LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оптимальное разбитие диска.

0

0

Сейчас у меня под хомяк отведен один раздел в 600Гб куда свалено все до кучи и музыка, и фотки, и остальной хлам, там же каталог стима. Задумался я над вопросом оптимально ли это? Может стоит под музыку+фотки отвести отдельный раздел, под хлам и стим отдельный, а под корень хомяка оставить гигов 20?

Накидайте примеров как это сделано у вас с описанием причин почему так и в чем преимущество.

★★★★★

Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

оптимально ли это?

Да.

как это сделано у вас

Так же - все юзерские данные в хомяке на одной фс.

Lavos ★★★★★
()

По моему главное — корень отделить. А остальное уже неважно, можно всё под /home , можно объёмные данные ещё отделить. Ну, в смысле если для дома.

sin_a ★★★★★
()

Хомяк отдельно- помойка отдельно.

Akamanah ★★★★★
()
rain@elitebook:~$ df -h 
Файловая система              Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
rootfs                          9,1G         7,4G  1,8G           81% /
udev                             10M            0   10M            0% /dev
tmpfs                           387M         724K  387M            1% /run
/dev/mapper/elvg-root           9,1G         7,4G  1,8G           81% /
tmpfs                           5,0M         8,0K  5,0M            1% /run/lock
tmpfs                           774M         4,0K  774M            1% /run/shm
/dev/sda1                       134M          23M  111M           17% /boot
/dev/mapper/elvg-home           191G         145G   46G           76% /home
/dev/mapper/elvg-var            5,6G         536M  5,1G           10% /var
tmpfs                           1,9G          40K  1,9G            1% /tmp
/dev/mapper/elvg-root           9,1G         7,4G  1,8G           81% /usr
/dev/mapper/elvg-root           9,1G         7,4G  1,8G           81% /opt
/dev/mapper/elvg-root           9,1G         7,4G  1,8G           81% /bin
/dev/mapper/elvg-root           9,1G         7,4G  1,8G           81% /sbin
/dev/mapper/elvg-root           9,1G         7,4G  1,8G           81% /lib
/dev/mapper/elvg-var            5,6G         536M  5,1G           10% /var/lib/dpkg
/dev/mapper/elvg-rootspace_32   5,0G         1,7G  3,4G           34% /srv/rootspace_32
goro:/storage/video             2,7T         2,6T  174G           94% /mnt/video
seedbox:/storage/torrentdata    500G         385G  116G           77% /mnt/nfs/torrents

YAR ★★★★★
()

LVM, чтобы не думать кому сколько, а лекго увеличивать растущие разделы, да и при апгрейде диска не будет так мучительно больно

sdio ★★★★★
()

Весь хомяк одним разделом. Ну, кроме музыки, она физически лежит отдельно.

l0stparadise ★★★★★
()

У меня музыка фильмы и разработка все на отдельной файлопомойке с двумя винтами. Каталоги на винтах отображаются через mount bind. Важные данные синхронизируются через rsync.

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

У меня все ext4. Для нее и дефрагментатор есть

quest ★★★★
()

Если дома то /var можно и не выделять. Кроме разве что самосборных систем, в которых там идёт компиляция. А держать ли все данные в ~/ по моему вопрос вкуса. Скорее имеет смысл думать о чём либо типа nas, по крайней мере если компьютеров больше одного.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, у меня данные на сетевом устройстве и локально две ФС: корень и home.

sin_a ★★★★★
()
valkeru@valkeru-desktop:~$ df -h
Файл.система   Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda2         20G          11G  9,6G           53% /
none             4,0K            0  4,0K            0% /sys/fs/cgroup
udev             3,9G         4,0K  3,9G            1% /dev
tmpfs            794M         1,1M  793M            1% /run
none             5,0M            0  5,0M            0% /run/lock
none             3,9G         188K  3,9G            1% /run/shm
none             100M          12K  100M            1% /run/user
/dev/sdb3        145G          58G   88G           40% /media/MustDie
/dev/sdb2        320G         159G  162G           50% /media/Multimedia
/dev/sda5        250G         154G   97G           62% /media/Games
/dev/sda3        1,6T         978G  510G           66% /home
Valkeru ★★★★
()

Сейчас у меня под хомяк отведен один раздел в 600Гб куда свалено все до кучи и музыка, и фотки, и остальной хлам, там же каталог стима. Задумался я над вопросом оптимально ли это?

Нет, не оптимально.

Накидайте примеров как это сделано у вас с описанием причин почему так и в чем преимущество.

Основной раздел на винте имеет размер несколько гигов и до кучи туда всобачен фреедос, всё остальное пространство диска занимает расширенный раздел с кучей разделов. Самая проблема с местом возникает когда не хватает места для / раздела, потому для него желательно выделить гигов 30, если будет много пустовать то в нём можно устроить каталог с файлопомойкой. /home на отдельный раздел ставить не надо. Раздел /home/основной_пользователь гигов 100-200, не больше. Большой пользовательский раздел очень долго проверяется/лечится и с большей вероятностью повреждается, а с повреждённым хомяком одного из пользователей линукс в гуй не грузится. А без гуя будешь трахаться и тратить время на fcsk в то время как редактор разделов кде или гэпартед юзают кучи утилит и справляются с проблемой несколькими кликами мышки. С размером раздела основного пользователя определились, теперь с файлопомойками - заведи парочку больших разделов, сложи туда стимодесуровские игры и прочее и сделай на них гиперссылки в /home/основной_пользователь и /home/основной_пользователь/Desktop

Да, если с ext4 возникнут проблемы, то используй ext3.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

/var'у выделен отдельный раздел по той причине что корень на ssd.

чём либо типа nas

В роли его выступает старый ноут, но там винт всего на 500гб. Хотелось бы заменить его на нормальный нас с большими винтами в зеркальный рейд для надежности. Но жалко на него тратить деньги пока есть рабочее его подобие)

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quest

Не сильно больше простого умирания. Зато если начали бедблоки появляться, то прозрачная миграция на новый диск в случае LVM - просто сказка.

redgremlin ★★★★★
()

Когда-то давно держала музыку и прочую мелочь на reiserfs и кинцо на xfs, но это себя не оправдывает. Место внезапно кончается, профит сомнительный.
Теперь только /home стараюсь отдельно держать, всякие /tmp на tmpfs.

Nanodesu
()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

Все в сумме около 70 гб, музыка 40 и 30 фотки. Кто бы мне на халяву такое облако дал. Для фото в принципе можно воспользоваться вликком который обещает каждому пользователю 1ТБ под фотки, но возникает проблема управления коллекцией.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

я свои отправил жить в облака

я свои фотки отправил жить в /dev/null, нафига они нужны

Satou ★★★★
()

Музыку вообщем то я не отправлял в облака, а просто снёс, её там уже для меня сделал яндекс
А для 30Гб фоток можно либо гуглу приплатить, либо яндекс расширить по акциям, или ещё как извернуться

GanGSISoft ★★
()

В связи с обострением активности против пиратства я не готов расстоваться со своей музыкальной коллекцией. А фоток сейчас 30гб но колличество их увеличивается. Платить меня жаба душит а по холяве набрать 50гб на яндекс диске у меня не получится.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

У меня хомяк отдельно, хламовник вида /mnt/storage[n+1] отдельно. Каталог стима в хламовнике. Так, имхо, удобнее.

Satan_Klaus ★★
()

У меня сейчас 80 гб. /home и 170 гб. на отдельном разделе. В /home хранятся игры, музыка, документы и др. На разделе 170 гб. - видео.

heinrich2
()

Держу хомяк одним разделом. Ext много отжирают бай дефолт, поэтому я поигрался с опциями создания, чтобы зарезать кол-во инодов (у меня хомяк, а не пастебин) и резервирование места под рута (оно не нужно для /home и /tmp). Получилось нехило, поэтому я накатал целый пост про это дело.

Deleted
()

Слушай, ну удали ты, наконец, твёрдый знак из заголовка. Я как на него натыкаюсь, матерное слово на ум приходит. :)

По теме:
Давно уже разбиваю на корень и home, всё прочее — «лишние хлопоты». Есть одно «но»: у меня фильмов и фоток нет, хотя музыки достаточно много.

DeVliegendeHollander ★★
()

А что тебе даст такое разбиение? У меня вообще обычно весь корень на одном разделе. Только если есть два винта, на один выношу /home

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Когда я учился ЕГЭ еще не было, потому так плохо знаю русский.

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Одна из причин: сижу на свободных дровах а с ними частенько случается gpu lockup, помогает только ресет. Больше шансов что фс с данными выживет. Вопрос не в том стоит или нет выносить хомяк на отдельный раздел, а в том стоит ли бить хомяк на несколько разделов.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

У меня так:
50 Гб под /, 50 Гб под /home, остальное - под /data (для музыки, видео и т.д., одним словом - файлопомойка). Далее делаем в хомяке ссылки для директорий «Музыка», «Видео» и т.д. на соответствующие директории на разделе /data.

Весь профит в том, что важные данные хранятся на отдельном разделе, а скорость доступа к ним сохранена благодаря ссылкам в хомяке. Это особенно полезно в том случае, если в дуалбуте держишь и оффтопик, откуда тоже приходится иметь доступ к этим данным. Ну и в случае переустановки системы не будет гемора.

neocrust ★★★★★
()

Вопрос не в том стоит или нет выносить хомяк на отдельный раздел, а в том стоит ли бить хомяк на несколько разделов.

Так это сугубо индивидуально тогда. Мне явно не стоит, потому что у меня и на одном хоме всё компактно и обозримо. А у кого-то тонны фильмов и музыки/видеоклипов, а у другого — научных данных под терабайт. В этих случаях имеет смысл и разбить. А вообще главный критерий — удобство. В том числе и удобство бэкапов.

DeVliegendeHollander ★★
()

/usr/local ещё можно отделить. / (в идеале) должен быть файловой системой, которую не жалко и легко восстановить простой переустановкой, а в /usr/local могут лежать пользовательские пакеты.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Да кого я обманываю :-( Естественно надежда на «Авось пронесет и не сломается».

Behem0th ★★★★★
() автор топика

рейд в моём ноуте не организуешь, а одной из причив выбораоблаков была лень/забывчивость делать бекапы

GanGSISoft ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.