LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft, Nokia и Oracle: Opensource оставил проприетарные продукты вне конкуренции

, , ,

1

2

Еврокомиссия начинает проверку (пока неофициальную) соблюдения антимонопольного законодательства в ответ на жалобу компании FairSearch, основателями которой являются Microsoft, Nokia и Oracle, о применении Google нечестных методов конкуренции. Среди вопросов, которые планирует изучить Еврокомиссия - поставка Android ниже себестоимости с целью захвата рынка, навязывание предустановки сервисов Google и потенциальная возможность оказания давление компанией Google на производителей с целью отмены или задержки выпуска новых моделей устройств, использующих конкурирующие ОС или сервисы.

В качестве одного из методов «нечестной» конкуренции со стороны Android, называется бесплатное распространение продукта в качестве свободного ПО, так как в данном случае имеет место поставка продукта по цене ниже себестоимости, что не позволяет компаниям, развивающим проприетарные системы, развивать конкурирующие решения. Интересы Google при этом продвигаются через поставку собственных приложений и сервисов, таких как магазин Google Play и системы контекстной рекламы, что даёт Google преимущество на рынке мобильных устройств.

В обвинении не принимается во внимание, что в отличие от проприетарных мобильных платформ от Apple и Microsoft, в платформе Android не навязывается использование только сервисов Google и программ из магазина приложений Google Play, пользователь может установить пакет из любого внешнего источника, а производитель устройств волен заменить компоненты для интеграции с сервисами Google на альтернативные решения. Например, встречаются модели Android-телефонов, поставляемые с использованием по умолчанию поисковой системы Bing и без фирменных приложений Google (Barnes & Noble Nook, Amazon Kindle, многочисленные устройства китайских производителей).

Источник

PS.Бомбануло у M$ и прорвало днище.

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

В «Приложения» переходишь в «Все», выбираешь желаемое приложение, нажимаешь, если есть обновления, удаляешь обновления и выбираешь снова, и нажимаешь «Отключить».

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Да зачем мне отключить? Мне надо снести вообще начисто. То что оно будет с галочкой отключено не значит, что в фоне не происходит слив. Что оно не запускается по каким-то специфичным условиям.

gh0stwizard ★★★★★
()

Может еще расскажешь как отвязать аккаунт от гуглплея? А то, что-то у меня есть только добавить новый акк и выбор между акками - сносить их записи вообще походу нельзя.

gh0stwizard ★★★★★
()

Твой бравый производитель впихнул его в прошивку. Возможность отключить то, что невозможно удалить — вполне адекватно.

То что оно будет с галочкой отключено не значит, что в фоне не происходит слив

А вот в запущенных не будет (ну ещё бы).

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Спасибо. Только это ничего не меняет по сути - отключить не значит избавится от этого шлака навсегда. Но всеравно еще раз спасибо.

gh0stwizard ★★★★★
()

А вот в запущенных не будет (ну ещё бы).

Зная что обойти виндовс-монитор на наличие запущенных процессов дело непростое, но возможное, не значит, что андроид отображает все верно. Я поверил бы больше top :)

gh0stwizard ★★★★★
()

С таким подходом даже телефоны от Jolla не подойдут.

Darth_Revan ★★★★★
()

То что оно будет с галочкой отключено не значит, что в фоне не происходит слив. Что оно не запускается по каким-то специфичным условиям.

Параноик. Оно НЕ запускается если ты его отключил.

Или у тебя sshd.service всегда загружается, даже если он отключён? =)

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Оно НЕ запускается если ты его отключил.

Откуда такая уверенность? Покажи строчки из исходников от гугла/самсунга!

Или у тебя sshd.service всегда загружается, даже если он отключён? =)

У меня остался ряд сервисов вообще неотключаемых, да еще и с дублирующими названиями. Что вообще очень подозрительно, например, некий «Remote controls»

gh0stwizard ★★★★★
()

Зная что обойти виндовс-монитор на наличие запущенных процессов дело непростое, но возможное, не значит, что андроид отображает все верно.

Ущербность архитектуры винды. В линуксе такой шляпы нет.

Вот сегодня столкнулся (уже раз в 50-ый, наверное) - после автобэкапа 1с на рабочем компе начинаются лютые лаги. ОЗУ занята под завязку 96-97%, винда начинает свопится, фф зависает, переключение между окнами медленнее, чем на атоме с 1 гигом ОЗУ. Нигде нет процесса, который жрёт 2 гига, узнать что за процесс остался висеть в ОЗУ и не выгружается - НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. Помогает сторонний (!!!) софт, который чистит ОЗУ (привет 2001 год!) - после этого комп тупит ещё минут 10 по-страшному, потом начинает приходить в норму.

Поэтому да, это косяки винды. В линуксе такой шляпы нет.

ekzotech ★★★★
()

Ущербность архитектуры винды. В линуксе такой шляпы нет.

В линуксе полно другой шляпы. Или ты веришь что линукс - идеальная ОС ? Наивный.

К примеру, чтобы навернуть отображение процессов в линуксе достаточно собрать ядрышко без поддержки /sys и /proc. Не поверишь, но ось будет работать. Часть софта завязанного на этом - переписать и вот пользователь считает, что он видит «верные» данные о состоянии процессов :)

Поэтому да, это косяки винды. В линуксе такой шляпы нет.

Идеальных систем нет, т.к. нет идеальных людей способных создавать идеальные вещи.

gh0stwizard ★★★★★
()

Откуда такая уверенность? Покажи строчки из исходников от гугла/самсунга!

Исходники самсунга проси у них.

Исходники андроида ты можешь скачать на сайте андроида. Исходники гуглоаппсов тебе никто не даст, равно как никто не даст тебе исходники вин8.

ekzotech ★★★★
()

В линуксе полно другой шляпы. Или ты веришь что линукс - идеальная ОС ? Наивный.

Как и андроид - если сравнивать с аналогами, ничего лучше, или хотя бы близкого к этому - нет.

Идеальный андроид или линукс, или нет - другое дело.

в линуксе достаточно собрать ядрышко без поддержки /sys и /proc

А пользователь взял да поменял ядрышко на тюнингованное от CM. И где твой костыль?

Идеальных систем нет, т.к. нет идеальных людей способных создавать идеальные вещи.

Не идеален, как я уже говорил. Но в разы лучше архитектуры винды. Архитектуры лучше UNIX пока нет, если говорить о серьёзных продуктах. Есть plan9, есть inferno - но говорить о них серьёзно можно будет нескоро.

ekzotech ★★★★
()

Как и андроид - если сравнивать с аналогами, ничего лучше, или хотя бы близкого к этому - нет.

А пользователь взял да поменял ядрышко на тюнингованное от CM. И где твой костыль?

Не идеален, как я уже говорил. Но в разы лучше архитектуры винды. Архитектуры лучше UNIX пока нет, если говорить о серьёзных продуктах. Есть plan9, есть inferno - но говорить о них серьёзно можно будет нескоро.

ekzotech ★★★★
()

ekzotech ★★★★
()

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

по пунктам пожалуйста

Изначально более прозрачное, простое и понятное конфигурирование системы - конфиги в /etc, везде есть комментарии, примеры и образцы, + везде plain text.

Изначальное ориентирование на репозитории.

Изначальное разделение юзерспейса и ядра системы. МС только дотяпал до этого.

Более прозрачное отслеживание ресурсов - я могу узнать, куда потерялось 2 гига ОЗУ, в отличие от винды.

Это то, что я, как простой пользователь, замечаю каждый день, когда 10 приложений в винде у меня хотят обновляться - и каждое через свой костыль.

ekzotech ★★★★
()

Изначально более прозрачное, простое и понятное конфигурирование системы - конфиги в /etc, везде есть комментарии, примеры и образцы, + везде plain text.

Во-первых, сейчас уже не так, во-вторых, при чем тут архитектура?

Изначальное ориентирование на репозитории.

Опять фейл. Не было такого ориентирования изначально.

Изначальное разделение юзерспейса и ядра системы. МС только дотяпал до этого.

ЩИТО?

Более прозрачное отслеживание ресурсов - я могу узнать, куда потерялось 2 гига ОЗУ, в отличие от винды.

И в винде я могу знать.

Я то думал, мне тут поведают про _архитектуру_, про ядро, планировщик, политики безопасности, разграничения прав, графическую подсистему ..., а я прочитал очередную порцию красноглазых баек.

Reset ★★★★★
()

Это пока Ubuntu Phone еще не взлетел. MeeGo вроде не закопали. Вобщем, есть потенциальные годные перспективы. А что будет делать гугл когда от него все отвернуться? :)

Надо еще проверить, что СМ шла от настоящего разработчика, а не злобного хацкера, который влил поболее злости, чем сам вендор.

Но в разы лучше архитектуры винды.

Дай линк на свою ОС с исходниками, чтобы удостовериться в компетентности этого вопроса.

gh0stwizard ★★★★★
()

Как это не так? Я открываю /etc и вижу все конфигурационные файлы своей системы. И любой из них могу изменить. А в винде реестр - ни разу не прозрачный, и не плейн текст.

И как это «при чём архитектура»? А что это? Определённые правила, которым следуют при разработке операционной системы. А в винде ад в виде десятка разных мест, куда программы суют свои данные, где находятся конфиги и прочее. Вариант, когда конфиги лежат в папке с программой - совсем уж наркомания.

Про репы - если не было совсем изначально, то ввели, как минимум, лет на 20 раньше винды.

Даже 7-ку нельзя назвать полностью отделённой, иначе кривой софт не отправлял бы систему в бсод. А мы это имеем в винде, особенно с некоторыми драйверами.

Про ресурсы в винде - не в службу, а в дружбу - будь любезен, подскажи как. Диспетчер задач не предлагать, он этого процесса не видит. И почистить не позволяет. А мне реально нужно.

Про остальное - я сказал о самом злободневном. Политики безопасности меня мало волнуют - большая часть приложений в винде по-прежнему требует права админа.

ekzotech ★★★★
()

ubuntu phone базируется на андроиде, лол. Даже драйверы используются из андроида. Будет ещё одна ОСь - никто не против. Но это не убийца андроида - это его союзник =)

СМ можешь проверить. Исходники есть. Есть оф.сайт. А то, о чём ты говоришь - возможно и в винде, и в дебиане.

Возьми дебиан или слаку. И поковыряй на здоровье =)

ekzotech ★★★★
()

Определённые правила, которым следуют при разработке операционной системы.

Сейчас в линукс-тренде xml-based реестр и бинарные логи. И всё таки я не понимаю при чем тут архитектура unix.

А в винде ад в виде десятка разных мест, куда программы суют свои данные, где находятся конфиги и прочее.

А какое отношение программы имеют к архитектуре ОС?

Даже 7-ку нельзя назвать полностью отделённой, иначе кривой софт не отправлял бы систему в бсод. А мы это имеем в винде, особенно с некоторыми драйверами.

Определись с показаниями. Драйвера или софт в BSOD отправляют? Драйвера на то они и драйвера, что обязаны работать в kernel-space. В линуксе точно также и проблема с кривыми драйверами тут стоит более остро.

Диспетчер задач не предлагать, он этого процесса не видит.

Монитор ресурсов есть. Сейчас новое издание Руссиновича на русском вышло, советую почитать.

Про остальное - я сказал о самом злободневном

Ты _ничего_ не сказал об _архитектуре_, поэтому твой высер про «на порядки лучше» считаем откровенным враньем.

Reset ★★★★★
()

большая часть приложений в винде по-прежнему требует права админа.

В основном те, что имеют доступ к файловой системе, но и в линукс mount не исключение. А какие еще? Mspaint не требует, например.

TGZ ★★★★
()

На счет «большей части» вранье. У меня _ни_ _одной_ такой программы нет.

На вскидку (в контексте изменения, а не получения сведений): diskpart, mountvol, fsutil

TGZ ★★★★
()

Странно, вот смотрю я в свой арчик - и не вижу никаких xml. Может я не туда смотрю?

Что до бинарных логов - давно уже обсуждали, для чего бинарные логи. С выводом journalctl можно работать так же, как с cat *.log, греп и так далее.

Я говорю о конфигах, и их расположение, как и расположение временных и прочих файлов исполняемых программ имеет к архитектуре _построения_ системы - самое прямое отношение. Я знаю, где мне искать конфиг программы Х в линуксе. А где искать в винде? В AppData? Или ещё где?

Если с драйверами ещё можно понять (но не простить, да), то с софтом, который при сбое ложит всю систему - это лол.

О какой именно архитектуре ты ведёшь речь? Я говорил о построении, где находятся конфиги, где находятся исполняемые файлы, где находятся библиотеки и т.д. Я, кажется, вполне внятно это объяснил.

ekzotech ★★★★
()

Странно, вот смотрю я в свой арчик - и не вижу никаких xml. Может я не туда смотрю?

На гномоюнити теперь посмотри.

Что до бинарных логов - давно уже обсуждали, для чего бинарные логи. С выводом journalctl можно работать так же, как с cat *.log, греп и так далее.

Это всё оправдание и двойные стандарты. Когда в винде бинарные логи, то это плохо, а когда в линуксе, то хорошо, замечательно.

Я говорю о конфигах, и их расположение, как и расположение временных и прочих файлов исполняемых программ имеет к архитектуре _построения_ системы - самое прямое отношение.

Не имеет, потому что программы к системе не относятся. Я могу для своей программы конфиги и файлы положить куда захочу.

то с софтом, который при сбое ложит всю систему - это лол.

Слова forkbomb и memorybomb тебе знакомы?

Я говорил о построении, где находятся конфиги, где находятся исполняемые файлы, где находятся библиотеки и т.д

Ну и? Где лежат конфиги исполняемые файлы и библиотеки в винде тоже прекрасно задокументировано и есть некие стандарты, которым рекомедуется следовать.

О какой именно архитектуре ты ведёшь речь?

Очевидно, об архитектуре ОС.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TGZ

Список не дам, но практически все приложения, которые не переписывали под висту/7-ку требуют права админа.

Другая половина при необходимости так и не требует права админа и вываливается с ошибками.

Я конечно понимаю, что тут есть вина разработчиков, но надо было учитывать эти вещи ещё в вин хр. А то ставишь эмулятор станка с ЧПУ - а оно требует прав админа, и иначе не запускается.

ekzotech ★★★★
()

ога, «список не дам», «практически все приложения», «20% на убунте», «3% виндовых пк взломано». тебе 3.1415здить еще на надоело?

Reset ★★★★★
()

Ты кроме ие что-то в винде запускаешь?

Похоже нет, у меня даже 1с требует права админа. А также эмулятор станка ЧПУ, софтина для работы с образами дисков, программа для управления БД (которые лежат в папке на диске ц, и это не системная папка).

Программа для руления тачпадом на ноутбуке требует права админа при каждой загрузке. В след за ней ещё несколько приблуд от производителя ноутбука. Жутко приятно вводить пароль ещё 5 раз при загрузке.

ekzotech ★★★★
()

Похоже нет, у меня даже 1с требует права админа. А также эмулятор станка ЧПУ

я не знаю что это

софтина для работы с образами дисков

в восьмерку встроено, когда использовал daemon tools он работал без рута,

программа для управления БД

той что я пользуюсь не требует

Программа для руления тачпадом на ноутбуке требует права админа при каждой загрузке.

где ты такое откапываешь? почему у меня эта программа не требует?

В след за ней ещё несколько приблуд от производителя ноутбука

что за производитель такой?

Жутко приятно вводить пароль ещё 5 раз при загрузке.

трындец да, но, учтывая твои предыдущие сообщения, доверия к тебя нет

Reset ★★★★★
()

Пожалуйста, продолжай. Доверие виндузятника для меня очень важно - без этого я просто не смогу жить.

И заметь, цифры, в которых я не был уверен (а гуглить мне лень) - я так и писал, либо ЕМНИП, либо кажется.

Ты переврал про 2-3% десктопов взломаны. От 70 до 350 млн ПК были подвержены заражению. Сколько это в процентах от пользователей винды я хз. Да хоть 100%. Ты мне даже 2-3% для линукса не назвал. Прикрылся неуловимым джо (как смищно и остроумно).

Ноут asus, да. И большинство этих глюков есть под 7-ой и 8-ой.

Неудивительно, что ты не знаешь о программах, с которыми я работаю. Однако это тебе не мешает сразу записать меня в балаболы. Мне плевать, мнение виндузятника меня не волнует - оно никак не влияет на факты, с которыми я сталкиваюсь каждый день.

А так как я сижу под простым юзером, а не админом, мне лень набирать большой пароль - ставлю просто 123 на админа, так проще.

А, ещё монтирование внешних хардов через раз требует пароль. На флешки не требует. Где логика - я не знаю. Однако факт, да.

Да, AMMYY тоже требует админовских прав. А ещё l2, например.

А ты продолжай вещать, какая винда хорошая, и как у тебя всё хорошо работает.

Ты меня устал.

ekzotech ★★★★
()

И заметь, цифры, в которых я не был уверен (а гуглить мне лень) - я так и писал, либо ЕМНИП, либо кажется.

такие цифры могут казаться только в розовых очках :)

Ты переврал про 2-3% десктопов взломаны.

Не я он них говорил, а ты, причем без пруфов, не надо отмазываться.

оно никак не влияет на факты, с которыми я сталкиваюсь каждый день.

в розовых очках фанатика и не такие «факты» увидишь :)

На флешки не требует. Где логика - я не знаю. Однако факт, да.

Тоже не знаю, ибо этого нет :)

Да, AMMYY тоже требует админовских прав. А ещё l2, например.

Что это? И почему в том что они требуют админских прав виновата винда?

Reset ★★★★★
()

Так сноси. Кто тебе, болезному, не даёт?

Quasar ★★★★★
()

gh0stwizard> К примеру, чтобы навернуть отображение процессов в линуксе достаточно собрать ядрышко без поддержки /sys и /proc.

И часто ты себе яйца прищемляешь гидравлическим прессом якобы ненарочно?

Quasar ★★★★★
()

Покажи строчки из исходников от гугла/самсунга!

Покажи строчки из исходников, где запрещено удалять гугломаркет.

Кстати, сам факт возможности показать строчки ни о чем не говорит?

Axonom
()
Ответ на: комментарий от Axonom

Я давал ссылку на скриншот. Не удаляется (disable) и через приложения, т.к на ro диске где-то хранится еще оригинальная версия для данной сборки. Единственный способ узнать, что я прав или не прав - написать письмо в самсунг с вопросом, о том чем карается получение рута и снос всего шлака.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.