LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли выдергивать сетевой кабель из ноутбука во время грозы?

, ,

0

1

Привет всем.

Долгое время жил с интернетом в 6Мбит + wifi router + notebook. Теперь же есть тот же ноутбук, но 100Мбит. Ограничиваться в 54Мбит нет желание (роутер стандарт n не тянет), пока сетевой кабель воткнул прямо в сетевуху ноута. У прова до дома идет оптика (как знаю, вроде она как грозоустойчива). Но все равно меня мучают смутные сомнения, что сетевуха ноута вместе с ноутом могут выгореть при «удачном» попадании молнии (кстати, громоотводы на крыше дома тоже вроде как есть). Что скажете? Есть ли такая возможность (получить дымящийся пирожок из ноута)?

★★

выгорит только оптрон, что за день и небольшую сумму денег вылечится в сервисе нормальном

TOXA ★★
()

Есть ли такая возможность (получить дымящийся пирожок из ноута)?

Есть, но стремится к нулю (должно произойти несколько маловероятных событий одновременно). В своё время 150м. витухи висело между домами без всякой дополнительной грозозащиты. Ничего, все живы. Свичи, конечно, каждую грозу дохли, но на то они и копеечные длинки, чтоб дохнуть и заменяться.

Sadler ★★★
()

У нас (Киев) вчера была дичайшая гроза, у прова парочка свичей сдулись. Ничего, до роутера не дошло, слава Богу

Deleted
()
Последнее исправление: Copycat (всего исправлений: 1)

А что, воткнуть кабель в роутер, а от него в бук, нельзя? От нормального удара это, конечно, не поможет, а вот от простого сгорания порта - вполне.

lampslave ★★
()

Если гроза совсем рядом, то стоит вынимать, отключать мамеды и выдергивать вилку из розетки электропитания, так как молния может в провода жахнуть. Как сейчас помню, как после гроз народ ломился менять горелые материнки, езернеты, свитчи/хабы/рутеры/мамеды, ну и так далее.

sleepflint ★★★
()
Последнее исправление: sleepflint (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

Один случай на мильён, не парься.

Пару дней назад, мне достался dir-615 со сгоревшим после грозы wan портом. Использую его теперь, как точку доступа (lan порты работают). Город.

На своём сервачке, специально для этих случаев использую pci сетевую карту.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lampslave

А что, воткнуть кабель в роутер, а от него в бук, нельзя?

Возможно, это точка доступа. То есть Ethernet выходов нет, только вход.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

ноутбук
сетевой кабель воткнул прямо в сетевуху ноута

не нужно.

onon ★★★
()

Когда-то коаксиал нам в универе выжег десятки машин.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

сер, прекратите делить на 0

Вполне может работать. Гарантировано с потерями пакетов, правда.

om-nom-nimouse ★★
()

Подключай роутер и прочее через бесперебойник с фильтром RJ45 и не парься.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

У меня на неплохом Molex на >100 м были потери.
На провайдерском шлаке на 150 м скорее всего был ад.

Deleted
()

У нас в дом (Ярославль) то ли год, то ли два назад ударила молния, у половины жителей электроника полетела (от ноутов до холодильников). У меня лично полетела только встроенная сетевуха и оба телевизора.

С тех пор во время грозы выключаю из сети и питание, и интернет. Но для меня посидеть пару часов без компа - некритично.

pv4 ★★
()
Последнее исправление: pv4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, особо выбора тогда не было — было это довольно давно. Тем более, там выше 10 мбит нафиг не надо было.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кинута гигабитка по территории предприятия больше 100м, всё норм работает, скорость норм, потерь нет.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Тут от кабеля да от наводок много зависит.
Вдоль того неэкранированного молекса лежит много электрических кабелей — отсюда, наверное, и имеем потери. Обычно молекс таким не грешит.
А на одном объекте «продукция» Одесскабеля умудряется терять линк на ~50м. И выяснилось это только когда траншею с кабелем зарыли. Приходится втыкать свитчи в разрез.

Deleted
()

У прова до дома идет оптика (как знаю, вроде она как грозоустойчива)

оптика не бывает грозоустойчивой, потому как ей вообще посрать на этот природный феномен.

PS: Садись, два.

Deleted
()

Если только начал пользоваться проводным инетом, поспрашивай своих соседей, у кого проводной инет есть уже давно, как часто у них горели сетевухи от грозы. Это всё вероятности и статистика. Которая очень сильно зависит от места и всяких там условий эксплуатации.
Иной раз жахнет так, что и лифты чинят неделями и АТС ближайшие страдают и домашняя техника. И висячим между чердаками кабелям достаться может очень легко. Никогда не знаешь, по питанию пушной зверёк к оборудованию придёт, или через линии связи. Поэтому дешевле лишний раз выдернуть все кабеля перед грозой, чем после каждого попадалова покупать новую технику и терять данные.

blexey ★★★★★
()

Есть. А еще есть возможность что в тебя на улице молния ударит. И что теперь, из дома не выходить? :)

bsdfun ★★★★★
()

У прова до дома идет оптика

Двоечник.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Может. А ещё на меня может упасть самолёт, или, даже, метеорит. Мне теперь из бункера не вылезать?

Axon ★★★★★
()

У меня так ADSL-модем сгорел.

FiXer ★★☆☆☆
()

чего нельзя сказать о ударе молнии

В городе, в окружении высотных зданий, на каждом из которых - громоотводы? Ещё как можно.

Axon ★★★★★
()

Ты гуляешь на улице во время грозы?

Иногда приходится. Не то что бы гулять, просто находиться на улице. :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

У нас в дом (Ярославль) то ли год, то ли два назад ударила молния, у половины жителей электроника полетела (от ноутов до холодильников). У меня лично полетела только встроенная сетевуха и оба телевизора.

Таких случаев кстати не было. Простой сетевой фильтр. Брат жив. Я везунчик!

RedEyedMan
()

Скорее стоит переживать за питание. В домах розетки как правило довольно слабо развязаны и можно получить резкий скачок.

sanaris
()

В харькове как-то жаловались, что сетевой кабель протянули по фасаду, и обмотали его вокруг железной полосы от громоотвода...

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

В харькове как-то жаловались, что сетевой кабель протянули по фасаду, и обмотали его вокруг железной полосы от громоотвода...

Значит, что система образования не справляется с образованием младших тех.специалистов... Ведь нехилая же такая индуктивность получилась...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Ну монтажники, это такие же работники фастфудов, но в профиль. Редко там работают люди, которые понимают, что они делают.

Тут я хотел сказать, что все зависит от того, как лежит кабель в доме. Я даже видел как из сетевых кабелей текла вода... Но лучше все же в отдельную сетевую карту подключать.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В своё время 150м. витухи висело между домами без всякой дополнительной грозозащиты.

Именно витухи или все-таки экранированой полевки (П-296)? Ибо на витухе был бы таки глюконат на такой длине линка.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

Витухи, но там у народа были ещё какие-то самодельные девайсы для усиления или что-то в этом духе. Я лично сам не тянул — не в курсе.

Sadler ★★★
()

чего нельзя сказать о ударе молнии.

Ну да, конечно, в городе с кучей высоких зданий с громоотводами молния обязательно ударит в двухметрового человека. Физику иногда полезно знать, чтоб в бункере не сидеть в шапочке из фольги.

Kosyak ★★★★
()

При грозе выгорела сетевуха и БП на компе, причем не только у меня, но и в соседних домах (спасибо прову), теперь кабель всегда выдергиваю.

wlan0
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

да, что-то вроде этого, только вот свича не было. Залило материнку целиком

frozenix ★★★
()

История из практики: в городе N была сильная гроза, оптические порты на коммутаторах, конечно, не пострадали, но абонентских портов пожгло кучу. В магазин повалили людишки за новыми роутерами и сетевухами; звонил абонент, у него вообще все погорело, что в розетке было. У знакомого на одном здании на крыше сгорел порт на коммутаторе, который идет в кабинет; в кабинете на свитче сгорел uplink и порт который идет в сервак и порт на серваке. Хз, но когда гроза, я в той или иной степени очкую за технику, но пока не выключаю.

infery
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Таких случаев кстати не было. Простой сетевой фильтр. Брат жив. Я везунчик!

У нас до поры до времени тоже не было. Комп работает через сетевой фильтр, а ставить сетевые фильтры вообще на всё оборудование как-то в голову не приходило :(

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

У меня лично полетела только встроенная сетевуха

Аналогично. Купил внешнюю.

RedEyedMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.