LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

emacs или vim

, , нехоливара тред,

1

2

Не холивара тред. Пользуюсь vim'ом, но шило в жо мешке так и тянет глянуть на emacs. Попробовал почитать туториал, посмотреть на базовые кейбиндинги. Посмотрел - в сравнении с vim'ом непривычно и неэргономично. Но люди, которые советуют emacs, писают кипятком от того, что из него можно сделать IDE своей мечты вот она IDE моей мечты. Так вот вопрос к человекам, которые умеют как vim, так и emacs(только к ним): стоит ли мучаться из-за этой расширяемости или это все понты?

Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Если ты осьминог - Emacs

От емакса мизинец отваливаться начинает после 10 минут «правильного» редактирования текста. Даже если капс на контрол поменять.

Vim и плагины для иде с раскладкой Vim`а - наше все.

habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от habamax

От емакса мизинец отваливаться начинает

Ты что-то делаешь не так. Скорее всего, что ты используешь только левый мизинец, даже когда правым было бы удобнее.

harm
()
Ответ на: комментарий от harm

Ты что-то делаешь не так. Скорее всего, что ты используешь только левый мизинец, даже когда правым было бы удобнее

Вполне возможно.Только правый контрол мизинцем жать, тоже не особый кайф.

Получилось так, что преимуществ в редактировании текста я у емакса не увидел, а чтоб из него иде для явы, сопостовимое с лучшими доступными, приготовить - надо очень сильно постараться и то, не факт что получится.

habamax ★★★
()

От емакса мизинец отваливаться начинает после 10 минут «правильного» редактирования текста. Даже если капс на контрол поменять.

4.2 же. Можно подумать ты в vim не клацаешь escape постоянно

Плюс никто не отменял evil и ему подобные

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

4.2 же. Можно подумать ты в vim не клацаешь escape постоянно

Клацнуть escape это доля секунды... А в емаксе для простейших манипуляций с текстом (перенос параграфа куда-нить вниз по тексту например, да даже удаление строки Ctrl-A Ctrl-K Ctrl-K) требуется постоянно нажатый контрол.

Отсюда и проблема мизинца.

Evil говорят очень хорош, и если мне понадобится работать в емаксе, то только с ним :). Однако опять же, для обычных скриптов и программ на немногосовных ЯП мне хватает вима, а для эклипса и идеи есть плюс/минус нормальные эмуляции типа Evil.

Так что профит от емакса вимеру не очевиден, хотя возможно и присутствует.

habamax ★★★
()

проблема мизинца

Ходите в качалку, качайте мизинец >_<

vasily_pupkin ★★★★★
()

Так что профит от емакса вимеру не очевиден, хотя возможно и присутствует.

см. выше, /me 3 года на vim сидел

Вообще, откуда взялась эта дурная привычка, судить настраиваемый редактор по самое немогу редактор по дефолтным хоткеям?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Вообще, откуда взялась эта дурная привычка, судить настраиваемый редактор по самое немогу редактор по дефолтным хоткеям?

Потому что большинство «тру емаксеров» советуют пользоваться дефолтными хоткеями для дефолтных операций + настраивать свои для операций не охваченных дефолтом.

А с тем, что емакс настраивается по самое нехочу, никто не спорит. В этом его сила.

habamax ★★★
()

Только правый контрол мизинцем жать, тоже не особый кайф.

Не могу воспроизвести проблему.

Т.е. тебе удобно жать C-A C-K C-N C-N C-E Ret C-Y, зажимая контрол разными мизинцами?

habamax ★★★
()

C-A C-K C-N C-N C-E Ret C-Y

Даже интересно стало что это делает и зачем?

Ты емаксом пользовался?

Вырезает строку и вставляет ее через 2 строки вниз.

В виме ddnnp (Если C-K в емаксе настроен на удаление с возвратом каретки)

habamax ★★★
()

перетащить текущую строку на две вниз

вообще, если часто пользоваться, для этого можно поставить из elpa move-text и не мучаться

lazyklimm ★★★★★
()

Тю. Я думал ты стандартные шорткаты под какую-то личную хрень переопределил.

Отвечаю на вопрос: да, в данном случае использовать разные мизинцы удобно, гораздо удобнее, чем пытаться всё сделать на одном.

harm
()

Вырезает строку и вставляет ее через 2 строки вниз.
В виме ddnnp (Если C-K в емаксе настроен на удаление с возвратом каретки)

nn в виме переместит на второй поисковый кейворд. Что бы было как в vim, нужно нажать ddjjp

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

nn в виме переместит на второй поисковый кейворд. Что бы было как в vim, нужно нажать ddjjp

Да, ошибся. My bad.

habamax ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.