В принципе понятно, что большинство мелкого софта пишется программистами-гиками, которым нужен какой-то функционал. Наверное, такой софт пишется просто на энтузиазме в свободное время и не имет совершенно никакого финансового фундамента. Разве что, мелкие донейты на пиво.
Еще, как я понимаю, некоторые крупные проекты постоянно и уверенно финансируют крупные инвесторы/компании для своих стратегических целей. Но, все же, мне кажется, что таких проектов не так уж и много.
Возникает вопрос, а как же выживают крупные крутые проекты, у которых даже находятся силы переростать в компании и фаундейшены? Видимо, находят какой-то уверенный источник дохода. Неужели только на платном саппорте и донейтах можно регулярно оплачивать зарплату ряду ключевых программистов и даже создавать компанию?
Собственно, задумался о этом посещая сайт WordPress. Имеем:
- Опенсорс, GPL v2.
- Отсутствие кнопочки донейт на сайте.
- Довольно продвинутый бесплатный саппорт.
- Да, есть куча платных тем/плагинов. Вот только они разрабатываются совершенно разнообразными разработчиками со всего мира. Очень вряд ли, что сами WordPress-овсие девелоперы имею много с этого.
- Довольно мощный проект, хорошо оттестированный и обильный функционал, адекватный код, быстрая разработка, классный дизайн, грамотное управление проектом, регулярные обновления.
Честно говоря, не думаю, что такое реально поддерживать имея менее 100К USD/месяц. А скорее всего, нужны суммы еще в 2-3 раза больше.
Мало как-то верится в то, что какой-то инвестор(ы) их регулярно финансирует(ют). Какой смысл вбухивать такие бабки? Разве реально в дальнейшем заработать на таком проекте?
P.S. Припоминаю, как-то попадалась в руки статья о том, что opensource на самом деле перерос в довольно крупный бизнес. И те, кто стоит у его основания давненько разбогатели придуриваясь скромными и бедными хранителями традиций. Кто-то помнит откуда дровишки? Интересно было бы почитать.
Да и вообще, был бы рад почитать всякие статьи/книги на тему финансирования опенсорса. Посоветуйте, пожалуйста.