LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За пассажирами в метро будут следить при помощи телефонных SIM-карт

0

0

В rss-ленте наткнулся на такую новость на слешдоте. Там ссылаются на статью в Известиях.

Для Ъ в двух словах:

Система будет работать следующим образом, рассказывает начальник оперативного отдела: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

По-моему это гениально. А что вы думаете по этому поводу?

Deleted
Ответ на: комментарий от router

Друзья выложат. Даже у тру нерда/бастарда/бича когда-то были одноклассники и коллеги

и каждый фэйс будут кружочком обводить, и расписывать возле него паспортные данные? Ну вот у меня есть подружка, она постоянно свои фотки в своём фконтакте выкладывает. Ну есть я на одной где-то слева, попробуй найди.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

При этом неважно, включен телефон или нет.

а откуда питание возьмется?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Гарантию даст вырубание питания радиомодуля.

Подтверждаю. Который месяц хожу с выключенным радиомодулем, и теперь агенты ФСБ не ходят за мной толпами, как раньше.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

При желании наверное можно за несколько месяцев обучить систему распознавания лиц с камер видеонаблюдения. Прошел через турникет, система сопоставила распознанные в момент прохода лица с персональными данными, привязанными к симкам, обнаруженным в это же время. После нескольких проходов софт сможет узнавать тебя в лицо и без симки.

Интересная тенденция. Напоминает работу GPS софта в мобилах не имеющих GPS (за счёт того, что добрый гугл собрал со всех своих ведроидов статистику о координатах всех WiFi точек и ip адресах провайдеров)

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Но в целом мне такое нравится. Умный человек всегда защитится от этого. Та же клетка фарадея... А всякую необразованную криминальную массу это позволит эффективно ловить.

Не совсем так. Видишь ли, если например тебя в подъезде встретят пара хмурых гопников и подрихтуют тебе фейс, то не смотря на то, что они даже не пытались отключать мобилы и казалось бы есть свидетельство их присутствия на месте преступления в указанное время, искать их ни кто не будет. А вот если тебе со своей мобилой не повезло пройти мимо места какого-нибудь антиправительственного митинга по особо деликатному вопросу, тут уж не сомневайся, твоё участие засчитано и вечером тебя в подъезде опять встретят вчерашние хмурые гопники, и опять их ни кто искать не будет.

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Сразу видно, что кое-кто не читал Сноудена. Оператор может удалённо включать радиомодуль на выключенном телефоне. Конечно, если ты вытащишь аккумулятор - тебе это не грозит.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

шьёш себе жёсткий чехол с металлизированным средним слоем.

Перед входом в метро одеваеш чехол.

???

PROFIT!!! FUCK_THE_SYSTEM!!!

Впринципе для этих целей можно использовать тонкостенные банки из-под кокаколы/пивчанского, только сплющить немного и тканью обшить.

nekosargot ★★★
()

При желании наверное можно за несколько месяцев обучить систему распознавания лиц с камер видеонаблюдения

По-моему, до этого ещё техника недоросла, очередная «невозможная» задача типа быстрого разложения на множители.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Опомнились.

Только если вынуть батарею. Не помнишь, как в бумере первом батареи собирал главгерой? А по теме, помнится была модифицированная прошивка на сименс, которая позволяла прослушку через GSM включать у пользователя.

kraftello ★★★★★
()

А Столлман предупреждал.

Quasar ★★★★★
()

Есть дофига людей, которые новые симки покупают. И никто не гарантирует, что RFID в симки сейчас не встраивают.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Необразованная криминальная масса быстро начнёт ловить образованных людей и заставлять делать защиту.

Quasar ★★★★★
()

По-моему это гениально. А что вы думаете по этому поводу?

я думаю что подходя к метро нужно вынимать батарею из мобилы

q11q11 ★★★★★
()

В андроиде тоже есть поддержка SIM-меню.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

drBatty> умному и чистому перед законом это попросту не нужно.

Жил был человек. Соблюдал закон. Жил своей жизнью и никого не трогал. Но внезапно вполне безобидную вещь, которой этот человек пользовался, поставили вне закона. И он автоматически стал преступником. Очень простой пример: инициатива по протаскиванию в законодательство обязательного изымания денег за публичное воспроизведение музыки даже по радио. Ещё там что-то про борьбу с наркотиками было, в частности уже обсуждение некоторых реагентов, использующихся в обыденной кухне, запрещено.

Нынче в РФ такие законы вводят, что не нарушать их как минимум сверхтрудно. По моему мнению власть сама подстрекает к нарушению закона, но закрывает на это глаза, чтобы в любой момент неугодного гражданина закопать - из личных или из политических интересов. Ситуация примерно как с «пиратством» - оно выгодно правообладателям с той стороны, что можно в один прекрасный день ко всем подходить и изымать деньги за «недополученную прибыль».

Короче говоря, все разговоры о «честному и чистому перед законом человека нечего бояться» - это чушь собачья.

Quasar ★★★★★
()

Начальник оперативного отдела жгёт, это несомненно.

Miguel ★★★★★
()

drBatty> и каждый фэйс будут кружочком обводить, и расписывать возле него паспортные данные?

Ты будешь смеяться, но это почти так.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

af5> (за счёт того, что добрый гугл собрал со всех своих ведроидов статистику о координатах всех WiFi точек и ip адресах провайдеров)

Если что, это серьёзная дыра в этой системе.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

yu-boot> По-моему, до этого ещё техника недоросла

Уже доросла. Тут даже кое-кто может разъяснить, как именно.

Quasar ★★★★★
()

В украшке нужно сначала установить что это именно твоя симка. Но да, если ты скрываешься, а родственники или друзья заложили милиции твой номер, тогда да

vertexua ★★★★★
()

Прошел через турникет, система сопоставила распознанные в момент прохода лица с персональными данными, привязанными к симкам, обнаруженным в это же время. После нескольких проходов софт сможет узнавать тебя в лицо и без симки.

Ога, и деньги автоматически снимать со счета в банке за проезд.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

для rfid средней дальности нужна антена (наклейка с проводом) размером с телефон. это ненужно потому что есть нормальный радиомодуль в телефоне, и сама идентификация в симку встроена by design.

bl ★★★
()

Мне вот интересно, эта система воспитает истинных бойцов за справедливость или будет все как здесь?

Где-то в разгар конфликта на платформе появился одинокий полицейский, который повел себя довольно флегматично. При просмотре видеозаписи складывается впечатление, что он вообще не счел происходящее чем-то серьезным. Полицейский позволил большей части участников ссоры скрыться.

gh0stwizard ★★★★★
()

Короче говоря, все разговоры о «честному и чистому перед законом человека нечего бояться» - это чушь собачья.

законов тоже боятся не надо, на Руси они испокон веков такие.

Ситуация примерно как с «пиратством» - оно выгодно правообладателям с той стороны, что можно в один прекрасный день ко всем подходить и изымать деньги за «недополученную прибыль».

если закон нарушают все, то этот закон НЕ работает. Всегда ваш, К.О.

drBatty ★★
()

и каждый фэйс будут кружочком обводить, и расписывать возле него паспортные данные?

Ты будешь смеяться, но это почти так.

ну я xz

drBatty ★★
()

где-то, кажется на хабре, я прочитал такую версию, что на самом деле возле турникетов будут левые базовые станции, на которых каждый проходящий телефон будет регистрироваться в отсутствие других доступных БС, и все данные будут логироваться

Harald ★★★★★
()

Уже доросла. Тут даже кое-кто может разъяснить, как именно.

Доросла она до более-менее угадывания номеров на машинах. Набранных строго определённым шрифтом и снимаемых под одним конкретным углом.

yu-boot ★★★★★
()

Как это ни парадоксально, любому государству нужна и преступность и внешняя угроза. Если бы преступники исчезли, срочно приняли бы новые законы, по которым под категорию преступников попали бы граждане, доселе считавшиеся безобидными.

kraftello ★★★★★
()

Что-то я не понял. Это для тех нерадивых воришек, что после кражи телефона даже симку ленятся вытащить?

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На загнившем западе давно уже продают стильные сумочки-чехлы для девайсов и паспортов из ткани с металлическими нитями. Помнится в Бриташке в обвинении одного перца, подозреваюшегося в пособничестве террористам фигурировал факт отсутствия у обвиняемого сотового телефона. Дескать, ему было что скрывать.

kraftello ★★★★★
()

В презентациях, которые Сноуден обнародовал была информация, что следить могут даже за выключенными телефонами, т.к. пока в них есть аккумулятор, они продолжают посылать сигналы в сеть, т.е. все более менее современные телефоны просто не отключаются полностью.

hope13 ★★★
()

Выбрасывание денег на ветер. Отслеживать ворованные телефоны не хотят даже по номеру вшитому в сам телефон. То ли у нас половина телефонов ввезена незаконно, то ли сами телефоны с одинаковыми номерами и произведены незаконно, дело темное.

ilovewindows ★★★★★
()

Вот это бред. Во-первых, в симке нет ничего вроде RFID-меток, она не способна самостоятельно излучать сигнал и полностью зависит от остальной электроники телефона. Электромагнитное поле, способное индуцировать в контактах симкарты достаточный для её работы ток (ибо в выключенном телефоне она обесточена), сожгёт всю электронику вокруг (а то и людей).

«Мопед не мой» © :)

Но с точки зрения физики любой n-p переход можно заставить переизлучать на 2 гармонике внешнего облучения, при этом на малых дальностях мощность облучения невелика, например: «Применение нелинейной радиолокации» для обнаружения неизлучающих устройств промышленного шпионажа. Таблица П.6.1 Superscout 915 МГц 16 мВт.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

инициатива по протаскиванию в законодательство обязательного изымания денег за публичное воспроизведение музыки даже по радио

перечитай проект! с физических лиц спрашивается только в случае коммерческого использования.

zikasak ★★
()

А что вы думаете по этому поводу?

Я законопослушный гражданин, если это гарантирует мою безопасность - то +100500 раз «да».

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну по тому, что в статье написано получится лишь определить сам факт наличия электронных устройств (причём в толпе даже вряд ли получится определить конкретного человека). Ни о каком посылании запроса на это устройство и чтение ответа не может быть речи.

KivApple ★★★★★
()

Не мне ответил. Мне то это самому не нравится.

KivApple ★★★★★
()

Чтобы дальность была не пару сантиметров, размер антенны должен многократно превышать размер симки.

KivApple ★★★★★
()

5 метров или больше - не в курсе.

Как рас таки больше, может дойти даже до 1.5 километра. Даже у gps погрешность может достигать 11 м.

snaf ★★★★★
()

Даже сейчас у сотовых операторов есть возможность определить с точностью до сотни метров (а в густозаселённом районе, где покрытие БС выше и с большей точностью) положение телефона по IMEI (а это гораздо лучше, ибо выкинуть симку - минутное дело), но почему-то наши доблестные работники правоохранительных органов , как правило, не спешат выезжать с группой захвата по координатам.

KivApple ★★★★★
()

но почему-то наши доблестные работники правоохранительных органов

Они могут это делать даже без участия оператора. Правда далеко не у всех структур есть соответствующее оборудование.

dinn ★★★★★
()

при этом учти, что в метро(во всякол случае в ДС2) сигнала в самом тоннеле нет, а вот на станциях есть.

Хорошая криокамера однако. На синей ветке уже год(а вроде даже 2-3 года) как минимум в тоннеле покрытие. На других ветках вроде тоже, но там я утверждать с уверенностью не могу.

Loki13 ★★★★★
()

Ну вот у меня есть подружка, она постоянно свои фотки в своём фконтакте выкладывает. Ну есть я на одной где-то слева, попробуй найди.

Тебя напрямую может и не найдут, а найдут твое фото у нее на странице, придут к ней домой и спросят кто на фото. Она уже все про твое лицо «где-то слева» и расскажет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Я законопослушный гражданин, если это гарантирует мою безопасность - то +100500 раз «да»

гарантирует мою безопасность

безопасность гарантирует только одна технология.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.