LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для Mir подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с X11, позволившая запустить Xfce, LXDE и GNOME

 , , ,


0

3

Продолжение банкета...

Один из инженеров компании Canonial, работающий над дисплейным сервером Mir, продемонстрировал средства для обеспечения совместимости с классическими приложениями X11. В ходе эксперимента при помощи специальной прослойки XMir, обеспечивающей выполнение X.Org-сервера с организацией вывода через Mir, удалось запустить окружения Xfce, LXDE и GNOME 3. Таким образом XMir может быть использован для организации выполнения поверх Mir-стека сторонних дестктоп-окружений, напрямую не поддерживающих Mir.

p.s: ждем полного попаболи ответа кедерастов и редхатовцев!

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37273



Последнее исправление: mylorlogin (всего исправлений: 2)

Я так и не понял отчего попоболь должна быть. Можно было бы просто реализовать GTK и QT на MIR, но это всё равно хорошо, так как теперь на смартфон можно будет гораздо легче поставить обычный linux с desktop окружением.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В том, что у Wayland есть только кривые демки с терминалом, а Mir + полноценная Unity 8 без X-ов уже работают + Теперь через прослойку XMir запускаются целые DE не поддерживающие Mir. Где можно почитать посмотреть / пощупать Xfce запущенное через xwayland? Вот и ответ!

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mylorlogin

полноценная

Телефонная.

А запустить DE в иксах, пусть и не в Хорг — много ума не надо.

PolarFox ★★★★★
()

Отчего у них будет попаболь? От того что в mir без костыля для поддержки иксов не будет работать ни одно нормальное приложение?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Не для Ubuntu:) Unity 8 (Next) работает без прослоек. Значит XMir будет юзаться лишь для отдельных приложений завязанных на X-ах.

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mylorlogin

А про дистрибутив ты решил умолчать?

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

DE это приложение?:)) Приложения же будут. Гномовские поделия скоро заменят на свои которым X-ксы не нужны + Потом подтянутся и сторонние разрабы официально поддерживающие лишь Ubuntu.

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

в том же что и у вяленда. надеются что наступит ВЕЛИКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, тулкитостроители и софтописатели одумаются и переползут на одну из поделок, забив на другую (вместо иксов, ессно). ну и ессно не все приложения перепишут под вяленный\мир, потому слой работающего легаси - это всегда хорошо.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

У убунты на данный момент точно такие же по кривизне демки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Гномовские поделия скоро заменят на свои которым X-ксы не нужны

Какие свои? Кто их напишет? Что за бред? Canonical усрется от такого объема работы. Короче, 95% софта в mir будет работать через иксовый костыль. В принципе, этого и следовало ожидать.

Polugnom ★★★★★
()

Охлол. Они там запускают X-сервер и пробрасывают картинку с него в mir? Нафига, когда можно итак иксы запустить?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Иксам принципиально замена действительно не нужна, пока система такая, какая есть. Но переписать некоторые модули - почему бы и нет?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

mylorloginю Гномовские поделия скоро заменят на свои которым X-ксы не нужны

Прикинь - гному ещё раньше иксы не были нужны. Он и без иксов работал ещё задолго до всяких вялендомиров. Ну и каноникал много не сможет сделать - нет там разработчиков и точка.

Quasar ★★★★★
()

Подозреваю что их XMir базируется на исходном коде XWayland. То, что они умеют запускать DE на XMir - это хорошо. Но если их велосипед будет работать только на одном дистрибутиве - кому он нужен? А Wayland - это выбор всего Linux-сообщества. Это означает, что он будет везде(в RH, Fedora, Gentoo, Arch, Debian). Думаю, лучше подождать релизов Wayland и Mir, и только потом делать выводы...

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Приложения для Ubuntu Touch святой дух написал(между прочим их уже добавили в десктопную ubuntu)? Ты жирный и зеленый трололо!

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Ничего страшного,в иксы в остальных дистрибутивах просто добавят эмуляцию мир и все будет как раньше

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Xorg не получится запустить на смартфонах/планшетах, из-за закрытых дров к оным. Затея Canonical, заключается в том, что смартфон можно будет подключать к большим дисплеям и работать через них. Получиться очень компактное портативное устройство, если его будет куда подключить.

numas13
()
Ответ на: комментарий от Quasar

каноникал много не сможет сделать - нет там разработчиков и точка.

я 3х насчитал:

  • Adam Lee (ibm acpi devel)
  • Martin Pitt (не помню чего он делает)
  • Seth Forshee (kernel devel, но часто пишет кривые патчи)
i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ты отстал от жизни. Уже есть действующие терминал, файловый менеджер, галерея, видеоплеер, музыка, браузер.... Думаю эти же приложения (мб с адаптацией интерфейса) и станут основными на десктопе. Браузер лишь скорее всего возьмут Chromium, а из Ubuntu Touch будет использован для веб-приложений.

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mylorlogin

А много вы видели приложений, написанных Canonical? Может офисный пакет, или продвинутый графический редактор, да хоть музыкальный проигрыватель или аналог Nautilus? По факту команда Canonical может похвастаться Unity, lightdm, убогим инсталлятором своего дистра, написанным на Python, да Ubuntu Software Center. Практически всё остальное они позаимствовали у красношляпых и сообщества. Мало того, даже кодовую базу практически всех пакетов(кроме горстки дистроспецифичных), они берут у Debian, так как не имеют нужного количества разработчиков, мейнтейнеров и тестеров... Если Debian - это гора, то она породила мышь(Ubuntu):) Поэтому мечты о большом количестве дистроспецифичного софта, созданного специально для Ubuntu навсегда останутся лишь мечтой.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Выше читал?

Приложения для Ubuntu Touch
Уже есть действующие терминал, файловый менеджер, галерея, видеоплеер, музыка, браузер.... Думаю эти же приложения (мб с адаптацией интерфейса) и станут основными на десктопе. Браузер лишь скорее всего возьмут Chromium, а из Ubuntu Touch будет использован для веб-приложений.

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mylorlogin

слы, чувак. у меня и qt и gtk на винде работают. ЧЯДНТ?

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Вот и все их разработчики:) Они нагло заимствуют софт у красношляпых, забывая тем хотя-бы патчики слать по мере возможности. А иногда присылают патчи, но красношляпые их не принимают, из-за очень низкого качества этих патчей...

lucentcode ★★★★★
()

Есть какие-нибудь объективные причины у разработчиков или пользователей переходить на mir? Бенчмарки там, наличие софта, простота разработки? Из этой восьмой юнити хотя бы в интернет выйти, чтобы видосы с котиками посмотреть, уже можно?

Gary ★★★★★
()

а чего ждать то?) вон вовсю, так сказать

mingtom
()

Э... За что боролись, на то и напоролись?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Подозреваю, что их файловый менеджер не дотягивает даже до PCManFM, видеоплеер до Totem, а браузер - вообще убожество в стиле Epiphany. За такие приложения надо забанить этих «разработчиков» на github. Я привык использовать Chrome, Libre Office, Netbeans, SMPlayer, Gedit и многие другие приложения, аналогов которым под Mir просто не будет. А гонять Gnome 3 в XMir ради пары приложений мне как-то не в удовольствие... Под RedHat обычно прогибаются все разработчики, и даже многие вендоры железа... А Mir этот кто будет нативно поддерживать ради одного дистрибутива? Никто.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Ну, а где же тогда написанный ими софт? Где их вклад в разработку Gnome и прикладного софта? Да в то же ядро? Почему красношляпые могут создавать реальные вещи, а Canonicle может производить только велосипеды и маркетинговые выхлопы? Я люблю Ubuntu, пользуюсь им с 2005 года. Но то, почему-то всё, что я вижу в их дистре(за исключением Unity, Upstart и ещё парочки приложений) - это всё заслуга RedHat, сообществ Fedora(замечательные тестеры) и Debian, и производителей стороннего ПО. А вклад космонавта лежит в маркетинговой сфере. Canonicle неплохо популяризирует линукс. В этом они действительно преуспели. В отличии от разработки качественного ПО.

lucentcode ★★★★★
()

Прослойка, надеюсь, не останется навсегда? Нет ничего долговечнее, чем временное. Звучит как «мы встроили тебе графику в графику, чтобы ты мог в графику, пока ты в графику».

coderage
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

пофантазируем... допустим я разработчик ПО. Что мне лучше выбрать: поддержку вяленого, работающего в десятке дистрибутивов на 10 пользователей (по одному на дистр) или мир, работающий в одном дистрибутиве на 100 пользователей?... даже не знаю. Правильный выбор №1 ?)

но я же не разработчик =)

mingtom
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Не один раз наблюдал в работе такие моменты, что пишут костыль, а потом времени нет делать нормально и костыль остается. Боюсь, тут дело не в том, хотят они потом переписать или нет, а в том, что с вероятностью 80% костыли в программах (при недостатке времени) остаются. В той же бубунте (они же делают) нормально так багов до сих пор, у меня вечно что-то с ошибкой завершается.

coderage
()
Ответ на: комментарий от coderage

трей и костыль совместимости от убунты доказывает что именно разработчики ПО до последнего не чешутся в переходе (привет 13.04) =)

mingtom
()
Ответ на: комментарий от coderage

В той же бубунте (они же делают) нормально так багов до сих пор, у меня вечно что-то с ошибкой завершается.

Так отправь багрепорт и закинь в игнор аппорта.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они там запускают X-сервер и пробрасывают картинку с него в mir? Нафига, когда можно итак иксы запустить?

К примеру для того чтобы запускать Х-приложения там где есть только Андроид драйвера.

grim ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.