LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Запчасти в Омске / XPS M1530

, , , ,

0

1

Призываю омских линуксоидов, прошу помощи!
Имеется Dell XPS M1530, в котором стоит всем известная 8600M из бракованной серии. После 3х лет работы она наконец отказала. Прогрев не помог. Нужна замена матери.
Может есть у кого этот ноут на запчасти? На ebay заказывать как-то не хочется (спасибо почте), хотя если выбора не окажется - придётся.

Или же кто-нибудь подскажет место, где, возможно, найдётся нужная мать?

★★★★★

Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

стоит всем известная 8600M из бракованной серии.
После 3х лет работы

Всем бы таких браков. У меня не браки редко больше полгода жили.

anonymous_sama ★★★★★
()

Нужна замена матери

Не нужна. Нужен новый видеочип - такой же или совместимый. Посмотри на notebook1.ru адрес ближайшего АСЦ из Ассоциации, чтобы не нарваться на проблемный сервис ;)

P.S. Чтобы получилось дешевле чип можешь сам взять в рекомбе (http://www.recomb-omsk.ru/) например, но смотри не попади на перемарк.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Чип ведь интегрирован в мать, неужели его удастся перепаять? Перерыл кучу зарубежных форумов и ни слова не видел о том, чтобы кто-то пытался так сделать.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

ноуту 3 года, тем более судя по всему имеет место неудачная конструкция. замени ноут и забудь.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Естесственно удастся (у меня был положительный опыт: 8600M gs (g86-770-a2) отработал в benq s41 с 2007 по конец 2012, но в итоге потребовалась замена; сейчас стоит g86-771-a2).

Более точный линк на список сервисов Ассоциации: http://ascnb1.ru/ - Омск там есть аж в двух экземплярах , а на http://notebook1.ru/forma1 можешь посмотреть истории успеха и совместимые чипы в соответствующей ветке

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Их видимо инженеры по приколу проектировали, потому что это чудо разбирается по готовой инструкции полчаса.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Конструкция отличная, как и сам ноут - проблема в каком-то материале внутри чипа nvidia, который не выдерживает температуры. Довольно широко обсуждалась в сети в свое время.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Спасибо большое. Отпишусь, когда все сделаю.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

ВНЕЗАПНО, и, разумеется, в момент, когда этого меньше всего хотелось

Очень рекомендую unison. Внезапно оказывается, что есть n синхронизированных машин.

aidaho ★★★★★
()

Не нужна. Нужен новый видеочип - такой же или совместимый.

Когда у меня на втором году вылетел подобный же чип (только 8400), мне поменяли материнку и на ней стояла другая ревизия видеочипа.

no-dashi ★★★★★
()

проблема в каком-то материале внутри чипа nvidia, который не выдерживает температуры

Не то чтобы не выдерживает... Твердеет и расширяется слишком сильно

no-dashi ★★★★★
()

какая к чёрту она отличная, если у тебя видяха перегревается? Какая температура кристалла?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну так и у меня сейчас тоже 771й стоит вместо 770-по сути новая ревизия. Просто поменять чип обычно дешевле, если гарантия кончилась и материнка живая, а не угретая.

NightOperator ★★★
()

В ОМске не паяют материнки ноутов?

drSchur ★★★
()

Забрал сегодня ноут. Отдал 3400, сюда входит новый чип (в рекомб не ездил) и работа. Наклеили пломбу, гарантия - месяц.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Отлично. Чип опознаётся кстати также, как старый (с поправкой на ревизию и год производства) или совместимый подешевле/подороже ставился?

NightOperator ★★★
()

Ну, до поломки у меня стоял G84-600-A2, а сейчас - не знаю. Ведь открыть крышку ноута и посмотреть на самом чипе - единственный способ, верно? Ибо в nvidia-settings такого не нашел.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

единственный способ, верно?

Не совсем - можно посмотреть по частотам/вольтажу/расковыряв видеобиос и сравнив с вышеприведённой таблицей. Однако, если чип не является перемарком из другого совместимого, то надёжнее всего смотреть на самом чипе.

Впрочем, как я уже сказал, лучше не заморачиваться, тем более, что пломбу повесили и всё работает.

NightOperator ★★★
()

Прости за некрофилию, но: пощупал elementary os, и она мне так понравилась плавностью, отзывчивостью и простотой, что уже думаю поставить ее на замену Wheezy. Но тут я понял, что эта плавность оказалась последствием использования nouveau, а с блобом все гораздо «деревяннее». Так вот, как ты думаешь, безопасно ли для моей системы теперь использовать nouveau, если там нет всех фич энергосбережения и всего такого? Энергопотребление, внезапно, на отличном уровне - всего на 3-5 ватт выше, чем с блобом.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

безопасно ли для моей системы теперь использовать nouveau

Должно быть безопасно: новые ревизии чипов g84/g86 начиная с 2009 года выпуска не расслаиваются от перегрева. Поставить тебе на замену чип 2007-2008 года не могли - их сейчас просто не найти в рабочем состоянии.

Один момент по поводу nouveau и 8600M: я с полгода назад ловил на нём, так же как и на блобе, такой плавающий баг https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/nvidia-graphics-drivers/ bug/758674 (причём он в то время проявлялся ещё и на других дистрибутивах, не только ubuntu-подобных)

В блобе в итоге его пофиксили и на 64-bit 13м минте у меня он стабильно работает, а nouveau я потом не проверял, т.ч. всё ещё могут быть грабли.

NightOperator ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.