Предлагаю высказаться лучшим аналитикам ЛОРа о Языках Программирования/технологий и что их ждет через 5 лет. Так сказать оценить необходимость обучения тем или иным технологиям.
Мой беглый взгляд на ЯП и что их ждет через 5 лет:
Ruby- через 5 лет станет еще менее популярен, чем сейчас. Взрывной рост был обусловлен выходом RoR + 3-4 года развития. А теперь прослеживается неуклонное падение популярности с каждым годом.
Python - особо ничего не изменится, в вебе ему конечно ничего не светит, но как язык обертка или язык тестов вполне себе будет жить, так же это сейчас основной (?) язык сценариев для большинства линукс дистрибутивов.
Java - популярность спадать не будет т.к. позволяет решать любые задачи за разумное время разработки. Насчет роста популярности не уверен, возможно будет, но не значительный.
PHP - роста или падения не будет, тут стабильный прогноз.
Perl - legacy only, забвение, смерть.
JavaScript - популярность будет расти еще больше, я бы назвал этот язык сейчас самым востребованным, в течении 5 лет необходимость в нем будет только расти.
Node.js - рассмотрю отдельно, т.к. бекенд и вполне себе конкурент другим бекендам, будущее этой платформы очень туманно, сказки о едином бекенде и фронтенде так и не сбылись, node.js это совсем другой зверь в отличии от обычного браузерного яваскрипта. Но его вполне себе уже активно используют в индустрии, множество success stories.
Dart - гугловская попытка исправить «фундаментально неправильный» JS. Я думаю что года через 2-3 его заморозят и выкинут, ибо ставки на JS во всех компаниях слишком велики что бы бросать это дело. Кроме того проблема обусловлена тем, что никто кроме Chrome не встроит его виртуальную машину к себе в браузер.
Scala - слишком сложный, кроме того конкурирует с Java в рамках одной платформы, а разработчики не хотят учить 2 языка в рамках одной платформы, поэтому определенно будет падать, на одних гиках далеко не уедешь.
Erlang - так и не стал (и не станет) мейнстримом, будет продолжать развиваться в рамках своей специфической ниши.
Haskell- академики будут продолжать использовать, популярнее не станет, скорее падение.
Clojure - падение и смерть, фанатов лиспа слишком мало что бы это было использовано в серьезных вещах.
Go - прогноз отличный, простой яп, шустрый, компилируется быстро, жрет мало памяти, идеальная замена Java в самой компании Google да и success stories уже валят по всем «каналам» - набирает популярность быстрее, чем та же нода или скала, а это о чем-то говорит.
Rust - до выхода 1.0 версии говорить особо не о чем, но уже сейчас ясно, что этот язык будет по сложности сопоставим с С++ или будет даже сложнее, а мейнстрим сейчас адаптируется только под более «простые» вещи, все в тумане тут.
C/C++ - ничего не изменится.