В США в штате Юта возобновлен один из самых курьезных юридических процессов между разработчиками Linux в лице IBM и правообладателями, которых олицетворяет компания SCO Group.
Начиная с 2003 г. SCO ведет судебный процесс против IBM, пытаясь доказать, что IBM, являясь разработчиком ОС Linux, включила в ядро фрагменты кода, который принадлежит SCO. Сумма иска, составлявшая $1 млрд, в ходе процесса выросла до $5 млрд.
Новое возобновление процесса SCO против IBM стало неожиданностью для всех, так как в 2011 г. разбирательство уже было закрыто тем же окружным судом штата Юта. Чтобы возобновить процесс, SCO Group потребовала рассмотреть одно из ее ходатайств, которое было отклонено несколько лет назад. Суть претензий пока не объявлена.
По мнению ресурса Groklaw, специализирующегося на освещении юридических процессов вокруг Open Source, у SCO Group появилась возможность заново пройти все этапы судебного разбирательства, учитывая ранее полученный опыт и исправляя допущенные ошибки.
Редактор Groklaw Памела Джонс (Pamela Jones) полагает, что желание SCO Group возобновить суд против Linux обусловлено нынешним коммерческим успехом продуктов на основе Linux. В случае успеха в суде против IBM, SCO Group может предъявить иски другим разработчикам Linux, например, Google и Red Hat.
Напомним, что еще в начале 2007 г. SCO Group начала процесс собственного банкротства и потребовала в суде штата Делавэр защиту от кредиторов по статье 11 Кодекса о банкротствах США.
Таким образом, уже более шести лет SCO может продолжать судебные процессы по собственному усмотрению, в то время как все встречные иски против самой SCO приостановлены.
Противостояние SCO и разработчиков Linux, в частности, IBM, началась в 2003 г., когда SCO обвинила IBM в передаче разработчикам ядра Linux кода Unix.
SCO утверждала, что переданный код включал фрагменты, скопированные без изменений из проприетарной ОС AIX разработки IBM. В свою очередь при создании ОС AIX использовался принадлежащий ныне SCO лицензированный код Unix System V.
Но в 2010 г. в ходе судебного разбирательства выяснилось, что права на код Unix принадлежат не SCO, а компании Novell, которая, продавая SCO часть бизнеса по разработке Unix, не передала ей права на владение интеллектуальной собственностью.
После этого Novell в свою очередь подала иск против SCO, обвинив ее в использовании чужой интеллектуальной собственности при юридическом преследовании других компаний.
Так или иначе, в 2010 г. юрист Кевин Макбрайд (Kevin McBride) в обоснование исков SCO против IBM все-таки продемонстрировал фрагменты кода, которые, как считает SCO, были скопированы из ОС Unix в ядро Linux.
Анализ предоставленных фрагментов кода показал, что в коде Linux использованы сходные с Unix имена функций, переменных и констант, в то время как сходных блоков кода при сопоставлении файлов найти не удалось.
Перемещено tazhate из gnu