LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

70-persistent-net давай досвидания

, , нежданчик

1

2
mv /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules ~/
udevadm test --action=add /sys/class/net/eth0
> starting 'write_net_rules'.
> 'write_net_rules' [12531] exit with return code 1

я туплю или действительно капец нашему persistent-net?

PS eudev-1.0. баг тута

★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 4)

Какое отношение Поттеринг имеет к eudev? И вообще eudev же самозакопался?

pekmop1024 ★★★★★
()

а при чём тут Леннарт? eudev — проект его хейтеров же

DoctorSinus ★★★★★
()

/r/ списко дистров, ПОЛНОСТЬЮ перешедшие на systemd.

eR ★★★★★
()

LP к eudev'у, как, впрочем, и к udev'у, практически никаким боком. udev пилит KS, а eudev — гентушники.

carasin ★★★★★
()

Поцтеринг? Это имя какого-то из гентушных лидеров? Какое интересное совпадение с Поттерингом, труды которого эти умники выкинули.

quiet_readonly ★★★★
()

Похоже, скрипт спотыкается на 'udevadm info --run' (ключ --run уже давным давно выкинули и в systemd, и в eudev). punya, попробуй открыть /usr/lib/udev/rule_generator.functions и заменить

RUNDIR=$(udevadm info --run)

на
RUNDIR="/run/udev"

Багрепорт лучше всего постить сюда: https://github.com/gentoo/eudev/issues

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Так я про ваши потуги пилить системные вещи самостоятельно без rh, а не systemd ;)

В таком случае у тебя вышло двойное 4.2 ибо а) это не г-но (особенно на фоне поццерингоподелок) и б) они не закапывались и не извинялись.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

в общем-то сейчас в eudev действительно особого смысла нет, поскольку патчи на совместимость оттуда были приняты в udev и до следующих больших проблем разницы нет, не считая того, что eudev отстает и там старые правила относительно predictable-naming-rules.

P.S. но если бы eudev не было, то патчи бы не были приняты, такие вот дела..

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

когда делали форк удава - писали специально, что у нас будет persistent-net. в то время его выпилили из обычного удава. а сейчас обещание пшык. не доглядели

punya ★★
() автор топика

ну лан. поставил обычный удав

punya ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от punya

Кстати, проверь права на каталог /run/udev. И попробуй запустить в консоли 'INTERFACE=eth0 /usr/lib/udev/write_net_rules' и посмотреть, что оно напишет.

AX ★★★★★
()

зашибись щас имя у интерфейса enp0s29f7u1

Насладись новыми, гораздо более «удобными» именами с systemd! ;)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

В таком случае у тебя вышло двойное 4.2 ибо а) это не г-но (особенно на фоне поццерингоподелок) и б) они не закапывались и не извинялись.

Сразу видно невежду, не разобравшегося в теме. Eudev — эталонное дерьмо, и с этим согласились даже его разработчики.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

и с этим согласились даже его разработчики.

Тебя родители не учили, что врать нехорошо?

AX ★★★★★
()

почему нельзя было заимплементить uuid для интерфейсов как для веников. веники называются /dev/sd* но проблем нет. какой смысл высовывать ид в название?

punya ★★
() автор топика
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от leg0las

Это «г-но» отлично трудится на десктопе и на работе на рабочей (пардон за тавтологию) машинке.

Неправда. Как раз стартовый пост опровергает сказанное тобой.

plm ★★★★★
()

udev 300: predictable kernel name LinENPpas16jSKasDNJU94

udev 400: predictable Poettering name FUUUUU!

punya ★★
() автор топика
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)

какой смысл высовывать ид в название?

RTFM. Гентушник ты или нет, в конце концов? Тоже мне, на ЛОРе спрашивает о смысле технических решений заокеанских инженеров.

quiet_readonly ★★★★
()

Тихобля! Тред могут читать агенты АНБ. Накаркаешь еще «удобные и предсказуемые» имена винтов в нагрузку к сетевухам. Тебе этого говна мало что ли?:)

der_looser ★★
()

то что написано в мане никак не противоречит тому что я предлагаю. ты спрашивал в чем проблема - проблема в техническом решении заокеанских инженеров. пойду им насерать на почту

punya ★★
() автор топика

почему нельзя было заимплементить uuid для интерфейсов как для веников. веники называются /dev/sd* но проблем нет. какой смысл высовывать ид в название?

Новорощенные хацкеры забивают на обратную совместимость даже с тем, что они сами сделали вчера. Потому что дяденьки в 90х, заботившиеся о целостности, были лохи, а теперь все умные и сделают лучше. Каждый день лучше и по-новому.

Может, на illumos свалить уже... Там любое изменение хотя бы по неделе обсуждают, даже если это исправление в пару строчек в man-странице.

zhuravlik ★★★★
()

Также разработчики заявили, что их код в его текущем состоянии ни в коем случае нельзя рассматривать как готовый к эксплуатации, и пользователи, у которых хватит глупости его поставить, рискуют полностью разрушить свою систему

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Неправда. Как раз стартовый пост опровергает сказанное тобой.

Это мелкий баг в скриптах, котрый проявляется только при включённом rule-generator (а по умолчанию он выключен). Любители systemd и особенно journald вообще не имеют права о таком заикаться.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Также разработчики заявили, что их код в его текущем состоянии
в его текущем состоянии

Это просто предупреждение, сделанное ещё тогда, когда eudev был в состоянии ранней беты.

AX ★★★★★
()

Мануалы не ограничиваются man, мой юный линуксоид.

Systemd вообще неюзабелен, пока не прочтёшь все маны, статьи и исходники.

AX ★★★★★
()

ты прав. /var/run/udev/ поставил и норм. я вернулся назад в eudev. щас закомитаю

punya ★★
() автор топика
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)

Потому что uuid — это полурандомный набор символов, а predictable name — это что-то вроде пути к интерфейсу на плате. Зная, куда воткнута сетевуха, ты можешь в уме отдагать это имя, и наоборот. А попробуй по uuid винта сказать, куда он воткнут :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

хочешь особый id - ок. но почему нельзя хранить его отдельно и выполнить однозначный маппинг на eth*?

punya ★★
() автор топика

А зачем? Тебе имя eth0 чем-то более важно, чем abc0def2?

Такие имена гораздо удобнее, особенно когда прописываешь правила для iptables и самописных скриптов.

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

так точно. сувать данные о «куда воткнута сетевуха» в название жэсточайший костыль

punya ★★
() автор топика

Чем удобнее?

А разве не очевидно? eth0/eth1 и abc0def2/bcd0efg2 — какую из этих комбинаций проще запомнить и сложнее написать неправильно?

AX ★★★★★
()

Их не нужно запоминать, их видно в списке интерфейсов. Если я вставил витую пару в сетевуху в материнке, я знаю, какой у нее адрес. А не буду пытаться поднимать все подряд интерфейсы как слепой котенок, пытаюсь угадать, какой из eth на эту карту попал (а они еще и меняются иногда, хоть и очень редко).

vurdalak ★★★★★
()

слышал про такую программу как blkid? почему бы не использовать подобную, чтобы узнать куда воткнут eth0? зачем мне в скрипте 500 раз знать куда он там воткнут?!

это обычная проблема избыточности данных. но блин ГДЕ она вылезла - вот это нежданчик

punya ★★
() автор топика
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 2)

проблема избыточности данных

Так а проблема-то в чем? В том что имя другое? Что это за админы такие, у которых смена имени вызывает попоболь на 9000 тредов?

vurdalak ★★★★★
()

вурдалаки хитрые как я посмотрю. им попробуешь поотвечать - получится что ты насрал 9000

punya ★★
() автор топика

Их не нужно запоминать, их видно в списке интерфейсов.

Угу, при каждом редактировании правил iptables нужно запустить ifconfig -a (или ip addr show) и скопипастить из вывода нужный интерфейс. Очень «удобно».

Если я вставил витую пару в сетевуху в материнке, я знаю, какой у нее адрес.

…если до этого тщательно заучил маны на предмет «какая группа символов означает шину PCI, какая группа символов MAC-адрес и т.д.» Тьфу, не маны, а вики. Тьфу, не вики, а исходники systemd… :D

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.