LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как читать мануалы? [внутри скучная простыня]

0

1

Начну с обычной ситуации: нужно выполнить новую, ранее не виданную, задачу. До недавних пор у меня этот поиск происходил примерно так: «Гугл, кто знает, как настроить программу ГГ.4.А в системе 777ЖЫ?» - и мне выдавался список статей разносортных блоггеров с пошаговыми инструкциями и, в лучшем случае, с объяснением команд и функций. Но ко мне снизошла такая мудрость, что наверное, я делаю все неправильно, и нужно начинать с мануалов, а не с инструкций первого попавшегося в поисковой выдаче юзернейма с неизвестной проф. репутацией. Но. Руководство на сайте Деби по сборке пакетов, первый абзац, выдержка: «Путь длинен, если изучать правила, но короток и эффективен, если пользоваться примерами!»

Но не снижается ли качество усваиваемой информации, если пользуешься примерами only? Ведь люди, которые это писали, с одной стороны, потратили время на изучение мана и глубоко поняли материал. А с другой стороны, имеешь возможность воспользоваться «выжимкой», хотя и весьма субъективной в каждой ситуации.

В общем, это происходит у всех по-разному, и мне интересно узнать, как вы используете поиск и насколько его можно оптимизировать, если цель - получение знаний не на уровне «помню, что тут нужно ввести это, хз поможет или нет», а на уровне «это работает так-то, и суть здесь в том-то».

Придерживаюсь пока что более короткого варианта, читая блоги эникеев/сисадминов/архитекторов/разработчиков, однако оф. маны тоже не обхожу стороной, из-за чего некоторая путаница в голове уже. Беда ;D

Когда читаешь примеры, то нужно вникать в то, что ты делаешь, а не тупо копипастить команды в консольку.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Когда пытаешься вникать, попадаешь в те же маны. Может, меня загнало так просто, что есть какой-то уникальный метод. Сомневаться во всем - это я люблю.

drunken_train
() автор топика
Ответ на: комментарий от drunken_train

Но зато не нужно читать ман целиком, вычленил нужную инфу, переварил уже на готовом, отложил в памяти и т.д. Со временем наберёшь солидный багаж знаний.

daemonpnz ★★★★★
()

Но не снижается ли качество усваиваемой информации, если пользуешься примерами only?

Сейчас везде в мире линуха две большие крайности.

Первая - объяснение сложных вещей через куски кода и команды без объяснения что это такое, что делает, для чего нужно. Этим грешат практически все луноходы, ведь такой подход позволяет затрахивать новичков фразами «вам же все объяснили, а вы тупица не понимаете».

Вторая крайность - объяснение высокоуровневой абстракции без примеров. Этим грешат 90% линуховых манов. Я плачу от счастья, когда вижу в мане секцию EXAMPLES. Обычно её тупо нет, типа и так все объяснили в USE.

Xintrea ★★★★★
()

вот поэтому я обожаю маны в openbsd. в свое время именно по ним учился — все грамотно, подробно описано, с полезными примерами. гуглить вообще ничего не надо было ни разу.а в линуксе пичаль, да. чаще всего приходиться исходник читать, ну благо он хотя бы доступен.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Как по-вашему, не хватает какой-то единственной структуризированной БД с рабочими примерами и описанным конфигом?

drunken_train
() автор топика

Окей. В продолжение разговора, к какой ОС чаще всего приходится искать маны и по каким источникам информация более полезна?

drunken_train
() автор топика

С другой тсороны, он делает рекламу хабру, ибо ссылка на статью с описанием данного проекта гулится первая :)

drunken_train
() автор топика

Вторая крайность - объяснение высокоуровневой абстракции без примеров. Этим грешат 90% линуховых манов.

эти грешат вообще 90% академического преподавательского персонала.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я плачу от счастья, когда вижу в мане секцию EXAMPLES.

открой для себя info. Обычно примеры именно там.

drBatty ★★
()

моск человека запоминает методом ассоциаций, а примеры - это чистовыжатые ассоциаци. А на скучных простынях мозг не учится!

кроме того, большинство манов написаны авторами программ, либо идиотами. И в результате вместо текста получается беспомощное говно. Это просто нельзя читать без вреда для мозга.

имхо.

привет.

stevejobs ★★★★☆
()

а теперь посмотрим на книжках по языкам программирования: 20% бумаги занято объяснением «что за неведомая жуйня», еще 40% - объяснением очевидных вещей, оставшееся - уже относительно полезной инфой, из которой только процентов 20 - уникальные. А читаешь-то как раз ради этих самых последних 20%! В результате, читать книгу по хоть сколько-нибудь знакомой теме без боли нельзя :((( Может быть, вместо «шо за неведомая жуйня этот проект» просто ставить ссылку на википедию, оффсайт, или отправлять читателя в гуголь?

stevejobs ★★★★☆
()

Я обычно делаю так:
Гуглю пример, делаю все как в примере, если не взлетело - читаю ман, если надо модифицировать пример под себя - читаю ман.
Да и вообще читаю ман, но уже тыкая в реально работающий пример.

Komintern ★★★★★
()

лучше сначала внимательно читать маны от начала до конца, избавляет от многих вопросов и глупых ошибок

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не. Не лучше. Или не для всех. У нас один пионер есть - ему проще затрахивать вопросами тех, кто по его мнению «по-любому все знает» :) Когда ему советуют RTFM и гугл, оно бесится в духе «Чо я идиот эти ваши маны читать?» Типичный вопрос, который он задает «Почему в этих ваших линуксах ничего не работает?», т.е. он даже не осознает, в чем главная проблема - и не может сформулировать проблемно ориентированный вопрос (если плясать например от поставленной задачи) :) А ничего не работает только у него (бывают любознательные пионеры, которые не застревают в стадии «почемучки») - потому что он использует единственно ему доступный метод тыка, помноженный на самоуверенность - и уверенность, что ему все должны. «Вот под виндой все совершенно понятно - само устанавливается и т.д.» Другое дело, что это до первого нетривиального случа использования винды :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.