LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

превратить трэш-системник в бесшумный

0

1

есть два стареньких системника, хочу поставить на них веб-сервер.

но есть проблема, включил их для теста, а они шумят как пылесос. Запихивание в кладовку и закрывание дверей не помогает - все равно слышно, как они там гудят, да и вообще, запихивание в душную кладовку охлаждению не помогает, когда на улице температура за 30.

насколько безопасно будет снять все вентиляторы и крышку корпуса?

т.е. про нагревание - это байки для геймеров, или на самом деле сгорит? У кого-нибудь когда-нибудь горел комп от перегрева?

проц что-то в районе первых корок, видео - интегрированный штеуд с разъемом VGA, корпус - миниатх

нагрузка подразумевается - современный линукс сам по себе нагрузка, плюс будут ходить люди и дергать жабу, монго итп

что вообще можно сделать? большие вентиляторы в этот говнокорпус ставить некуда, а маленькие залманы будут стоить как восемь таких системников

может вытащить вообще всё из корпуса и прибить шурупами к стене? Так оно будет лучше охлаждаться?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от dk-

вин7 на 2гб летает

Нагло врёшь.
На нетбуке с Атомом и 2 гб ОЗУ еле ползает.
А вот MacOS X 10.6.8 (почти ровестница 7-ки) - летает.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у меня и кулеров рабочих нет... Точнее есть один, который практически никогда не включается. Например, сейчас на «насе»:

:~$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +41.0°C  (crit = +91.0°C)

А вентиль включается при 68.

В USB-коробке стоит одноблиновый samsung eco-green 500gb с системой. Шума от него... чуть - ито только когда хеширование скачанного идёт. Ещё хочу на ибеях за 5$ cardbus(pci)->gigabit карточку купить, чтобы в роутер превратить.

ЗЫ в качестве термопасты - кпт_19

http://itmages.ru/image/view/1133722/4e9b396c

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

бесшумный

Завали его мусором где-нибудь на балконе (желательно зимой).

amorpher ★★★★★
()

А железо реально греется, или просто гудит? Может достаточно настроить lm-sensors и fancontrol?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

так там 768 выжрано под видео же.

у подруги такое было тоже.

а вот на честных 2гб ок.

dk-
()

большие вентиляторы в этот говнокорпус ставить некуда

да ну нафиг, прикрепить чем-нибудь большой вентиль к решеткам свободных pci-слотов. У меня так сделано (с проца карлсон снят).

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

надо было брать p3, они по скорости не сильно ниже, а гораздо холоднее

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

На самом деле, после процов меня смущают только харды: проверьте, если это не самый шумный компонент,

вообще-то шумный, но пока есть только десяткок посетителей и всё укладывается в полтора гигабайта RAM, дизастер еще не начался.

Жесткий диск один, кулера всего три: проц, БП, и общий сзади на системнике. Как ни странно, большую часть шума создает тот, что на проце.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Скорость работы Минта выше скорости работы вин7

под словом «современный линукс» подразумевалось, что сравнивается с «несовременным линуксом», а не с вендой. Возьмем, скажем, debian potato и сравним... да хоть с твоим минтом) Минт тормозит ппц слайдшоу

интересно, как с этим у *BSD, они тоже затормозили со временем?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

На проц пассивный кулер. Тихий БП (be quiet! или что-то подобное), можно ещё один 140мм вентиль на выдув на минимальных оборотах.

Перекрыть в системнике все дырки, чтобы воздушный поток четко проходил через радиатор проца.
Profit! (У самого так сделан торрент-сервер. Работает в той же комнате что и сплю. Шума не слышно.)

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Перекрыть в системнике все дырки, чтобы воздушный поток четко проходил через радиатор проца.

а выходить наружу он через что будет, если перекрыть все дырки?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну оставить одну на вдув в начале корпуса и выдув в конце. очевидно же.
Просто чтоб не было так, что он воздух подтягивает из отверстия, которое рядом с вытяжкой находится и получается короткий цикл воздуха без охлаждения всех внутренних компонентов.

anonymoos ★★★★★
()

Минт тормозит ппц слайдшоу

у меня летает, с иксами, ДЕ - МАТЕ древние дебианы с иксами были ненамного быстрее, при этом интерфейс - вырвиглазие, чуть лучше ХР. без иксов - скорость уже много от чего зависит

next_time ★★★★★
()

Тогда в оставшейся дырке будет свистеть ветер :)

В Mac Pro, наоборот, вся передняя панель в дырках, и задняя тоже, так что воздух проходит через весь корпус без завихрений

annulen ★★★★★
()

Компы старые, стало быть диски могут быть ооочень скрипучие. Но это только топикстартеру наверняка известно.

я конкретно про макмини говорил, он при нагрузке шумит, не диском.

xtraeft ★★☆☆
()

большую часть шума создает тот, что на проце

это у всех так, если кулеры дефолтные

т.е. про нагревание - это байки для геймеров, или на самом деле сгорит?

когда-то давное такие вещи действительно имели место быть, но сейчас все процы идут с защитой от перегрева

Насколько я понял, у вас шум от кулера проца мощнее шума ж.дисков, поэтому, советую купить хороших кулеров на процы - по 30$ каждый и не заморачиваться.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я решил, что макмини вы привели в пример того, что источником шума может быть не только диск, и более того, диск может быть далеко не самым шумным компонентом - если это так, вы правы. если нет - значит я не понял, о чём вы

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Это какие же там турбины должны стоять, чтобы завихрения резонировали?
И с чего это воздушный поток будет идти через переднюю стенку, если он может пройти более короткий путь через заднюю? Я макро не видел, но думаю там это как-то грамотно рассчитано, а не просто дырки по всюду. Или макпро просто не рассчитаны на то, что там будет 8 хардов под нагрузкой вставлены.

anonymoos ★★★★★
()

И с чего это воздушный поток будет идти через переднюю стенку, если он может пройти более короткий путь через заднюю?

Потому, что его втягивают два больших кулера, смотрящих вперед

Или макпро просто не рассчитаны на то, что там будет 8 хардов под нагрузкой вставлены.

Да, на 8 не рассчитаны

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Потому, что его втягивают два больших кулера, смотрящих вперед

Понятно. Тогда избыточные выходы для воздуха действительно нужны. Но это уже на бесшумное или дешёвое решение слабо тянет

anonymoos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.