LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd.special - насколько это правильно с точки зрения архитектуры ПО?

0

2

Продолжаю изучать systemd, не перестаю удивляться находчивости Леннарта и компании. В systemd есть некоторое множество захардкоженных таргетов, документированных в man systemd.special. Например, там есть такие: ctrl-alt-del.target (вызывается когда в консоли нажато ctrl-alt-del), printer.target (вызывается когда в систему втыкается принтер), и т. д. В общем, куча специальных случаев тупо вхардкожены. Вопрос - почему было нельзя сделать что-то типа апстартовских эвентов для этого? Например, если я захочу вызывать какой-то таргет после нажатия какой-то другой последовательности клавиш кроме ctrl-alt-del? Или я воткну не принтер, а какой-то спектральный анализатор апельсинового сока? Чем это принципиально будет отличаться от вхаркоженных сценариев? Может стоило придумать какую-то более общую систему для таких сценариев, а не хардкодить все подряд? Или я в чем-то принципиально заблуждаюсь? Что думают маститые IT-архитекторы ЛОРа по этому поводу?

★★★★★

Потому, что Lennart Poettering is an asshole.

Теперь понятно, что значит это выражение, и что это не обзывательство, а вполне конкретная характеристика личности?

Что характерно, сам Поцеринг всё это понимает, но, похоже, ничего поделать не может.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

захардкоженных таргетов, документированных в man systemd.special. Например, там есть такие: ctrl-alt-del.target (вызывается когда в консоли нажато ctrl-alt-del), printer.target (вызывается когда в систему втыкается принтер), и т. д.

It's beautiful!

leonidko ★★★★
()

Что думают маститые IT-архитекторы ЛОРа по этому поводу?

Я хоть и не маститый, и даже не архитектор, но думаю, что поцеринг не настолько дурак и где-то, как-то можно задать свою реакцию на событие.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Задать-то можно, я и не сомневаюсь. Вопрос в том, почему вхардкоженные сценарии нельзя было задать тем способом, который предназначается для кастомных?

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

почему вхардкоженные сценарии нельзя было задать тем способом, который предназначается для кастомных?

Чтобы было меньше точек слома.

tailgunner ★★★★★
()

Сомнительно... С точки зрения админа здесь нарушается единообразие конфигов, что не очень хорошо. Апстарт в этом плане изящнее. Хотя если смотреть в целом, то в архитектуре апстарта проблем еще больше чем в системд.

provaton ★★★★★
() автор топика

С точки зрения админа здесь нарушается единообразие конфигов

Если можно сделать свой конфиг, то каким образом нарушается единообразие?

tailgunner ★★★★★
()

Тем, что два принципиально одинаковых события настраиваются разными способами.

_Настраиваются_ оии как раз одинаково. Разниуа в том, что умолчательная реакция у одних реакций живет в бинаре, у других - в конфиге.

tailgunner ★★★★★
()

Ок, я понял твою мысль, спасибо.

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unfo

Спроси у Леннарта в списке рассылки.

Он занятый высокопоставленный человек, уверен, что ему нет дела до всякой мелочи типа меня. То, что мне на ЛОРе отвечают - уже большое счастье и одолжение. Спасибо вам всем.

provaton ★★★★★
() автор топика

systemd - компиляция костылей. Там даже подход к организации исходников такой - если можно захардкодить - нужно захардкодить. И, в общем то, не могу сказать что в данном конкретном случае это плохо. У нас уже есть (было) абсолютно расширяемое решение. Кому надо - пусть пользуются дальше.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Enjoy your Linux for dummies. Или один процент. Выбор за вами.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Какой он нафиг расширяемый, абсолютно дубовая и негибкая система, спроектированная под мейнфреймы тридцатилетней давности...

provaton ★★★★★
() автор топика

насколько это правильно с точки зрения архитектуры ПО?

Леннарта этот вопрос не интересует.

templarrr ★★★★★
()

Или я воткну не принтер, а какой-то спектральный анализатор апельсинового сока?

udev, не?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ты меня не понял. Что ты предлагаешь юзать в сабжевых целях вне systemd?

Про udev rules тут уже говорили, а настройка реакции на ctrl-alt-del есть даже в старом init (man inittab).

AX ★★★★★
()

муа-ха-ха-ха-ха-ха, спасибо, я сегодня это как анекдот друзьям рассказывать буду, они на ЛОР вроде не ходят, а заряд бодрости будет.

qnikst ★★★★★
()

Что думают маститые IT-архитекторы ЛОРа по этому поводу?

Ему нужно было придумать что-нибудь свое. Вот он и придумал.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Про udev rules тут уже говорили

Дык удев есть и в systemd. Т.е. такой фунциональности в других системах инициализации нету, лол?

derlafff ★★★★★
()

Т.е. такой фунциональности в других системах инициализации нету, лол?

К счастью, udev пока ещё можно без systemdерьма. Плюс есть eudev.

AX ★★★★★
()

Я так и не понял, что мешает юзать эту же функциональность, но с systemd

Ничего. Вопрос в том, что Поццеринг зачем-то нагородил велосипедов, когда можно было просто добавить пару строчек в правила udev.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.