LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли выдергивать сетевой кабель из ноутбука во время грозы?

, ,

0

1

Привет всем.

Долгое время жил с интернетом в 6Мбит + wifi router + notebook. Теперь же есть тот же ноутбук, но 100Мбит. Ограничиваться в 54Мбит нет желание (роутер стандарт n не тянет), пока сетевой кабель воткнул прямо в сетевуху ноута. У прова до дома идет оптика (как знаю, вроде она как грозоустойчива). Но все равно меня мучают смутные сомнения, что сетевуха ноута вместе с ноутом могут выгореть при «удачном» попадании молнии (кстати, громоотводы на крыше дома тоже вроде как есть). Что скажете? Есть ли такая возможность (получить дымящийся пирожок из ноута)?

выгорит только оптрон, что за день и небольшую сумму денег вылечится в сервисе нормальном

TOXA ★★
()

Есть ли такая возможность (получить дымящийся пирожок из ноута)?

Есть, но стремится к нулю (должно произойти несколько маловероятных событий одновременно). В своё время 150м. витухи висело между домами без всякой дополнительной грозозащиты. Ничего, все живы. Свичи, конечно, каждую грозу дохли, но на то они и копеечные длинки, чтоб дохнуть и заменяться.

Sadler ★★★
()

У нас (Киев) вчера была дичайшая гроза, у прова парочка свичей сдулись. Ничего, до роутера не дошло, слава Богу

Deleted
()
Последнее исправление: Copycat (всего исправлений: 1)

А что, воткнуть кабель в роутер, а от него в бук, нельзя? От нормального удара это, конечно, не поможет, а вот от простого сгорания порта - вполне.

lampslave ★★
()

Если гроза совсем рядом, то стоит вынимать, отключать мамеды и выдергивать вилку из розетки электропитания, так как молния может в провода жахнуть. Как сейчас помню, как после гроз народ ломился менять горелые материнки, езернеты, свитчи/хабы/рутеры/мамеды, ну и так далее.

sleepflint ★★★
()
Последнее исправление: sleepflint (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

Один случай на мильён, не парься.

Пару дней назад, мне достался dir-615 со сгоревшим после грозы wan портом. Использую его теперь, как точку доступа (lan порты работают). Город.

На своём сервачке, специально для этих случаев использую pci сетевую карту.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lampslave

А что, воткнуть кабель в роутер, а от него в бук, нельзя?

Возможно, это точка доступа. То есть Ethernet выходов нет, только вход.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

ноутбук
сетевой кабель воткнул прямо в сетевуху ноута

не нужно.

onon ★★★
()

Когда-то коаксиал нам в универе выжег десятки машин.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

сер, прекратите делить на 0

Вполне может работать. Гарантировано с потерями пакетов, правда.

om-nom-nimouse ★★
()

Подключай роутер и прочее через бесперебойник с фильтром RJ45 и не парься.

om-nom-nimouse ★★
()

У нас в дом (Ярославль) то ли год, то ли два назад ударила молния, у половины жителей электроника полетела (от ноутов до холодильников). У меня лично полетела только встроенная сетевуха и оба телевизора.

С тех пор во время грозы выключаю из сети и питание, и интернет. Но для меня посидеть пару часов без компа - некритично.

pv4 ★★
()
Последнее исправление: pv4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, особо выбора тогда не было — было это довольно давно. Тем более, там выше 10 мбит нафиг не надо было.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Тут от кабеля да от наводок много зависит.
Вдоль того неэкранированного молекса лежит много электрических кабелей — отсюда, наверное, и имеем потери. Обычно молекс таким не грешит.
А на одном объекте «продукция» Одесскабеля умудряется терять линк на ~50м. И выяснилось это только когда траншею с кабелем зарыли. Приходится втыкать свитчи в разрез.

Deleted
()

У прова до дома идет оптика (как знаю, вроде она как грозоустойчива)

оптика не бывает грозоустойчивой, потому как ей вообще посрать на этот природный феномен.

PS: Садись, два.

Deleted
()

Если только начал пользоваться проводным инетом, поспрашивай своих соседей, у кого проводной инет есть уже давно, как часто у них горели сетевухи от грозы. Это всё вероятности и статистика. Которая очень сильно зависит от места и всяких там условий эксплуатации.
Иной раз жахнет так, что и лифты чинят неделями и АТС ближайшие страдают и домашняя техника. И висячим между чердаками кабелям достаться может очень легко. Никогда не знаешь, по питанию пушной зверёк к оборудованию придёт, или через линии связи. Поэтому дешевле лишний раз выдернуть все кабеля перед грозой, чем после каждого попадалова покупать новую технику и терять данные.

blexey ★★★★★
()

Есть. А еще есть возможность что в тебя на улице молния ударит. И что теперь, из дома не выходить? :)

bsdfun ★★★★★
()

У прова до дома идет оптика

Двоечник.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Может. А ещё на меня может упасть самолёт, или, даже, метеорит. Мне теперь из бункера не вылезать?

Axon ★★★★★
()

У меня так ADSL-модем сгорел.

FiXer ★★☆☆☆
()

чего нельзя сказать о ударе молнии

В городе, в окружении высотных зданий, на каждом из которых - громоотводы? Ещё как можно.

Axon ★★★★★
()

Ты гуляешь на улице во время грозы?

Иногда приходится. Не то что бы гулять, просто находиться на улице. :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

У нас в дом (Ярославль) то ли год, то ли два назад ударила молния, у половины жителей электроника полетела (от ноутов до холодильников). У меня лично полетела только встроенная сетевуха и оба телевизора.

Таких случаев кстати не было. Простой сетевой фильтр. Брат жив. Я везунчик!

RedEyedMan
()

Скорее стоит переживать за питание. В домах розетки как правило довольно слабо развязаны и можно получить резкий скачок.

sanaris
()

В харькове как-то жаловались, что сетевой кабель протянули по фасаду, и обмотали его вокруг железной полосы от громоотвода...

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

В харькове как-то жаловались, что сетевой кабель протянули по фасаду, и обмотали его вокруг железной полосы от громоотвода...

Значит, что система образования не справляется с образованием младших тех.специалистов... Ведь нехилая же такая индуктивность получилась...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Ну монтажники, это такие же работники фастфудов, но в профиль. Редко там работают люди, которые понимают, что они делают.

Тут я хотел сказать, что все зависит от того, как лежит кабель в доме. Я даже видел как из сетевых кабелей текла вода... Но лучше все же в отдельную сетевую карту подключать.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В своё время 150м. витухи висело между домами без всякой дополнительной грозозащиты.

Именно витухи или все-таки экранированой полевки (П-296)? Ибо на витухе был бы таки глюконат на такой длине линка.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

Витухи, но там у народа были ещё какие-то самодельные девайсы для усиления или что-то в этом духе. Я лично сам не тянул — не в курсе.

Sadler ★★★
()

чего нельзя сказать о ударе молнии.

Ну да, конечно, в городе с кучей высоких зданий с громоотводами молния обязательно ударит в двухметрового человека. Физику иногда полезно знать, чтоб в бункере не сидеть в шапочке из фольги.

Kosyak ★★★★
()

При грозе выгорела сетевуха и БП на компе, причем не только у меня, но и в соседних домах (спасибо прову), теперь кабель всегда выдергиваю.

wlan0
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

да, что-то вроде этого, только вот свича не было. Залило материнку целиком

frozenix ★★★
()

История из практики: в городе N была сильная гроза, оптические порты на коммутаторах, конечно, не пострадали, но абонентских портов пожгло кучу. В магазин повалили людишки за новыми роутерами и сетевухами; звонил абонент, у него вообще все погорело, что в розетке было. У знакомого на одном здании на крыше сгорел порт на коммутаторе, который идет в кабинет; в кабинете на свитче сгорел uplink и порт который идет в сервак и порт на серваке. Хз, но когда гроза, я в той или иной степени очкую за технику, но пока не выключаю.

infery
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Таких случаев кстати не было. Простой сетевой фильтр. Брат жив. Я везунчик!

У нас до поры до времени тоже не было. Комп работает через сетевой фильтр, а ставить сетевые фильтры вообще на всё оборудование как-то в голову не приходило :(

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

У меня лично полетела только встроенная сетевуха

Аналогично. Купил внешнюю.

RedEyedMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.