LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

Ага. Можешь и сам ГОСТ посмотреть, так как это его переизложение.

Вообще все? оО

Это является предпочтительным. Если нет особой нужны, то лучше делать вне контура. Выдержка из ГОСТ 2.307-68

2.8. Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.

А еще нанеси линии центра окружностей тонким штрихпунктиром. Параметры штрихпунктирной линии и других линий см. ГОСТ 2.303-68.

А тебе вообще зачем исправлять ошибки? Ты для кого-то делаешь или для себя?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Скриншот выложи, а то мое новое начальство с боекомплектом в голове, сижу как дурак без CADа, говорят черти в ворде...

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Скриншот выложи, а то мое новое начальство с боекомплектом в голове, сижу как дурак без CADа, говорят черти в ворде...

Никак не разберусь как сделать полноразмерный экспорт картинки. Вот pdf

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zubok

А тебе вообще зачем исправлять ошибки? Ты для кого-то делаешь или для себя?

Не для себя, нужно будет отдать на завод

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Брикскадом под виндой хр открыть не смог файл.

Странно

Deleted
()

Не для себя, нужно будет отдать на завод

Да на заводе поймут и таком виде. Им главное, чтобы все было образмерено. Тебе на этом конкретно чертеже еще замечание: расстояния лучше не до окружности давай, а до центра (для чего центровые линии нарисуй). А для окружности либо радиус, либо диаметр, а то как-то некузяво.

Это у тебя панель акустической системы?

А еще, возможно, про допуски спросят. Тебе какая точность нужна?

Zubok ★★★★★
()

А, ну тогда отлично :) Центровые линии это «осевые»?

Это у тебя панель акустической системы?

Да :)

А еще, возможно, про допуски спросят. Тебе какая точность нужна?

В пределах 5мм желательно. Так им и говорить?

Deleted
()

В пределах 5мм желательно. Так им и говорить?

Не-е-е. Они спросят квалитет, скорее всего. :) Ну, ладно. Раз не знаешь, то скажи 5 мм, а лучше еще точнее, а то 5 мм - это расслабуха какая-то. Скажешь 12-й квалитет все размеры.

Zubok ★★★★★
()

Спасибо огромное, в первый раз слышу это слово, сам бы не догадался :) а большая точность не повлияет на стоимость?

Deleted
()

Спасибо огромное, в первый раз слышу это слово, сам бы не догадался :)

А ты из дерева делаешь или из металла? Для дерева используются квалитеты от 10 (самый точный) до 18 (самый грубый)

Просто пишешь в тексте (для 12-го квалитета):

«Неуказанные предельные отклонения размеров H12, IT12/2»

а большая точность не повлияет на стоимость?

Нет, стоимость не вырастет. Они не сделают точнее, чем у них оборудование позволяет. Просто они могут поинтересоваться, насколько точно тебе надо изготовить. Если они требуемую точность не могут обеспечить, то они скажут. Тогда спросишь, какую смогут. Точность в 5 мм (±2.5 мм, если симметричный допуск) на такой размер как у тебя, например, это 17-й квалитет вообще.

https://sites.google.com/site/jstonline1/metra_dopuski_001.jpg

А чертеж можешь им хоть эскизом от руки. Им все равно.

Zubok ★★★★★
()

Рамку нарисуй. Без рамки выглядит не как чертёж, а как уг.

Да, и следи, что бы размеры на рисунке совпадали с размерами на бумаге. В смысле, линия длинной 10мм должна и на бумаге быть 10мм, если линейку приложить.

nanoolinux ★★★★
()

А ты из дерева делаешь или из металла? Для дерева используются квалитеты от 10 (самый точный) до 18 (самый грубый)

Дерево. Скажу 10, а там будет видно что они ответят на это

А чертеж можешь им хоть эскизом от руки. Им все равно.

А если лазерная резка, например?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Да, и следи, что бы размеры на рисунке совпадали с размерами на бумаге. В смысле, линия длинной 10мм должна и на бумаге быть 10мм, если линейку приложить.

Да, все совпадает один в один

Какая рамка имеется в виду?

Deleted
()

В принципе всё вроде вроде написали, штрихпунктирные линии через центры окружностей, у окружностей размеры до центра обычно указывают, радиус по два раза нарисован, у полных окружностей обычно пишут диаметр.

dn2010 ★★★★★
()

А если лазерная резка, например?

Лазерщикам пофиг на размеры. Они с радостью возьмут просто контур изделия 1:1 в DXF без размеров. Этот файл они посмотрят, и если все ок, то его напрямую в станок грузят. Обычно достаточно вычертить в слое «0» контуры. Прочти их требования к файлам. Многие и в Кореле даже берут.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Я не знаю, как она называется правильно. Просто раньше много чертил, и выслушивал замечания людей, которым детали по тем чертежам делать надо было.

nanoolinux ★★★★
()

Точно не знаю. Я всегда её рисовал. Так лучше смотрится.

nanoolinux ★★★★
()

Размеры вынеси за контур изделия.

...Проектировала она там в КБ. И вот один раз звонят ей из цеха опытного производства и говорят: «Срочно приходите, с вашей деталью тут проблемы». Бежит она в цех, прихватив чертежи. Навстречу ей — начальник цеха. Вы, говорит, чертили деталь «Гайка корончатая»? Я, отвечает девушка, а что за проблемы? Да вот, полюбуйтесь, говорит начальник цеха, и машет кому-то рукой. В ответ появляются два работяги, которые тащат гайку весом килограмм на 30 и диаметром в полметра. Это, говорят, ваша ошибочка, что там за размеры вы проставили? Сантиметры? С девушка сделалось дурно и все чертежи выпали из ее рук... Потом оказалось, что это избитая шутка цеха и гайка была сделана лет 10 назад для создания чувства ущебности у молодых специалистов.

soomrack ★★★★★
()

Думаю, что на каждом заводе подобное есть. Надо же как-то развлекаться. А тематический юмор лучше всего, особенно если он тяжелый и большой.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Это тебе не пресс чтоб штамповать! То о чем идет речь называется основная надпись. И таки вокруг листа рисуется рамка.

fat_angel ★★★★★
()

Тебе уже говорили но я повторю.

- давай сначала размеры детали

- потом давай размеры до края для отверстий прямоугольной формы или до центра для отверстий круглой формы, потом размеры для отверстий или диаметр соответственно

- привязку размеров осуществлять с одного угла что бы была единая точка отсчета, впротивном случае будет накапливаться погрешность из за различных точек отсчета

- допуски на размеры если тебе они важны (я не знаю насколько тебе критична точность но можно дописать следующие «Неуказанные предельные отклонения размеров Н14, h14, ±IT14/2» если нужно точнее 14 меняешь на 12)

Freiheits-Sender ★★
()

привязку размеров осуществлять с одного угла что бы была единая точка отсчета, впротивном случае будет накапливаться погрешность из за различных точек отсчета

Получается ведь пересечение линий?

Deleted
()

Можно и не в масштабе делать главное чтобы размерые цепочки совпадали. По уму надо такой размер подчеркивать, как точно не помню ЕСКД сейчас под рукой нет.

Freiheits-Sender ★★
()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)

Пересечение размерных линий не допускается расставляй размеры один над другим, соответственно габаритные размеры детали над размерами привязки отверстий

Freiheits-Sender ★★
()

Кстати, если это будет резаться на фрезере, то все внутренние углы будут скруглены. В прямоугольные отверстия что-то вставлятся должно?

ag_dm
()

Или еще вариант, я просто не знаю какую ты точность хочешь получить, хотя я расчитывю на ручную разметку слесарем. Если ЧПУ или координтка то пофиг.

http://rghost.ru/47830831/image.png

Freiheits-Sender ★★
()

Охренеть, спасибо огромное! С меня бутылочка хугардена ;)

Deleted
()

Ээээ не читал твои посты, я в вас признаю коллегу конструктора машиностроителя. Я не ошибся?! ;)

Хе-хе, чуть-чуть. Приборостроителя, скорее. :)

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.