LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

darkshvein double fun-pack. 12309; born too slow - разгон CPU.

0

1

Тема 1. А собственно, почему все думают, что купив ССД, избавишься от 12309? Вот у меня щас тормозило снова, с запущенным браузером, причём как то система умудрилась не запоганить ни одно ядро ЦПУ по полной. Что оно должно читать с винта в таких объёмах, для чего нужен ССД? /usr полностью? Каталог с порографией? Да, не вроде основные компоненты уже в ОЗУ, иксы, ДМ, программы...

Тема 2.
Разгоняю тут FX-6300 с hammer 4401. Гнаться то он гонится, но греется, скотина...и при ~70 цельсия ему становится дурно и ОС'ы падают в БСОД. И зачем настройки вольтажа БИОС мигают красным, когда в характеристиках указано что, безопасное напряжение питания:0.875~ 1.425 В ?
Думаю взять кулер с радиатором побольше, но...
а имеет ли смысл Очень большой радиатор при высоких частотах ? А то у меня такое ощущение, что основание будет нагреваться всяко быстрее, чем радиатор тепло распределять и пропеллер отводить. Что то такое на замену хаммеру планирую взять:
http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_Thermalright/Thermalright_Macho_HR02_Re...
http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_scythe/Scythe_SCNJ3100_Ninja_Rev._775_1...

1. случайное чтение на ssd лучше. Если оперативы до фига, и кеширование настроено правильно, что ssd при обычной работе чувствуется только при загрузке ОС. Но если работы специфична, присутствует чтение 100500 файлов, то SSD это быстро!

2. На фига?

Оба радиатора плохие, для разгона нужен перпендикулярный поток воздуха, а не параллельный, чтобы охлаждал еще и плату вокруг проца (некоторые есть настолько большие, что перепадает еще и памяти). Эти же радиаторы больше подходят для штатного охлаждения процов с низким тепловыделением, для организации воздушной «трубы» из корпуса. Смотри в сторону больших медных залманов под килограмм весом... Если их еще выпускают (водянка для разгона тоже плохо, проверено многими и мной в т.ч.).

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Но если работы специфична, присутствует чтение 100500 файлов, то SSD это быстро!

Но его обычно нет, да и с единичного / рут винта особенно нет.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Оба радиатора плохие, для разгона нужен перпендикулярный поток воздуха

Потому что воздух || мат. плате гоняют, что ли? Залман спасибо, посмотрю. А как вопрос со скоростью отвода?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В вебе БД настроенные только на чтение — это самый лучший пример использования SSD.

Другой прекрасный пример использования SSD — ноуты. Они штатно работают при любом наклоне, при движении с ускорением и главное тихо!

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Скорость отвода тебя волновать не должна, если ты плавно повышаешь напряжение. Если процессор работает стабильно и температурный режим по датчикам в допустимых границах, то температура внутри него тоже допустима.

Но гнать проц., имхо, бессмысленно, если ты только не спортивный оверклокер.

soomrack ★★★★★
()

А вообще учи матчасть:

http://www.overclockers.ru/reviews/cooler/

http://www.overclockers.ru/reviews/cpu/

Но имхо, время оверклокеров прошло. Вот раньше — да, можно было купить самый-рассамый говно-duron за ссущие копейки, откусить ему ножку, полить где надо проводящим клеем, разогнать и получить прекрасный проц за 100500 денег с кучей кеша. разлоченными ядрами и большой частотой...

А сейчас и так уже процы с кучей кеша, кучей ядер и высокой частотой стоят недорого.

soomrack ★★★★★
()

Да, это г-но. Опять же, только для создания воздушной трубы и для процов с низким тепловыделением.

soomrack ★★★★★
()

1. Как вы получаете 12309? Я на масштабном копировании сотен гигабайт информации не получаю никаких лагов.

При этом, когда я попытался подобное масштабное копирование (с 2 дисков на 2 других диска) осуществить - винда начала люто лагать, тормозить и даже подвисать.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Это проблемы софта. Я тоже ни разу не наблюдал.

soomrack ★★★★★
()

Ты ж вроде писал, что 12309 у тебя есть при работе в браузере? Там из обращений к диску в основном дисковый кеш, и немало так, на ssd его советуют отключать, чтобы не изнашивать ресурс.

везде хдд у меня.

Я понял, ssd в оригинальном посте чисто ради попытки вброса :)

goingUp ★★★★★
()

Купи ссд и 12309 пропадёт.

он не пройдёт, он просты быстрее будет тормозить.

PS 70 градусов это за пределами спеков, кмк. Для fx-8120, например, это всего 61 градус. Впрочем, от 65 оно не сдохло :)

true_admin ★★★★★
()

основание будет нагреваться всяко быстрее, чем радиатор тепло распределять и пропеллер отводить.

дык читай бенчмарки кулеров, они снимают температуру с ядер проца. Там же есть датчик. Пусть он не особо точный, но сравнить между собой кулеры его хватит.

true_admin ★★★★★
()

Гнаться то он гонится, но греется, скотина...и при ~70 цельсия ему становится дурно и ОС'ы падают в БСОД. И зачем настройки вольтажа БИОС мигают красным, когда в характеристиках указано что, безопасное напряжение питания:0.875~ 1.425 В ?

Ох уж эти оверклокеры.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

В своём дебиане 12309 не встречал, а вот в вин8 подобное встречал, когда из сети на локальный диск копировал или локально в пределах одного диска, тогда интерфейс жутко тупил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В своём дебиане 12309 не встречал, а вот в вин8 подобное встречал, когда из сети на локальный диск копировал или локально в пределах одного диска, тогда интерфейс жутко тупил.

8-ку недолго пользовал, а вот в 7-ке такие глюки встречал, когда копировал между хардами (не разделами одного харда).

Поэтому я считаю, что это либо не ядро, а железо, либо этому багу подвержена и винда тоже (при этом в линуксе, как я уже говорил, на чипсете AMD не проявляется; в винде на том же чипсете проявляется).

ekzotech ★★★★
()

Разгоняю тут FX-6300

CNPS 10X Performa c выровненным основанием + паста MX4 вытягивает FX8120@4500
У тебя частоты и напруга какие?

купив ССД, избавишься от 12309?

Кто думает?

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

старичок big typhoon vx нешлифованный@1300 об. + mx4

MB AsROCK p67 ext4 gen3

i5 2550K@4.5Ghz Vcore 1.256

под IBT 71 градус

под prime95 61 градус

fcx ★★★
()

таки паста гоев решает)) надо брать!

а проц шлифовал не снимая с сокета? если нет то дерьмо под него не попало?

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

Для процессора у меня есть am3b разьем, выпиленный со сгоревшей материнки.

devl547 ★★★★★
()

на ~1.3-1.4v быстро нагревается. Частота 4.5-4.7ггц

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

вот нахрен их шлифовать

Потому что что основание кулера, что крышка бывают неровными(

хорошую термопасту для кого выдумали?

Ты ее как на бутерброд намазываешь чтоль?
Там слой должен быть настолько тонкий, чтоб даже надписи на крышке читались.

на ~1.3-1.4v быстро нагревается.

Хмм.. У меня 4500@1.375V берет. Для грелок типа OCCT требуется где-то 1.425 для стабильности, но для обычного софта хватает и ниже.

Частота 4.5-4.7ггц

Материнка какая?

devl547 ★★★★★
()

Ух ё.. Без охлаждения VRM -> нагнется в разгоне очень быстро + будет постоянно троттлить под нагрузкой из-за перегрева этого самого VRM.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.