LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор объектива

, ,

2

3

Всем привет, прошу помощи местных фотографов, хочу купить объектив на Canon EOS 650D. Бюджет=250$ Кстати, сама тушка тоже ещё не куплена, так что принимаются любые советы. Цель покупки-хобби, возможно и какая-то подработка. И верно ли, что лучше купить хороший объектив, чем суперпрокачаную тушку? И вообще, что посоветуете новичку? Я последний раз пользовался ФЭД-3 и о современных реалиях знаю мало.
А линукс тут при том, что на него будут скидываться эти самые фотки и скорее всего, в нём же обрабатываться.

★★★★★

Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Canon'овский кит всё так же мутный, нерезкий и с жуткими аберрациями.

почему же?
с третьим пятаком, вроде, неплохой идёт

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Если точно знаешь, что будешь сидеть на кропе, то для стандартных фокусных есть классные кроп-зумы. Они легкие. хорошие.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Про фокусные: «18-200» - говно по определению. Он даже в теории не может дать нормальную картинку. Чем больше разбег цифр фокусного тем хуже.

Но, наверно, APS-C + 18-200mm все равно будет лучше по качеству изображения, чем всякие суперзумы вроде Canon SX40HS? Тем более, если это Nikkor?..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

За эти деньги можно взять D7000 с китовым 18-105 и иметь как нормальное видео, так и нормальную тушку. А стекло потом подберёшь по бюджету.

Aceler ★★★★★
()

а смысл сидеть на кропе? сколько волка не корми, у медведя всё равно толще, а парочка 24-70+70-200 уделает аналогичный кроп-набор
как временное решение, если денег мало, да
ещё, если постояно снимаешь телевиками, получается халявный телеконвертер
ну и если по весу и габаритам очень жёсткие ограничения (но там прямая дорога к нексам/MFT)
других поводов жить с кропнутыми стёклами на зеркале не вижу

ist76 ★★★★★
()

Да, но все равно говно

Ну и что, что говно, зато полный рот!

С другой стороны, и так сойдёт. Снимает жа не камера, снимает же Фотограф!
Вон, даже Кен Ваганыч одобряет.

ist76 ★★★★★
()

учитывая, что это одна и та же камера
а вообче, Кен-то про искусство
ты как, чувствуешь, что творишь Искусство?
лично я - нет

ist76 ★★★★★
()

я постепенно перехожу на инженерные задачи

dk-
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Везде Darktable.

GIMP для обработки использую крайне редко, всегда после Darktable, в тех особых случаях, когда надо прыщи замазать, блеск и дефекты с кожи убрать, и т.д.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Ща заценим. Я, если честно, не умею обрабатывать фотографии, возможно потому, что никогда это не делал. Максимум — отрезать все лишнее.

soomrack ★★★★★
()

Кен сказал, что д800е для тех кто считает пиксели, а д800, для фотографов :)

а еще он говорил что камера не имеет значения :)

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Везде Darktable.

меня темностол печалит тем что наикривейше работает с цветовыми профилями камеры. ufraw наше все!

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Зависит от задачи же.

Мне вот очень важно железо в планируемой работе.

dk-
()

а смысл сидеть на кропе? сколько волка не корми, у медведя всё равно толще, а парочка 24-70+70-200 уделает аналогичный кроп-набор

Только на кропе уже диапазоны не совсем удобные для работы.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Учитывая, что мне тут вспышку насоветовали, Д7000 уже никак не влазит в бюджет, хотя поначалу я его рассматривал, как вариант. А ещё ведь штатив и прочие мелочи!

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Учитывая, что мне тут вспышку насоветовали, Д7000 уже никак не влазит в бюджет, хотя поначалу я его рассматривал, как вариант.

лучше от вспышки откажись.

exception13 ★★★★★
()

Штатив это не мелочь, говно-штатив будет сильно портить нервы. Если ты можешь пока не снимать в помещении, то не бери вспышку. Снимай на улице, или же лампами делай свет. Учись ставить свет.

Мелочи это что? Фильтр на объектив, карта памяти и сумка?

soomrack ★★★★★
()

Для съемок в помещениях вспышка мастхэв. И это без вариантов. На крайний случай б\у. И обязательно с поворотной головой.

Штатив, как правильно говорит коллега (по фото) из РАН, это нихрена не мелочь. В эльдорадо\мвидео на штативы даже не смотреть. Это полное говно, а не штативы.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Следует понимать, что у меня очень серьезные требования к штативам. И техника относительно тяжелая, и жесткость нужна максимальная. В общем, для серьезной работы.

А для одной из съемок я вообще беру в прокате штативы, которые без головы по 12-14кг сами весят.

Теперь чутка конкретики: Под зеркалки я бы брал не ниже этого: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1565472&hid=90619

Он дорогой, но классный, очень оперативно все (зажим надежный, но простой, никаких крутилок мудацких), штангу можно на 90 градусов повернуть, можно очень маленькую высоту сделать (10-15см).

Я сменил уже 3 штатива. В сумме потратил денег основательно больше, чем если бы сразу взял хотя бы этот.

При выборе смотреть на его жесткость, как передает вибрации, что бы не было даже намека на люфты. Никакого пластика в головах.

Еще можно из карбона штативы смотреть. они очень легкие. Но их может в прямом смысле сдувать ветром.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну начинается… «гитару я так уже выбирал» © :-)

Всю ощупал, и деку проверил, и дерево, и звук струны, а принес домой — оказалась семиструнная?

soomrack ★★★★★
()

да, мелочей тебе еще на пару тройку тысяч зелёных покупать

kvitaliy
()

Нет вспышки = фотки в помещении то же говно как с мыла.

Ну почему же, можно ставить много-много ламп, рассеивать свет через простыню или тюль... Но тогда это будет уже студийная сьемка.

soomrack ★★★★★
()

У меня такой: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1005110&hid=90619&suggest=1

В принципе ничего, но управление наклоном хотелось бы более плавное.

PS: а что, на легкие штативы можно что-то снимать? Их же камнями надо приваливать, чтобы не улетели.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvitaliy

Ты понимаешь, что вспышка это, конечно, круто, но по-сути это же костыль ввиду отсутствия статичного света?

soomrack ★★★★★
()

С другой стороны, и так сойдёт. Снимает жа не камера, снимает же Фотограф!

Главное чтобы снимал весь фотограф, а не только его палец.

soomrack ★★★★★
()

И получит либо говно шумное (исо не ниже 800 будет), либо ослеплять людей и обогревать помещение.

Для предметки со штатива еще годится.

Ну или светлые стекла и высокие исо.

dk-
()

Для предметов, конечно. Съемки людей — это не солярий. Но людей снимать гораздо сложнее, чем предметы.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Будешь снимать на большую выдержку — снимай только со штатива и таймера.

soomrack ★★★★★
()

Посмотрел ценник на штативе и понял, что жопа. Нужно вкалывать ещё пару месяцев. Именно штатив меня больше всего и беспокоил. У меня рос 188 и это что получается, горбатиться перед 1.5-метровым штативом? Или поворотный экранчик спасет отца русской демократии? Я-то надеялся откупиться штативом за 20 баксов. Короче, думаю, что вычеркнуть из этого списка: сумка, карточка, объектив, тело, штатив, вспышка. P.S. Зашёл на ваш сайт и завис...

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)

А насчет фильтра что? Оправдано ли это? Я думал обойтись без него, всё-таки объектив не такой дорогой (будет).

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Простой кварцевый фильтр за 20$ защитит объектив от царапин и пыли. Сумку тоже можно самую дешевую, нечего тебе еще в нее складывать, или даже обойтись самодельной. Мне когда-то в нагрузку к фотику дали за 500 рэ, так она до сих пор у меня служит. На карты памяти смотри сам, там скорость определяет цену, быстрые нужны для видео. Если видео не планируется, то это тоже будет дешево.

PS: если будешь брать б.у. то, думаю, сможешь выторговать на халяву в нагрузку всякие мелочи. Мелочей у фотодрочеров должно быть много, а пользуются они ими мало.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.