LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной выбора тред

,

0

1

Итак, моя кузена задалась целью приобрести для семьи электронно-вычислительное устройство - музычка, игрушки развивающие, иногда текстовые документы понабирать, может, в перспективе инетом обзаведутся. Металась между планшетом либо ноутбуком, от планшета я её вроде бы отговорил, объяснив, что в нынешнем виде это устройство относительно бесполезное. Ввиду нищебродства выбор, скорее всего, падёт на какой-нибудь нетбук или лэптоп. Кузина в компах ни бум-бум, муж её тем более, ребёнку 4 года, только-только в детском садике начали какие-то игрушки им показывать.

В общем, поскольку аудитория незаангажированная, на XP драйвера, скорее всего, уже не найдутся, а 7-ку на слабое железо впихивать - маразм, есть мысль им поставить нечто линуксовое. KDE для полных нубов подойдёт идеально, а вот с дистром я пока не определился. Колеблюсь между Debian и LMDE. Главное, чтобы мне не пришлось бегать к ним по каждому чиху что-то донастраивать. Наставь меня, в общем, ЛОР, на путь верный.

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Рассказать про людей, которые придут и всё установят за небольшую плату.

Ну не делай вид что ты не понимаешь...Если у всех детей велосипед едет и без лишних проблем, а у твоего не едет - что толку рассказывать ему про мастерскую по ремонту велосипедов? Не едет - значит папа придурок который не может то, что могут родители сверстников...Детская логика, да, но что-то рациональное в ней есть...С точки зрения ребёнка и большинства пользователей зачем нужен такой велик с которым проблемы? Так и здесь, зачем ей ОС в которой не идут игры и с которой проблемы когда у остальных всё ОК? Да ещё и платить за это?

mbivanyuk ★★★★★
()

Ставь дебиан, спать спокойнее будешь.

Насчет бегать - если лаптоп, то пусть они к тебе бегают с ним.

ololoid ★★★★
()

> только потому что ноутбуки с Windows можно продать, а с Linux нет, будут возвращать и обменивать...

Есть статистика? Макбуки например и без винды продают неплохо.

Я вроде сравнивал ноутбуки с Linux и Windows...Может сравнение и не совсем корректное, но скажи мне при чём тут макбуки? Ну ладно, читай «ноутбуки с Windows и MacOS можно продать...» и далее по тексту...что меняется то в логике рассуждения? так, просто чтобы придраться к словам?

В таких формулировках - естественно.

Что именно ты отрицаешь? Что пользователей Linux в России 1%? Что это число практически не увеличилось за последние 5 лет? Что дети в школах где был переход на Linux мягко говоря не в восторге? Что opensourse OS android за то же время стала самой распространённой, далеко отодвинув все проприетарные?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

двухгодичной давности

Это что, если в компьютере меньше 4 гигов рамы и проц меньше 3 ГГц, то он уже неполноценный? Люди с 512МБ/1ГГц живут, и даже меньше, и ничего. Слово «устарел» придумали маркетологи. А ARM, сравнимые по производительности с гигагерцовым x86, уже давно есть.

Давно в ультрабуки стали полноценные процессоры ставить?

GOTO 1

Более чем в два раза дешевле.

С каким нибудь говняным TFT, залипающей клавой и бегающей во все стороны мышкой - более.

И минимум в три производительнее.

Смотря какое железо напихать. Ровно такое железо можно напихать и в ноутбук.

И зачем тебе портативность-то?

Чтобы убрать компьютер в шкаф, когда он не нужен. Предполагается, что пользоваться им будут очень редко. Зачем под этот ящик с кучей периферии и проводов место занимать?

В том и дело, что его и не нужно особо нагружать, СО там убога by design.

Тебя не учили, что пыль надо чистить? В современных ноутбуках выше 45-60 температура не подымается.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Это что, если в компьютере меньше 4 гигов рамы и проц меньше 3 ГГц, то он уже неполноценный?

Нет, если в компьютере стоит даунвольтнутый процессор(как в ультрабуках) с половиной производительности десктопного, то он не очень-то полноценен, да.

А ARM, сравнимые по производительности с гигагерцовым x86, уже давно есть.

Сравнимые по производительности с первыми Atom-обрезками, ага.

Ровно такое железо можно напихать и в ноутбук.

Не-а, нельзя. Уж точно не за те же деньги.

Тебя не учили, что пыль надо чистить? В современных ноутбуках выше 45-60 температура не подымается.

В _нормальных_ ноутбуках система охлаждения сделана так, что не забивается при должном использовании. А в супербюджетном хламе она изначально не работает как надо, иначе бы люди так не расхватывали охлаждающие подставки, лал.

С каким нибудь говняным TFT, залипающей клавой и бегающей во все стороны мышкой - более.
Зачем под этот ящик с кучей периферии и проводов место занимать?

Можешь не продолжать, я и так понял, что у тебя в голове маркетингового мусора полно. Не удивлюсь, если ты ноут в каком-нибудь Эльдорадо собрался покупать.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Это летом мне полтора квартала пройти, но я ж на учёбу уезжаю.

Поставь ХР и забудь.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну не делай вид что ты не понимаешь...

Аналогично.

Да ещё и платить за это?

За установку и настройку Zver DVD

значит папа придурок который не может то, что могут родители

Ну если это единственный способ показать ей что вы не придурок...

Детская логика, да, но что-то рациональное в ней есть

Вы не заставляете её принимать лекарства (папа кормит горькими таблетками - папа плохой), вы разрешаете ей смотреть телевизор всю ночь (папа заставляет ложиться спать рано - папа плохой)? Если все подруги вашей дочери побегут ставить татуировки на лоб т.к. это модно что вы ей скажете?

ya-betmen ★★★★★
()

даунвольтнутый

Нашёл проблему.

иначе бы люди так не расхватывали охлаждающие подставки

Я лично не знаю ни одного человека, который пользуется охлаждающими подставками. Никто на перегрев не жалуется. Вылезай из криокамеры.

маркетингового мусора

Это не маркетинговый мусор, это суровое ИМХО. Ибо я в упор не понимаю, чем современные ноутбуки хуже полупустых ящиков.

в каком-нибудь Эльдорадо

В крупных сетях всё стоит раза в полтора дороже.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

при чём тут макбуки?

Эээ, ты утверждал, что для того что б продать ноутбук, туда обязательно нужно поставить винду, иначе его не продашь. Я привёл пример, который показывает, что наличие винды на продажи не влияет.

Что именно ты отрицаешь?

Вот это:

99% российских пользователей компьютеров которые выбирают Windows

99% не выбирают, а пользуются. Т.к. выбора практически не имеют, а довольны т.к. не знают о самой возможности выбора.

дети в школах где был переход на Linux мягко говоря не в восторге?

Не в восторге от чего именно? Я знаю от чего не в восторге учителя и директора, про детей не в курсе.

android за то же время стала самой распространённой, далеко отодвинув все проприетарные?

Т.к. внезапно была предустановлена практически на все новые смарты (к вопросу о выборе).

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Поставь ХР и забудь.

<srach enabled=«enabled»/>Лучше ChipXP 2011.09 нет ничего.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Я лично не знаю ни одного человека, который пользуется охлаждающими подставками.

Я знаю. И далеко не одного.

Ибо я в упор не понимаю, чем современные ноутбуки хуже полупустых ящиков.

Если не брать модели за полсотни тысяч, то практически всем.

В крупных сетях всё стоит раза в полтора дороже.

Ну хоть об этом ты в курсе.

Lighting ★★★★★
()

Я знаю. И далеко не одного.

Интересно, кто им «посоветовал» ими обзавестись и зачем?

практически всем

Например?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

слушай, ну о чём мы спорим? на кой чёрт на вообще нужен этот спор? я утверждаю что 99% выбирают Windows, ты говоришь что 99% им пользуются...что принципиально меняет эта игра словами?...ну у меня такой опыт установки Linux детям, у тебя наверное другой...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

так я же с тобой безмозглым общаюсь...пытаюсь разговаривать на твоём языке :)

mbivanyuk ★★★★★
()

Тебе говорят факты о том, что люди далекие от Linux могут и переходят на него. О чем твой пост вообще? О том, что доля Linux 1% я и без тебя знаю. Если бы Ubuntu предустанавливали хотя бы на 50% всех ноутбуков, то её доля уже достигла бы 5-10% как минимум. Но! Даже с текущими предустановками Ubuntu увеличивает свою долю. 8 покупателей поставят Windows, а 2 таки оставят Ubuntu. Я кстати уже встретил одного такого простого (не из it) человека с предустановленной Ubuntu на ноуте.

Ты же занимаешься пространными рассуждениями. Это как пэрэстройка, дэмократия, швобода, рылочная экономика блаблабла блаблабла

mylorlogin
()

Интересно, кто им «посоветовал» ими обзавестись и зачем?

Затем, что без них всякие асеры и асусы при мало-мальски значительной нагрузке перегреваются и вырубаются. Потому что так спроектированы.

Например?

Жуткие глянцевые матрицы, прогибающиеся урезанные клавиатуры, охлаждение, перегрев(печатать на горячей клавиатуре — круто), трескающиейся пластик и т.д. Ну и урезанное железо.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

я просто не фанатик как ты...человек спросил про целесообразность установки Linux для девушки...я поделился своим опытом, мне казалось что он будет интересен...и адекватные люди отреагировали нормально...другое дело, что тут много не совсем адекватных, для которых любое упоминание недостатков Linux, пусть даже для определённых возрастных групп как оскорбление...единственное в чём я с тобой согласен - не отвечать на сообщение идиотов...удачи тебе!

mbivanyuk ★★★★★
()

Затем, что без них всякие асеры и асусы при мало-мальски значительной нагрузке перегреваются и вырубаются. Потому что так спроектированы.

Отрубаются только интеловские процы, производитель ноутбука тут ни при чём. Сам бывшый обладатель эйсера, температура ни при каких нагрузках не подымалась выше 45 градусов. Знаю многих игроманов-владельцев ноутбуков, играют часами без розетки (ещё один плюс ноутбуков), ничего не греется и не вырубается. Видел даже убитый нечищенный ноут пятилетней давности, который грелся до 120 и всё равно нормально работал, казус случился только с инсталлятором говносборки, который не умел нормально управлять кулером.

Жуткие глянцевые матрицы

Кто заставляет брать говноTFT? А на глянцевый экран можно наклеить матовую плёнку.

прогибающиеся

Тебя Шахиджанян не учил не бить пальцами по клавиатуре, как молотком? Так любая клавиатура прогнётся.

урезанные

Урезанные сейчас только на нетпуках.

печатать на горячей клавиатуре

Ты не путай с планшетами, ноутбуки кулерами оснащаются, с теплоотводом всё в порядке.

трескающиейся пластик и т.д.

Такого даже в китайских поделках не бывает.

Ну и урезанное железо.

Урезанное по сравнению с чем?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

что принципиально меняет эта игра словами?

"Совсем не одно и то же. Так ты еще чего доброго скажешь, будто ``Я вижу то, что ем`` и ``Я ем то, что вижу``, - одно и то же!" Я пытаюсь объяснить что привычное у удобное это разные вещи.

ya-betmen ★★★★★
()

Отрубаются только интеловские процы, производитель ноутбука тут ни при чём. Сам бывшый обладатель эйсера, температура ни при каких нагрузках не подымалась выше 45 градусов. Знаю многих игроманов-владельцев ноутбуков, играют часами без розетки (ещё один плюс ноутбуков), ничего не греется и не вырубается.

Я даже не буду говорить про то, что это чушь. Достаточно посмотреть хотя бы notebookcheck.

Кто заставляет брать говноTFT?

Ещё один бред, который ты повторяешь как мантру. Сейчас все дисплеи — TFT. И на бюджетных ноутах они в любом случае говно.

А на глянцевый экран можно наклеить матовую плёнку.

Ну и колхоз.

Тебя Шахиджанян не учил не бить пальцами по клавиатуре, как молотком? Так любая клавиатура прогнётся.

Показательно, что ты его вспомнил. Достаточно просто нажать клавишу и клавиатура уйдёт вниз. Такая-то зборачка.

Урезанные сейчас только на нетпуках.

Чушь.

Ты не путай с планшетами, ноутбуки кулерами оснащаются, с теплоотводом всё в порядке.

Дважды чушь.

Такого даже в китайских поделках не бывает.

Трижды. Прекращай уже. Если ты видел три с половиной ноутбука, не надо проецировать свой «опыт» на все остальные модели.

http://www.notebookcheck.net/Review-Samsung-Series-5-535U4C-Notebook.80531.0....

Ну вот тебе, допустим, ноутбук с «ледяным» заменителем CPU от AMD и «полноценной» клавиатурой(а не как на нетбуках), у которого «с теплоотводом всё в порядке». И таких среди консьюмерских — большинство.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Сейчас все дисплеи — TFT

Есть ещё как минимум AN. Да и TFT TFT рознь. Те же углы обзора весьма различаются, и зависят не только от типа экрана, но и покрытия и прочих факторов.

Показательно

Почему?

Достаточно просто нажать клавишу и клавиатура уйдёт вниз.

Представить не могу, что ты с ним делал, чтобы довести его до такого состояния, и что это вообще за ноутбук, что в нём есть место, куда проваливаться клавиатуре.

Чушь.

Что, если присутствует нумпад, а всякая раз в сто лет использующаяся дребедень типа Scroll Lock и Pause вынесена на Fn, то это всё равно неполноценная клавиатура?

Дважды чушь.

Что, наоборот? :D

Если ты видел три с половиной ноутбука

Толсто. Я же не в лесу живу.

И таких среди консьюмерских — большинство.

Было года три назад. Сейчас ширококлавишные клавиатуры пихают только извращенцы вроде Samsung и Dell. Вылезай из криокамеры, мы о современных ноутбуках говорим.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Представить не могу, что ты с ним делал, чтобы довести его до такого состояния, и что это вообще за ноутбук, что в нём есть место, куда проваливаться клавиатуре.

Я тебе про новые ноутбуки. Зайди в любой магазин да посмотри, у абсолютного большинства ноутов(тысяч так до 30) клавиатура люфтит миллиметра на 2-3.

Было года три назад. Сейчас ширококлавишные клавиатуры пихают только извращенцы вроде Samsung и Dell.

Выходит, всё же в лесу. И ты не только на клавиатуру с урезанными шифтами и menu смотри, а ещё и на температуру.

Lighting ★★★★★
()

Если тебе не нравится дисплей, обрезанная клава и тачпад, подруби к ноуту внешний моник на 23", раздельную клаву и мышку, а ноут положи под стол, в чём проблема? Зачем вместо компактного устройства ставить огромную гудящую полупустую коробку, если оно выполняет те же функции и не уступает по характеристикам?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

от планшета я её вроде бы отговорил, объяснив, что в нынешнем виде это устройство относительно бесполезное

Что за бред? Под запросы «музычка, игрушки развивающие, иногда текстовые документы понабирать, может, в перспективе инетом» планшетник отлично подходит.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ну назови мне хоть один вменяемый текстовый процессор на Android, в котором можно набирать документы любого уровня сложности, с таблицами, линейками и прочим, и который умеет в экспорт в PDF.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Если тебе не нравится дисплей, обрезанная клава и тачпад, подруби к ноуту внешний моник на 23", раздельную клаву и мышку, а ноут положи под стол

Чтобы, как ты говоришь, ПРОВОДА ПРОВОДА ПРОВОДА? И за те же деньги можно собрать куда более мощную систему.

Зачем вместо компактного устройства ставить огромную гудящую полупустую коробку

Я, кажется, понял, в чём проблема. В твой лес ещё не завезли mini-ITX платы, башенные СО, видеокарты и блоки питания с пассивным охлаждением, да?

Так вот, как я уже сказал, можно за те же деньги собрать куда более мощную и по-настоящему бесшумную систему(уж бюджетные ноуты даже тихими не назовёшь). А о не в пример большей надёжности я и говорить не стану(хотя бы про отваливающиеся чипы и карты на DELL и HP слышал?)

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.