LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

TokuMX for MongoDB. С перламутровыми пуговицами.

0

1

http://www.tokutek.com/products/tokumx-for-mongodb/

По предварительным отзывам - жрет меньше памяти и не тупит на запись. Формат файлов базы другой, поэтому для миграции надо сделать экспорт-импорт. Остальное совпадает. Плюс транзакции, хотя так и не понял, как это повяжется с репликами и шардами.

Кто-нибудь уже пробовал? Проект стал опенсорсным, но информации мало.

PS. Ну теперь sql точно не нужен, я уверен :)

★★★★★

Приходит заказчик и говорит: а теперь сделайте мне, пожалуйста, отчет не такой, а воооот такой...

Так что, SQL точно не нужен?

shimon ★★★★★
()

не понимаю я, как люди умудряются сравнивать key-value хранилища с реляционными? это такая фанатичность или просто неграмотность?

Deleted
()

плюсую первых двух комментаторов

dib2 ★★★★★
()

Toku

И что там с патентами токутека? Ждать повестки в суд, или сразу отчисления выплачивать?

Manhunt ★★★★★
()

Ну теперь sql точно не нужен, я уверен

тебе не нужен?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Пф. Map Reduce. Хоть даже инкрементальный.

Ах да, не модно. MongoDB Aggregation Framework. Там операции на сиплюсплюшечке оптимально запилены. MapReduce просто на JS гоняет по базе

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vertexua

Пф. Map Reduce. Хоть даже инкрементальный.

То есть от декларативного языка уходим в пещеры императивного, с мамонтами и наскальными рисунками? Дааааа...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сравнивать key-value хранилища с реляционными?

С каких пор MongoDB стала key-value хранилищем? А так да, с комментом согласен, реляционным БД далеко до документо-ориентированных. И нечего их сравнивать.

Sense
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Сорцы они зарелизили под GPLv2. Коммунити эдишен вроде бесплатный, продают поддержку, как монга. И тулзу горячего бекапа.

Про патенты на алгоритм сам не понял.

Vit ★★★★★
() автор топика

Из синхронной выборки во время чтения переходим в асинхронную в фоне. Это раз.

И еще: map и reduce это императивщина? Ну тогда я уже не знаю... Чистые лямбды, выполняющиеся над коллекциями, получая иммутабельные данные и возвращая иммутабельные - это императивщина?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Я думаю имелась ввиду возможность сделать join, groupBy и подобные фичи, которые делаются MapReduce или Aggregation Framework

vertexua ★★★★★
()

Причем тут медики и причем тут у кого что там работает нормально. Никто никогда не говорил что SQL не работает.

Кстати, у медиков база хотя бы на 10-20 машин распределена? Сколько терабайт? Запросов в секунду (ну этих, с joinами)?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

Ну пост-то о фрактальных индексах, там хранилище под мускуль тоже есть. А чего себе думали те, кто прочитал только последнюю строчку - без разницы.

Vit ★★★★★
() автор топика

Причем тут медики и причем тут у кого что там работает нормально. Никто никогда не говорил что SQL не работает.

Ты. Сказал. В первом посте. Что SQL наконец не нужен. Очень даже категорически сказал.

Я предлагаю пойти к фармацевтам и исследователям от медицины и полечить им, что SQL не нужен. Можешь еще википедии рассказать, что они лохи, у них же ж MySQL, надо монго, оно ведь такое крутое. Я уж не говорю про, ужос-ужос, магазин амазона.

А твои терабайты сайтиков о котиках и впрямь не нужны.

Не, я впрямь не понимаю. Каждый второй, даже каждый первый гнилой стартап кричит, что у него миллионы пользователей, терабайты данных, дюжины шардов. Да откуда они столько людей в пользователи берут и терабайты данных генерируют, если о них и не слышал-то никто?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ну пост-то о фрактальных индексах, там хранилище под мускуль тоже есть.

Ну, пока FDW для постгреса не сделают, мне это неинтересно.
А как там с транзакциями и целостностью? Информацию о деньгах уже можно хранить?

shimon ★★★★★
()

Кстати, у медиков база хотя бы на 10-20 машин распределена? Сколько терабайт? Запросов в секунду (ну этих, с joinами)?

У медиков OLAP, а не OLTP.

shimon ★★★★★
()

Ты. Сказал. В первом посте. Что SQL наконец не нужен. Очень даже категорически сказал.

Ни за что. Нужен же.

Иногда твой стартап настолько лоховской и ненужный, что сервер настолько ущербный, что кроме как MapReduceами вообще ничего посчитать нельзя. Любой join его ставит в ступор.

Когда ты делаешь join, то внезапно получаешь результат joinа, что вполне логично. MapReduce в качестве одной из возможностей может просто поддерживать в актуальном состоянии материализированный join, чтобы потом база не напрягалась выгребая данные. Она с такой подготовленной таблицы может на лоховском сервере выполнять очень много запросов в секунду.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

MapReduce в качестве одной из возможностей может просто поддерживать в актуальном состоянии материализированный join, чтобы потом база не напрягалась выгребая данные.

А триггеры не могут?

shimon ★★★★★
()

Я так понимаю новые view тоже триггерами будете строить? Или все же набором разных костылей c циклами for в триггерах, переизобретая императивный и одноядерный MapReduce? При всем том что это не единственная функция MapReduce

Для больших обработок будет масштабироваться на много машин?

vertexua ★★★★★
()

Иногда твой стартап настолько лоховской и ненужный, что сервер настолько ущербный, что

...ты берешь и ставишь 24 ущербных сервера с овердохрена RAM, чтобы у тебя монгокластер (или riak, или вставь свое) вообще приемлемо работал. А потом сам, руцями, выполняешь работу оптимизатора запросов, указывая, где какой индекс заюзать, чтобы оно еще и не тормозило.

Эта низкоуровневая возня происходит в то время, как RDBMS победно шагают к большой кнопки «Сделай все зашибись».

shimon ★★★★★
()

Я так понимаю новые view тоже триггерами будете строить?

В postgresql 9.3 материализованные вьюхи таки будут.

Для больших обработок будет масштабироваться на много машин?

Как там — лоховской стартап и его ущербный сервер, который не может вьюху в реалтайме построить? Где там много машин? Определись уже.

shimon ★★★★★
()

Есть одновременно лоховской сервер, в котором более эффективно строить view один раз и по-тихоньку его обновлять. И есть отдельно кластер машин, в котором joinы гонять вообще не айс

vertexua ★★★★★
()

В разных никак не связанных с друг другом проектах разных компаний например. Я описал две ситуации когда алгоритмически MapReduce эффективнее. Это не отменяет нужности SQL и даже самых упоротых joinов

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.