LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

менеджер VS инженер

0

2

10 лет проработал админом,сетевиком - UNIX, Cisco, хостинг, VOIP и тп.
Последние 3 года - нач. ит-отдела в большом холдинге, бумажной работы нет - рулю ядром сети,хостингом,VPN, политиками безопасности и тп.
Работа интересная, загрузки мало, много свободного времени для своих проектов.

На днях предложили вакансию «Team Leader» в Fujitsu DGC - http://www.icl.ru/pages/1517

после разговора с руководителем направления понял, что там чистый менеджмент. к железкам даже не подпустят :(.
Опыта в чистом манагерстве нет и пугает некоторая несерьезность новых скилов :
всегда думал, что настраивать сервера, циски «круче», чем протирать задницу на митингах :)))

Стоит ли так кардинально менять карьеру? Все-таки 10 лет опыта...
Но с другой стороны, мне уже 30 - не всю жизнь же админить серваки :)

зы - ЗП в новом месте в 1.5 раза выше + всякие плюшки.

★★★★★

Последнее исправление: dreamer (всего исправлений: 1)

Все-таки 10 лет опыта

Может поэтому и стоит?

Deleted
()

иди, а админить и настраивать железки будешь на досуге

xtraeft ★★☆☆
()

мне уже 30 - не всю жизнь же админить серваки
ЗП в новом месте в 1.5 раза выше + всякие плюшки

Вы сами ответили на свой вопрос ;-)

Essentuki_17 ★★
()

не всю жизнь же админить серваки

Почему?

Правильный вопрос - люди vs железки в аспекте «насколько тебе нравится ими заниматься». Остальное - несущественно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

подрабатывал в службе статистики
Руководитель группы системных администраторов в Fujitsu

Так сколько лет-то?

Deleted
()

ЗП в новом месте в 1.5 раза выше + всякие плюшки

Я не понимаю, почему ты сомневаешься.

cipher ★★★★★
()

ЗП в новом месте в 1.5 раза выше

Пипец, ты ещё думаешь? Бегом. Серваки дома поадминишь.

Legioner ★★★★★
()

В Fujitsu наверное еще и карьерные перспективы лучше. Плюс само по себе название кампании в резюме неплохо смотреться будет.

Tark ★★
()

manager.

просто повышаешь левел общения, а там глядишь и свое дело наклюнется.

Deleted
()

бумажная волокита - это всегда занятость,
и социализация на всех уровнях.

это хорошо.

Deleted
()

С одной стороны деньги это хорошо. С другой - а не зачахнешь ли ты на новой работе?
У меня есть 2 ярких примера, когда люди делали подобный выбор и буквально за год «тухли». (меняли направление тоже с «живого» на «бумажное») Пакость этой ловушки в том (с их слов) что после, скажем, полугода у же трудно оставить это место, таки большим манагерам платят большие деньги. (а поскольку человек по своей природе падок - качество жизни сразу повышается до уровня текущей прибыли, и снова ухудшать это качество в двое - не самое приятное занятие)

Но я был бы не прав закончив на этом. Есть пример и абсолютно противоположный. Человек не только справился с переходом, но еще и победил, приумножил, а потом всё что получил - обратил в своё дело и очень качественно «промутился». Но там очень специфическое мышление у той особи.

Лучший вариант тут, как на меня - послушать исключительно своё глубинное желание, и быть с собой честным. Манит существенно большая зп - ступайте и побеждайте. Ощущаете что «не ваше» - не идите, всех денег не заработать, зато не потеряете любимое дело. В итоге нужно избежать ощущения сожаления и самопожирания, одни из самых мерзких и вредных чувств.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Да, у тебя богатый жизненный опыт и твой совет очень ценен для людей с овер 10ю годами стажа.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

Стоит ли так кардинально менять карьеру?

Да. Хотя бы потому, что

мне уже 30 - не всю жизнь же админить серваки :)

Quasar ★★★★★
()

Не захочет - сам не пойдёт. Это дело личное.

Quasar ★★★★★
()

Тебе нужно знать о себе: насколько тебя штырит от перекладывания бумажек? Планы, контроль исполнения, отчеты, мотивирование подчиненных, решение всяких дебильных организационных проблем, бюрократическое бодание с соседними отделами. Если не штырит, то жить станет погано. И еще, вот: http://habrahabr.ru/post/165091/

Manhunt ★★★★★
()

надо идти.
попытка не пытка, если что вернёшься к админству

Bad_ptr ★★★★★
()

некоторая несерьезность новых скилов

Ты думаешь, людьми управлять проще, чем железками? Ха!

Xellos ★★★★★
()

Все *сильно* зависит от проекта. Если есть возможность, пообщайся с тамошними ребятами (из других проектов тоже), они обычно знают что интересно, а что то еще болото. А еще очень странно, что 10-летнего инженера сразу берут на тимлид — техническое и административное направление у них четко разделено, значит что-то там нездоровое происходит. Короче мой совет — проверь все хорошо, и не рыпайся раньше времени. Могу попробовать человека дать пообщаться, если совсем ничего непонятно.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

ТС, кстати обрати внимание на слова мудрого человека. Ты десять лет занимался железками, а теперь всего за х1.5 прыгнешь вариться в кашу, о которой, судя по всему, даже понятия не имеешь. Не исключено, что кто-то просврелил дырку в ад и решил ее тобой заткнуть. Не поломайся.

arturpub ★★
()

ИМХО - если тебя привлекает кулуарщина и подковёрщина или ты чувствуешь в себе достаточно сил для выгребания среди кипящих миазмов, а они практически неизбежны, иди.

Гораздо хуже, если ты инженер, хочешь им быть, расти и прочее, а из тебя лепят хз кого, от секретарши до заведующего складом.

мне уже 30

Жизнь пропала зря, да.

Deleted
()

В РФ инженер — это человек по оплате и соц. положению так себе, а вот любой менеджер или управленец (давайте возьмём не менеджера влажной уборки, а действительно какого-то управленца-середнячка) — более оплачиваемая и престижная должность.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

от секретарши до заведующего складом

Прям вот можно подумать, что работа секретаря или зав. складом это прям такой фейсрол, ну прям почти как клининг-менеджер.

Xellos ★★★★★
()

Но с другой стороны, мне уже 30 - не всю жизнь же админить серваки :)

смотри не на биологический возраст, а на то что у тебя в голове.

dikiy ★★☆☆☆
()

Стоит ли так кардинально менять карьеру?

Я бы поменял. Ибо тимлид имеет куда большее влияние на конечный продукт, нежели программер, а тем более админ. Ты, конечно, не руками этот код писать будешь, но тебя будут слушать. В конце концов творческая составляющая в работе важна.

Sadler ★★★
()

Сильно больше?

да.

Тоже в статистике подрабатывал?

нет. но видел, что такое работать начальником...

dikiy ★★☆☆☆
()

После полутора лет тимлидства ушел назад в технарство. Разбавляю работой над процессами, архитектурными тасками.

leave ★★★★★
()

Если тут нельзя советовать, то где же теги «кому за 40» и прочие. ТС хотел ответа, пусть слушает от всех тогда.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Угу. Иногда можно наблюдать, как люди пытаются брать на себя управленческий функции, подменяя менеджмент кулуарщиной и используя иные аморальные мЭтоды, как, например, наговоры и тотальное враньё.

От такого рукамиводства и появляется новая спецификация «инженер-методист», «инженер-лаборант», «инженер-секретарша» :-D

Про клининг даже заикаться бесполезно :-D

Deleted
()

Готовлю себя к отходу от железок в сторону бумажек. Из мотивации только деньги. Сомневаюсь в том что буду доволен, перекладывая бумажки с одного края стола на другой, да навешивая лапшу на уши начальству (у нас так производство поставлено).

Это всё индивидуально. Если душа не лежит к бумажкам и социализации, то лучше даже не пробовать - зачахнешь. Если же от бумажек и невменяемых личностей нет нервного тика, то тогда смело меняй место работы.

skiminok1986 ★★★★★
()

Тут фиг знает. Я пока только железками занимался. Да и то всего 7 лет. Но глядя на бумажных работников я усвоил что это ад из помоев и подстав с вонью и бесполезными телодвижениями.

Хотя, я по госшарашке сужу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

а вот любой менеджер или управленец — более оплачиваемая и престижная должность

Менеджерья как собак нерезаных, с дальнейшим трудоустройством могут быть серьезные проблемы. А вот хороших инженеров последние 15 лет непроходящая острая нехватка.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Готовлю себя к отходу от железок в сторону бумажек.
Сомневаюсь в том что буду доволен, перекладывая бумажки с одного края стола на другой

Мазохист?

Manhunt ★★★★★
()

Среднезвеньевой менджер — самая стрессовая и мерзкая работа. Если хочешь здоровье угрохать почём зря — ступай.

fenris ★★★★★
()

нач. ит-отдела в большом холдинге

Если холдинг растет и развивается, перспектив больше, чем

Team Leader
ЗП в новом месте в 1.5 раза выше

потому что на «старом месте» через некоторое время ты догонишь и обгонишь этот уровень.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А что, по-твоему, должно быть у технаря к 30 годам?

Я к тому, что чувак написал: «мне уже 30», а я всё ещё зам и админю юниксы.

Один знакомый чувак, такой же зам, кроме администрирования ИС и баз, пишет локальных софт, отвечает за юридические нестыковочки в базах etc

Странно, но у него в голове не возникает хотелок «мне уже 30, а я всё ещё». Мало работы должно быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Кстати, повстречал как-то чувака, с кем в стародавние времена делили пайковые сухарики и водичку из фляги. Вот уж воистину.

Deleted
()

Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, не идите на другую должность ни под каким предлогом, даже за бОльшей зарплатой, это доведет вас до ручки. Как говорят некоторые, «рак-отшельник не может жить в раковине устрицы».

CLU
()

Поэтому все с руками отрывают хорошего pm-а...

Хм. Не замечал.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Менеджерья как собак нерезаных, с дальнейшим трудоустройством могут быть серьезные проблемы. А вот хороших инженеров последние 15 лет непроходящая острая нехватка.

Лютый плюс. Кроме того, мой личный опыт намекает, что рулить и педалить способен не всякий желающий.

То есть руление заменяется педалением. Но не наоборот)))

Иные опускаются до перманентного вранья и примитивного манипулирования. Что прощать уже никак нельзя. Можно понять неумение, неготовность, можно даже поддержать и прикрыть спину, но манипулирование и враньё - тут уж извините.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.