в следующей версии RepRap сможет воспроизводить свои собственные электрические схемы - технология, которую мы уже экспериментально доказали
Основной целью проекта RepRap является создание и предоставление на всеобщее обозрение полезной машины «все-в-одном», которая, среди прочего, позволяет ее владельцу дешево и просто создать еще одну такую же для кого-то другого.
Я думаю, что в таких 3D принтерах применены тугоплавкие металлы, которые непригодны для них в качестве сырья. Тут получается проблема - головка должна быть более тугоплавкой, чем то, чем печатает принтер. С другой стороны чтобы напечатать головку, материал из которого она сделана, должен подходить в качестве сырья. Решением может быть только изобретение какого-то хитрого материала, который в первый раз плавится легко, но после затвердевания становится тугоплавким.
Единственное что тридэ принтер сейчас не может напечатать - это экструдер (нагревательно-выталкевательный элемент) и стол-подставка для печати. По вполне очевидным причинам - материал, из которых сделаны эти элементы, должен быть более температуроустойчив чем материал, из которого ты печатаешь.
У родственника мини-бизнес по производству тридэ-принтеров на самодельном тридэ-принтере. Если ДС2 то могу познакомить.
Ага, Reprap. Дык он воспроизводит себя только на 50%, и то, собирать, собственно, надо вручную. Они, конечно, «теоретически установили», что электронику тоже можно будет печатать, но... очень хочется на это посмотреть.