LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приложение под оффтоп и мак. А почему не линукс?

,

0

2

У меня в голове сидит мысль, что маки - те же линуксы. Почему тогда часто я вижу, что есть программа под винду, есть вариант под мак, а под линукс - шиш? В чем коренное отличие?

P.S. Собственно, о чем говорю - печально, что LEGO Digital designer есть под оффтоп/мак, но нет под онтопик.

Ответ на: комментарий от drBatty

drBatty> дык это надо Over9000 сайтов обойти. Как в windows.

С чего вдруг over9000? Там, где это действительно приходится, есть магазин специализированный - контент, игры. А просто приложения... их не так много, чтобы привязываться к целому магазину. Так что over9000 сайтов посещать не придётся. Большая часть есть даже в репозиториях стандартных.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

С чего вдруг over9000?

Большая часть есть даже в репозиториях стандартных.

ага. Я и говорю: OpenSource.

Некоторые программисты хотят один раз написать программу, а потом её продавать. И вот им OpenSource никак и не подходит. Потому они и не делают версий под Linux.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

И андроид линукс

Внезапно, да?

J ★★★★★
()

LSB разрабатывали именно для того, чтобы поддерживалось везде.

LSB кучу лет, современные реалии диктуют немного другие требования. Да и по LSB пакеты должны быть в RPM, оно тебе надо?

то она будет работать везде

пусть работает, но саппортить официально - только самые популярные варианты, ибо на каждую агилию с полутора калеками пользователями поддержки не напасёшься. Захотят - пусть разбирают пакет и конвертят в нативный формат.

Поддерживать избранный дистрибутив - это одна из глупейших затей, которая только вредит линуксу и его экосистеме.

убунту(и debian) - фактически не дистрибутив, а семейство универсальных дистрибутивов, очень неплохо совместимых между собой.

Если дистрибутив не поддерживает этот стандарт, он идёт лесом.

я сам всячески уважаю стандарты, но это именно тот случай, когда лесом должен идти стандарт

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

drBatty> Некоторые программисты хотят один раз написать программу, а потом её продавать. И вот им OpenSource никак и не подходит. Потому они и не делают версий под Linux.

А потом они спохватываются: тут же деньги платят за программы и меньше варезничают, но портировать свою программу уже поздно, так как есть опенсорсный аналог, который на деле ничем не хуже.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

lazyklimm> LSB кучу лет, современные реалии диктуют немного другие требования.

Это какие требования, которым LSB не соответствует?

lazyklimm> Да и по LSB пакеты должны быть в RPM, оно тебе надо?

Надо. В том же дебьяне они ставятся с пол пинка.

lazyklimm> убунту(и debian) - фактически не дистрибутив, а семейство универсальных дистрибутивов, очень неплохо совместимых между собой.

Да ладно? То-то стим не ставился на линукс из-за того, что требовались ubuntu-only приблуды.

lazyklimm> но это именно тот случай, когда лесом должен идти стандарт

Не должен, так как всё необходимое он предоставляет.

Quasar ★★★★★
()

Почему тогда часто я вижу, что есть программа под винду, есть вариант под мак, а под линукс - шиш?

Если прога написана под винду, то под другим вариантом винды она с хорошей вероятностью заработает сразу, в остальных случаях - потребует минимальных переделок.

Если прога написана под мак, то под другим маком она заработает почти гарантированно.

Если прога написана под линукс, то под другой версией линукса она может заработать. Иногда. Если повезёт.

Зоопарк тулкитов и DE тоже не добавляет привлекательности онтопику.

Miguel ★★★★★
()

Это какие требования, которым LSB не соответствует?

за последние годы rpm дистры успели просрать десктопную нишу

В том же дебьяне они ставятся с пол пинка.

с alien - да, но вообще это неправильно как-то

Да ладно? То-то стим не ставился на линукс из-за того, что требовались ubuntu-only приблуды.

лол, это на Mint стим не ставился? Да даже на дебиан он ставится с минимальными телодвижениями.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

1) Ты вообще о чём?

О том, что коммерческой структуре для написания своего продукта проще работать с фирмой apple, поскольку от apple она может получить все, что нужно даже по-сути не разбираясь в самой ОС - конкретные требования, рекомендации, помощь, инструменты проверки качества и распространения, для того, чтобы быть уверенной что следуя рекомендациям у большинства пользователей все заработает. А у тех, у кого не заработает - прямая дорога в тех.поддержку apple.

Ничего из этого, реши она написать продукт под линукс она не получит - ей нужно будет самостоятельно, своими силами разбираться в нинуксячьем говне, в проблемах распространения, разных сборок и версий в дистрибутивах, в проблемах постоянного изменения API/ABI, порождаемых этими вашими «свободными разработчиками» багах - безо всяких гарантий и обещаний их исправления. (Чо? Перестала твоя программа работать из-за моих изменений? Ну и иди найух или перепиши её - никто тебе не должен ничего)

А ведь ей надо из продукта коммерческую выгоду извлекать. Поэтому совершенно очевидно, что вменяемая компания предпочитает гарантированный результат - разрабатывать под mac и посылать линуксоидов подальше.

Господин Линус Торвальдс пишет ядро Линукс в одиночку?

Господин Торвальдс как раз написал своё ядро один, уже потом его стали улучшать другие люди. Причем он мог позволить себе публикацию исходников, а коммерческая компания себе подобного позволить не может по разным причинам.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Я с '96 года жду «победы коммунизма», могу себе позволить и побурчать.

Батенька, те кто с 96го года ждут «победы коммунизма» уже году в 98 поняли что наступит он во первых не скоро, во вторых тихо и незаметно, а в третьих примерно понятно как он *не_наступит*. И делали фейспалм каждый раз когда в каком нибудь 2002 писали «ну же вот вот, огромные шансы, очередная винда провалилась в продаже».

kernel ★★☆
()

Это так, общее отношение к линукс. 1% никого сильно не интересует, тем более с наличистуещем зоопарком.

Дело не в одном проценте: если линупса будет столько же столько и макоса все равно ни соыта не будет, ни желания «купить» линупс.

Было бы всё просто, был бы и софт. А поскольку всё это очень сложно, то нужно ли оно фирмам? Нет!

Ложное утверждение. Если было бы просто - также не было бы софта как и сейчас - и вы нашли бы очередную стопятсотую причину «почему не» :D

kernel ★★☆
()

Я эту пестню уже 17 лет слышу.

Песня полностью соотвествует действительности ;D

А воз и ныне там.

Воз не там, воз на 10 метров впереди от той точки что он был Ну вот спортировали какой то там софт, стало «в 10 раз больше софта», ингдигамы появились какие-то - так этого все равно довольно мало. Вот и возникает иллюзия что воз и ныне там.

kernel ★★☆
()

Это так, общее отношение к линукс. 1% никого сильно не интересует, тем более с наличистуещем зоопарком.

http://boygeniusreport.files.wordpress.com/2013/06/screen-shot-2013-06-04-at-...

http://thecloudmarket.com/stats#/totals

Десктопы/ноуты скоро исчезнут (их останется очень мало) - на мобилах побеждает андроид. Сервера тоже исчезнут кроме специфичных - остануться облака. В облаках лютобешено побеждает линукс. <лораналитегмод>лет через пять от микрософта будет сильно пахнуть борландом</лораналитегмод>

r ★★★★★
()

А потом они спохватываются: тут же деньги платят за программы и меньше варезничают, но портировать свою программу уже поздно, так как есть опенсорсный аналог, который на деле ничем не хуже.

ну типа того.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Не поможет. Попробуй сам. Уже проходили. Да и прошел я уже эти игрушки. Вот выйдет IoDoom3 — тогда попробую еще раз уже на свободном движке.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

У Loomer(.co.uk) доля линуксоидов — до 10% и растёт. У Mixbus — от 10% до 20%. Обидно, да?

Может не линуксоидам ни плагины лумера, ни миксбас(странная штука, имхо) просто не сдались?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

А может просто линуксоиды не так уж неплатёжеспособны как некоторым кажется? :)

Я честно не в курсе о платёжеспособности линуксоидов. Но оглянувшись, никакой переспективы по звуку у труЪ линукса пока нет.

kostian ★★★★☆
()

LEGO Digital designer есть под оффтоп/мак, но нет под онтопик.

Зачем пользователям онтопика эмулятор конструктора, если у них есть реальный - собственно, линукс?

segfault ★★★★★
()

8½ был на C

"...суммировать все эти числа, включая 4509 строк поддержки в ядре, и прийти к общему размеру реализации 8½ в 14651 строку. Это исходный код для разработки всей оконной системы 8½, от самых нижних уровней — до самых высоких." [1]

Это suck less software практически.

[1] http://doc.cat-v.org/plan_9/translations/russian/papers/8_12

OldManClone ★★
()

Чтобы «собрать программу в соответствии с LSB» надо поплясать с бубном и пописать тысячи дополнительных строк кода. Например, зачем брать допотопный буст или qt, если свежие версии сильно упрощают жизнь? В общем, LSB фактически мертв.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Господин Торвальдс как раз написал своё ядро один, уже потом его стали улучшать другие люди.

Это не противоречит моим словам (но идёт вразрез с твоими).

А вообще ты предоставил достаточно информации — о себе (в общем), и о том как относится к твоим комментариям (достаточно нескольких постов).

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Магазина приложений и под win нету.

Мне кажется, или вы не читали дальше слов «нет магазина приложений». В winapi где-то среди компонентов COM есть даже готовый шаблончик для проверки лицензий, плюс реестр и куча других мест для оставления меток. В линуксе всё-таки желателен магазин приложений, а этим пока могут похвастаться лишь ubuntu и steam.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Через SDL, это верно. Вот только при наличии запущенной Пульсы всё [нецензурная лексика] и звук отстает от происходящего на экране секунд на 10-12.

Пользовались бы OpenAL — не имели бы проблем, OpenAL сам играет звук в отдельном потоке. А они видимо в потоке для работы со звуком цикл сами писали, вот и результат.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Зоопарк тулкитов и DE тоже не добавляет привлекательности онтопику.

Зоопарк тулкитов тут ни при чём, программа имеет дело с одним из них. А вот DE да, но и тут есть библиотечки вроде QDockTile, так что это далеко не самая большая беда. Даже если надо писать модуль к kcm, как это делали для flash.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Прошу прощение, прочитал не внимательно. Но когда тогда проверяют лецензию в лине коммерческий софт?

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ничего из этого, реши она написать продукт под линукс она не получит - ей нужно будет самостоятельно, своими силами разбираться

Это 4.2. Пройдусь по пунктам, которые вы упомянули про Apple, но для Qt:

• Конкретные требования есть у магазина ubuntu, так же как и процесс выкладывания приложений (и команда из Canonical на зарплате, что делает ревью).
  • Рекомендаций, примеров, документации у Qt Project выше крыши
  • Инструменты тоже в порядке, есть и прекрасная IDE QtCreator, и интерфейсы к valgrind/git в ней же, и QtLinguist, и qtdemo/QtAssistant, и qdoc (+выросший из него doxygen). Многое покрыто, и покрыто неплохо.
  • Qt имеет стабильные ABI и API, пока не меняется старшая цифра версии, так что приложение на Qt переносимо на другие дистрибутивы без перекомпиляции — проверял лично множество раз.
  • Qt сопровождают в opensuse и ubuntu, да и в другие дистрибутивы вроде как баги не попадают.

Всё-таки дело не в этом. Хотя предвзятое отношение к проприетарному софту у ментейнеров библиотек и дистрибутивов бывает.

quiet_readonly ★★★★
()

Но когда тогда проверяют лецензию в лине коммерческий софт?

Как бог на душу положит. Не знаю ответа, к сожалению.

quiet_readonly ★★★★
()

В чем коренное отличие?

В коммерческой выгоде.

SjZ ★★★★★
()

Чисто по экономическим соображениям. Затраты не оправдывают себя. Даже если ПО бесплатное. Другое дело опенсорсное ПО, когда оно сразу пишется кроссплатформенное (и то в этом больше заслуга кроссплатформенных тулкитов).

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Конкретные требования есть у магазина ubuntu

И как магазин с redhat, fedora и прочими не-убунтами работает, нормально?

Рекомендаций, примеров, документации у Qt Project выше крыши

Я согласен, что qt единственный почти хороший инструмент, к тому же кроссплатформенный. Но к сожалению и с ним далеко не все будет розовое

zgen ★★★★★
()

Магазина приложений и под win нету.

Ты отстал от жизни.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я не понимаю, зачем ты тогда модерируешь этот сайт, если ты враждебно относишься по отношению к тому, чему он посвящён?

Когда кончаются аргументы.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Десктопы/ноуты скоро исчезнут (их останется очень мало) - на мобилах побеждает андроид.

Скорее планшеты станут достаточно мощными и заменят ноуты и прочее. А винда там уже есть. И андроед вполне подвинуть сможет, особенно если удастся суд выиграть.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostian

Я честно не в курсе о платёжеспособности линуксоидов.

статистика хамблобандлов кагбе говорит о том, что среднестатистический линуксоед платит больше аналогичного вантуза и маковода

никакой переспективы по звуку у труЪ линукса пока нет.

а что такое Ъ звук? Вот с точки зрения живой команды, которая просто всё берёт и записывает в ардуре, без пляски с синтезом, семплерами и прочим (да-да, под линукс нет контакта, хотя он нормально работает под festige, а ещё многие добрые люди делают банки сэмплов с открытыми звуковыми файлами, что позволяет их заюзать в том же LS, например)? ADC всё равно, под какой системой работать. Алгоритмы суммирования будут отличаться? Оке, согласен, но у меня есть подозрение, что не менее 95% слушателей вообще не услышат разницу при A/B тестировании, а ещё 4.9(девяток поставить по вкусу) не смогут определить, что звучит лучше.

Да, работа со звуком в линуксе требует чуть больше телодвижений, но имхо, если хочешь работать - на это будет пофиг.

Опять же, моё нынешнее рабочее окружение на линуксе мне кажется гораздо более удобным и продвинутым по возможностям, чем виндовое 10- и более летней давности. Только что жрёт на порядки больше :)

lazyklimm ★★★★★
()

Подробней можно почитать тут: 8½, the Plan 9 Window System

Это вообще про старую оконную систему, сейчас там Rio.
Я не думаю что ихняя документация поможет дать такую оценку, т.к. сейчас в Plan9 нет ни 3D, ни сложной графики, ничего такого. Тестирование проводить не на чем.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Скорее планшеты станут достаточно мощными и заменят ноуты и прочее. А винда там уже есть.

Сколько ее там есть - выше по ссылке. Это переформатирование рынка.

r ★★★★★
()

статистика хамблобандлов кагбе говорит о том, что среднестатистический линуксоед платит больше аналогичного вантуза и макового

Не могу точно знать, но полагаю что линуксоиды просто накинулись с визгом «ура, кто-то все-таки в нас поверил, надо купить из принципа» =)
Опять же не показатель совершенно, но до перехода на osx и ios я ни разу не покупал софт, а после — стал покупать, тут какая-то своя атмосфера. Мне стало казаться что продавать всякий десктопно-фентифлюшечный софт типа всяких там твиттер-клиентов выгодно вообще только под apple.

vyazovoi ★★★
()
Последнее исправление: vyazovoi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Не могу точно знать, но полагаю что линуксоиды просто накинулись с визгом «ура, кто-то все-таки в нас поверил, надо купить из принципа» =)

«из принципа» можно купить и за цент. Есть мнение, что линуксоиды (не все, конечно) достаточно строго относятся к соблюдению лицензий, и если есть возможность купить - обязательно покупают.

до перехода на osx и ios я ни разу не покупал софт

ты уже и на osx перешёл? Тебе ж по работе удобно было с виндой жить, не?

а после — стал покупать

А я стал покупать, как только появилась возможность делать это просто (ну и зарабатывать стал чуть больше, чем три копейки, что уж тут).

Правда покупаю в основном игры и по мелочи сэмплы. Имеющийся под линукс свободный софт меня на данном этапе устраивает. Если полезен - донейчу.

тут какая-то своя атмосфера

вспоминается анекдот про новых русских и разные цены на галстуки.

Мне стало казаться что продавать всякий десктопно-фентифлюшечный софт типа всяких там твиттер-клиентов выгодно вообще только под apple.

во-во, потому что даже под винду подобное говно никто не покупает, бесплатного навалом. Одни маководы жрут что дают. Одна из причин, по которой я не продолжил юзать маки - необходимость покупать аналоги линуксовых софтин, которых в линуксе как грязи на любой вкус (например тайловые WM). Мне не жалко этих денег, я не вижу смысла при прочих равных (если равных вообще) платить больше.

lazyklimm ★★★★★
()

Есть мнение, что линуксоиды (не все, конечно) достаточно строго относятся к соблюдению лицензий, и если есть возможность купить - обязательно покупают.

Есть мнение, что линуксоиды очень не любят ставить проприетарное платное Г и это понятно.

ты уже и на osx перешёл? Тебе ж по работе удобно было с виндой жить, не?

Да, линукс прикольная игрушка, но теперь мы на яблоках. Супруге тоже понравилось. Мне теперь лора достаточно чтобы сбить желание поковырять что-то в линуксе и понять что я не хочу возвращаться на линукс. Но если что-то произойдет и появятся новые интересные дистрибутивы и технологии — перейду обратно, я не принципиален в этом.

А я стал покупать, как только появилась возможность делать это просто

У меня тоже была, только я не понимал зачем. А тут знаешь… так не хочется засирать систему и ставить непонятно что с торрентов. Что приятно — свободного ПО здесь тоже много, но коммерческое обычно лучше, приходится выбирать за что заплатить а с чем обломаться.

Одна из причин, по которой я не продолжил юзать маки - необходимость покупать аналоги линуксовых софтин, которых в линуксе как грязи на любой вкус (например тайловые WM).

Коммерческий софт под мак обычно лучше чем свободные аналоги. Бесполезно тут спорить — просто мое мнение. Даже твиттер-клиенты: я недавно удалил tweetbot с компа, оставил только на телефоне, но когда он у меня был — для меня важно было чтобы прочитанные твиты и реплаи синхронизировались между клиентом на компе и на телефоне. Под линукс такого варианта просто нет. Тут выбор софта шире и чаще он более качественный. Именно пользовательский софт. Ну даже файл-менеджер с sftp-клиентом и svn-клиент мне тут нравятся больше. Все это просто ИМХО, давай не будем спорить и кидаться какашками?

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Есть мнение, что линуксоиды очень не любят ставить проприетарное платное Г и это понятно.

тут речь об альтернативе «покупать» или «спереть», а не о проприетарности

линукс прикольная игрушка

мнение типичного «повзрослевшего» школохакера. Лично для меня линукс - это инструмент, не идеальный, но самый удобный из аналогов.

желание поковырять что-то в линуксе

линукс не нужно ковырять, в нём нужно работать

У меня тоже была, только я не понимал зачем

затем, что каждый труд должен быть, по возможности, оплачен. Я вот сейчас покупаю игры, в которые не играю, но на которые потратил н-ное количество времени в те времена, когда лицензию было купить нереально (да и не по карману).

А тут знаешь… так не хочется засирать систему и ставить непонятно что с торрентов.

ути-пути, макбучек такой красивенький и блестящий, мы ему купим розавинький чехольчик, будем сдувать пылинки и не ставить варез. Самому не смешно?

Что приятно — свободного ПО здесь тоже много, но коммерческое обычно лучше

покажи мне аналог xmonad или stumpwm под мак (нет, не иксовый), да даже awesome-а какого-нибудь. Или xbindkeys какой-нибудь хотя бы.

твиттер-клиенты

для меня важно было чтобы прочитанные твиты и реплаи синхронизировались между клиентом на компе и на телефоне

твиттер не нужен же

Все это просто ИМХО, давай не будем спорить и кидаться какашками?

я так смотрю, твоё имхо имеет обыкновение во времени быстро меняться

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Я не спорю, что андроид вынес рынок мобильного софта нафиг. Но то такое, за планшеты, борьба посильней будет т.к. замена десктопам с ноутами. Восьмерка только вышла, планшеты она умеет. Если фемида улыбнется, то кто переформатирует рынок еще вопрос.

cab ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.