Начну с обычной ситуации: нужно выполнить новую, ранее не виданную, задачу. До недавних пор у меня этот поиск происходил примерно так: «Гугл, кто знает, как настроить программу ГГ.4.А в системе 777ЖЫ?» - и мне выдавался список статей разносортных блоггеров с пошаговыми инструкциями и, в лучшем случае, с объяснением команд и функций. Но ко мне снизошла такая мудрость, что наверное, я делаю все неправильно, и нужно начинать с мануалов, а не с инструкций первого попавшегося в поисковой выдаче юзернейма с неизвестной проф. репутацией. Но. Руководство на сайте Деби по сборке пакетов, первый абзац, выдержка: «Путь длинен, если изучать правила, но короток и эффективен, если пользоваться примерами!»
Но не снижается ли качество усваиваемой информации, если пользуешься примерами only? Ведь люди, которые это писали, с одной стороны, потратили время на изучение мана и глубоко поняли материал. А с другой стороны, имеешь возможность воспользоваться «выжимкой», хотя и весьма субъективной в каждой ситуации.
В общем, это происходит у всех по-разному, и мне интересно узнать, как вы используете поиск и насколько его можно оптимизировать, если цель - получение знаний не на уровне «помню, что тут нужно ввести это, хз поможет или нет», а на уровне «это работает так-то, и суть здесь в том-то».
Придерживаюсь пока что более короткого варианта, читая блоги эникеев/сисадминов/архитекторов/разработчиков, однако оф. маны тоже не обхожу стороной, из-за чего некоторая путаница в голове уже. Беда ;D