому будущему blahblahblah..» :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

...это же просто нужно чтобы почувствовать себя «я один из первый возложил этот кирпичек к светлому будущему blahblahblah..» :-)

Ну не скажи. Тут собралось достаточно много народу, чтобы сделать более-менее реальную сеть.

DinoAsm
()
Ответ на: комментарий от DinoAsm

да. было бы хорошо чтобы что-то получилось.. :)

даже если пусть не мой маленький городок, а какой-то другой — то даже в этом случае всё равно это было бы интересно и позновательно! :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.