Навеяно вот этим мануалом и сакссес стори в последующем.
Друг принес ноут с гентой с оптимусом (асер какой-то с 630М), хотели завести оный. Долгие пляски с бубном - шестеренки крутит, а под вайном облу не запускает и со стимом та же фигня. И пересобирали примус/virtualgl с abi_x86_32, и чего только не делали - где-то тупой затык (причем вероятно, лечащийся одной-двумя строками в конфиге и указанием правильных LD_LIBRARY_PATH), но приложения ни в какую не хотели запускаться.
В итоге - поставил по вышеуказаному мануалу все, правда то что закоменчено с modesetting нужно раскоментить, а интел наоборот, закоментить - и вуаля! шестеренки крутятся в 3 раза быстрее (5600 fps против 1700 с optirun и 2100 с primusrun), отлично взлетела обла, стимовские нативные приложения забегали, эффекты в KDE свистят и пердят, работает nvidia-settings без хиртых параметров для запуска и внимание: отлично заработал VDPAU! Я читал про извращения и попытки запуска оного, но тут всего-навсего я пересобрал mplayer с нужным флагом, в smplayer`е выбрал вывод через него (vdpau) и вуаля - можно пересобирать мир и смотреть кинцо в HD - тормозить не будет.
Да, есть недостатки типа неработающего xdm (я запихнул скрипт в /etc/local.d запускающий startx от пользователя), повышеное энергопотребление видухой (хотя в принципе драйвер невидии достаточно умный, сам может регулировать нагрузку), отсутствие некоторых пунктов в меню KDE (из-за незапущеного xdm, типа выключения, перезагрузки, спящего режима) - но вполне рабочих init 0, init 6 и hibernate.
Выдохнул